2017/04/03 - 2017/04/11
翔華さん
ドバイ経由でヨーロッパに入り、ポーランドからバルト3国を経て、ロシアのサンクトペテルブルグまで1週間のバスの旅をしました。どの国も旧市街を保護していて美しい街並みが見られたこと、国土が平坦で畑や野原、林が広がっていて山に出合わなかったことなど印象に残りました。初めての土地ばかりで初体験をいっぱいでき、思い出に残る旅行になりました。
2日目は、ワルシャワを出て、隣国のリトアニアへ。バルト3国の1つめ、リトアニアでは、まずは、杉浦千畝の命のビザで有名なカウナスへ。千畝の勤めた旧日本領事館の他に、カウナスの街の名所を観光。その後首都のヴィリニウスへ移動してホテルにチェックイン。
3日目は、ヴィリニウスの市街観光。聖ペテロパウロ教会、大聖堂、聖アンナ教会、夜明けの門を見学。そこから、バスで、シャウレイというところまで行き、十字架の丘を訪れる。夕方、国境を越えて、ラトビアに入った。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
4/5 ~カナウス~
途中で何度か起きたが、最後は6時前に起床。歯を磨いていたら、6時のモーニングコールがテレビから流れた。6時半から朝食バイキング。種類が豊富で、おいしかった。7時半にバスはバスは出発し、東へ走る。
↑ 目覚めたらヨーロッパ -
おいしかった朝食バイキング トッピングだけでこんなにある
ツアーのバス
フロントガラスに日本語表示
街を離れると、平原が続く
時々林が見えてくる
ワルシャワ市内を出ると、畑や牧草地が広がる地域が続く。あちこちで新しい道路を作る工事をしていた。交差点で事故車に合ったが、反対車線でよかった。10時過ぎにトイレ休憩。ビストロというレストランで有料トイレだった。
↑ トイレ休憩 -
ずっとこんな感じの道路
お天気はよかった
そこからまた1時間40分走って、アウグストウという町で、レストラン「アルバトロス」でチキンメインの昼食。ここで1時間の時差を調整する。
↑ お昼のレストラン -
「アルバトロス」が飛んでいる
レストランの前の通り
午後2時40分、国境を通過。リトアニアに入る。道路沿いの電信柱の上に、コウノトリの巣があり、時々鳥の姿も見られた。リトアニアは、国土の4分の3以上が平地で、湖や川が多い。3時過ぎにガソリンスタンドの横でトイレ休憩した後、カナウスに到着。
↑ 柱の上にコウノトリの巣 通り沿いにたくさん見えた -
ポーランドとリトアニアの国境 難なく通過
まずは、4時半から杉原千畝の旧宅である旧日本領事館へ。それは、小高い丘の住宅街の中にあった。15分ほど千畝のビデオを見てから、事務所の様子とか展示の部屋とかを見学。唐沢寿明が演じた映画のイメージより実際の領事館は小さく、前庭も小さかった。
↑ 看板 -
旧日本領事館
最初に杉浦千畝のビデオを見た
千畝が使った事務机
窓辺に国旗
千畝の家族写真
命のビザ
次に訪れたのは、千畝がビザを発行し続けたというメトロポリタンホテル。市街の中心地あった。玄関入ってすぐの階段が印象的な普通のホテル。
↑ 壁面に説明 -
メトロポリタンホテル
玄関前に階段
フロント
ホテルの前の通り
その後、カナウス駅へ。ここは、列車が発車する直前まで千畝がビザを出し続けた駅。最後のビザを渡したとき、汽車は動き始めていた映画の場面を思い出す。見ると、新しいタイプの列車が駅員さんに洗われていた。千畝の足跡をたどる旅はここまで。
↑ カナウス駅 -
駅の壁面の説明
駅のホーム
列車を清掃中
駅構内の時刻表
カナウスの街を巡る。街には、ソ連時代の図書館や博物館もあった。6時に市庁舎広場へ。この建物は、市庁舎であったり、刑務所であったりしたというが、教会(お城)みたいできれいだった。そこから歩いて聖ペテロパウロ大聖堂へ。レンガ造りの重厚な建築物だった。その近くのヴィリニウス通りで自由散策タイム。教えてもらった地元の酒屋に立ち寄り、ハチミツとチョコレートを買い、リネン製品の土産物屋さんでは、リネン(麻)の小さな壁掛けとマグネットを買った。
↑ 市庁舎広場 -
広場の教会
教会のアップ
聖ペテロパウロ大聖堂
シンプルな窓
大聖堂の中
散策したヴィリニウス通り
チョコレートを買った角の酒屋
小さな壁掛けを買った土産物店
集合場所の建物 模様が目印
