2017/07/13 - 2017/07/15
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,894,386アクセス
朝から地下鉄で動き回りました。
まずは救世主キリスト大聖堂。
そのままあるいてプーシキン美術館へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
朝、ホテルのビュッフェ形式の朝食を戴いて、地下鉄に乗って途中トゥルゲーネフツカヤ駅で6号線から1号線に乗り換え。
この乗換駅で写真を撮りたかったのですが、構内にいた警察の方に身振り手振りで撮影許可をお願いしたんですがNGでした。
残念。
で、目的地のクロポトキンスカヤ駅へ。
この駅構内の警備の方に撮影していいか尋ねるとしかめっ面のままうなづいてくれました! -
ロシア語はさっぱり。
その警備の方の目の前で撮影!
列柱のデザインが美しいクロポトキンスカヤ駅です。
もっと列柱が美しい場所があったのですが、撮影をOKしてくれた警備の方がいないところだったので撮影できず。。 -
ちょうど上り下りともに地下鉄が入ってきました。
警備の方に写真を撮らせてくれたことにお礼を言って外に出ました。 -
救世主キリスト大聖堂です。
高さ103mもあります。白亜の大聖堂で、ロシアの様々な戦争で命を失った方々を慰霊するために建てられた大聖堂です。 by nichiさん救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
10時になりました。
大聖堂の入口が開きました。白亜の大聖堂で、ロシアの様々な戦争で命を失った方々を慰霊するために建てられた大聖堂です。 by nichiさん救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
私たちも並んで入ります。
聖堂内は撮影禁止。
ロシア正教の信者の方々の神聖な祈りの場です。白亜の大聖堂で、ロシアの様々な戦争で命を失った方々を慰霊するために建てられた大聖堂です。 by nichiさん救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
ナポレオン戦争勝利後 の1883年に建造されました。
しかし1931 年、ソビエト宮殿の建設地にするためにスターリンによって爆破されました。しかし、その宮殿建設中に地下水が止まらず、代わりに世界一大きな屋外スイミング プールが造られました。そして、ソ連崩壊後の1990年代、ロシア政府が 大聖堂を再建しました。
よって建物は新しいものです。白亜の大聖堂で、ロシアの様々な戦争で命を失った方々を慰霊するために建てられた大聖堂です。 by nichiさん救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
この大聖堂は、一昨日、モスクワ川のクルーズ船から見たのが美しかったかな?
大聖堂前の庭。
噴水と共に美しく整備されています。
堂々としてます。
壁面には様々な彫刻が施されています。
家内も撮影に夢中です。
救世主キリスト大聖堂の前にはクルーズ船の乗り場がありました。
一昨日、私たちが乗ったクルーズ船とは違う会社のモスクワ川クルーズ船で、ルートも違います。
このクルーズ船は1時間。
でも私たちが一昨日乗ったのクルーズ船は2時間でした。 -
こんなクルーズ船なんですね。
本数は多いです。
橋の上からモスクワ川を眺めます。
振り返ると救世主キリスト大聖堂。
ロシア正教のシンボルである金の丸屋根が美しいです。 -
東の方を見ると昨日訪れたクレムリンが見えます。
救世主キリスト大聖堂から徒歩数分。
プーシキン美術館本館にやってきました。
まもなく11時
美術館のオープン時間です。 -
ここでチケット購入。
一人500ルーブル×2名分を購入。
重厚感ある階段を登って行きます。
1912年にオープンした美術館です。
美術学生のためにつくられた美術館です。
少し変わった最後の晩餐です。
大天使ガブリエルと大天使ミカエル??
プーシキン美術館をゆっくり拝見しました。
これより隣のプーシキン19-20世紀欧米美術ギャラリーに向かいます。
nichiさんの関連旅行記