モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレムリンを満喫した私たちは、クレムリンの東側の出入り口であるスパスカヤ塔より外に出ました。<br />出た所は有名な赤の広場。<br />見たいものが満載なのですが、お腹が空いているので国営百貨店のグムへ。<br />しかしここのフードコートは混雑で入れず。<br />結局赤の広場から外に出て、老舗ホテルのレストランで昼食!<br />美味しかったーー!!!

ちょこっとモスクワで2泊 その4 赤の広場に出て、国営百貨店のグムを覗いた後、老舗ホテルで戴いた本場のビーフ・ストロガノフとチキンカツレツのランチは絶品でした。

2017/07/13 - 2017/07/15

nichi

nichiさん

出た所は有名な赤の広場。
しかしここのフードコートは混雑で入れず。
結局赤の広場から外に出て、老舗ホテルのレストランで昼食!
美味しかったーー!!!

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

クレムリンの東側の出口より外に出ました。

クレムリンの赤い壁が連なっています。

前は広ーい広場になっています。
    これが「赤の広場です。」

クレムリンの出口を振り返ります。
    スパスカヤ塔です。
    まもなく13時。

赤の広場をクレムリンの東側の出口から北を臨みます。
    右側の建物はグムと言うロシア国営百貨店。
    その左側の赤い建物は国立歴史博物館です。

人が多く賑やかです。

南側の目立つ建物は聖ワシーリー寺院です。

国立歴史博物館の外観は堂々としています。

さあ聖ワシーリー寺院に入る?
    さすがにお腹が空いたので、昼食を終えてから来ることにしました。

南側はスロープでモスクワ川まで下っています。
    昨日、この川を走るクルーズ船からクレムリンを見ました。

グムと言うロシア国営百貨店の中でお昼にしようか?

随分立派な建物です。
    1893年の創業と言う歴史ある国営百貨店です。

振り返ると右側にクレムリンの東側の出口であるスパスカヤ塔。
    左側には聖ワシーリー寺院。

グムの前にきました。
    綺麗に花が植わっています。

入るときにセキュリティチェックがありました。
    百貨店内は各店舗内を除き撮影OKとのこと。
    本当かい!!

1953年にオープンした国営百貨店のグム。

内装も歴史を感じ素敵です。

各階のアーケードを空中の廊下で結んでいます。

お洒落です。

3階のフードコートがお目当てだったのですが、かなり混んでいたのとロシア料理が少なかったのでパス!!

さあどうしようか?

橋を渡ります。

とりあえず1階まで降りて、

外に出ました。

後ろを振り返り赤の広場を北側から眺めます。

国立歴史博物館の横まで来ました。。

赤の広場の北側に位置するヴァスクレセンスキー門です。
    17世紀に建設された門です。
    旧ソ連時代の1931年にパレードの邪魔になるという理由で取り壊されました。
    ソ連崩壊後の1993年に元の姿に再建されました。

ヴァスクレセンスキー門をくぐり、赤の広場の外に出ました。

かなりの人で賑わっています。

ここはマネージナヤ広場。

この池の下が地下のショッピングアーケード。

この地下のショッピングアーケードにある大衆ロシア料理店に行ったのですが、あまりの混雑に断念。。。。

レストランを探します。

高級レストランか大衆的なレストランかの両極端。。。

ナツィオナーリと言う老舗ホテルレストランのアウトサイドは?

メニューを見たらそれほど高くはありません。

じゃあここで昼食にしましょう!

さーて何にしようか??

私たちの席からの景色です。

2人ともビール飲みたいけど我慢してミネラルウォーター。

ビーフ・ストロガノフです!
    本場ものです。
    840ルーブルです。

チキン・シュニッツェル
    キエフ風チキンカツレツです。
    580ルーブルです。

さあ戴きます。

もう香りが食欲をそそって。。。

それにしてもこの2品、
    めっちゃおいしかったです。

なんかもう今まで食べてきたストロガノフとは少し違うんです。

全部で1800ルーブル。
    二人で約3600円でした。

大正解でした。

• Daisyさん 2022/01/15 23:21:28
    ナツィオナーリに泊まりました!
    nichiさん、はじめまして。

2019年に6月と10月モスクワに行きましたが、6月はナツィオナーリに3泊しました。
    ちょうどnichiさんがお食事なさった1階レストランの上あたりにある部屋で朝食をいただき、やはりクレムリンが見えていて最高の朝食でした。
    ナツィオナーリ1階のレストランには入ってはいませんが素敵だったので良く覚えています。外でクレムリンを見ながらいただくお料理を拝見していて、また行きたくなりました!

遅くなりましたが10月モスクワボリショイ劇場の旅行記ご覧いただきありがとうございました。10月旅行記はやっと全てが完成しました!
    順番が逆になっておりますが6月旅行記はこれから頑張ります!
    これからもよろしくお願いします!

Daisy

nichi

nichiさん からの返信 2022/01/16 21:26:25
    RE: ナツィオナーリに泊まりました!
    Daisyさん
    こんばんは。

フォローいただきありがとうございます。
    還暦を2年過ぎて定年後に再雇用で働いている私と、現役バリバリ管理職の家内のツガイでございます。
    私もふぉろーさせてください。

モスクワのナツィオナーリにいらしたんですね?
    それも3泊も。。。
    クレムリンが目の前の、立地が最高のホテルですよね?

2017年にモスクワを訪れたには、私は25年ぶり、家内は20年ぶりでございました。それもプライベートでは夫婦ともに初めてのモスクワで、ワクワクしながら2人で市内散策をしたのを覚えております。

バルト海3国を回ってきた後に、モスクワで2泊してプラプラしました。
    今となってはいい思い出でございます。

早くコロナが収まって再訪したいものです。

これからもよろしくお願い申し上げます。

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る