2025/10/26 - 2025/10/30
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,510,032アクセス
2025/10/26
熊野倶楽部を出発後は新宮や那智勝浦に向いました。
新宮で礼拝した後は熊野古道で有名な大門坂に立ち寄ります。
驚いたことにこの古道を目指すのは日本人よりもインバウンドの観光客の比率が高いことでした!
その後は那智の滝や熊野那智大社、青岸渡寺を訪れます。
最後は一気に潮岬方向に向い梶取岬から橋杭岩を経て和歌山市に到着しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
熊野倶楽部の朝食です。
まさにビュッフェ朝食ですが、驚いたことにビールやウイスキーも飲み放題!
これから運転するものには目の毒?ですが(苦笑)、朝から飲む方も散見され、その方々の肝臓が心配になりますーー。世界遺産リゾート 熊野倶楽部 宿・ホテル
広い敷地の熊野倶楽部にお別れをします。
右が我々が宿泊した66㎡の離れ棟です。
ありがとうございました! -
そして、まずは熊野速玉大社に参拝します。
ここは良心的にも駐車場無料!熊野速玉大社 寺・神社・教会
鳥居で会釈し神域に入ります。
ここは最近塗り直したのか朱色が鮮やかです。 -
こちらも鮮やかな朱色。
手水を使い(一応)身を清めます。
(そう言えば神道でもイスラム教でも礼拝、参拝前は身を清めますがキリスト教などはあまり聞きませんーーー) -
熊野速玉大神は、熊野速玉大社では伊邪那岐神とされ、熊野本宮大社では同じ神名で日本書紀に登場する速玉之男(はやたまのを)とされるということですが、このあたりはシロートには理解しがたいものです(苦笑)
なお、熊野夫須美大神は伊邪那美神とされているそうなので、イザナギ、イザナミ両神が降臨されたと思えばスッキリしますーー。 -
そして歴代皇室の方々の参拝記録があります。
その中でも鳥羽上皇は23回、後鳥羽上皇は29回、さらに後白河上皇は33回もこの神宮をお参りされているとのこと!
余程敬虔な上皇様だったのかこの伊勢志摩熊野をお気に入りだったのか?
(世俗のお金持ちだったら良い女性にのめり込んだとか邪推されそうですが、それは超失礼な発想ですね(苦笑)) -
さて、これから熊野那智大社に向います。
その前に立ち寄るのはーー。
ここ大門坂です。熊野古道 大門坂 名所・史跡
熊野古道の中で、この大門坂は面影をもっとも色濃く今に残している場所だそうです。
途中民家の中?のような道を歩いて大門坂に到着します。
今はそこそこ整備されているようですが、往時はどうだったのでしょう。 -
苔むした石畳道と樹齢800年を超す老杉等に囲まれています。
両側に夫婦杉がありますが、この樹齢以上にビックリしたのがーーインバウンドの観光客の多さです。
日本人は我々以外二人で近くにいた十数人はアジア系や西欧系の方々です。
こんなところでも!です。 -
さて、大門坂からとてつもない狭く急な坂を走るとやっと熊野那智大社の駐車場に到着します。
あまりにも狭くて曲折して急坂なので意外と駐車場は空いています(苦笑)熊野那智大社 寺・神社・教会
そして、この駐車場は絶景が拝めます。
それはーー。 -
まさにこの那智の滝です!
幅13メートル、滝壺までの落差は133メートルに達し、その姿は熊野灘からも見えます。
この滝は総合落差では日本2位です。
2位というのは、一段の滝としては択捉島の落差140メートのラッキベツの滝だそうですが、この滝はロシアが不法占拠しているため実質的には落差日本1位です。
(返せ北方領土!ですね) -
滝以外も素晴らしい眺望が望めます。
この駐車場、それほど急峻な崖上にあります。 -
ここから熊野那智大社に向います。
駐車場は神社のかなり下にあるようです。 -
鮮やかな社殿が下から見えます。
そちらに向って歩くとーー。 -
数十段の急な階段が!
