シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はシャモニーへ移動。バスが安そうだった(15ユーロ)ので、OUIバスで移動しようと考えていたのですが、ネットで探してもOUIバスの情報が少なく、本当に大丈夫か心配でした(;^ω^)<br />(ジュネーブからの移動情報は多かったのですが、リヨンからの移動情報が少なくて。。)<br />結果、時間どおりだったし何より安くて乗り換えなしで目的地まで行けるのでとても便利だったです。<br />ただし席は選べなくて、当日バスの運転手さんから教えてもらうようです。OUIバスのアプリを入れておけば自分でも当日ですが確認できます。<br /><br />OUIバス<br />https://www.ouibus.com/

2017フランスひとり旅 ~7日目はOUIバスでリヨンからシャモニーへ移動~

2017/08/21 - 2017/09/01

のりこ

のりこさん

OUIバス

※2019年4月現在、こちらのバス停ではなくトラム側の建物2階にあるバスターミナルに移動しておりましたのでご注意ください。
    朝、パールデュー駅からトラムでペラーシュ駅まで移動。
    昨日、バス乗り場を確認してきたので安心です。
    電光掲示板にもシャモニー行きは表示されていましたが、本当にバスが来るのか心配で、近くにいた女性に声をかけたらアヌシーまで行くとのこと。インドから来た、というその女性と少し話ながらバスを待っていました。

こちらはシャモニー到着の写真ですが。。
    このように、バスの真ん中に荷物が入れられるのですが、各自で入れます。引き換え札とかはないのでちょっと心配でした。。

最初にリヨンサンテグジュペリ空港に向かったバスは、次にアヌシーへ。ここも来てみたかった場所。また別の機会に訪れてみたいです。

バスは結構快適でした。
    リヨンからシャモニーまでは4時間ちょっとかかったと思いますが、バスにはトイレもあるし、外の景色も楽しくてそんなに長くは感じなかったです。

バスはシャモニーサッドというバスターミナルに到着します。
    こちらから色々なバスが出ていて、明後日ジュネーブに行くバスもここから乗ります。

予約したホテルはここから少し歩いたところ。
    最初シャモニー駅のほうにしようかと考えていたので、結果こちらのほうのホテルにして良かったです。

シャモニーは寒いと思っていたけど意外と暑くて、坂道をスーツケースゴロゴロと歩いていたらだんだん汗がでてきました。。

2泊するホテル、プリュレ。朝食なしで予約しました。

15時からチェックインとのことで、少しロビーで待ちました。
    部屋は広くてベランダもあります。水も1日1本置いてくれました。
    エアコンはなかったけど、ドアを開けておくとかなり涼しいです。

バスタブがある!!洗面台も広くて嬉しいです(*^-^*)

ベランダからは景色も良くて、かなりオススメなホテル。

荷物を置いてひと段落したら、明日行く予定のエギュイユ・デュ・ミディのロープウェイ乗り場の下調べ。
    こちらにはお土産屋さんも併設されていました。
    ロープウェイはネットで予約ができるようです。お天気が微妙だったので今回予約はしませんでしたが、どの時間が混んでいるかチェックできるので便利でした。

街を歩いていると、あっ、この像!
    だいぶ前にシャモニーに来た時にここで写真とったな~。

街の中も可愛らしくて、きょろきょろしてしまいます。

シャモニー駅。

こちらの左手のほうにインフォメーションセンターがありました。
    日本語案内もあって便利!日本人が多いんですね。

通りに2軒あったスーパー、CASINO。
    旅行中は野菜不足になるので、今日の夜ゴハンはサラダ。
    明日の天気は微妙なんだけど、せっかくきたから展望台に行ってみよう。
    朝早いので早目の就寝。
    8日目に続く!

• イタリア大好きさん 2019/12/10 16:47:40
    こんにちは。イタリア大好きです。
     突然のコメントで失礼します。

実は2020年7月に10泊でパリIN、フランクフルトOUTのチケットを予約して、これから「リヨン」「シャモニー」「ストラスブール」の移動手段を探していたら、「のりこ」さんの旅行記を発見したのでコメントさせていただきました。こちらの「ホテル」はいかがでしたか。シャモニーは2泊して、ゴンドラで「3800M」の展望台まで登る予定をしています。「のりこ」さんとは逆の「シャモニー」=>「リヨン」のルートでこちらのバスに乗りたいと思っています。
     ホテル、ゴンドラ、天候、バスなどでアドバイスがあればよろしくお願いします。

のりこ

のりこさん からの返信 2019/12/12 22:11:34
    RE: こんにちは。イタリア大好きです。
    イタリア大好きさん

こんばんは。のりこです。
    返事が遅くなり申し訳ございません。

旅行記読んでいただきありがとうございました。
    ご質問の件ですが、まず、ホテルは私も他の方のブログで見て良さそうでしたのでこちらにしました。
    良かった点 → ベランダ付きの部屋でモンブラン側だったため景色が楽しめた。部屋も広くて寛げた。バスタブがあった。
    気になった点 → エアコンなし。(私が滞在していた時は、窓開けておけば問題なかったです。夜は気温も下がり特に寝苦しくもなく過ごせました。)シャモニーサッドのバス停からは少し歩きます。(緩い坂道あり。)
    バス停のすぐ近くにもホテルはあったので、景観は少し悪くなるかもしれませんが、他にも候補あるかな?と思います。

ゴンドラは、色々な方のブログ拝見するとかなり混むようでしたので、早朝に行きました。天気も悪かったせいか、往復待たずに乗れました。
    私は1回しかチャンスがなかったのですが、せっかく行くなら天気良い日がいいですよね!
    天気良ければ、別料金になりますがイタリア側に行くゴンドラも良さそうでしたよ。
    また、既にご覧いただいたかもしれませんが、展望台に行くゴンドラの予約ができるサイトがありましたのでご参考ください。

天気ですが、シャモニーは涼しいと思い込んでいたら日中は結構暑かったです。(さすがに展望台は雪が降っていたせいもあり寒かったですが。)

バスはOUIバス安くて良かったですよ!昨年もリヨン⇔アヌシー間利用しました。
    電車もあるようですが、荷物もあるので乗り換えのないバスにしてみました。(電車だと乗り換えがあったと思います。違っていたらすみません。)
    ご存知かもしれませんが、リヨンにはペラーシュ駅のほうに到着するので、もしパールデュ駅のほうにホテル予約するようでしたら、移動が必要になります。

簡単ですが、アドバイスになっていますでしょうか。。?
    私も来年の旅行プランを練っており、またリヨンにも立ち寄る予定です。
    お互い、楽しい旅行にしたいですね(^^)
    こんなレベルで良ければ、また何かあればご連絡ください。

のりこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る