2012/11/14 - 2012/11/17
peintreさん
- peintreさんTOP
2012年の晩秋にプロヴァンスを訪れました。この時期にプロヴァンス地方を訪れるのは初めてでした。アルルに数日滞在した後、バスを乗り継いでアプトに到着しました。アプトからはバスがないので仕方なくルションまでタクシーを利用しました。
もう、観光シーズンはとっくに終わっており、村の中は人もまばらでした。
村の入り口にあるホテルも滞在期間中宿泊者は私だけでした。
たまには観光客も来るのですが、
いつも描く場所(村の入口の広い駐車場)から、村全体を眺めながら一枚描き、後は村の小路に入って小品を描きました。
観光客が少ないと絵を描くには良いのですが、シーズンオフになると困ることがあります。
ホテルもレストランもあまり営業していないことです。
シーズン中であれば、ホテルも満室で、ホテルのレストランも営業しているのですが、客が私一人では営業しても採算が取れるわけがないのでレストランは休業となってしまいます。
そんなわけで、村の中で唯一夜も営業している小さなレストランに毎夜通いました。「私はあまり食べられないから」と言って、いつも少々少なめの料理にしてもらいました。ても、ワインは毎晩しっかりと2杯いただきました。
村の一番上に小さな広場があり、そこから眺めると、ジュカの村、遠くにゴルドの村が見えます。
ジュカの村までなら片道7キロ位なので、翌々日に歩いて行ってみました。
だれも歩いていないブドウ畑の道を通って約2時間弱で到着しました。
ゴルドまで歩こうかとも思いましたが、帰路のことを考えてそれはやめにしました。
ジュカの村にはだれ一人観光客はいません。ルションよりももっと小さな村なので、ひととおり見学するのも小一時間で充分です。どうも絵を描くにはあまり良い場所がなかったので、村の入り口にある村唯一のよろず屋でコーヒーを一杯飲んで、ルシヨンに戻りました。
4日の滞在の後、キュキュロンに向かいました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- sanaboさん 2017/06/27 15:56:49
- はじめまして
- peintreさん、はじめまして
とても素敵な絵画、そして旅行記を拝見させていただきました。
私にもこのような才能があったならば、また違った旅の楽しみ方が
できたでしょうに・・・。 とても羨ましいです。
近い将来、南仏にも行きたいと思っておりますが
ルシヨンは楽しみにしている街のひとつです。
アルザスをはじめ、カルモナ、サン・ジミニャーノ、チンクエ・テッレなど
懐かしい街や、まだ見ぬ憧れの地などの旅行記もお作りになっていらっしゃり、
ぜひまた楽しみにお伺いさせていただきたいと思います。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo