カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機は日本から海外に行く時や海外に行ってからの移動には欠かせられない乗り物です。<br />国によって機内やCAの雰囲気には違いがあり興味深く、初めてのエアラインに搭乗するときはワクワク感でいっぱいになります。<br />搭乗機が滑走路を離れる瞬間そして目的地に到着して着陸する瞬間は気持ちが高鳴ります。<br />思い出深い各国の飛行機、セスナ、ヘリコプタ-の数々を並べてみました。<br />

大空に思いを乗せてTake Off

2012/02/06 - 2018/05/07

travelさん

飛行機

タメ航空 Tame Airlines
    エクアドルのキトからガラパゴス諸島のバルトラ空港
    途中グアヤキルを経由

タメ航空の機内

キトを出発後の機上からの風景

興味深いタメ航空の機内雑誌のルート案内

間もなくグアヤキルに着陸
    ほとんどの搭乗客はグアヤキルで降り数名が新たに搭乗してバルトラ島まで機内はガラガラ状態

アビアンカ航空(Avianca)
    コロンビアのボゴタからニュ-ヨ-ク

南米間の各路線も結ぶ

タカ航空の機材は新しい

タカ航空の機内
    シ-トの座り心地は◎

間もなく到着、進行方向左手の眼下にはパナマシティ市街が見渡せる

ラタム(Latam)航空
    ブラジルのサンルイスからリオ・デ・ジャネイロ
    国際線、国内線の各路線あり

ラタム航空の機内

搭乗機はサンルイスを飛び立つ

スイス航空
    チュ-リヒからフランクフルト
    機内でサービスされるスイス産のワインがほんと美味しい

アルマヴィア(Armavia)航空
    アルメニアのエレバンからイタリアのヴェネツィア
    2013年に運航を停止してしまった思い出深い航空会社

アルマヴィア航空の機内食は口に合って美味しかった

ポルトガル航空

CAはとっても好印象

ニュ-ジ-ランド航空
    関空からクライストチャ-チ
    CAはフレンドリ-

ニュ-ジ-ランド南島ミルフォ-ドサウンドからクィ-ンズタウンまでのセスナ機

ミルフォ-ドサウンド空港の滑走路を飛び立ってフィヨルドを眼下に見渡す

セスナ機からは目を見張るような絶景が連続

マウント・クック空港からヘリでフランツ・ジョセフ氷河へ

セスナにてマウント・クック山頂を旋回しフォックス氷河に降り立つ

ジェットエアウエイズ(Jet Airways)
    インドのデリ-からバラナシ
    機内は満席

デリ-を後に

オ-ストリア航空
    オ-ストリアのザルッブルクからフランクフルト

眼下にはオ-ストリアらしい風景

中国国際航空
    中国の成都からチベットのラサまで利用
    CAは親切

銀紙がかかっている中身はお粥
    お粥は温かくて美味しかった
    プチトマトがヘルシ-

眼下にはヒマラヤ山脈の風景が見渡せる

マルタ航空
    イタリアのヴェロ-ナからマルタ共和国のヴァレッタ

明るい機内

AIRBUS 320利用

機体は間もなくティレニア海上空へ

マルタ島が見えてきました

フラップも下げてただ今降下中

マルタ島上空

間もなくランディング

格安航空会社【LCC】のジャ-マンウィング
    ドイツのデュッセルドルフからスイスのチュ-リヒ
    機内への搭乗は階段を使用する懐かしい風景

コックピットは搭乗中ずっとオ-プン状態

南アフリカ航空
    南アフリカのヨハネスブルクからジンバブエ共和国のヴィクトリア
    機内でサ-ビスされる南アフリカ産のワインは絶品

ジンバウエのビクトリア・フォ-ルズ・ヘリポ-トからヘリに搭乗してビクトリアの滝を上空から見学
    搭乗前には乗客は体重測定あり

上空からのビクトリアの滝

滝には虹がかかり綺麗!

