那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀州旅行三日目<br /><br /> 平成16年7月に「紀伊山地の霊場と参詣道」が世界遺産に登録されました。和歌山・奈良・三重の広大な地域にまたがりパワースポットとしても人気が高く、少しでも雰囲気を味わう事が出来ればと、初心者でも気楽に歩く事が出来る「熊野那智大社」「那智の滝」へと続く、石畳の大門坂コースにチャレンジしました。<br /><br /><br />*1日目旅行記(紀州の景勝地を行く!)<br />https://4travel.jp/travelogue/11283542<br />*1日目宿泊編(ホテル川久)<br />https://4travel.jp/travelogue/11285671<br />*2日目旅行記(アドベンチャーワールド)<br />https://4travel.jp/travelogue/11289699<br />*2日目宿泊編(ホテル浦島)<br />https://4travel.jp/travelogue/11291692<br /><br />

2017 初めての南紀の旅!⑤ 世界遺産に触れる3日目!「真夏の熊野古道を歩いてみました!」

2017/08/21 - 2017/08/24

旅行記グループ 初めての南紀の旅!

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

紀州旅行三日目

*1日目旅行記(紀州の景勝地を行く!)
*1日目宿泊編(ホテル川久)
*2日目旅行記(アドベンチャーワールド)
*2日目宿泊編(ホテル浦島)

熊野古道「大門坂」観光ポスター

こんな景色を見たい!

AM10:00

大門坂駐車場到着!

此処からスタート!
    大門坂~熊野那智大社・那智の滝 距離:約2.5km 歩行時間:約1時間

無料駐車場
    (ありがたいです)

平日にも拘わらず結構車が停まっています。
    トイレも整備されていて便利です。

何故か「なでしこジャパン」のモニュメントが駐車場の一角に設置されています。いわれが書いてあるみたいですが興味も無いので・・・

澤さんの名前くらいは知っています。

案内板

「大門坂」を通って「那智の滝」を目指します。

駐車場出口には無料レンタルの「杖」が用意されていました。
    借りて行く事にします。

頑張って歩いてね・・・!

「熊野那智大社」目指して出発!!

1.6㎞ 平坦な道なら大したことはないのですが・・・

AM10:10 スタート!

此処から「大門坂」

いよいよ熊野古道に入って行きます。
    車道とは離れるので静かになります。

熊野古道 大門坂 名所・史跡

苔むした石畳は風情が漂っています by クロベーちゃんさん

熊野古道アタック記念!

階段が始まりました。

「振ヶ瀬橋」

俗界と霊界の境目の橋・・・

新宮藩関所跡

個人の住宅でしょう?

「大門坂茶屋」

平安衣装のレンタルをしています。

大門坂茶屋 名所・史跡

趣ある古の衣装屋 by クロベーちゃんさん

2000円からレンタル可能です。

平安衣装で大門坂を歩くなんて趣が有りますね。
    一度見て見たいな・・・

夫婦杉

此処から本格的に石畳が始まります。

夫婦杉

下から仰ぎ見て!
    生い茂っていてうまく撮れません・・・

暫く進んで振り返って夫婦杉を・・・
    大きくてまだフレームに収まりません!

大門坂

杉の大木に囲まれて涼しく感じます。

二町

まだまだ、序の口です。

大門坂

漲るエネルギーを感じて?

大門坂

変わり映えしませんが・・・

黙々と登って行きます。

頑張ってね!

「十一文関跡」

ベンチが有りがたい!
    お茶を飲んで一休み!

私は額から流れる汗を拭いながら・・・
    和歌山って暑いですね!

まだ半分位だよ・・・

大門坂

一休みした所で、もうひと頑張り!

杉の精霊よ、パワーを分けて!

AM10:50

「大門坂」制覇!
    登り始めて約40分!

お疲れ様・・・

「大門坂」

いわれが書いてありました。

表参道入口

まだまだ階段が続きます!

記念撮影用の背景なのかな?

石段途中にさりげなく設置されています。

熊野那智大社

もう直ぐですよ!
    最後の石段、あと一息・・・

手水舎

息を整えて・・・

最後の石段!

一歩一歩踏みしめて・・・

AM11:20

「那智熊野大社」到着!

駐車場から1時間20分、良く歩きました。

「宝物殿」がお出迎え・・・
    干支の大きな絵馬が目を引きます。

熊野那智大社 宝物殿 名所・史跡

八咫烏(やたがらす)・御縣彦社(みあがたひこしゃ)

• 拝殿<br /><br /><br />主祭神は熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ、イザナミノミコト)<br />

拝殿

熊野那智大社 寺・神社

世界遺産の熊野那智大社! by クロベーちゃんさん

日本一のおみくじ

15番です。

紀伊山地の山並み

此処まで良く登って来ました。

「那智山青岸渡寺」

那智山青岸渡寺 寺・神社

いよいよ
    那智の滝

「那智の滝」
    ビュースポット?

建物の陰で「三重の塔」がイマイチ・・・

茶屋で「かき氷」を頂きます。

冷たくて美味しかった!
    久しぶりに食べました。

エネルギー補充!

見晴亭 グルメ・レストラン

ロケーション抜群の見晴亭! by クロベーちゃんさん

「那智の大滝」を目指して!

石段を下ります。

石段の途中から!

「三重塔」「那智の大滝」

素晴らしい景色!
    この景色が見たかった・・・

更に石段を下って・・・

微妙に塔と滝の位置が変わって来ます。

「三重の塔」
    仰ぎ見て滝に向かいます。

急な石段を下ります。
    鎌倉時代から残る石段らしいです。

那智の滝前バス停

この森を抜ければ、
    あともう少し・・・

「那智の大滝」

解説板

日本一の高さを誇っています。

PM12:20

ようやく「那智の大滝」到着!

フォトスポットにて!

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

落差日本一の名瀑 by クロベーちゃんさん

那智の大滝

鳥居の脇から・・・

那智の大滝

壮観なスケールです。

御滝拝所舞台の入り口

もうここで十分なので、入りません。

お昼の時間です。
    那智の滝前バス停まで戻って、お蕎麦を頂きます。

帰りはバスに乗って戻ろうと思っていたのですが、
    食事を済ませてバスの時間を見ると、1時間近くも待たなければなりません。
    それならと、バス通りを歩いて帰る事にしました。

飛瀧神社 寺・神社

那智大滝が御神体 by クロベーちゃんさん

バス通りの途中から、
    大門坂に戻ります。

夫婦杉の辺りで平安装束をまとった親子連れに遭遇!

可愛らしいお子さんの写真を撮っていました。
    微笑ましいですね。

夫婦杉

これで「大門坂」ともお別れです。

世界遺産「熊野古道」
    暑くて、きつかったけど思い出深い訪問になりました!

駐車場に戻って今夜の宿「志摩観光ホテル」に向かいます。

伊勢志摩に到着!

PM4:30

志摩観光ホテル到着!

「志摩観光ホテル宿泊編」へと続く・・・

初めての南紀の旅!