トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周旅行者や欧米人に人気のある国ジョージア(グルジア)に行ってみました。<br />今回は、トビリシ市内の街歩きや食べ歩きの様子をとトビリシの宿泊ホテルHotel British Houseについてです<br /><br />【行程】<br /> 9/23 羽田(00:01)→→→(05:25)ドーハ(13:10)→→→トビリシ(19:05)        トビリシ(泊)<br /> 9/24 トビリシ市内散策     トビリシ(13:00頃)=====カズベキ(16:00頃)  カズベキ(泊)<br /> 9/25  ツミンダサメバ教会ハイキング                      カズベキ(泊)<br /> 9/26  トルソバレーハイキング                         カズベキ(泊)<br /> 9/27              カズベキ(12:00頃)=====トビリシ(15:30頃) トビリシ(泊)<br /> 9/28  トビリシ===ムツヘタ市内散策                     トビリシ(泊)<br /> 9/29 トビリシ市内散策                                   <br /> 9/30 トビリシ(02:35)→→→(04:50)ドーハ(07:20)→→→羽田(23:20)<br />

世界一周旅行者に人気のジョージアへ⑦ トビリシ街歩き ホテルブリティッシュハウス

2017/09/23 - 2017/09/30

shohei

shoheiさん

【行程】
 9/29 トビリシ市内散策

トビリシのホテルはトリップアドバイザーでも評価の高かったホテルブリティッシュハウスに2連泊です。他のホテルに比べ安かったので、部屋が広めのスイートにしてみました。エクスペディアで手配して1泊朝食付きで一部屋US$145でした。

Hotel British House ホテル

こちらが玄関。住宅街にあり治安は悪くなさそうな場所ですが、呼鈴を押し玄関を開けてもらうタイプでした

玄関を入ったところ。写真右手にレセプションの部屋や、その奥に朝食を取ったダイニングルームがあります

レセプションとダイニングルームの入口と中庭

中庭を囲んで建物が幾つかに分かれており、部屋まで狭めの階段や廊下をいきます

部屋は2部屋。こちらがベッドルーム

上記写真の奥にもう一部屋リビングルームがあります

バスタブ付きのバスルームは広めです

バルコニー付きです

朝食を取ったダイニングルーム

朝食はこれに温かい卵料理も付きました。美味しかったです

トビリシ1日目の夕食はRachaというレストランに行きました。

半地下のお店です

ショーケースに並ぶ料理もありますが、メニューからもオーダーできます

レモネードという名前のソフトドリンク。今回はレモンは入っていないらしく洋ナシ味

定番のキュウリとトマトサラダ(4ラリ)

辛めのスープのハルチョ(5ラリ)

ラチャ地方のハチャプリのロビアニ(4ラリ)

中には豆のペーストが

夕食後カフェに

スタバの様なお店です。

2日目の夕食を取りに地下鉄で再びリバティスクウェアに来ました。

自由広場 広場・公園

まだ少し時間が早いので付近を散策します。この辺は古い建物を改装してレストランやショップを作っているようです

ヨーロッパ的な建物も

崖の上にグルジア母の像が見えて来ました

この辺は崩れそうな家が梁で支えられています

耐震性の問題でしょうか

2日目の夕食は、昨日食べたレストランの近くに混雑していた店があったので入ってみました。Veliaminovというお店です

昨日のお店同様半地下のお店です

ショーケースがあり

料理が並んでいます

グラスワインはなく、ピッチャーで提供されます

前菜に揚げたナス

マッシュルーム

ヒンカリは10個からのオーダーです

夕食後、外に出るとすっかり暗くなってましたが、ライトアップされた夜の街を歩きます

自由広場 広場・公園

レストランが立ち並ぶシャルディン通りを歩きます

シャルディン通り 散歩・街歩き

平和の橋まで来ました

平和の橋 建造物

夜はジョージア国旗が映し出されます

橋からは綺麗にライトアップされたプレジデンシャルパレス(大統領府)が見えます

大統領官邸 建造物

さらにクラ川にライトアップが映り込み綺麗です

ナリカラ要塞もライトアップされてます

ナリカラ要塞 史跡・遺跡

橋は反対側には渡らず戻って来てIoane Shavteli通りを歩きます

こんなモニュメントがありました

ジョージア様式のバルコニー付きの家が並びます

長いエスカレーターを降りホームへ

ホームも広いです

ホームの奥に何か社会主義的なレリーフが

地下鉄がきました

地下鉄の中はこんな感じ。とても綺麗です

ルスタヴェリ駅に到着。地上階の切符売場、人がチャージ機を使ってます

翌日撮ったルスタヴェリ駅入口

ラステーブリ駅

今日はいよいよジョージアの旅最終日。日付の変わる深夜2時35分の飛行機で帰国です。余裕をもってホテルから空港への送迎車を23時発で頼みました。12時チェックアウトなので、それまでホテル周辺でショッピングなどしゆっくり過ごし、チェックアウト後荷物をホテルに預け、トビリシ市内の観光に出かけます

