2017/10/08 - 2017/10/08
tohshiさん
- tohshiさんTOP
JR西日本30周年記念乗り放題切符を使って、1泊2日で中国地方を旅行しました。2日目は来年の春に廃止が予定されている三江線の江津本町、千金、石見川本、粕淵、石見都賀、宇都井と温泉津温泉、石見銀山を訪れました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
本日のスタートは松江駅からです。
松江駅 駅
スーパーおき1号に乗って江津まで行きます。
松江駅 駅
松江からかなりの人が乗りこみ発車しました。因みに、始発の米子から新山口まで乗り通すと4時間以上かかるみたいです…。
1時間で江津に到着です。
江津駅舎です。
江津駅 駅
三江線に乗車したいところですが、次の汽車まで5時間あるので、三江線沿線を歩いてみたいと思います。
江津駅 駅
しばらく歩くと江の川が見えてきました。写真に写る新江川橋は上がバイパス、下が市道という2層構造をしていました。
三江線の下をくぐり、江津本町へと向かいます。
雰囲気の良い昔の街並みです。江津本町甍街道と言うそうです。
天領江津本町甍街道 名所・史跡
旧江津郵便局です。とても可愛らしい建物ですね。
天領江津本町甍街道 名所・史跡
こちらは旧江津町役場です。
天領江津本町甍街道 名所・史跡
そこから5分ほど歩くと江津本町駅が見えてきました。
江津本町駅 駅
江津本町駅です。
江津本町駅 駅
三江線の駅は各駅に神楽愛称駅名板が置かれています。江津本町は恵比須さんでした。縁起の良さそうな駅ですね。
江津本町駅 駅
江津本町駅の真横に江の川があります。雄大な景色ですね。
江津本町駅 駅
駅舎内はとてもすっきりしています。
江津本町駅 駅
そうこうしていると汽車がやってきました。
江津本町駅 駅
浜原始発の420Dです。車内はガラガラでした。
江津本町駅 駅
今回はこれには乗らず、次の千金駅まで歩いていくことにします。
江津本町駅 駅
とてものどかです。
この先に勝手踏切があるような感じですが、使っている人はいないようです…。
新江川橋からかなり進みました。
空から日本を見てみようplusでも紹介されていた、線路を渡れないとたどり着くことができないお寺がありました。
そこからもうしばらく歩くと…
千金駅に到着です。農村の中にある小さな駅で、とてものどかです。
千金駅 駅
この駅は日本武尊でした。
駅舎です。
千金駅 駅
こちらの駅舎も非常にきれいでした。
千金駅 駅
しばらくすると汽車がやってきました。422D浜田行きです。1本前とは打って変わって、こちらはかなり混雑していました。三次始発だからでしょうか。これに乗って江津へ戻ります。
千金駅 駅
江津本町の手前でくぐった陸橋の上を走ります。
江津で出雲市行きの普通に乗り換えます。
江津駅 駅
温泉津で途中下車です。
温泉津駅 駅
温泉津駅舎です。JAの施設が併設されています。ここからバスに乗って温泉津温泉へ向かいます。
温泉津駅 駅
3分ほどで薬師湯に到着しました。最高評価の天然温泉というだけあって本当にいいお湯でした。歴史ある浴室の雰囲気も最高でした。次の汽車まで1時間しかなかったためあまり長居できなかったのが残念です。次回はゆっくりしたいですね。
薬師湯 温泉
温泉津温泉街は昔の面影残るきれいな街並みでした。
温泉津温泉 温泉
龍御前神社です。神楽を定期的に公園しているそうです。
龍御前神社 寺・神社・教会
しばらく歩くと海が見えてきました。温泉津湾です。
温泉津湾/温泉津港 自然・景勝地
お祭りが開催されていたようで、たくさんの人がいました。
温泉津駅に戻ってきました。しまねっこです。
温泉津駅 駅
温泉津駅をホームから。
温泉津駅 駅
快速アクアライナーに乗車です。
温泉津駅 駅
20分ほどで大田市駅に到着です。
大田市駅 駅
大田市駅は石見銀山の玄関駅です。ということで、石見銀山へ向かいましょう。
大田市駅 駅
バスで30分ほどで大森に到着です。1時間程しか滞在できないため、間歩の見学は諦め、街並みを散策することにしました。石見銀山資料館です。
石見銀山資料館 美術館・博物館