よくもこんな坂だらけの所に大社を建築したものです。 -
この大社は那智の滝を神と崇める自然信仰が起源であり、滝の神様とともに熊野の神々も元は滝元に祀られてたそうです。
そして、仁徳天皇5年(317年)に現在の場所に社殿を創建しました。
主祭神は、万物の生成、育成を司る「熊野夫須美大神(くまのふすみのおおかみ)」で「伊弉冉尊(いざなみのみこと)」とも言われます。 -
ご神木のクスノキです。
高さは25m程度ですが、樹齢は何と800年だそうです。 -
参拝後はお隣の青岸渡寺に詣でます。
このお寺は那智山は熊野三山の一つで、熊野信仰の霊場として長い歴史があります。
もともと那智の滝を中心にした神仏習合の一大修験道場だったが、明治初期に青岸渡寺と那智大社に分離したそうです。 -
伝承では仁徳天皇の時代(4世紀)に天竺(インド)から渡来した裸形上人による開基とされます。
しかし、本殿横の廊下の上の軒の大きさ!
我が家が収まりそうです(爆) -
この青岸渡寺の境内からも那智の滝を拝めます。
ここからだと境内の三重の塔とのツーショットが! -
那智の滝が美しいのは周囲の白い崖、緑の森、そして青い空のトリオに囲まれているからでしょうか?
神とあがめたかった古代人の心境、分かりますーー。 -
こちらの三重の塔は500年以上前の建築でしたが戦乱で消失したそうです。
(こんな熊野でも戦争するバチあたりがいたのですねーー)
現在の塔は53年前の再建だそうです。
さて、那智大社を後にしてーー。 -
向ったのは梶取崎です。
ここは有名な観光地ではないようですが、素晴らしい絶景が望めました!梶取崎 ビーチ
駐車場には一台も駐車していない不人気さ!
しかし、公園も灯台も眺望も素晴らしいものでした。
梶取崎(かんどりざき)という地名は熊野灘を航行する船舶がこの岬を目標にして進路をたて梶を取ることからついたといわれています。
潮岬が紀伊半島の南端の要ですが、この梶取崎は半島東部の要衝というわけです。梶取崎灯台 名所・史跡
この灯台には残念ながら登ることはできません。
雲ひとつ無い青空ですからさぞ良い眺めでしょうね! -
灯台には説明書きがあります。
明治32年には投光を開始したそうです。 -
そして灯台の周囲からは美しい海景が望めます。
これは東南方向。 -
東にはこんな巨岩があり、波の強い日には激しいしぶきが見えそうです。
そして北方向も素晴らしい景色です。
紀伊半島の南端付近なので人っ子一人いませんが、神奈川県か千葉県にあったら人が押し寄せそうな明媚な海岸です。 -
夏には水泳やスノーケリングにも良さそうです。
さて、梶取崎を出た後は、さらに南に車を走らせーー。 -
ここ橋杭岩に到着します。
串本から大島に向かい、海中に約850mの列を成して大小40余りの岩柱がそそり立っています。橋杭岩 自然・景勝地
海の浸食により岩の硬い部分だけが残り、あたかも橋の杭だけが立っているように見えるので橋杭岩と呼ばれているそうです。
弘法大師と天邪鬼が一晩で橋を架ける賭をして、一夜にして立てたという伝説も伝わっていますが、弘法大師は何かと奇跡の事象に名前が挙がりますね。
それだけ霊力が強い奇跡の人として尊敬されたということでしょうーー。 -
丁度引き潮の時間のようで、海岸線を歩いたり水たまりの魚を探している観光客がいますが、我々はーー。
お腹が空いたのでお昼です(爆)
お昼をかなり過ぎていますが最寄りの麺類店に入ります。
二人仲良くカレーそばを頂きます。 -
そして、ひたすら車を走らせ、夕方に和歌山市に到着します。
予約したホテルはダイワロイネットホテル和歌山です。
ここは広いクイーンズベッドのツインとーー。素晴らしい眺望とおもてなし by norisaさんダイワロイネットホテル和歌山 宿・ホテル
マッサージチェア付きのリビング、というよりワーキングルームのあるお部屋です。
そうそう、リビングと言えばーー。 -
小さめのソファふたつが寝室に置いてあります。
こんな広い部屋は予約してなかったのですが、フロントで「同じお値段で広いお部屋に変更させていただきました」とのこと。
さすが、ダイワロイネットホテルチェーンのフロント嬢、人を見る目がありますね(爆) -
この部屋、何と自動洗濯機や洗剤も置いてあります。
norisa妻は帰宅後の洗濯物を減らすべきか悩んだようですが、旅行中は旅行気分でいたいとのことで使いませんでした。 -
部屋からは何と!
