2016/04/14 - 2016/04/21
travelさん
- travelさんTOP
ブリュッセル連続テロ後のブリュッセル市街やアントワ−プ、ブル−ジュを4月中旬一人旅して来ました。
ブリュッセル連続テロ以前にネットで購入した航空券はアムステルダム・イン、ブリュッセル・アウトで予期していなかったテロが起こり行くか行かないか迷いましたが考えあぐねた末に行く事に決めました。
ブリュッセル国際空港完全再開までには数か月は日数を要するようですので4月下旬現在のブリュッセル中央駅〜Zaventem〜ブリュッセル空港〜出発ゲ−トまでのアクセス状況を書き記します。
現地ブリュッセルのANAオフィスのアドバイスにより搭乗便の出発時刻の5時間以上前に宿泊ホテルを出発しブリュッセル空港までアクセスしました。
これからブリュッセル空港から出発する個人旅行の方の参考になれば幸いです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
ブリュッセル中央駅は構内も駅正面も兵士によってしっかり警備されていて周辺では怪しい人は全く見かけませんでした
ブリュッセル国際空港までのアクセスは現在ブリュッセル空港までの直通列車は運行されていないのでホテルから直接タクシ−あるいはブリュッセル市街よりバス、それと列車でZaventemまで移動し直通バスを利用する、この3つの方法があります
15:55の列車はZeventem行で他にもZezentem駅を経由する列車が1時間に数本あります
ブリュッセル中央駅→Zeventemの料金は2.9ユーロ
Zaventem→ブリュッセル空港までのバスは無料 -
列車はブリュッセル中央駅から20分でZeventem駅に到着
Zeventem駅の全景 -
駅前の道路を挟んだバス停でブリュッセル空港行のバス272番を待ちます
ブリュッセル中央駅のスタッフの話では列車到着に合わせて空港行の272番のバスが待機しているとの事でしたが実際にはここで10分余り待ちました
列車が到着の度にバス停で待つ乗客は増えていきます
272番のバスは1台しか来ないので空港行乗客全ての人は乗りきれず積み残して出発
ス−ツケ−スもバス車内に持ち込まなくてはいけません -
Zaventem駅からバスで8分、ブリュッセル空港駐車場に到着
バス、タクシ−でアクセスしたブリュッセル空港利用の乗客は全てここで降ろされます -
さてここからが大変、ズラ−と行列が出来ているので最後尾までス−ツケ−スをひいて移動、早速長〜い行列に加わります
この行列は最初の関門であるパスポ−ト&Eチケットの確認です -
パスポ−ト&Eチケットのチェックポイントには中々到達しない
回りでは兵士が警備に余念がない
列は進まない状態
並び始めて15分でやっとパスポ−ト&Eチケットのチェックポイント通過
これからがいよいよ手荷物検査
この仮設テントに入ってからが大変
列は中々進まない -
仮設テントの中では左と右に分かれます
この行列には45分並んでやっと順番が来ました
少しほっとして皆が行く方に進むと途中で空港スタッフにス−ツケ−スを預けるようにと言われて戻ると分かりにくい場所に仮設のチェックインカウンタ−のブ−スがある
ほとんど皆チェックインブ−スの場所は分からずそのまま進んで注意を受けて引き返して来る -
ここがANAの仮設テント内チェックインカウンタ−
チェックインを済ませ、ス−ツケ−スを預けてほっとする -
仮設テントの中の出発便案内電光掲示板
又々列に並んでパスポ−ト&ボ−ディングパスのチェックを受ける
5分並んで順番が来る -
やっとパスポ−ト&ボ−ディングパスのチェック完了
ここからが大変、階段を3階まで上がります
やっと3階に到着
やっとやっと元の綺麗な出発タ−ミナルに到着
でも又々行列に並びます
今度は持ち込み手荷物のセキュリティチェックです
ありゃりゃ -
行列は中々進まない
25分並んでやっとセキュリティチェック通過
ほっ! -
ショップがあるけど疲れて見る気にならない
ANAの出発ゲ−トB5に移動
ああ、ここがそう
やっと椅子に腰かけてふぅ〜 -
無事NH232便は無事成田に到着
成田→伊丹、いつもの機上からの富士山を見て旅は終了となりました!!!