城上神社です。大森代官所跡のすぐ近くにあります。
城上神社 寺・神社・教会
なんと、竜の声が聴こえるとのことなので試してみました。美しい声を聴くことができました。
城上神社 寺・神社・教会
天井には竜の絵が描かれています。
城上神社 寺・神社・教会
美しい町並みを進んで行くと…
美味しそうな匂いが漂ってきました。ドイツパンのベッカライ・コンディトライ ヒダカと言うお店です。たくさんの人が購入していたプレッツェルを食べてみました。サクサクで美味しかったです。まさか、石見銀山でドイツパンに出会えるとは思ってもいなかったので、びっくりしました。
HIDAKA グルメ・レストラン
少し高台にある観世音寺です。
観世音寺 寺・神社・教会
このように美しい町並みを見渡すことができます。
観世音寺 寺・神社・教会
町並み交流センターです。昔、裁判所だったみたいです。立派な門ですね。
町並み交流センター 美術館・博物館
1時間かけて大森の街並みを散策しました。大森からバスに乗って石見川本へと向かいます。
30分ほどで石見川本駅に到着しました。石見川本駅舎です。
石見川本駅 駅
426Dが発車する少し前に駅に到着したのでたくさんの人が駅舎内にいました。この日の424D, 426Dには200人を超える人が乗っていたとのことです…。窓口が開いていたので記念に入場券を購入しました。
石見川本駅 駅
少し街に繰り出してみます。Aコープで川本町の特産のエゴマ油を購入しました。
駅前にある三江線おもてなしサロンにも訪れました。無料でお茶と乗車記念切符をいただきました。
乗車記念切符です。廃止1年前から数えて7201人目の訪問でした。
廃止まで半年切りました…。
426Dが発車してしまったので待合室には誰もいません。バスの運転手さんの話によると、石見川本駅舎は廃線後も残されるそうです。
石見川本駅 駅
石見川本駅は八幡でした。
石見川本駅 駅
ここからは425D浜原行きに乗ります。
石見川本駅 駅
426Dが大混雑だったので少し心配しましたが、425Dは空いていました。余裕で着席することができました。
石見川本駅 駅
石見川本の隣の駅、木路原駅です。
木路原駅 駅
木路原は天神です。
木路原駅 駅
木路原の隣、竹駅です。駅の名前が良いですね。
竹駅 駅
車窓から江の川の雄大な流れを眺めることができます。鉄道から江の川の風景を見ることができるのもあと少しなんですね…。
石見川本から40分で粕淵駅に到着です。終点は次の浜原ですが、ここで途中下車することにしました。
粕淵駅 駅
美郷町のゆるキャラ?のみさ坊がお出迎えしてくれます。
粕淵駅 駅
粕淵駅は神武でした。
粕淵駅 駅
425Dは浜原に向けて発車していきました。
ホームです。
粕淵駅 駅
粕淵駅舎です。美郷町の中心駅なので、大きな駅舎です。平日は窓口も開くそうです。ここから美郷町営バス、粕淵都賀線に乗ります。
粕淵駅 駅
道の駅グリーンロード大和の前でバスを降ろしてもらいました。
道の駅 グリーンロード大和 道の駅
カフェでオレンジジュースと横の売店で売っていたシフォンケーキをいただき、少し休憩した後は…
道の駅 グリーンロード大和 道の駅
ここから、江の川に沿って宇都井駅まで歩きます。良い天気ですね。
道の駅から少し歩くと、少し高いところに駅が見えてきました。
駅まであと少し。
駅までかなり近づきました。
石見都賀駅 駅
このトンネルに入ります。
石見都賀駅 駅
階段が出てきました。
石見都賀駅 駅
階段を上りきると…
石見都賀駅 駅
駅に到着しました。良い景色ですね。
駅名板と
石見都賀駅 駅
神楽駅名板です。髪掛けの松でした。
石見都賀駅 駅
待合室はシンプルな構造です。石見都賀駅は行き違いができるようになっていました。
石見都賀駅 駅
ホームの先にはよく分からない建物もありました。
石見都賀駅 駅
昔のポスターが貼っていました。今は何キロあるのでしょうか。
石見都賀駅 駅
目的の宇都井駅はまだまだ先なので、出発します。
石見都賀駅 駅
都賀大橋を渡り、対岸へと向かいます。江の川は本当に大きな川ですね。
遠くに三江線の高架が見えます。廃止後は取り壊されるのでしょうか…?