和歌山城が目の前にあります。
ライトアップされています? -
食事はホテル下の和食レストランかフレンチレストランで摂る予定でした。
しかし、何と1Fは全面改装中でクローズ!
付近を歩きましたが見つけたお店は満席で断られました。
なので、今夜の夕食は最寄りのコンビニの「すき焼き」「豚シャブ」「サラダ」「ナッツのおつまみ」「そぼろご飯」にビールやチューハイという非常食で済ませることになりました。
これも旅のハプニングと思い、おいしく頂きました(苦笑ーーー)
- yamayuri2001さん 2025/12/17 10:52:22
- 那智の滝
- norisaさん、こんにちは。
熊野速玉大社は、朝、行かれたんですね。
社殿の朱色が、本当に映えますね。
青岸渡寺の境内から見た那智の滝も、思い出しました。
滝と三重塔とのコラボレーションが、
特に素晴らしかったですね。
ダイワロイネットホテルの部屋の中に
洗濯機があったとは!
素晴らしいですね。
私なら絶対お洗濯しちゃいます。
何せcondominiumが大好きな性分ですから。
いつも旅先で
ゴージャスなお食事を堪能していらっしゃるnorisaさんですから、
たまには、コンビニ食も新鮮で良かったのではないでしょうか・・・
yamayuri2001
- norisaさん からの返信 2025/12/17 11:58:21
- Re: 那智の滝
- yamayuri2001さん
こんにちは。
いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!
熊野速玉神社は快晴の中で参拝できました。
朱色が鮮やかすぎて目が痛いくらいでした(苦笑)
那智の滝はどこから見ても見事!
しかし、やはり三重の塔とのコラボが美しいですね。
紅葉の季節はさらに鮮やかになるでしょうーー。
ダイワロイネットホテルは思わぬアップグレードがありました。
お部屋の広さはそれほど驚くほどではないのですが洗濯機やその他の家電があり滞在には良さそうです。
コンドのファンならぴったりですね!
我が妻は旅行中は家事をしたくないようです(苦笑)
しかし、周辺のお食事処が閉店や満席には困りました!
たまとはいえコンビニ夕食はちょっとわびしかったです。
norisa
- Tripにこちゃんさん 2025/12/12 06:33:07
- おはようございます!
- norisaさま
車での熊野古道散策は良いですね。
自分たちのペースでゆっくり回れる観光は、私も大好きです。
私たちは高齢の義母と一緒に観光したので、少しずつしか見学できていません。
当時見られなかった景色が見れて、楽しませてもらいました。
ダイワロイネットホテルは、私も大好きでよく利用します。
和歌山のロイネットは、部屋からの景色も良いので、是非利用してみたいです。
- norisaさん からの返信 2025/12/12 07:02:58
- Re: おはようございます!
- Tripにこちゃん様
おはようございます。
ご丁寧にありがとうございます!
熊野神社群や熊野古道は相当アップダウンのあるところですね。
ご高齢の義母様と一緒では全部行くのは大変でしょう。
まあ、我々も高齢ですが今やこのくらいの年齢では高齢とみなしてもらえないので(苦笑)頑張って行きました。
ダイワロイネットホテルは多分4,5か所行きましたがどこも良いですね。
普通のビジホよりワンランク上のお部屋とおもてなしです。
今回は異例のアップグレードの上最上階なので眺望も最高でした。
- ふわっくまさん 2025/12/10 18:00:54
- 那智勝浦&熊野古道
- norisaさん、こんばんは。
まず熊野倶楽部、朝からビールやウィスキー飲み放題だったそうで
思わずイイねー!となりそうですが、そこは自制心が要ったようですね
お泊まりの66㎡離れ棟は、さすがの佇まいに思いました(^_^)
それから熊野速玉大社や大門坂、こちらはインバウンドが多かったようですが
熊野那智大社や青岸渡寺から那智の滝など愛でられて、また充実した行程でしたね♪
梶取崎灯台は、まさしく灯台もと暗し(笑)⇒関西在住でも、初耳でした。
そしてダイワロイネットホテル和歌山は広いお部屋に案内され、お城ビューで快適に過ごされたご様子ですが
1階レストランはまさかのクローズだったようで、コンビニ食も旅先ではイイものではーなど拝見して思いました(*^_^*)
ふわっくま
- norisaさん からの返信 2025/12/10 20:28:20
- Re: 那智勝浦&熊野古道
- ふわっくまさん
こんばんは。
いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!