もう一度、少しだけバスで移動して、カウナス城を見る。これも茶色のレンガ造りで川の端に建っていた。小雨が降り出し、傘をさしていたのだが、風まで強くて傘が飛びそうになり。早々にバスに引き返した。観光はそこまでで、明るかったが時刻は7時を過ぎていた。
↑ カナウス城 -
カナウス城2
バスで1時間あまり走り、首都のヴィリニウスへ。ヴィリニウスのホテル「カロリーナ」に着いたのは8時20分。すぎにホテルで遅い夕食を撮る。メインは、もちもちした団子の中に挽肉が入っている、餃子の肉まんみたいな郷土料理。味はまあまあおいしかったが、量が多すぎて、食べきれなかった。ピンクのスープも2回目、ビーツの色と分かった。部屋に入ったのは9時半。お風呂に入って、すぐに寝た。
↑ ホテル「カロリーナ」 -
素朴な部屋 昨日のホテルとの落差が大きい
郷土料理 まるで肉まん
4/6 ~ヴィリニウス・シャウレイ~
9時にホテルを出発して、ヴィリニウス市街観光へ。流れているのはネリス川で、冬にはかちかちに凍るのだという。10時に聖ペテロパウロ教会へ。1ユーロ払って中に入ると、教会の天窓から神様がのぞいていた。
↑ 聖ペテロパウロ教会 -
教会入り口
神様がのぞいている
船?
パイプオルガン
次に、大聖堂へ。大聖堂の周りは以前は城門で囲まれていたということで、その一部が鐘楼としての残っている。その前にある足形は、バルト3国が独立することを願って、リトアニアからラトビア・エストニアまで人々が手をつないだ時の出発点ということだった。大聖堂の中には、聖人の部屋があり、奇跡を起こしたことが伝えられていた。外に出ると、丘の上にビリニウス城が見えた。砦みたいに見える。
↑ 大聖堂 -
鐘楼
人間の鎖の起点
大聖堂の中
銅像
ヴィリニウス城
お城のアップ
次に、聖アンナ教会へ。茶色のゴシック様式の美しい建物だった。ここは入らず、外から写真だけ撮った。その後、ビリニウス市街が見渡せる高台に移動。市街を展望することができた。
↑ 歩いて聖アンナ教会へ -
聖アンナ教会
教会2
教会3
市街を展望
最後の観光は、夜明けの門。高い壁になっている所の門をくぐって歩いて行き、振り返ると、壁の二階に部屋が見え、窓の向こうで何かが(マリア様らしい)光っている。横の建物から入って、階段を上がって壁の上の部屋に行くと、そこにはきらきら光るマリア像のイコンが安置されていた。
↑ 夜明けの門 -
反対側から
窓の向こうが光っている
中に入って進むと
きらきら光るマリア像
彫金の壁
12時過ぎになり、市中心部にあるレストランで昼食。また、一口餃子みたいなのが出た。1時には、ビリニウスを出発し、バスはひたすらラトビアをめざす。3時半頃、GSで休憩して、それからは東にでなく、北に向かって走っている感じ。天気は、曇りだったり、晴れだったり、青空が見え隠れして、ころころ変化する。でも、雨は去ったようだ。
↑ お昼のレストラン -
また肉餃子みたいなのが出てきた
シャウレイの十字架の丘に到着。広い草地の中に石畳の道が続いていた。ちょっとだけ小さな丘になっており、十万以上の十字架が立てられている。その間を縫うようにして歩いた。戻って、土産ショップで小さなハリネズミの置物を買う。
↑ 入り口の土産物店で売っている小さな十字架 -
ガードをくぐると
こんな景色が見えてきた
十字架がいっぱい
間の道を上がっていく
十字架の丘
5時にシャウレイを出て、6時前にラトビアへの国境を通過。
↑ 貨車が走っていた -
住民発見!
湖
村が見える
夜、7時前にラトビアの首都リガに到着。ロシア領の時は、リガは第3の都市だったと いう。川のところでバスを停め、リガ城の裏手の通りにある雰囲気のある地下のレストランで夕食。メインは魚だった。そこからホテルまで20分。
↑ リガ到着 -
川のところで下車
宿泊したシティホテルテアトルは、世界遺産の中にあって、アールヌーボー様式(ユーゲントスティールとも言う)で建てられている。草花や自然の生き物をモチーフに柔らかい曲線を生かした装飾があちこちに施されている。部屋は思った寄りも広くてよかったが、ベッドは小さく、シャワーのみだった。11時には就寝。
↑ テアトルシティホテル -
2部屋の中
シャワールームはちょっとおしゃれ
翔華さんの関連旅行記
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる