大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第68部-311冊目  2/7<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />禁断症状の悪化によって有効期限20日前に衝動買いした青春18きっぷ平成29年夏の陣.第2弾です。<br /><br />1.船旅がしたい。<br />2.登山をしたい。<br />3.温泉に泊まりたい。<br />4.予算がないから移動は基本的に18きっぷ使用。<br />上記をこなして3泊4日で‥<br /><br />‥と、まぁ欲を出したらキリがないのですが、以上のミッションをこなす旅として、今回は四国に行く事になりました。<br />本編は、ミッション1.船旅がしたい‥<br />‥をクリアしようと、今夜の宿を兼ねてオレンジフェリーで四国に向かいます<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥大阪と愛媛県東予を結ぶオレンジフェリー おれんじ8 (9975t)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年8月28日~31日 3泊4日<br /><br />8月28日(月) 第1日目-2 曇り<br />①オレンジフェリー おれんじ8.東予行<br />大阪.22:00~(船中泊)~<br /><br />★宿泊‥おれんじ8 2等船室。<br /><br />8月29日(火) 第2日目-1 晴れ<br />①オレンジフェリー おれんじ8.東予行<br />~(船中泊)~東予.6:00<br />↓<br />②せとうちバス.新居浜駅行<br />東予港.6:20→伊予西条駅.6:45<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />四国開発フェリー‥7310円

青春18きっぷ.平成29年夏の陣.2/ザ!四国・その2.オレンジフェリー「おれんじ8」 乗船記(大阪~東予)

2017/08/28 - 2017/08/29

オーヤシクタンさん

第68部-311冊目 2/7

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

1.船旅がしたい。
2.登山をしたい。
3.温泉に泊まりたい。
4.予算がないから移動は基本的に18きっぷ使用。
上記をこなして3泊4日で‥

本編は、ミッション1.船旅がしたい‥

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年8月28日~31日 3泊4日

8月28日(月) 第1日目-2 曇り
①オレンジフェリー おれんじ8.東予行
大阪.22:00~(船中泊)~

★宿泊‥おれんじ8 2等船室。

8月29日(火) 第2日目-1 晴れ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
四国開発フェリー‥7310円

19:15
    こんばんは。

旅のミッションその1.船旅がしたい。
    ‥の課題をクリアするため、大阪南港フェリーターミナルにやって来ました。

本日のお宿を兼ねて乗船するのは‥
    オレンジフェリー「おれんじ8」9975t です。
    大阪~愛媛県.東予を8時間で結ぶ瀬戸内海の中距離フェリーです。

※この運航会社は四国開発フェリーが正式社名で、オレンジフェリーの愛称で運航されています。

オレンジフェリー 乗り物

今日は平日なので、予約しなくても乗れる.と思うのですが、万が一に備えて、つい先程、奈良駅から電話をして予約しました。
    乗船名簿を記入して‥

こちらの窓口で受付をします。
    この隣には、北九州航路.名門大洋フェリーの窓口があります。
    クレジットカードは使えません。

受付終了。

下が乗船券。
    下船時に回収されます。
    上は、新居浜駅行連絡バスの無料券です。

オレンジフェリー.おれんじ8 (大阪~東予)。
    2等和室‥5660円。
    ※直接電話して予約しました。

阪神沖縄航路.マルエーフェリーのカウンター。
    残念ながら、平成29年10月10日をもって旅客運航を休止(事実上の撤退)してしまったので、この旅行記が配信される頃は、もうありません。
    乗りたかったなぁ。

琉球エキスプレス(6266t)。
    マルエーフェリー阪神沖縄航路に就航していた貨客フェリーです。
    平成29年10月をもって引退。
    以後、阪神沖縄航路は貨物航路となり、貨物専用の新型RORO船が就航しています。

フェリーターミナル2階は待合室と小さな売店があります。

そろそろ乗船開始時刻です。
    外は真っ暗なのでココで‥

乗るぜ、おれんじ8!
    ワクワクしてきました。

20:00
    乗船開始の案内がありました。
    出航は22:00ですがオレンジフェリーでは20:00から乗船開始とし、船内でゆっくりして頂けるようにしています。
    うれしいサービスですね。

