2017/09/09 - 2017/09/17
GenKiさん
- GenKiさんTOP
オーロラリベンジの旅 ヘルシンキ前篇
2015年の9月に、オーロラを観たくてフィンランドに行きましたが、残念ながら観られませんでした。
2016年にもリベンジをかけフィンランド行きを計画していましたが、身内の不幸があり直前でキャンセル。
2年越しのリベンジを誓った今年、再度、フィンランド行きを決行。
結果としては、滞在中ずっと天候に恵まれず、残念ながらオーロラは観られませんでしたが、2年前には出来なかったトレッキングをして、たくさんのベリーを摘みジャムを作りました。
もちろんヘルシンキにも滞在し、今回は日帰りでタリンまで足を延ばしました。
しかし、奇跡的に帰国便の窓からオーロラを観ることが出来ました!
これは、ロバニエミからヘルシンキへ移動しタリンに行く前までを記したものです。
ロバニエミ空港でチェックイン。ここで一悶着。エアチケットにバゲッジ一個の料金が含まれていないとのこと。LCCじゃないんだから、普通、含まれているだろうし予約の際に、そんなの見ていない。前回はそのまま預けることが出来たし、成田でもチェックインの際に料金は請求されなかった。でもロバニエミ空港のスタッフに言っても彼が可哀想なので日本に戻ってからクレームを入れました(結果としては、フィンエアは「表示に判りにくい点があったと思いますが、何があっても払い戻しはしない」とのこと。けっこう横柄でした)。
窓外の雲。縦に湧き上がっていました。天気が悪いはずです
ヘルシンキ・ヴァンター空港に着きました。列車マークの案内に従って進み、ヴァンター市内ともう一つの市内有効のチケット€10(2人分)を購入し地下ホームへ
ホームに来た列車に乗れば良い
短い車輌です
車内はこんな感じ。改札はないのですが検札は来ますから、チケットは必ず購入しましょう
ヘルシンキ中央駅に着きました。駅の入り口から見たら、右奥のホームです
ホテルは駅前の便利なロケーション
午前中に着いたのですが、部屋に通してくれました。部屋はこんな感じ。天井が高いです
さて、港の方へ
お、シリアラインのフェリーだ。明日はこれに乗るのかな(実はこの後、大勘違いに気付く)?
オールドマーケット前のひろばですが、平日のためそれ程の賑わいがありません
サーモンスープが美味しい
中心部に戻り、テンペリアウキオ教会へ
前回に引き続き来てみたら、入場料€3になっていました
でも室内は荘厳ですね
窓から見える空と室内の暗さのコントラストが素晴らしい
前回は気づかなかったのですが、キャンドルライトが
教会の周辺を歩いてみました
横から見た教会
教会の裏に登ってみました。教会を後ろから見るという失礼なことですよね。でものんびりしてしまいました
教会の周辺に成っていた実です。なんだろう?
明日のフェリー乗り場を確認しようと再び港の方へ。2番トラムの終点にあるターミナルで確認しようとしたところ閉まっている。たまたま出て来たスタッフに聞いたところ...実は、タリン行きのフェリーは、ここではなくウェスト2ターミナルからということを知りました。事前に確認しておいて良かった。明日の朝、知らずにもし違うターミナルに行ってしまったら大変なことになっていました
フェリー乗り場を確認し安堵してホテルに。今夜は、目の前のソコスホテル1階に入っているタパスのお店でディナーにしました
フィンランド??と北極圏オーロラ、ときどき周辺周遊
北極圏とヘルシンキ 北極圏篇
2015/09/17~
北極圏とヘルシンキ 首都ヘルシンキ篇
2015/09/17~
オーロラリベンジの旅 北極圏篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ロバニエミ後篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ヘルシンキ篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ポルヴォー篇
その他の都市
3度目のオーロラリベンジ ついに念願のオーロラが! フィンランド・ラーヌヤルビと国境を超えスウェーデン篇
2018/09/17~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
旅行記グループ フィンランド??と北極圏オーロラ、ときどき周辺周遊