2016/04/14 - 2016/04/22
travelさん
- travelさんTOP
チュ-リップの咲く時期に行くオランダ、是非とも大自然の中のチュ?リップ畑を見たく事前に日本からアムステルダムのインフォメ-ションにメールでEmmeloordのアクセスを問い合わせ現地に到着して晴れの日を狙って行って来ました。
ベストな眺めにはまだちょっと早過ぎましたが自然の中に咲く素晴らしい真っ赤なチュ?リップ畑が楽しめました。
メ?ルでの問い合わせにとても丁寧に返信して頂いたアムステルダムのインフォメ?ションには感謝の気持ちでいっぱいです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
宿泊ホテルのアベニュ−の朝食ル−ムはこの壁が開いて現れる
マジックショ−みたいで面白い仕掛けの朝食ル−ム
平日は午前7時前にオ−プン -
3☆なのにとっても充実しているアベニュ−ホテルの食事内容
野菜やハム、チ−ズ -
パン類も種類が多くとっても美味しい
ゆで卵、スクランブルエッグの他、豆のトマトジュ−ス煮、フライドポテト、
可愛いミニのパンケ−キは蜂蜜と食べるととっても美味しい -
お腹を満たした後は今回の旅行で一番楽しみにしていたEmmeloordに向かう為に
アムステルダム中央駅からLelystad中央駅まで移動します
アムステルダム中央駅⇔Lelystad中央駅は往復料金20ユーロ
所要時間38分 -
Lelystad中央駅に到着して直ぐに駅横のバスタ−ミナルから140番のバスで
Emmeloordに向かいます
バス料金は片道4.5ユーロで所要時間は40分
一番前の席に陣取って車窓からの景色を楽しみます -
途中からは風力発電が100m置きぐらいにズラ−と並んでいるのが見られます
Emmeloordに到着
もちろんここにはタクシ−乗り場もインフォメ−ションも無い
チュ−リップ畑までとても歩ける距離ではない
乗車したバスドライバ−のアドバイスに従ってバス停近くのホテルに立ち寄って車を読んで貰う事にする
Emmeloordのこのホテルのレセプションのスタッフはとても優しく、いろいろ電話してタクシ−よりは少し安い車を呼んでくれて大いに助かりました -
呼んで貰った車でチュ−リップ畑に向かいます
晴天が嬉しい -
間もなく到着
Emmeloordには何カ所もチュ−リップ畑があり今日現在綺麗にチュ−リップが咲いているスポットに連れて行ってもらいました
Emmeloordからは車で15分
ほんと歩ける距離ではない -
いよいよ徒歩でチュ−リップ畑に向かいます
一面の真っ赤なチュ−リップ畑
木々とチュ−リップがマッチした見事な眺めに感激
辺りを散策
真っ直ぐ続く一本道
両サイドの木々が印象的 -
こちらには馬が放牧されています
放牧地の近くのチュ−リップ畑も素晴らしい眺めです
ほんとに来て良かったEmmeloordのチュ−リップ畑
チュ−リップの眺めを思い存分堪能 -
復路は1時間に1本のバスでEmmeloordに戻ります
バス料金は4.5ユーロ
往路で利用した車のドライバ−が復路はバスの方が安いからここから乗車するようにと教えてくれました -
バス停でバスを待っている間にチュ−リップ畑の作業車が何台も通過
バスでEmmeloordに戻るまでの車窓からもチュ−リップ畑の景色を楽しんで
Emmeloordの町に戻って来ました
これから町を散策
Emmeloordが中心の町でその周りに6つの村が点在します
路線バスが町と村を行き来
バスターミナル近くの塔は遠くからでも目立ち各村にも同じような塔が立っています -
町の教会
Emmeloordの町の中心には両サイドにショップが建ち並びます
パンとケーキのお店
ス−パ−もあります
一番驚いたのはこのネイルショップ
こんな所にネイルショップがあるなんて!!! -
もちろんお花屋さんもありチュ−リップが売られています
色とりどりの花がいっぱい
釣具屋まであるなんて又々驚きです
このお店、陶器の人形がとっても可愛い!
今日はアムステルダムに戻ってインタ−シティでブリュッセルまで移動するので名残惜しいけれどEmmeloordを去ります
再びバスでLelystad中央駅に戻ります
バス車窓から見えるチュリップ畑をじっくり楽しんで
道中は風力発電がズラ−と並びとても印象的な風景
間もなくLelystad中央駅
Lelystad中央駅です
Lelystad中央駅構内には列車案内もあります
12:44発の列車でアムステルダム中央駅まで戻ります
Emmeloordのチュ−リップ畑はとっても見応えがありオランダに来た甲斐がありました!
travelさんの関連旅行記