では、乗船しましょう。

乗船口から船内エスカレーターで船客区画に入ります。

案内所で、ルームキーを受け取る富裕層の上級船客を横目に、今夜の城に向かいます。

えっと、6号室は‥
    あっ、ここですね。

2等和室。
    このフェリーの最下級船室です。

近年、減りつつある大部屋雑魚寝の船室。
    予算がないのと乗船時間8時間なので、今回は2等和室にしました。

2等和室‥5660円。

今夜の城です。
    区画は指定制となっています。
    私の陣地は28番で、一番隅っこでした。

ちなみに、コンセントは船室中央に2口が通路を挟んで1ヶ所ずつあるだけです。
    譲りあって使いましょう。

救命胴衣着用方法。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

おれんじ8 客室御案内図。
    本船は、3~5階が船客区画となっています。

それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

エントランスホール。
    エスカレーターをあがると、3層吹き抜けのエントランスホールが船客を出迎えてくれます。
    これは、ゴージャスですね。

案内所です。

オレンジフェリー乗船記念。
    記念撮影はこちらでどうぞ。

コインロッカー。
    相部屋の時、便利ですね。

売店。
    お土産品を中心に雑誌やちょっとした雑貨類などの販売をしています。

オレンジフェリー特製タオル。
    残念ながらオレンジフェリーオリジナルグッズはなく、このタオルが唯一のオリジナルグッズと言ったところでしょうか。
    このタオル、200円と格安ですがフワフワしているんです。
    今治近くに行くフェリーなので、もしや、今治タオルでは‥と、船員様に聞いてみましたが、残念ながら違うそうです。
    200円ですからね。
    当たり前か‥

オレンジフェリー特製タオル‥200円。

ゲームコーナー。
    スロットマシンは定番ですね。

レストラン。
    営業時間外は、フリースペースになります。
    こちらは禁煙ですが、喫煙可能なお座敷席もあります。

マルチルーム。
    多目的ルームで、喫煙可能です。
    おれんじ8は喫煙スペースも広くとっており、愛煙家の方にも優しいフェリーとなっております。

3階には、2等和室と1等船室があります。

=1等船室=
    2段ベッド4名定員の個室です。
    テレビとミニリビングがあり、浴衣とアメニティセット(歯ブラシ/櫛/タオル)が用意されています。

1等室‥8740円。

喫煙室。
    ゆったりしていて、広いですね。

洗面室。
    アメニティはありません。
    ドライヤーが常備されています。
    洗面室と別に女性用パウダールームも設置されております。

トイレ。
    一部がウォッシュレット付きです。

給湯コーナー。
    お茶・お湯・冷水があります。

更衣室。
    相部屋の場合、重宝しますね。

ドライバールーム。
    こちらは、物流を支えるトラック運転手様の専用船室です。

こちらから、4階です。

テレビコーナー。
    のんびりテレビを見ながら寛げます。
    喫煙可能のテレビコーナーもあります。

自販機コーナー。
    飲物を中心に取り揃えています。

缶ビール350ml‥310円
    缶チューハイ‥200円
    缶ドリンク‥110円~
    ペットボトルドリンク‥120円~
    カップドリンク‥100円~

展望大浴場。
    ジャグシー風呂にサウナ、水風呂もあります。
    これぞ、船旅の醍醐味ですね。

船旅の友、G〇RO袋‥
    ‥では、ありません。

これは、吐き物袋ならぬ、浴室利用時の履き物袋です。
    揺れがない瀬戸内海航路です。
    G〇RO袋はありませんでした。

=2等寝台=
    2段ベッド8名定員の相部屋です。
    カーテンを閉めればプライベート空間を確保できます。
    浴衣が用意されています。

2等寝台‥6690円。

この先は、特別室・特等室・ラウンジと上級船客専用の区画です。
    私のような下級船客は入れません。

上級船室の区画は通路に絨毯が敷かれ、高級感が漂っています。

ドアが開いた瞬間に‥
    カシャ!

=特等室B=
    2段ベッド4名定員の個室で、くつろげる和室空間にはテレビがあります。
    浴衣とお茶セット、アメニティセット(歯ブラシ/櫛/タオル)が用意されています。
    特等室B‥9770円。

=特等室A=
    2名定員のツインルームは、まるでシティホテルのようです。
    テレビとリビングがあります。
    特等室A‥10800円。

=特別室(スィートルーム)=
    おれんじ8.最上級の船室となります。
    2名定員.ゆったりとしたツインのお部屋には、展望バスルーム・トイレ・テレビを備えたリビングがあり、優雅なクルーズをお楽しみ頂けます。
    特別室(スィートルーム)‥15940円。