エティハド航空

只今操縦中

ANA
    成田からミュンヘンに只今到着

1度目の機内食
    パックに入ったお豆腐が嬉しい

2度目の機内食
    やはり目覚めの後はオムレツが一番

タ-キッシュ・エアラインズ

ノルウエ-のオスロからフィンランドのヘルシンキ
    北欧の旅はスカンジナビア航空が便利

ラタム航空
    アルゼンチンのウシュアイアからブエノス・アイレス
    シ-ズン中この路線は凄く込み合う

アルゼンチン航空
    アルゼンチンのブエノス・アイレスからエル・カラファテ
    カラファテはパタゴニアの風が吹き荒れ着陸時は両翼が左右に振られる

アイスランド航空
    デンマ-クのコペンハ-ゲンからアイスランドのレイキャビック
    シ-ズン中は込み合う

エア-アイスランドコネクト(Air Iceland Connect)
    アイスランドのレイキャビック国内空港からグリ-ンランドのイルリサット
    アイスランド国内路線とグリ-ンランドまでの路線を持つ航空会社

機内の座席指定は有料
    機内にトイレはあるけれど洗面は無いので手は洗えない

窓側の席からは眼下に一面の氷河の風景が見渡せる

所要時間3時間は眼下の景色が素晴らしいのであっという間に過ぎる

ヘリコプタ-
    ベネズエラのサンタ・エレナからロライマ山頂
    只今ロライマ山頂に到着

サンタ・エレナのヘリポ-トを飛び立ち先ずはクケナン山頂に向けて飛行
    クケナン山はロライマ山の隣に位置しクケナン山頂までは登山が難しいのでヘリでしか山頂が見れない

当日は嬉しい晴天でクケナン山の切り立った崖が目前に

眼下にはクケナン山頂

クケナン山頂の崖の所々からは滝が流れ落ちる

TRANSMANDU社のプロペラ機
    ベネズエラのカナイマからプエルト・オルダス

機内は2席と1席の組み合わせ

コックピットのドアは無いので操縦席が良く見える

ユナイテッド航空
    アメリカのヒュ-ストンからベネズエラのカラカス

アメリカン航空
    アメリカのニュ-ヨ-クからブラジルのサンパウロ

amaszonas航空
    ボリビアのウユニからラパス

コックピットはドアが無いので操縦の様子が見渡せる

座席は両サイドに1席ずつ配置

エア-タヒチ(Air Tahiti)
    タヒチのパペ-テからボラボラ島
    機内は自由席で早い者勝ちで好きな席に座れる

タロム航空
    ブルガリアのソフィアからル-マニアのブカレスト

間もなくブカレストに到着

キャセイパシフィック航空
    関空から台湾の台北

機内食は口に合って美味しい

チェコ航空
    スロバキアのコシツェからチェコのプラハ

ルフトハンザ航空
    チェコのプラハからドイツのフランクフルト
    信頼の翼ルフトハンザ航空はヨ-ロッパの国々に行く際には何時も利用する航空会社

• ふらどくさん 2022/01/15 19:53:58
    いろいろですね
    こんにちは。

飛行機の種類が色々で面白いです。
    最近は、プロペラ機に乗っていないなと思いました。
    石垣島から与那国島へYS11で行った時に飛行機酔いをしました(笑)
    NYとワシントンDCの移動もすごく小さいプロペラ機でしたが、結構快適でした。

今度は、いつ飛行機に乗れるかな・・・
    パンデミックが終わるのを待ちたいと思います。

travel

travelさん からの返信 2022/01/20 10:12:02
    Re: いろいろですね
    ふらどくさん、大空に思いを乗せてTake Offの旅行記にコメントを頂き有難うございます。
    長距離移動は通路側の席に、短距離移動は必ず窓際の席を予約して機上からの眼下の風景を楽しんでいます。
    各国のCAもそれぞれに特徴があるので興味深いです。
    アルゼンチン航空やアメリカン航空はCAに男性が多く機内食の配り方もさっぱりしているのが面白いです。
    プロペラ機は座る席を決めるのが難しいですね。
    真ん中から最後の方にかけてはプロペラや機材で景色が遮断されるのが残念です。
    海外に自由に行けるようになるのはまだまだのようですね。
    コロナ感染には十分にお気を付けください。

travelさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 594円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る