ラステーブリ駅

ルスタヴェリ駅前のマクドナルドからムタツミンダ公園の観覧車が見えます

マクドナルド ファーストフード

ルスタヴェリ大通り沿いの建物の1階で露天商がお店を広げてます

街中何か所かで見かけた、体重計測屋さん

ジョージアン様式のバルコニー付きの建物が並びます

ルスタヴェリ大通り 散歩・街歩き

トビリシオペラバレエ劇場

オペラ バレエ劇場 劇場・ホール・ショー

こんなものも

日本料理屋を宣伝する怪しいマネキン

ジョージア様式のバルコニーにさらに装飾がされてます

ムタツミンダ山の上のトビリシタワー(テレビ塔)が見えてきました

ムタツミンダ山へ登るケーブルカーの駅に到着

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーは新しく綺麗です

天井にも窓があり景色が楽しめます

後方の大きな窓から景色を楽しめます

トビリシ市街を一望。残念ながら天気がイマイチ

ケーブルカーの山頂駅に立つ立派な建物。Google MapでFormer KGB buildingとありますが、元KGBビルなのでしょうか。今は中にレストランがありました

上記建物の裏にはバルコニーがあり、トビリシ市内が一望できます

天気が良い日はカズベキ山まで見えるらしいです

山の上は遊園地になっています

遊具もありますが、平日だからか閑散としています

景色を楽しみながらケーブルカーで下山します

ルスタヴェリ大通りにある国会議事堂まで戻ってきました

パーラメント オブ ジョージア 劇場・ホール・ショー

何度も来た、リバティスクゥエアに再び。

リバティスクゥエア近くのダンキンドーナツで小休止

ドーナツだけでなくサンドイッチやハンバーガーもあります

昼の平和橋へ

平和の橋 建造物

橋の上から昨晩ライトアップされていたクラ川沿いの光景を望みます

対岸にあるコンサートホールと大統領府

平和橋を対岸から

対岸の崖の上にはCafe Flowers。残念ながら行けませんでしたが、良い景色が眺められそうです

ロープウェイ乗場

ロープウェイ その他の交通機関

Rike Parkとナリカラ砦を結ぶロープウェイに乗ります

ロープウェイから平和橋を眺めます

ロープウェイの山頂駅

ここからも市内が一望できます

9/24の方が天気が良かったです。その時の景色。
    その日のトビリシ市内散策は下記旅行記をご覧ください

グルジア母の像

グルジアの母の像 モニュメント・記念碑

グルジア母の像からナリカラ砦まで歩きます

景色を眺めながら

ナリカラ要塞まで行けます

ナリカラ要塞の中の聖ニコライ教会

教会の周り、ナリカラ要塞内

ナリカラ要塞 史跡・遺跡

要塞の城壁の外から

要塞の先には旧市街や温泉街が広がります

坂を下り、下から望むナリカラ要塞

さらに下り温泉街へ

丸屋根が並ぶ温泉街へ。硫黄の匂いがしてきました

雰囲気のある公衆浴場、ハマム(硫黄温泉大浴場)

川沿いに浴場が並んでいます

何件か雰囲気のある浴場があったのですが、個室を利用したかったので、近代的な作りのこのハマムへ

個室もいくつかのタイプがあり、利用できる人数がきまってます。2人用個室が空くまで小一時間待ちました

中は綺麗な宮殿風の作りです。

両側に個室が並びます

ドアを開けると脱衣スペースとその奥に風呂場が

部屋に入って左側にはトイレや洗面所もあります

奥のガラスドアを開けると浴場があり、シャワーがついています

温泉のバスタブとマッサージ用のベッド。入室前に注文するとドリンクも用意されます(別料金)

温泉は無色透明。かすかに硫黄の匂いが。少し細かなゴミも浮いてました。湯加減はちょうど良く1時間のんびり温泉を楽しめます

温泉を満喫して外に出ると、すっかり日が暮れてました

ライトアップされたナリカラ要塞を眺めながらメテヒ橋を渡ります

メテヒ橋 建造物

ジョージア最後の晩餐は、23日に宿泊したKopala Hotel本館のレストランへ

ジョージアンワインと(ここはグラスワインがあります)

ボルシチ

サラダ

マッシュルームのチーズ焼き

スパイシーなフライドチキン タバカ

このホテルレストランは高台に立つので、この夜景が楽しめます

ライトアップされた街並みを楽しみながら

地下鉄でホテルに戻り、ホテルに依頼していた車で空港まで送迎してもらいます。空港まで30分ほどです。

こじんまりした空港ですが、24時間オープンのようです

トビリシ国際空港 (TBS) 空港

深夜にも関わらず結構にぎわってます

早めに空港に来たので、プライオリティパス利用できるラウンジでゆっくりします

プレミアクラスラウンジ (トビリシ国際空港) 空港ラウンジ

食事もとれますが、深夜なので遠慮しておきます

空港の免税店は商品が豊富ですが、値段が高めの様です

真夜中2時過ぎの出発です

帰りはカタールまで直行です。機内食が出ました

早朝5時前にカタール到着です

またここに戻ってきました

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

帰りは乗り継ぎ時間2時間半ほどですが、買い物もないのでラウンジでゆっくり。

アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

アルマハラウンジはあまり大きくありませんが、利用客が多く混雑してました。シャワーも一つしかなく利用できませんでした。

7時20分発の便で羽田へ

あわただしくカタールをあとにします

機内食 朝食 オムレツ

到着前機内食 夕食ビーフ

今回の便は到着が23時過ぎのため、カタール航空のキャンペーンで天然温泉平和島の深夜パックが無料で利用できるとのことだったので、空港から送迎バスで天然温泉平和島に向かい、温泉で旅の疲れを癒してから自宅に帰りました

shoheiさんの関連旅行記

shoheiさんの旅行記一覧