シンデレラ城のような階段を上って、最上階.5階にいきましょう。

5階です。
    スカイラウンジがあり、瀬戸内海の優雅な展望を眺められます。
    まるで、クルーズ船のようですね。

高性能マッサージチェア(200円)もあります。
    運転や旅の疲れを癒せますね。

中距離航路ながら、おれんじ8は船内設備が長距離航路並みに充実していましたね。
    以上で、恒例の船内視察を終了します。

船旅の醍醐味。
    ひと風呂浴びて‥

レストランへ。

オレンジフェリーのレストランは、バイキングでなく、料理を選んで代金を払うシステムです。

船内レストランの詳しい内容は‥
    オレンジフェリー公式ホームページです。

ホームページに掲載されていないメニュー(画像下に並んでいる料理)は‥
    棒棒鶏‥450円
    トマトサラダ‥350円
    ポテトサラダ‥350円
    枝豆‥350円
    タコわさ‥350円
    ‥などが並んでいました。

その他にもいろいろな料理が並んでいます。
    冷凍食品は使用せず、みんな手造りです。

紅茶鴨のスモーク‥350円
    赤魚の煮付け‥350円
    厚揚げ‥350円
    愛媛西条産.魚の南蛮漬け‥450円

まだまだあるよ。

おすすめ豚肉炒め‥450円
    鶏もも肉のスパイス焼き‥500円
    豚角煮‥550円
    愛媛県産.鯛のかぶと煮‥550円

画像にないけど‥
    俺の!牛丼‥750円
    俺の!肉うどん‥650円
    ウインナー‥350円
    ゴーヤの煮込み‥350円
    おでん100円~

みんな美味しそう!
    どれにしようかな‥
    迷うな。

では、楽しい「宴」のお時間です。

鶏もも肉のスパイシー焼き‥500円
    愛媛西条産.魚の南蛮漬け‥450円
    生ビール‥500円

奈良で買った、めはり弁当.半額150円&めはりずし.半額125円も一緒に頂きましょう。

メインは、鶏もも肉のスパイシー焼き.です。

この旅の計画中に、お世話になっているBTS師匠の旅行記で、香川県坂出の骨付鶏が紹介されていました。
    それを見た私‥
    「美味そうだなぁ~ 食いてぇ!」と、今回の旅に組み込もうとたくらんだのですが、時間が合わず断念‥
    しかし、さすが四国に向かうフェリー。
    坂出の骨付鶏とは少し違いますが、似たような料理がありました。

下記の旅行記の後半で骨付鶏は紹介されています。
    お立ち寄り頂ければ幸いです。
     ↓ ↓ ↓ ↓
    [四国一周 5泊7日の旅 (4日目後半ー後編)]
    バースディきっぷで行く愛媛県の人気路線「愛ある伊予灘線」【予讃線】
    著者.BTS。
    ■(PC) https://4travel.jp/travelogue/11269646
    ■(スマホ) https://4travel.jp/travelogue/11269646

では、頂きま~す。

鶏もも肉が美味い!
    酒を追加。

缶チューハイ‥200円。

さて、そろそろ出航の時間です。
    出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する為、甲板に出ました。

22:00
    出航時刻です。
    ロープが外されます。

ゴゴゴゴゴォー

バックで離岸し、沖合いで転回します。
    大きな船体を、凄いですね。

大阪よ。
    さらばじゃ。

大阪~東予.8時間の船旅が幕を開けました。
    瀬戸内海は波がありません。
    快適な船旅になりそうです。

明日は石鎚山を登山です。
    少しでも体力を温存する為、寝ます。

今日は28名定員の部屋に男性6名です。
    ゆったりと寝られます。

23:30
    消灯されました。
    おやすみなさい。

4:45
    おはようございます。
    心地よい振動で、ゆっくり寝られました。
    朝風呂に入りましょう。

さっばりしました。
    甲板に出てみると‥
    明るくなってきましたね。

洋上には雲がかかっていますね。
    朝日は見れないかな。

おれんじ8は、航海速力22.5ノット(時速約42km)で、瀬戸内海を航行しています。
    意外と速いんですよ。

大阪から7時間40分。
    東予港に入港です。
    接岸地点となる、フェリーターミナルが見えて来ました。

では、接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。
    狭い湾内で大きな船体を転回させています。

あっ!
    あれは‥

日の出です。
    こちらは、東京より遅いですね。

ズームしましょう。
    美しい!

