長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎2日目。<br />午前は長崎歴史文化博物館。<br />午後はグラバー園、大浦天主堂、出島ワーフ<br />夜はまたまた別の寿司屋で魚を楽しむことに。

長崎タイムにちょっぴり翻弄された2泊3日 2/3

2017/10/01 - 2017/10/01

ulos

ulosさん

長崎2日目。
午前は長崎歴史文化博物館。
午後はグラバー園、大浦天主堂、出島ワーフ
夜はまたまた別の寿司屋で魚を楽しむことに。

朝5時に目が覚め、6時ぐらいに正覚寺方面へ散策へ。

崇福寺へやってきました。
    まだ閉まっていましたが、ちょいとお邪魔しちゃいました。

中国の影響でしょうか?
    日本のお寺では見られないデザインでした。

崇福寺をあとにし眼鏡橋へ向かいます。

行く途中にあった卓袱料理をいただける「浜勝」さん。
    いつか行ってみたいです。

眼鏡橋へ。
    両サイドの歩道でご老人のかたが運動したり、新聞読んだりしていました。
    この毛糸、ほんのちょっとニュースになりましたよね。
    昨日見たときから邪魔だと思っていました。

7時になったので朝食のためホテルへ戻ります。

腹を満たし予定していなかった鎮西大社諏訪神社へ。

結構階段がありますね。

「長崎くんち」の桟敷席の準備をしているとのことです。

諏訪神社 寺・神社・教会

石段をのぼりきって振り返ると、坂の街だなと実感しました。

拝殿でお参りをします。

次は長崎歴史文化博物館へ向かいます。
    神社の石段を降りたところにわかりやすい地図があり助かりました。

行く途中にあった
    伊能忠敬(長崎町測量 止宿 大同庵跡)石碑。

博物館へ到着。
    裏口から入り、正門へ向かいます。

もう開館しているのですが、受付に誰もいません。
    すぐ近くで井戸端会議していたおばちゃんグループを発見すると
    「おまたせしちゃってごめんなさいね~」と言いながら
    走ってきて対応してくれました。

長崎のこのいいかげんな感じ嫌いではないです。
    東京のサービスが異常といえば異常ですからね~。

長崎歴史文化博物館 美術館・博物館

意外におもしろいなと感じました。

チョンとの交流について。

右はヨーロッパからの注文品である「花鳥文飾机」
    様々な花と鳥が青貝細工で彩られています。華麗ですね~。

シナとの交流コーナーもありました。
    ま、当たり前っちゃ当たり前か。チョンがあってシナがないわけないもんね。

長崎に住んでいた中国人の生活は唐人屋敷に限定されたけど
    ここが中国文化の発信地となったとのこと。

長崎くんちの説明

長崎への遊学者たち。
    当時は飛行機も汽車も無いため、江戸からだと2ヶ月かかったと聞いた記憶が。

若かりし頃の伊藤博文を発見。スケベな顔しとる。

長崎に伝わった中国書画や西洋の画報が江戸時代の日本美術に影響を与えたと。

長崎くんちの衣装。豪華だな~。

根付を生で見るのは初めてです。

解体新書の実物発見。
    コピー版を手に取って見ることができます。

結局2時間近くいました。
    博物館の入口に「銀嶺10:30オープン(ランチは11:30~)」の看板があり
    お茶をしに銀嶺へ向かいました。

もう11時なんですけど、明かりはついていても自動ドアは開かずの状態。
    あ~長崎タイムね。
    ちなみに近くには割烹着を身につけたおっさんがタバコを揺らしています。
    銀嶺の関係者かどうかは知りませんがね。

待つのは時間のムダになるし、
    ミュージアムショップで購入した書籍類が重いので
    一旦ホテルへ帰ります。

ランチをしに別の店に向かいましたが、
    ここもオープン時間から30分経っていて明かりついているのに
    自動ドアは開かずの状態。

近くにいた若いお兄さんもこのお店に来たらしく
    「明かりついているのに、開いていないですね」と言葉を交わし
    ここも時間のムダなのでグラバー園へ向かいました。
    長崎こんなのばっかです。

石橋で降りてグラバースカイロード経由で向かいました。
    大浦展望公園からの眺めもなかなかでした。

大浦展望公園 公園・植物園

グラバースカイロードからすぐ近くに入り口がありました。

やはりこちらから入場で正解だったかな。

グラバー園 名所・史跡

旧三菱第2ドックハウス

グラバー園 名所・史跡

グラバーのおっちゃんの銅像。
    ここも石畳で結構足にきました。

次は大浦天主堂(日本二十六聖殉教者堂)へ。

内部のステンドグラスは浦上のほうが好みでした。
    マリア像はこちらのほうが好み。

大浦天主堂 寺・神社・教会

14時近くになったのでランチをしに出島ワーフへ。

ご覧のとおり曇りのため、昨日夜景に行っておいて良かったと思いました。
    晴れていたら観光丸のクルーズを計画していたのですがやめました。

長崎出島ワーフ ショッピングモール

夜景ツアーガイドのお姉さんが紹介してくれた朝市食堂へ。

テラス席はちょっと肌寒かったのでテーブル席へ。
    野母崎御前+杵の川(グラス)をいただきました。
    本当に美味しかったです。
    杵の川はちょっと好みと違った。

朝市食堂 グルメ・レストラン

ちょっと酔い覚ましを含めて、長崎県美術館の屋上を目指します。

長崎県美術館 美術館・博物館

屋上からの眺めも良かったです。

お次は眼鏡橋近くにある異人堂さんへ向かいます。

向かう途中、ちょっとコーヒー飲みたくなったので、
    隣にあったカフェ「elvcafe」へ。

チーズケーキはちょうど売り切れた後だったので
    仕方なくチョコレートケーキで。
    普通に美味しかったです。

店内がもうちょっと広いと嬉しいかな。
    ヴィンテージっぽい家具に囲まれたいい空間でした。

結構歩いたので一度ホテルへもどり一眠り。

エルヴカフェ グルメ・レストラン

目覚めるとすっかり暗くなっており昨日とは別のお寿司屋さんへ予約の電話。

幸い空いていたのでうかがいます。

今日も思案橋へ。

今日は「松ふじ」さんです。
    日曜ですが満席で、予約なしで来た人は何人も断られていました。

刺身盛り合わせ+アジ南蛮漬け+バッテラ+鉄火巻き
    +茶碗蒸し+日本酒(六十餘洲、久保田)で5千円ちょっと。

バッテラと鉄火巻きで予想以上に腹にたまり
    肝心の握りを味わうことなく退散しちゃいました。
    ま、隣のお客さんのタバコで頭痛が出ちゃってたし。

やっぱり今度からは完全禁煙のお店にしたほうが無難だなと思いました。
    昨日は幸い吸う人がいなかったのでラッキーでしたが、今日は運悪かったです。

店を出ると大粒の雨が降り始め、お腹もいっぱいだったため
    2軒目はいかずホテルへ帰り就寝しました。