2017/09/23 - 2017/09/29
いわももさん
初のキャセイ、初のフルフラットシート。
4か月前にとてもお安いビジネスクラスのチケットが購入出来ました。
香港乗り継ぎですが香港のラウンジにも行ってみたかったのでラウンジのブログも見たりして4か月わくわくしていました。
写真は撮るタイミングを逃してばかりなので少なめです。
朝食を食べ今日は何をしよう?と考え、テルミニ周辺の至る所で売ってる観光バスの1日券を思案。
このグリーンラインは1人19€。
グリーンラインは「赤い2階建てバスより安いよ!」と、売店のインド人が営業トークしまくり。イヤフォンで日本語の案内も聞けると言われ(壊れてたので聞けずでしたが)、腰痛持ちの同行者はヒットした様でノリノリ!私も2階建てバスはお初なので購入し乗る事にしました。 -
グリーンラインに乗り2階に。日差しと風がとっても心地良いです!
百均で売ってるようなイヤフォンをくれるのですが、全然聞こえずでした。
先ずコロッセオの横を通ります。まだ朝なのに凄い行列でした。
停留所では自由に乗り降りできるのだけど、コロッセオでは誰も降りません。 -
良い天気だったので2階建てバスの2階に座ったままテルミニからテルミニまでくるりと一周し景色を楽しみました。
頭の中は「世界の車窓より」の音楽が鳴り、
ヨーロッパの街並みと風を満喫できました。
ローマの街は2階建てバスから上を見ると建物と空がとても綺麗でテレビで見た街そのものですが、下を見ると落書きや何やらで少しげんなりします。 -
空の青さが日本と違いますね~。
この時、バスは私たち以外は欧米人でした。
この日に調子に乗って午後からまたこのバスに乗って(1日券なので)その時は1階に座ったのですが、運転手が長時間停まってご飯を買いに行ったり、スタッフの姉さんも運転手もスマホ触りながら運転や仕事したり、インド人は停留所で開くと共に凄い勢いでファミリーで乗って来たり(パスを持って居なくてスタッフの姉ちゃんに止められたが結局乗った)不愉快なモノを沢山見ました。
2階の方が余計なモノを見なくて済むのでお天気良ければ2階の席をお勧めします。 -
テルミニまで戻って来ました。
お昼は駅の2階の「ciao」で食べます。
前に来た時には行けなかったので今回は絶対ciaoで食べよーと心に誓ってたのでした。 -
ボリュームが凄いので同行者とシェアしようと1つのトレーに、、。
ラザニアは思ってたのと違う!前食べたのは普通のミートソース味だったのに、これは日本のホワイトソースのグラタンの味?!
希望すれば何にでもチーズは振ってくれます。 -
これを2人でシェアしたのだけど、ホント炭水化物のボリュームが凄くて。
デザートもとても大きいし美味しい^ ^
これで20€ちょっとだったような? -
デザートは甘過ぎずとっても美味!
全然日本人は居ません。
殆どイタリア人と欧米人。 -
一度ホテルに帰り休憩。
その後、今回の最大の目的のフォロ・ロマーノに行きましたが、おっそろしい行列で入場を断念しました。 -
この日の晩御飯はJCBで予約した「cotto」
JCBローマに行った時にハッピーアワーの貼り紙を目にして即決しました。
ワンプレートとミネラルウオーター、デザート、コーヒーも付いて「15€」
カードで2人ぶん、お支払いしました。
地図では左上の所にあります。
ホテルからローマ三越の方向に向かって5分くらいかな?
私達がちょっと期待し過ぎたのか、このお店は思ってたより残念でした。゚(゚´ω`゚)゚。 -
JCBで予約した事を伝え、空いていたアウトサイドのテーブルに。何組か既に食事されて居て、スタッフの接客の感じが私達には差別的で居心地いまいち。
気のせいかな??
写真では伝わら無いけど山盛りのフライドポテト。
パスタは2本くっついたやつ。こんなパスタは初めて見ました。少し硬めで食べてるとお腹にズッシリ重い感じ。塩味が濃く、食べきるのが大変!
薄切り豚肉も塩味濃く、お酒と合うように味付けしてるのかも? -
デザートのティラミスはとっても美味!
下の方にコーヒーの液体が潜んでいました。 -
私はカプチーノ。とっても美味しいし量も多い!
同行者は憧れの本場のエスプレッソ!
濃いけど飲めてしまう、、らしい。 -
夜、ホテルに帰り、満腹のまま20時には就寝!
隣の部屋の欧米人は「夜は今からだぜ~~」とか言いながら出て行きましたが、私達は就寝~~。
健康的な生活でした。
ホテルの窓から駅の方向を見るとこんな風景です。
いわももさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記