宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が「連休が取れたんだけど。」  ふ~ん。<br />「どこか行く?」  えー?どこに?<br />「北陸新幹線に乗ってみたい。」  普通の新幹線だよ。<br />「いいの!」<br /><br />というやり取りを経て、1泊2日で宇奈月温泉へ行ってきました。<br />「観光もせずにホテルに泊まってグータラするだけ。一体何しに行ってんの?!」な旅シリーズ追加かと思いきや、たまには観光っぽい事したいという娘の希望でトロッコ電車に乗りました。<br />宿泊ホテルは「延楽」です。

おばさん、娘と宇奈月温泉へ行く。① ~北陸新幹線、富山地方鉄道、黒部渓谷鉄道トロッコ電車~

2017/10/09 - 2017/10/10

Ki Ya

Ki Yaさん

娘が「連休が取れたんだけど。」  ふ~ん。
「どこか行く?」  えー?どこに?
「北陸新幹線に乗ってみたい。」  普通の新幹線だよ。
「いいの!」

宿泊ホテルは「延楽」です。

新幹線

東京駅8:44発の「はくたか555号」で黒部宇奈月温泉駅へ向かう。
    乗ったのは指定席の7号車。
    祝日だから混んでいるかと思ったけどそうでもない。
    見た感じの乗車率は60%。(テキトー)

東京駅

娘が、ドアの開け方が分からずにスゴスゴと戻ってきたトイレがあったので、参考までに載せておきます。

7号車のトイレです。
    もう一つ別に、普通のトイレがありました。

北陸新幹線 乗り物

普通の新幹線 by Ki Yaさん

「開」の文字下のボタンを押すと扉が開く。

中に入って自分で「閉」ボタンを押して扉を閉めます。
    これだけでは只扉を閉めただけなので、この後、上部の鍵を手動で掛けます。
    「閉」ボタンを押してすぐにドアに近づくと、途中でドアが閉めるのをやめて開いてしまうので注意が必要。

中はとても広い。

着替えの為の台もあり。

中から扉を見た画。

おむつ替え用の台があって便利。

でもこのトイレ、帰りに乗った「はくたか558号」の10号車にはありませんでした。

車内販売でアイスを購入。
    “北陸新幹線限定”の誘惑に負けてさつま芋味を選ぶ。
    ¥300。

う~ん、さつま芋の味だ。
    ふつ~。
    ワタクシ的採点、5点満点中3点。

乗車約二時間半。
    黒部宇奈月温泉駅で新幹線を降り、道路挟んで真ん前にある「新黒部駅」から富山地方鉄道に乗り換えて宇奈月温泉駅へ向かう。
    待合室の小さなカウンターで職員さんから乗車券を購入。

単線ですね。
    ホームから向こうの道路へ降りられちゃう。

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

結構な揺れ by Ki Yaさん

特急(自由席)だったので特急料金¥110が追加で掛かったけど・・・一般的な「特急」とは全然違う。
    レトロな電車。
    めちゃ揺れる。
    娘、喜ぶ。(子供かっ)

18分で宇奈月温泉駅に到着。
    隣の黒部渓谷鉄道宇奈月駅まで歩いていき、インターネット予約をしておいた終点欅平までの往復乗車券を購入。
    高地だから吹きさらしの一般席では寒いかもと考え、行きも帰りも窓付きの客車を選んでおいた。
    正解と言えば正解・・・。

ものすごーーーーーく、暑かった!
    天気予報では最高気温は22度だったけど、絶対にもっと高い。
    10月なのに半袖で十分。
    東京駅でも暑いと思ったけど、宇奈月温泉も暑い!
    夏?まだ夏なの?!

体育の日(祝日)だったので人がいっぱい。
    みんな暑いのに長袖だ~。
    ダウン着てる人もいた・・・。

宇奈月駅

昼食は駅にあるレストラン。

宇奈月駅喫茶 グルメ・レストラン

券売機で食券を買ったらそのまま座って待つべし by Ki Yaさん

入口の券売機で食券を買ったらそのままチケットを手に席で待つと、その食券番号が呼ばれて品物を取りに行くという仕組み。
    食券をおばさんに渡したり、席まで食券をおばさんが取りに来たりはしない。
    食券を購入すると即厨房にオーダーが通っておばちゃん達が作り始める。
    なるほど、画期的。

でもこの仕組み、券売機の横に説明書きがあるけどほとんどの人が気付かずに食券を持ってウロウロし、その度におばさんに「席に座ってお待ちください!」と言われていた。
    恥ずかしながら、ワタクシもその一人でございます。テヘっ

だって、食券買うのに集中してるから横の説明なんか目に入らないわよ。
    外の食品ディスプレイのガラスケースに張っておいた方がいいと思う。

食堂の窓からの景色。
    すぐ下がトロッコの線路。
    赤い屋根の建物は杉乃井ホテル。

二人でブラックラーメンを食べようと話し合い、券売機で娘用にブラックラーメンのボタンを押した後、自分はやっぱり普通のラーメンにしようかと思ったら彼女が「やっぱり私、ブラックチャーシュー麺にする。」と言うので、黙ってブラックチャーシュー麺ボタンを押す母。

さよなら普通のラーメン。くっ

ワタクシ的採点、5点満点中3点。
    スープの色が黒いだけで、味の濃い目の普通のラーメンって感じ。
    不味くはない。
    チャーシューは美味しかった。
    けど次食べるとしたら他のものにする。

トロッコ電車の改札は発車10分前からなんだけど、そのずっと前から皆さん並んでいて駅舎の中は長蛇の列。
    一般と団体の改札口は分かれているけど、人が沢山でどこがどこやら・・・。

乗車の号車は指定されるけど席は自由なので早い者勝ち。
    だから早目に並ぶんですね。

暑いから窓全開。
    長袖シャツの袖を可能な限りまくり上げる。

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

遊園地のアトラクションみたい by Ki Yaさん

ワタクシ、田舎生まれの田舎育ち、田舎住まい。
    山なんか珍しくないし、サルも好きじゃない。
    渓谷鉄道?
    トロッコ?
    はーん?

なんて、今回の旅行は正直余り乗り気じゃなかった。
    でも、トロッコ電車って遊園地のアトラクションみたいで楽しい。

ひゃっほーっ♪

時々、反対方向の電車とすれ違う。
    といっても基本単線なんでどちらかが待つ。

一般車両にぎっしり乗っていた団体さんの殆どが鐘釣駅で降りて行った。

鐘釣駅

場所柄、季節柄、カメムシさんが沢山。

80分で終点の欅平駅に到着。
    電車を降りたら先ずは展望台に上がる。

欅平駅

展望台から奥鐘橋を見た画。

奥鐘橋 名所・史跡

欅平で最初の名所 by Ki Yaさん

展望台から周りを一通り見てから奥鐘橋へ行ってみる。

橋の足元。
    木がすごいことに・・・・。

娘、靴をこの窪みに捕られて転びそうになり私にしがみつく。
    撮影中だった私の写真はブレブレ。
    ムキーっ!!

スニーカー履いてこい!

気を取り直して奥鐘橋から撮影。
    水キレ~。

ここにもいます、カメコさん。