2018/09/14 - 2018/09/23
GenKiさん
- GenKiさんTOP
2015年から始めたフィンランド・オーロラの旅。
スタートの年に見られたらそこで終わっていただろうに、2017年まで毎年秋に行っても見ることができませんでした。
2017年は、帰路の飛行機内から見ることはできたのですが、やはり地上から見上げたい。
2018年も3度目のリベンジで(2016年は身内の不幸があって直前キャンセル)再々訪問。
さて、今回はオーロラが見られるのでしょうか? と向かった北極圏。
幸いに、ラーヌヤルビ滞在中に、ようやくオーロラが見られました。
そして再びロバニエミに一泊してからヘルシンキに戻りました。
これは、北極圏からヘルシンキに戻ってきてのヘルシンキ篇です。
この他に、北極圏のロバニエミ前篇
ロバニエミ後篇
ロバニエミから車で1時間ほど離れた湖畔でオーロラが視られたラーヌヤルビ篇
ヘルシンキからバスで1時間ほど離れたポルヴォー訪問のポルヴォー篇
がございます。
ロバニエミ空港を朝発って
ロバニエミ空港 (RVN) 空港
ヘルシンキに着きました
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
こちらでヘルシンキ中央駅までのチケットを購入
荷物を置いて、3度目にして初めての
ヘルシンキ一望 by GenKiさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
威風堂々
眺めもいいですね
市場の反対側の風景
荘厳でした
幾何学的
港周辺を歩きます。しかし海水プール?
オールドマーケットへ
ショッピングと飲食 by GenKiさんオールド マーケット屋内市場 市場
市場前でサーモンスープをいただくのも定番となりました
屋外屋台マーケット by GenKiさんマーケット広場 (カウッパトリ) 市場
南の方に向かいます
いつも感じる幸薄そうな少女像。しかし、ロシアとの国交記念の像です
久々のカフェウルスラ
かもめ食堂にも出ていましたね by GenKiさんカフェ ウルスラ カフェ
昨年来たときは、工事中でした
ビールを一杯
中心部に向かって歩きます
駅前に戻ってきました
カンピの方ではマーケットが開かれていました
夜のカンピ礼拝堂
館内の写真撮影はNGじゃなかった? by GenKiさんカンピ礼拝堂 寺院・教会
ヘルシンキ初日の夜は、
中東やアジア、欧州など多国籍料理です
茄子のペースト美味しかった~
たこのローストだったはずw
エビ料理です。すべて美味しかった
ヘルシンキのホテルはアーサー(アルチュール)。朝食は、ロバニエミのシャレーに劣る
妻のリクエストで、定番のマリメッコ本社へ
端切れを狙う妻 by GenKiさんマリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
カーテン等の生地を購入
マリメッコ (ヘルットニエミ店) 専門店
カーテン用の生地も買い込みました
中心部に戻ってきて、マーケットのスープ屋へ
ヘルシンキに行ったら必食 by GenKiさんソッパケィッティオ 地元の料理
ハカニエミマーケットは改装中でした。でも市は立っています
ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
仮店舗です
内部はこんな感じ
3日目は妻の誕生日。夜はこちらでお祝いです
料理は美味しいし雰囲気も良し by GenKiさんユーリ 地元の料理
メニューです
最初に頼んだこのカクテル(というかなんと言うか)美味しかった
アペタイザー的なもの
メインも美味しかった。でもワインだけがちょっと残念でした
最終日の朝食。最後までガッツリゆきますよ~
お値打ちってだけかな by GenKiさんホテル アーサー ホテル
ヒエタラハティのマーケットをのぞき
アンティークの掘り出しもの探し by GenKiさんヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
何かあるかなぁ? 日本の方が、積極的に購入されていました
朝しっかり食べたのですが、小腹がすいたのでカフェアアルトでしっかり食べてしまいました。しかし面白い出来事が。妻のキッシュから料理用ペーパーが来てきて、一応、スタッフに「面白いマジックを視たよ。だってキッシュから紙が出てきたんだぜ」と冗談まじりに言ったら、サッと伝票を下げて行きました。もちろん、キッシュの分が減額されていたんだけど、「値下げする必要はないよ。これもボクたちにとって良い思い出になるんだから」と言ったんだけど、「いや、こちらのミスだから」と。逆に申し訳ないことしたかな、と思うのは日本人の「思いやり精神」だからでしょうか
小エビのオープンサンドは絶品 by GenKiさんカフェ アアルト カフェ
さてと、空港に向かいましょう
空港をうろうろしていたら、虹が
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
薄いけど半円形の虹でした。さて日本に帰ります
フィンランド??と北極圏オーロラ、ときどき周辺周遊
前の旅行記
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ロバニエミ後篇
次の旅行記
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ポルヴォー篇
北極圏とヘルシンキ 北極圏篇
2015/09/17~
北極圏とヘルシンキ 首都ヘルシンキ篇
2015/09/17~
オーロラリベンジの旅 北極圏篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ロバニエミ後篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ヘルシンキ篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ポルヴォー篇
その他の都市
3度目のオーロラリベンジ ついに念願のオーロラが! フィンランド・ラーヌヤルビと国境を超えスウェーデン篇
2018/09/17~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る