朝日が見れないと思っていたのでラッキーでしたね。
    今日はいい天気になりそうです。

あぁ~
    楽しい船旅が終わってしまう。

ロープがつながれます。

5:57
    接岸完了。
    パチパチパチ‥

甲板から見える山‥

ズームしてみましょう。
    どうやら、これから登頂する石鎚山(1982m)のようです。
    頑張るぞ~
    エイエイオー!

名残惜しいですが、下船しましょう。

6:07
    8時間の船旅は、あっと言う間に終わってしまいました。
    乗船した、オレンジフェリー「おれんじ8」 9975tです。

さて、オレンジフェリーを運航する四国開発フェリー(株)は、地元.今治造船に15000t級の新造船2隻を発注しました。
    ‥と、言う事は、平成11年4月から18年に渡って、大阪東予航路で活躍してきた「おれんじ8」は姉妹船の「おれんじ7」と共に引退となります。
    新造船の就航は、2018年夏頃の予定だそうです。

この雄姿が見られるのも、残り1年‥
    「おれんじ8」よ。
    お疲れ様でした。

オレンジフェリー グルメ・レストラン

おれんじ8のファンネル。
    乗船中は撮影できません。

下船しました。
    東予港から各地へ連絡バスがあります。

こちらは、松山市方面の連絡バスですが、このバスは日野ブルーリボンと言う、今では数少なくなった車両です。
    おもわず、カシャ!
    伊予鉄さん頑張っていますな。

6:15
    せとうちバス.西条経由新居浜駅行。
    私が乗るバスはこちらです。
    一般の路線バスですが、オレンジフェリー乗船客は無料なんです。
    では、乗りましょう。

②せとうちバス.新居浜駅行‥無料
    東予港.6:20→伊予西条駅.6:45

バス車窓から‥
    石鎚神社口之宮本社の大鳥居。
    これから登る石鎚山を神体山とする、石鎚神社の拠点となる本社です。

6:45
    東予港から25分。

伊予西条駅に着きました。
    今日は、西日本最高峰の石鎚山を登山しますよ。
    続きは次回です。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

伊予西条駅

• Akrさん 2017/12/24 18:55:19
    日野ブルーリボンに釣られましたっ!!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。Akrでございます。

日野ブルーリボン!
    ここに食いついてしまいました。フェリーメインなのに・・・
    初代セレガの前ですから、新しくても平成3年以前かと・・・すごい物持ちいいですね。自社整備とかがしっかりしていて予備パーツもあるのでしょうね。
    運転してみたい(そっちかよ 笑)

さすがに船旅といえばオーヤシクタンさまだけあっていつも詳しい解説&写真ですね。2等雑魚寝がまだ健在とは。最近は寝台車っぽい区分されたベッドが増えつつあって、雑魚寝は貴重ですね。
    供食もしっかりしていますね。
    レストランはメニュー充実でどれも美味しそう。バイキングスタイルじゃないってのもいいですね。
    というか、お恥ずかしい話、東予ってどこを指すのかわかりませんでした。
    愛媛県の東側を東予地方と呼ぶのですね。勉強になりました。

旅の知識は「狭く・浅く」が信条なので(笑)
    失礼しました。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/12/24 20:26:54
    RE: 日野ブルーリボンに釣られましたっ!!
    Akr様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

日野ブルーリボン!
    やはり、バス会社勤務のAkr様、食いついてくれましたね。
    あの画像は、Akr様なら必ず食いついてくれると確信して、公開しました。
    三菱初代エアロの対抗車として、日野が出したバスで、一般路線タイプから自家用、観光仕様・スーパーハイデッカーに高速路線・9m観光車とバリエーションが豊富な車種でした。
    昔在籍した、北朝鮮観光バスにブルーリボン9mサロン車がありましたが、力がなくてロー発進が当たり前、クラッチ操作が難しいバスでした。
    ブルーリボンが後のセレガに引き継がれていくんですね。
    伊予鉄さんのブルーリボン‥
    貸切車を下げたものだと思うのですが、まだまだ十分にいけそうでした。
    次は、ブルーリボンに乗る為にオレンジフェリーに乗ろうかなと思います。