- frau.himmelさん 2021/07/06 21:20:12
- ブリュッセル空港テロ
- travelさん、こちらでもこんばんは。
ブリュッセルの旅行記拝見しました。
やはりテロの後の空港は混乱したみたいですね。
実は私も2016年5月にヨーロッパに行きまして、最初はフライトをブリュッセル線で考えていました。ちょっと前にブリュッセルは成田からの乗り入れが可能になったばかりで、その物珍しさもありまして。
ところが同行する仲間がブリュッセルではなくデュッセドルフにしようと。チケットを予約したのは2月でした。そしてあのブリュッセルの連続テロは3月22日でしたね。
あのままブリュセルで予約したらどうなっただろうと、ほっと胸をなでおろしたものでした。
齢のせいもありますが、私の旅はいわゆる安全な場所が多いです。
travelさんの行かれた地名を拝見すると、随分いろんなところに行ってらっしゃいますね。南極や中近東にも(@_@)。
私にはこれからも到底行けない地、そういう珍しい地の旅行記をまた見せてくださいね。
よろしくお願いいたします。
himmel
- travelさん からの返信 2021/07/14 15:25:51
- Re: ブリュッセル空港テロ
- frau.himmelさん、テロ後ブリュッセル空港の旅行記に訪問並びにコメントを頂きありがとうございます。
オランダ~ベルギ-ルクセンブルクを回ろうとスキポ-ルから入ってブリュッセルから出るプランで購入チケットはキャンセル手数料無料でキャンセル出来たのですが思い切って行って来ました。
驚いた事にブリュッセルに入ってグランプラスには各国からの観光客が戻っていて込々状態だった事です。
警備も万全でブリュッセル中央駅には不審者も一人も見かけず返ってテロ後の方が安心して回れるのではと思ったぐらいです。
でもブリュッセル空港から旅立つ時は何事も無く旅を終えられたとほっとしました。
海外旅行中の突然の体調不良は辛いですね。
frau.himmelさんのミュンヘンからの復路チケット購入の件、大変さがひしひしと伝わって来ました。
帰路は体調回復の兆しが見えてほっとなさったと思います。
大変だった旅ほど記憶に何時までも残りますね。
来年辺りはコロナが少しは収まって海外に出かけられるようになればいいのですが。
- ちびなおさん 2016/07/20 21:21:03
- こんにちは
- travelさん 大変な時に行かれたんですね。
年齢も考慮し、昨年からツアー参加に行っていますが、つまらないんです。
行きたくもないみやげ物店に連れて行かれ、見たい博物館は短時間です。
trabelさんの様に自由に行って見たいです。
パリ行き航空券が格安なので、出来れば美術館とポワラーヌのクッキーとパンを食べに行って見たいと思っていましたが、今回のテロで足が遠のいてしまいました。
何処へ行こうかと考え、来年はイスラエルはどう?と思ったら、大きな問題が・・・イランのビザが貼られていたのです。
どうしよう? と アレコレ思っている所です。
これからも楽しい旅を続けて下さいね。
- travelさん からの返信 2016/07/25 11:19:27
- 限定旅券
- ちびなおさん、掲示板の訪問ありがとうございます。
返信も重ねてありがとうございます。
ちびなおさんが既にご存知の通りイスラエルと対する国のスタンプがパスポ−トに押されている場合は旅券事務所で限定旅券を発行して貰えます。
イスラエルの日程表と本来の旅券を旅券事務所に提出して代わりに1回限りの限定旅券が発行されます。
地域によって提出する書類もあると思いますので管轄の旅券事務所に行かれる前に電話で確認されると確実です。
イスラエルはとても見応えのある国ですので是非訪問されてくださいね。
個人旅行は全て自己責任で大変ではありますが縛られない自由度がたまらなく嬉しいです。
ちびなおさんは今年と来年も訪問する国がもう既に決まっておられて楽しみですね。
travel
- ちびなおさん からの返信 2016/07/25 13:48:56
- RE: 限定旅券
- travelさん メッセージ有り難うございます。
午前中 県の旅券係りに問い合わせしました。
限定旅券は先にイスラエルを訪問し、後日イランを訪問の際に限るそうです。
逆の場合は、個人でイスラエルの大使館に問い合わせて下さい。
現在イスラエルは日々状況が変わっているので、危険地域なので、何かあれば多くの方に迷惑を掛ける事になりますから、出来れば控えて下さいと言われました。
そう言われると考えてしまいます。
(大丈夫だから ツアーが色々出ているんじゃないんですか?)
