2017/04/03 - 2017/04/11
翔華さん
ドバイ経由でヨーロッパに入り、ポーランドからバルト3国を経て、ロシアのサンクトペテルブルグまで1週間のバスの旅をしました。どの国も旧市街を保護していて美しい街並みが見られたこと、国土が平坦で畑や野原、林が広がっていて山に出合わなかったことなど印象に残りました。初めての土地ばかりで初体験をいっぱいでき、思い出に残る旅行になりました。
最初に訪れた国は、ポーランド。旧市街とワジェンキ公園を巡りました。居心地の良いホテルで日本からの長旅に一息つきました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
4/3
14:50のバスで津乃峰を出て、大阪へ。ハービスから空港バスに乗り、関空に到着。関空で和食の夕食をとり、搭乗の手続きをした。ルーブルとユーロに両替をしてから、ゲートへ向かった。エミレーツ航空は初めて。12時前に関空を出発し、夜中の2時頃機内食の夕食を食べ、明くる日の11時にドバイに到着。
4/4
しかし、時差のせいでドバイは、朝の5時。7:20に19Aゲートへ行くまで、巨大な空港の中をぶらぶら。有料トイレの70¢がなくて、一番小さい紙幣の5ユーロ出した。後で計算したら6百円。高~。しかも、途中で子連れの家族が入ってきて、先に使ってもらって、しばし待った。後で無料のトイレも見つけて、あ~あという気持ち。19Aのゲートから飛行機までバスに乗ったのだが、20分以上相当遠くまで走った。どんだけ広い空港なん?飛行機が離陸すると、ドバイの街が遠く、あの有名な高層ビル街が影のように見えた。それから、湾の砂浜や海が見えた。機内では、「何者」や「青空エール」の邦画を中心に映画を見る。
↑ 赤い帽子に白いスカーフがおしゃれ -
アラビア語がいっぱい
大きなエレベーターが何基も並んでいる
乗り換え
2エミレーツで次はヨーロッパ
ドバイの街が遠くに見える
ドバイの海を眼下に
30年ぶりのヨーロッパ、初めてのポーランド。ワルシャワ空港には昼の12時過ぎに着いた。
↑ ワルシャワの空 -
街路樹もいい感じ
旧市街歴史地区へ
建物の調和がとれている
まずは、レストランでティータイム
弧を描いたカーテンレールがかわいい
レストランのテラス席
そこから、ワルシャワ市内観光が始まる。旧市街市場広場に行き、壁に沿って1周する。バルバガンと呼ばれる城があった。キュリー夫人の生家も見た。聖十字架教会にはショパンの心臓が祀られていた。
↑ 旧市街 市場広場でフリータイム -
広場の中央に「人魚姫」の銅像
広場でくつろぐ人々
バルバガンの城
城壁
旧市街はこの城壁で囲まれている
旧市街の中の教会
キュリー夫人の生家
聖十字架教会
教会の中
ショパンの心臓がここに
ワルシャワ大 キャンパス入り口の門
バスでワジェンキ公園に移動。ショパンの銅像をベンチに座ってながめながらゆっくりした。市街のあちこちにショパンの音楽が流れるショパンのベンチがあり、ポーランドの街は、ショパンのことを誇りに思っていると感じた。
↑ ショパン像 日曜日にはショパンコンサートが行われるらしい -
街のあちこちに置いてあるショパンのベンチ
夕食は、地下のレストランで、ポーランドの郷土料理をいただく。それから、今夜の宿ウェスティンホテルへ。くつろげる素敵な部屋で、ゆっくりお風呂に入って、2日ぶりにベッドで寝た。
↑ 地下のレストラン -
螺旋階段が気に入った
翔華さんの関連旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~