さて、本題のオレンジフェリー‥
    今回は大部屋雑魚寝の2等和室にしました‥と言うのは、来年、新造船になる予定があって、どうも新造船には、大部屋雑魚寝の2等和室がなくなって、階段式2段ベッドの2等寝台と個室になるようなのです。
    今のうちに‥と思って乗船しました。
    オレンジフェリーの食堂は、街の定食屋さんのような雰囲気があります。
    値段も手ごろだし、オススメのフェリーです。

バスネタに食いついてくれてありがとうございました。
    私は、旅客及び貨客関係の乗り物なら幅広く取材しますので、今後共よろしくお願い申し上げます。
    次は、乗り物ネタではなく、登山です。

• とのっちさん 2017/12/21 22:11:47
    さすが無駄がない…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。お湯割り飲みながら“飯テロ”と戦っています。

18きっぷで関西に乗りこみそのままフェリー、そして石鎚。3泊4日でここまで組むとは…鉄道一辺倒ではなく、多角的な旅行記を書かれるオーヤシクタンさまならではです。さすが文豪(笑)。

いよいよ船旅ですね。雑魚寝がいい味出しています。安いから、というのもありますが、大部屋は楽しいです。船の中の風呂も雰囲気がいいですね~そして夕食。これは確実に“飯テロ”です。あの中からおかず選ぶなら、私も南蛮漬けと鳥ももです。半額めはり寿司はいい組み合わせです。

年末年始の18きっぷで1日足りない分をどうしようかと考え、候補の1つが新門司~南港のフェリーでした。早い便なら4千円くらいらしいですがそこまではさすがに休みが取れず、新幹線も最安値で買えなさそうだったので、4年連続同じパターンで天神の銭湯から博多始発です。去年はデジカメなくして失敗しましたが…そろそろ船旅をしたくなってきました。この冬はできませんが…

次の登山も期待しています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/12/22 15:27:34
    RE: さすが無駄がない…
    とのっち様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

青春18きっぷ旅に、3泊4日で船旅と登山を組み合わせたい‥
    時刻表の路線図を見て、四国が浮上しました。
    オレンジフェリー‥
    大阪〜東予を8時間で結ぶ中距離フェリーですが、宿を兼ねて大浴場で
    まったり‥
    どうどうと「宴」ができる。
    そして、寝ている間に移動ができて、翌日もフルに使える。
    すばらしいフェリーです。
    瀬戸内海だから時化の心配もありません。
    この企画をたてていた時、BTS師匠の飯テロ攻撃を受けました。
    坂出の骨付鶏です。
    あの旅行記見ていたら「美味そうだぁ、食いてぇ!」と私も企画に入れようとしたのですが、うまく時間があわず断念‥
    だったのですが、オレンジフェリーの船内食堂に似たような料理がありました。
    さすが、四国のフェリーです。
    四国の瀬戸内地区は鶏肉を食べる文化が発達しているみたいですね。
    この後、伊予西条に泊まりますが、そこでもご当地鶏肉料理が登場します。

いよいよ、年末年始‥
    さて、どんな鉄旅を計画されているのでしょうか?
    次は、石鎚山の登山です。
    お楽しみに‥

• BTSさん 2017/12/21 10:41:12
    気に入りました~オレンジフェリー♪
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは~
    まずは、オジサンの旅行記をPRしていただきありがとうございます。
    いつか、オーヤシクタンさまも香川県のB級グルメ「骨付き鳥」を召し上がれることを願っています。

オレンジフェリーは出航2時間前に乗船できるのは、素晴らしいサービスですね。バースデイきっぷと組み合わせて乗船したいです。気に入りました。

出航前に風呂に入ってから宴ができますね~オーヤシクタンさまと二人旅をしたら大宴会になってしまいますね。(笑)

翌日は石鎚山の登山ですね。
    オジサンは、松山駅から特急列車に乗ったときに石鎚山駅で運転停車しときに石鎚神社の大きな鳥居を見ました。続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/12/21 20:31:57
    Re: 気に入りました~オレンジフェリー♪
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

大阪~東予を8時間で結ぶオレンジフェリーは、宿がわりにもなってとても便利なフェリーです。
    大浴場もあるし、港から駅までの送迎も無料です。
    8時間たらずの中距離航路ですが、船内設備が充実しているのもヨシですね。
    来年の夏、現行よりさらに大型化された新造船が就航予定です。
    瀬戸内海航路なので、揺れの心配もありません。
    次に四国にお越しの時は、ぜひ、オレンジフェリーの利用を、お薦めします。
    さて、一夜明けて愛媛県東予に着きました。
    次は、登山です。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