その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年から始めたフィンランド・オーロラの旅。<br /><br />スタートの年に見られたらそこで終わっていただろうに、2017年まで毎年秋に行っても見ることができませんでした。<br /><br />2017年は、帰路の飛行機内から見ることはできたのですが、やはり地上から見上げたい。<br /><br />2018年も3度目のリベンジで(2016年は身内の不幸があって直前キャンセル)再々訪問。<br /><br />さて、今回はオーロラが見られるのでしょうか。<br /><br />これは、北極圏ラーヌヤルビ篇です。<br />ロバニエミから車で1時間ほどの湖畔のコテージを借りて滞在。付近でベリーを積みジャムにして日本に持ち帰ったり、スウェーデンとの国境を越えスウェーデンにも足を踏み入れました。そのため、このブログだけエリアはスウェーデンになっています。<br /><br />そして夜は、待望の,,,待望のオーロラが!<br /><br />この他に、今回もヘルシンキ篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11421774<br /><br />ロバニエミ前篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11414400<br />ロバニエミ後篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11414574<br /><br />ヘルシンキからバスで1時間ほど離れたポルヴォー訪問のポルヴォー篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11421840<br />がございます。

3度目のオーロラリベンジ ついに念願のオーロラが! フィンランド・ラーヌヤルビと国境を超えスウェーデン篇

2018/09/17 - 2018/09/17

GenKi

GenKiさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/14

2015年から始めたフィンランド・オーロラの旅。

さて、今回はオーロラが見られるのでしょうか。

これは、北極圏ラーヌヤルビ篇です。

そして夜は、待望の,,,待望のオーロラが!

この他に、今回もヘルシンキ篇

ロバニエミ前篇
ロバニエミ後篇

がございます。

ロバニエミから車で1時間ほどの湖畔の宿。今日から3泊、こちらでお世話になります

Napapiirin Järvilomat ホテル

キッチンも充実

部屋からの眺めも最高

湖畔の景色です

フィンランドは湖ですね

今夜の夕食は、昨日の残りのザリガニとレバー。もちろん箱の赤ワインです

朝食はシンプルにフルーツとヨーグルトとサンドイッチ

今日も天気が良くありません。家の周りを散策します

宿の裏から

外気温は一桁

トレッキングに向かう途中、トナカイが六頭、道を塞いでいました

ノーンビリと

トレッキングに来たのですが、天気が優れませんし、目的の一つであるベリーが全然見当たらないので直ぐに引き返しました

Sompasenですが、Sompanenと書いてあるところもあり、どちらなんでしょう?

で、宿に戻り周辺の丘にベリー摘みに

いや~採りました。ブルーベリーとリンゴンベリーです。両方ともジャムにして持ち帰りました。7瓶分のジャムになりました

ブルーベリー

リンゴンベリー

直ぐ近くに住む宿のオーナーの猫。名前はビールです。お酒ではなく、筋とか縞の意味だとか。まだ子供の頃は縞模様だったようです

人懐っこい

可愛い~

妻にも私にも甘えてきました

お尻w

そしていきなりですが、この夜、薄っすらとオーロラが出ました。オーロラ指数は4でしたが、オーロラが周辺を覆うのが遅く、天気も快晴とはいかなかったせいもあります。しかし、初めてオーロラを見られました

オーロラが見られた興奮も冷めやらぬうちに夜が明け、これまでの旅で初めての晴天!

宿の敷地内も景色が違って見えます

ここも宿

湖です

綺麗ですね

さて、今日はスウェーデンとの国境に行ってみます

スウェーデンとの国境に向かってみました。途中にあるスキー場のようです

でもレストランはやってません

あくまでも湖があるのがフィンランド

少しは遊び心がないとね

さて国境に来ました

フィンランド側の国境です。もちろんEUになってからは検問は廃止されています

この先の川が国境

この川が国境

スウェーデンに入って直ぐのスーパーに買い物に行ってみます。でもクレジットカードが使えません。妻も使えず、他の地元の方(フィンランド人かな)のカードも使えなかった模様

出前一丁が。さすが日本食

ここはスウェーデン側の国境です

宿の方に戻り昨夜オーロラを見た湖畔に来ました

今夜はオーロラ指数が3だから、あまり期待が持てないようだ

しかし晩御飯を食べていると、オーロラ指数が4になり、オーロラアプリでもオーロラが近付いて来ているとのことで、昨夜の湖畔に向かうことに

すると、向かう途中からもうオーロラが

急いで湖畔に向かい。車のエンジンなどすべて止めて待つと、オーロラが!

大満足のうちに、宿を後にします

ありがとう、ラーヌヤルビ(これはゴミ箱です)