travelさん 「ここはお勧めですよ」有りましたら教えて下さいね。
色々有り難うございます。
- travelさん からの返信 2016/07/25 16:37:41
- RE: RE: 限定旅券
ちびなおさん、結果報告ありがとうございます。
どちらが先でもいいと思っていましたがそんなきまりがあるなんて限定旅券って難しいんですね。
<多くの人に迷惑をかける事になるから出来れば控えて下さい>なんて言われるとほんと行く気が失せます。
イスラエル、海外安全情報には何時も渡航の是非を問うとありますが私もツア-が催行されている国は大丈夫だと思って出かけました。
もうスイスは行かれましたか。
スイスは今のところいろいろ問題がないので夏期はいいんじゃないでしょうか。
スイスフランが高いのは仕方ないですが列車の時間も正確だし観光立国なので旅行者には親切です。
travel
- ちびなおさん からの返信 2016/07/25 22:03:34
- RE: RE: RE: 限定旅券
- 個人でのんびりグリンデルワルトやツェルマットを回って山の景色を楽しむのもいいものです。
そうですね、 楽しいでしょうね。
私も一度はマッターホルンを見てみたいと思っていました。
どちらかと言うとパンが好きではないので、ヨーロッパは避けていました。
でも残り少なくなった旅行時間・・・どうしても行きたかった「ウユニ塩湖」へ行ってからは、楽しむ旅行のみ行く事にしました。
(先日のつまらなかった 西安敦煌はシルクロードの最終でした)
夫がもう一度見たいと言う、「カンクンの海とセノーテノ泉」と共に
是非行ってみたいと思います。
有り難うございます。
travelさんも楽しい旅を続けて下さい。
- たかえもんさん 2016/04/30 22:01:41
- リアルタイムの情報、ありがとうございます!
- 今年の3月にブリュッセルとパリの旅行を考えていたのですが、パリのテロ事件があって、延期をしました。その後、いろいろ検索しているうちに、やっぱりどうしても行ってみたくて、10月に行くように計画を立て、先に航空券だけGETしてしまいました。
- travelさん からの返信 2016/07/10 11:44:41
- RE: リアルタイムの情報、ありがとうございます!
- > 今年の3月にブリュッセルとパリの旅行を考えていたのですが、パリのテロ事件があって、延期をしました。その後、いろいろ検索しているうちに、やっぱりどうしても行ってみたくて、10月に行くように計画を立て、先に航空券だけGETしてしまいました。
> その後にブリュッセル空港でのテロだったので、やっぱりまだまだ安心はできないのかな。と感じていました。
> ブリュッセル空港の再開が日本の報道では少ししかなかったので、経験して頂いたリアルな情報が本当にありがたいと思いました。
> チェックインは検査が厳重だったり、仮の窓口の為混雑している感じですが、到着はそんな事はなかったのでしょうか?
> 出発ゲート近くはショップも普通に営業しているようで、日常を感じました。
> 地下鉄、鉄道も通常通りに早く戻って、平和な旅が出来たらと思います。
> ブリュージュなどの地方も警察や兵隊さんが監視している状況でしたか?
たかえもんさん、掲示板の訪問有難うございます。
ブリュッセル空港のレポ−トがお役にたてて良かったです。
ブリュ−ジにおいては兵士の姿は一人も見かけず各国からの観光客で朝早くから賑わっていました。
アントワ−プはアントワ−プ駅構内も市庁舎辺りも兵士が銃を携えて厳重に警備していました。
多分市庁舎はアントワ−プマラソンが行われていたからかもわかりませんが。
グランプラスも観光客が完全に戻っていて各国からのツア−客で賑わっていました。
10月のベルギ−、楽しんで来て下さいね。
travelさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記