この熊野俱楽部はオールインクルーシブが売りです。
なので食事だけではなくお酒類も無料(じゃなくて料金に反映されています!)
しかし、これからドライブに出かけるのには目の毒です(笑)
しかし、今回の紀伊半島ドライブで感じた最大の印象は「インバウンド客が多い!」ということです。
今年の前半で行った日光もそうでしたが熊野神社群にも多くのインバウンド客が押し寄せていました。
梶取崎は知られざる名所!是非お出でください。
ダイワロイネットホテルは何の間違いかVIP待遇!
いつもこうなら宿泊はダイワロイネットホテルします(爆)
norisa
- ポテのお散歩さん 2025/12/08 21:58:03
- 那智の滝
- norisaさん こんばんは。
この日も晴天で、熊野速玉大社の朱が目に沁みます♪
歴代皇室の方々の参拝記録は私も見ました。
当時はお供も連れられて、超遠出の旅だったと思うので、
29回や30回以上も行かれると ほとんど屋敷を空けておられたのかしら?
と思ってしまいます(^^)
青岸渡寺の境内からの那智の滝もクッキリと綺麗ですね~。
三重塔の朱・滝の水・青空が際立ってます。
宿泊されたホテルは和歌山城の近くですね♪
マッサージチェアの後ろに使いやすそうなテーブルがあり、
ちょっとした物を置くのに便利そう。
電車旅なら洗濯機も嬉しいですが、車旅は荷物を積めるので
敢えてお洗濯しなくてもいいですね。
レストランは残念でしたが、たまにはコンビニのお食事も
お部屋でゆっくり食べられるので いいですね。
さて、これから白浜へ行かれるのか 別の所へ行かれるのか
楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- norisaさん からの返信 2025/12/09 06:20:19
- Re: 那智の滝
- ポテ様
おはようございます。
いつもありがとうございます。
熊野速玉大社の朱色は強烈ですね。
そして、皇室特に上皇の方々の参拝はスゴい数ですね!
おっしゃるように今のように車や電車でいらっしゃるのではないため経費も日数もかなりかかったことでしょう!
上皇は良いとしてお供の方々のご苦労はいかばかりかーー。
特に山がちの地形ですし、今ほど道路も整備されていなかったでしょうからね!
この速玉大社と那智大社は対照的な感じです。
青岸渡寺からの那智の滝は見応え十分。
おかげでインバウンドの観光客が多くて写真を撮るのが大変でした(苦笑)
和歌山のダイワロイネットホテル和歌山は普通のツインの予約のハズが何をどう間違ったか3倍くらい広そうなお部屋に!
同料金とのことですが、結果的に超お得な宿泊でした♪
こういうアップグレードは沼津など2,3カ所でありましたが、いずれにしろ気分最高です(笑)
ただこのビルの和食レストランもフレンチレストランも改装中というのは誤算でした!
