ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年から始めたフィンランド・オーロラの旅。<br /><br />スタートの年に見られたらそこで終わっていただろうに、2017年まで毎年秋に行っても見ることができませんでした。<br /><br />2017年は、帰路の飛行機内から見ることはできたのですが、やはり地上から見上げたい。<br /><br />2018年も3度目のリベンジで(2016年は身内の不幸があって直前キャンセル)再々訪問。<br /><br />さて、今回はオーロラが見られるのでしょうか? と向かった北極圏。<br />幸いに、ラーヌヤルビ滞在中に、ようやくオーロラが見られました。<br /><br />これは、北極圏ロバニエミからラーヌヤルビ3泊をした後に、ロバニエミに戻ってきての後篇です。<br /><br />この他に、ロバニエミ前篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11414400<br />ロバニエミから車で1時間ほど離れた湖畔でオーロラが視られたラーヌヤルビ篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11414404<br />もちろんヘルシンキ篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11421774<br />ヘルシンキからバスで1時間ほど離れたポルヴォー訪問のポルヴォー篇<br />https://4travel.jp/travelogue/11421840<br />がございます。<br />

3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ロバニエミ後篇

2018/09/14 - 2018/09/23

GenKi

GenKiさん

2018/09/14

2015年から始めたフィンランド・オーロラの旅。

この他に、ロバニエミ前篇
もちろんヘルシンキ篇
がございます。

前日、ラーヌヤルビにてオーロラを見ることが出来ました

まだ余韻に浸っています

ちなみにオーロラアプリで見るオーロラの現在地。緑はオーロラ指数4です

さて、再びロバニエミに戻って来ました。町中のマーケットへ

カフェでは親父さんがアコーディオンを弾いています

キノコやベリー類も売られています。カンタレッリと数種のキノコを買い求めました。今夜の夕食に

インスタ映えするキャンディですw

さて、車を走らせて来たのは

ラヌア動物園です

しかし目的はこちら。ファツェルのアウトレット。妻がお土産を買い求めます。私も家用のチョコなどを

本当に用事はそれだけw

ロバニエミに戻りましょう

郊外では時速100kmです

町中のリサイクルショップにも寄ります。妻がお値打ちなミルクセットを購入しました

再びシャレーホテルです

これは間違いなくポルチーニだ!

これはテングタケかな

ホコリタケも大きい

フィンランドのトイレのこれ、可愛いですよね

シャレーホテルの朝食。こんな感じです

ここの朝食は本当に美味しい

いつもありがとう、シャレーホテル!

シャレーホテルのレストラン

さて、ヘルシンキに向かうためにロバニエミ空港へ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る

タグから海外旅行記(ブログ)を探す