気付くと周囲の風景が一変し、山道に変わっていました。
遠くに三江線の陸橋が見えてきました。
この橋を汽車が渡る景色も見てみたい…。
邑南町に入ります。
逆側です。
画質が悪いですが、遠くに見える緑色の橋の上を三江線が通るようです。
道の駅から1時間半ほど歩き、宇都井駅が見えてきました。
宇都井駅までもう少しです。
駅に到着しました。本当に高い場所にホームがありますね…。
宇都井駅 駅
駅前には碑もあります。
宇都井駅 駅
近くに民泊があるみたいです。お昼ご飯も食べられるようです。
宇都井駅 駅
トイレは1階にあるみたいです。
宇都井駅 駅
中に入ってみます。
宇都井駅 駅
1階には三江線の説明が貼ってありました。
宇都井駅 駅
ホームまで116段あるみたいです…。
宇都井駅 駅
ではさっそく上って行きましょう。
宇都井駅 駅
10段ごとに残りの段数を知らせてくれます。
宇都井駅 駅
やっと半分です…。
あと少し!!
宇都井駅 駅
ホームに到着しました。道のりは長かった…。
宇都井駅 駅
そして神楽駅名板。塵倫です。
宇都井駅 駅
上下合わせて1日8本。三江線の中で最も本数の少ない区間です。
宇都井駅 駅
高い場所にあるのでホームからの眺めも最高です。
宇都井駅 駅
前々から行きたいと思っていた宇都井駅に訪れることができ、本当にうれしかったです。ホームまでの階段、ホームからの景色、どれをとっても最高でした。実は、汽車の本数が少ないため、宇都井駅にどのようにして行くか相当悩みました。もっとスッキリと予定が立つので行くのを止めようかとも思いましたが、本当に行って良かったと思います。
宇都井駅 駅
そうこうしていると429Dがやってきました。これに乗って、三次まで行きます。429Dは混んでいて、座ることはできませんでした。
宇都井駅 駅
さきほど、遠くに見えていた緑色の橋を渡ります。本当に高いところを走っています。
口羽駅に到着しました。15分ほど停車するということなので外に出ました。
口羽駅 駅
口羽の神楽駅名板は神降しです。
口羽駅 駅
口羽駅舎です。駅舎の隣では売店が営業していました。
口羽駅 駅
駅舎内には長いベンチがあります。
口羽駅 駅
停車中の429Dです。
口羽駅 駅
発車時間が近づいてきたのでそろそろ車内へと戻ります。ここから三次までおよそ1時間です。
口羽駅 駅
ブレブレですが、秘境駅の長谷駅です。429Dは通過します。
長谷駅 駅
三次で芸備線に乗り換え、広島へとやってきました。
広島駅 (JR) 駅
広島駅の駅ビルでお好み焼きを食べました。麺がパリパリで美味しかったです。
貴家 広島アッセ店 グルメ・レストラン
新幹線に乗り、大阪へと戻りましょう。
広島駅 (JR) 駅
まずは、こだま764号で岡山まで。車内はガラガラ且つ2列シートなので、非常に快適でした。
広島駅 (JR) 駅
岡山からはひかり444号に乗り換え、新大阪へと向かいます。
岡山駅 駅
ひかり444号は700系です。700系のひかりも残り少なくなってきましたね。
新大阪駅 駅
ということで新大阪に到着しました。1日目はたくさんの列車に乗ることができ、2日目は三江線のたくさんの駅を訪れることができ、充実した旅行でした。
新大阪駅 駅
- Traveljyubeiさん 2017/10/16 10:23:23
- 懐かしい三江線の旅
- かつて三好・口羽間を三江北線が通り、江津・浜原間?を三江南線が通っていました。いつ三江線が一本に繋がり三好から江津へ行けるのか期待していました。
途中の駅「宇津井」は日本一空高く浮かんで建設されているので、空中の駅と呼ばれています。また、年末には当駅を中心にLEDライトで浮かび上がる様子は、見ものになっています。来年に三江線がなくなると聞きそれまでに行ってみたいと思っています。自然の中を通り春秋の三江線の旅も心安らぐものと思います。
貴レポート楽しく読むことができました。
- tohshiさん からの返信 2017/10/18 00:04:09
- Re: 懐かしい三江線の旅
- Traveljyubeiさん
コメントありがとうございます。
宇都井駅のライトアップは1度見てみたいです。難しいとは思いますが廃線後も続いてくれたら嬉しいですね…。
今回の旅行では沿線の方々が私たち旅行者のことを温かく迎え入れて下さったことが非常に心に残りました。Traveljyubeiさんの三江線訪問が楽しい旅になりますよう祈っています。