2016/04/14 - 2016/04/22
travelさん
- travelさんTOP
キュ−ケンホフもそれはそれで素晴らしいのですがやはりオランダの大自然の中で咲くZijpe(ザイプ)のチュ−リップ畑を見てみたく事前にアムステルダムのインフォメ−ションにメ−ルで問い合わせアクセスの方法を教えて貰い列車とバスを乗り継いで憧れのZijpeに行って来ました。
見頃にはまだ少し早すぎたチュ−リップでしたが、チュ−リップ+ヒアシンス+スイセンの3つの花の饗宴を自分の脚で歩いて見て風景をじっくり楽しみました。
この辺りはレンタカ−でアクセスする人は多いですが列車とバスを乗り継いで行く観光客はまだまだ少ないようで私以外の観光客は見かけませんでした。
アムステルダム中央駅から簡単にアクセス出来る自然の中でチュ−リップ畑を楽しめるお勧めのスポットです。
Zijpeの後はアルクマ−ル(Alkmaar)まで戻り市街の散策も楽しみました。
2016年4月中旬アムステルダムは雨続きで晴れの日を狙ってのZijpeでしたが天気予報とは違って曇り気味でアムステルダム滞在中の6日間で晴天の日はたった1日半でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
宿泊ホテルはアムステルダム中央駅から徒歩6分のアベニュ−
大道りに面した見つけやすいカラフルな外観のホテル -
一人なので十分な広さ
ただホテルはコの字型なので窓からは他の客室が見えるだけ -
嬉しい事に部屋にはティファ−ルがあります
天気予報ではサニ−だったので早速朝の列車でAlkmmaar(アルクマ−ル)に向かいます
片道8.50ユーロ
Alkmaarまでは所要時間37分 -
車窓からの景色を楽しんであっという間にAlkmaar駅に到着
151番のバスでzijpeに向かいます
Alkmaarバスタ−ミナルは駅のすぐ横 -
このバスです
下車駅Belkmerwegまで料金は4.20ユーロ
バスのドライバ−は女性で見事なハンドルさばきに見惚れます -
Alkmaarバスタ−ミナルから35分でZijpeのBelkmerwegバス停に到着
バス停辺りにはチュ−リップ畑は見えないので道行く人に尋ねてチュ−リップ畑まで歩きます -
途中に観光を扱っているショップがあるので立ち寄りました。
もう少し真っ直ぐ歩くとチュ−リップ畑が広がっているとの事、気持ちが逸ります -
視界が開けてやっと到着
こちらはヒアシンスが一面に植えられいるヒアシンス畑
天気予報はサニ−なのに実際は生憎の曇り空 -
一面のヒアシンス畑は圧巻です
そのまま真っ直ぐ歩いて次はスイセンの黄色がとっても綺麗なスイセン畑
まっ黄色です -
風車とヒアシンス畑の風景は良く似合います
チュ−リップ畑に到着しました
咲き始めですがとっても綺麗です -
このオレンジ色のチュ−リップも中々素敵な色合い
こちらの方が赤色に近いチュ−リップかな
あぜ道にぽつんと一輪のチュ−リップ、可愛いです
カラフルな色合いの中に白色のヒアシンスも中々乙なものです
風を利用する風力発電がいくつも見受けられるzijpe
ピンク一色のヒアシンスも見事です
Zijpeのチュ−リップとヒアシンス&スイセンの眺めを楽しんでAlkmaar駅(アルクマ−ル)にバスで戻ります
これからAlkmaarの街を散策
Alkmaarの街はチ−ズで有名で毎土曜日チ−ズ市があります -
こんな所にもジャパニ−ズ・レストラン
Alkmaar駅直ぐ近くにありますが残念ながら夕方からオ−プンとの事 -
聖ロ−レンス教会はプロテスタント教会でどっしりと趣があります
聖ロ−レンス教会を右に見てどんどん進んで行きます
ど-んと突き当たった所がAlkmaar中心街の運河です
運河を右に見て進んで行くと14世紀に建てられた計量所が左手にあります
今現在はチ−ズ博物館になっていてインフォメ−ションも計量所内にあります
とても親切なインフォメ−ションスタッフで質問すると丁寧に教えてくれました -
ヴァ−フ広場では雲一つない青空
中心街のお店を覗いて回ります
置きものの羊がとっても可愛いチョコレ−ト屋さん -
やはりチ−ズの街、店はいろいろな種類のチ−ズが所狭しと並べられています
イチゴもとっても美味しそう
通りをゆっくり歩きます
運河近くで猫ちゃんに遭遇、行って良かったzijpeとAlkmaarでした
- 唐辛子婆さん 2021/03/15 21:50:04
- 羨ましい冒険家!
- travelさん
こんばんは。
私の旅行記にいっぱい投票してくださってありがとうございました。
travelさんの旅行は私にとっては冒険と呼べるものばかりでとっても羨ましいです。
フォローさせてくださいね♪
唐辛子婆
- travelさん からの返信 2021/03/16 12:49:50
- Re: 羨ましい冒険家!
- 唐辛子婆さん、初めまして!
こちらこそ南極クル-ズとグリ-ンランド、ザイプ、ブル-アイ、ロライマ山のたくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
アメリカのグランドサ-クルに一人旅して以来は一人で回る海外旅行の魅力にはまってしまい今迄夢中で旅して来ました。
自然美が好きで綺麗な景色の写真を見ると実際に現地に行って自分の目で見てみたいと言う気持ちが高鳴りどんどん行きたい所が増えました。
旅は気持ちをリフレッシュさせてくれ明日への活力になりますね。
拙い旅行記でお恥ずかしいのですがどうぞ宜しくお願い致します。
travel
- milkさん 2017/04/03 23:38:42
- チューリップ畑、見たいです!
- travelさん、こんばんは。
私の旅行記にご訪問くださいましてありがとうございます。
私も2年前にオランダに行きました。
milk
- travelさん からの返信 2017/04/04 09:51:05
- RE: チューリップ畑、見たいです!
- > travelさん、こんばんは。
> 私の旅行記にご訪問くださいましてありがとうございます。
> 私も2年前にオランダに行きました。
> キューケンホフには行ったのですが、こんなチューリップ畑も見たかったのです!
> 車がないと無理だと思っていたのですが、バスでも行かれるんですね。
> 前回はチューリップも終わりかけていた時期だったので、いつか4月中旬のベストシーズンにリベンジしようと思います。
> milk
milkさん、掲示板へのご訪問有難うございます。
エメロ−ドは球根だけの目的のチュ−リップ畑ですので畑一面が1色のみで見事な眺めでした。
レンタカ−でエメロ−ドまでアクセスした旅のレポ−トは見つけたのですが公共交通機関でのアクセス方法のレポ−トは皆無でアムステルダムのインフォメ−ションにメ−ルに問い合わせて詳しく教えて貰い列車とバスで辿り着けました。
チュ−リップ畑も曇天や雨だと輝きが違うのでオランダ訪問の第一目的のエメロ−ドは晴天の日に行こうと思い待ち続けてやっと最終日に晴天になって思いを達成する事が出来ました。
天気ってほんとに自分ではどうにもならないので難しいですね。
エメロ−ドのチュ−リップ畑のベストシ−ズンは4月下旬〜5月初旬です。
機会があれば是非行って見て下さいね。
travel
travelさんの関連旅行記