エッサウィラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのアフリカ訪問はモロッコへ。マラケシュの街歩きを楽しみつつ、欲張って海沿いの町や砂漠の町に行く一日ツアーにも参加しました。<br />この日は海沿いのエッセウィラを訪問する一日ツアーに参加しました。その途中でよく写真で見るアルガンの木に登っているヤギも見ることができました。

初アフリカはモロッコへ② ー エッサウィラ

2017/06/09 - 2017/06/12

たまたび

たまたびさん

早朝のフナ広場。ここからエッサウィラへの一日ツアーがスタートします。ほぼ時間どおりにドライバー到着。参加者は私たちだけでした。

マラケシュからエッサウィラまでは200キロほど。高速はありませんが真っ直ぐな国道を走ります。車窓の景色はこんな感じ。小さな町を通過しながら西に進みます。

よくガイドブックに出ているアルガンの木に登っているヤギがいる場所に到着しました。本で見たままの光景がそこに…。

実際にヤギはアルガンの実を食べていましたが、ヤギが自分の意志で登っているかはかなり疑問。居合わせた観光客はヤギが可哀そう、と訴えていました。
    ここでは写真を撮ったり子ヤギを抱かせてもらったりしたのでチップを渡しておきました。

その直後にアルガンオイルの工場とお店に寄ります。アルガンオイルの製造過程の簡単な説明を受けてから関連グッズが売られているお店に。店員さんが付きっ切りで説明とセールストークをしてきます。値段もそれなりにしますし少し控えめに買いましたが使ってみるととてもよかったようで(特にリップクリーム)、もっとたくさん買っておくべきだったと後悔しています。

マラケシュは連日40度超えの日が続いていますが、エッセウィラに入る直前に寄ったこの展望台では外に出た途端涼しい海風を感じました。気温は25度程度でとても快適です。展望台にはラクダを連れた人がたくさんいて写真を撮ってもらいチップをもらおうとしていましたが、もちろん無視です。

エッサウィラに到着すると現地ガイドの方がすでに待っていました。おじさんというよりはおじいさんに近いかも。でもとてもいい方でエッサウィラ愛に溢れていました。旧市街はユネスコの世界遺産に登録されています。

ガイドさんとゆっくりと町歩き。魚市場では新鮮な魚が大量に並んでいました。もうちょっときちんと冷やした方がいいと思いますが・・。

スパイス類もディスプレーの方法が独特ですね。

エッサウィラは猫がたくさんいることで有名。店先で警戒心ゼロで爆睡中。

マラケシュの猫と違うのは毛並みがよく丸々している猫が多いことです。

視界の中に必ず猫が一匹はいるような状況です。猫の写真ばかり撮っていたのでガイドさんが猫を見つけると「ここにも君の友達がいるよ!」と言われてしまいました。

そんなことをしているうちにお勧めのリアドに連れてきてもらいました。マラケシュで泊まっているリアドと形は同じですがこちらの方がリゾート感があります。次来た時にはぜひ泊まってちょうだい、とのことでした。

子猫もあちらこちらに。

マラケシュと違い全く客引きがないのがいいので買い物はしやすいと思います。商売っ気があまりないのもどうかとは思いますが・・。商品もマラケシュと違うテーストのものもあったりでよかったです。

エッセウィラの町は城壁に囲まれています。壁の向こうはすぐ海になります。

城壁を越えて海の方向に向かいます。海の門にはイスラム教、キリスト教、ユダヤ教が仲良くやっていくという証としてそれぞれのマーク?が刻まれているということです。

さらに歩いて漁港にやってきました。青で統一されたボートがとてもきれいです。

漁港 (エッサウィラ) 散歩・街歩き

港にある市場ではたくさんのお店が出ていて大変な賑わいでした。もちろん猫の出足も好調です。
    ツアーのガイドさんはここで魚を買っていました。マラケシュまで持って帰って今日の夕食にするとのことでした。

漁港 (エッサウィラ) 散歩・街歩き

一通りの町歩きが終わって昼食のレストランに来ました。オーシャンビューでいい感じ。まずはビールです。

白身魚のグリルはシンプルな味付けで美味しかったです。

魚介のフライの盛り合わせも素材が新鮮でおいしくいただきました。

滞在時間は短かったものの大満足でマラケシュに戻ります。帰りの道中では急に風が強まって砂嵐のような状態になりました。視界がほとんどなくなり怖かったです。

マラケシュでホテルに戻ってから夕食にフナ広場に向かいます。が、レストランが全体的に混んでいるようだったので声をかけてもらったお店に行くことにしました。サラダをまず注文します。残念ながらこのお店でもアルコールの提供はありませんでした。

モロッコ風のオムレツです。味はまぁ普通でした。他にも数品注文しましたが・・・普通でした。

このお店の(唯一の)いいところはポイントはこのようにフナ広場が見渡せることでした。