次回で最終回ですが予想外の経路です(爆)
では、今後ともどうかよろしくお願いいたします。
norisa
- aoitomoさん 2025/12/06 23:37:08
- 紀伊半島をぐるり旅&熊野三山コンプリート
- norisaさん こんばんは~
『熊野本宮大社』、『熊野速玉大社』、『熊野那智大社』と熊野三山コンプリートですね~
大門坂からの熊野古道中辺路の登りもしっかり楽しまれているのはナイスです。
最近はどこに行ってもインバウンドばかりですね~
その後も、さらに石段が続いてかなりハードだと思いますが、
norisaさんご夫婦は普段から歩きなれているので楽勝だったでしょうね。
『熊野那智大社』は『那智の滝』・『青岸渡寺』など色々見所あるので、
本宮や速玉より私は好きなんです。
ラッキベツの滝は知らなかったのでひとつうんちくが増えました。( ´艸`)
『梶取崎』にも立ち寄る観光客は少ないと思いますが、
美しい景観も楽しめましたね~
『橋杭岩』も天気もよく波も無い状態での橋杭岩は私は見たことがありません。
大概、波が岩に打ち付けるのが普通なんですが。
自分が行くときはいつも荒れているのか?( ´艸`)
高速を一挙に北上して和歌山市へ。
これも結構な距離ですが、
紀伊半島をぐるり旅、流石norisaさんです。
ダイワロイネットホテル和歌山も大きな部屋でびっくり。
和歌山城を見下ろす高さの高階層ナイスです。
朝も和歌山城がよく見えたことでしょう。
紀三井寺なども行かれたのでしょうか。
続きも期待してます。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2025/12/07 05:59:05
- Re: 紀伊半島をぐるり旅&熊野三山コンプリート
- aoitomoさん
おはようございます。
いつもながらのご訪問ありがとうございます。
感謝の一言です!
紀伊半島一周は大昔、子供が中学生時代に一度だけ。
なので熊野三山コンプリートは初めてです。
3カ所回ると全く違うことに驚きます。
おっしゃように那智大社はその他の見どころが多いので印象深いですね。
しかし、ここも大門坂もインバウンドの観光客が多くてビックリ!
いくら世界遺産とはいえ交通も不便なエリアにこんな沢山のガイジンがうろうろしているのは驚きです。
(もっともこれから数年は中国や香港のインバウンドの観光客は激減しそうですがーーー)
橋杭岩はさすがに名勝!
絵はがき並みの景色に驚きます。
が、人っ子一人いませんが、梶取崎は穴場でその美しい海岸線は特筆すべきですね。
もっと人気が出ても不思議ではありません。
ホントは白浜温泉とか楽しむべきでしょうが、今回は日程の関係で一気に和歌山市までドライブ旅をしました。
確かに結構な距離です(汗)
ダイワロイネットホテル和歌山は普通のツインのお値段で3倍くらいするお部屋に案内されました。
4トラベラーとバレていたのでしょうか!?(爆)
眺望も最高でしたが、周辺に飲食店が少なく、訪れたお店も満席という悲劇。
まあ、これも旅の醍醐味でしょうね!
では、次回もよろしくお願いいたします。
norisa
- rinnmamaさん 2025/12/06 11:55:25
- 橋杭岩・・
- norisaさん、こんにちは
熊野古道も未踏ですが、熊野那智大社も未踏です。
norisaさんの運転コースをグーグル検索してビックリしたのは、熊野神社って名古屋近辺にもたくさんあるんですね(熊野社も踏む)
串本まで名古屋からも時間が掛かるので行きにくいのに、神奈川から運転されて行かれるのも凄いですね~~
以前から橋杭岩は見てみたいと思っていますので、国内旅行再開時には行こうと思います。天候にも恵まれて良かったですね。
運転できる内に遠出される事を、十分楽しまれて下さいませ。
(この年になると難しくなり列車・バス利用になりましたので)
年末に向かい寒くなってまいりましたね、ご自愛くださいませ。
rinnmama
- norisaさん からの返信 2025/12/06 14:20:49
- Re: 橋杭岩・・
- rinnmamaさん
こんにちは。
一番乗りのカキコやいいね!などありがとうございました。
そうそう、熊野神社というのは全国津々浦々にあるそうです。
八幡神社や諏訪神社、浅間神社などにも負けないくらいありそうですね!
とにかく紀伊半島は車でも電車でも不便です。
房総半島や伊豆半島も便利ではありませんが紀伊半島には負けます(苦笑)
我々は九州や北海道も車で行くくらいなので紀伊半島ドライブ旅は全く苦になりませんでした!
橋杭岩は素晴らしいですね。
同様に梶取崎も穴場のスポットで海岸線が美しいです。
では、年末お忙しいでしょうが一層ご自愛ください。