2017/09/09 - 2017/09/17
GenKiさん
- GenKiさんTOP
2015年の9月に、オーロラを観たくてフィンランドに行きましたが、残念ながら観られませんでした。
2016年にもリベンジをかけフィンランド行きを計画していましたが、身内の不幸があり直前でキャンセル。
2年越しのリベンジを誓った今年、再度、フィンランド行きを決行。
結果としては、滞在中ずっと天候に恵まれず、残念ながらオーロラは観られませんでしたが、2年前には出来なかったトレッキングをして、たくさんのベリーを摘みジャムを作りました。
もちろんヘルシンキにも滞在し、今回は日帰りでタリンまで足を延ばしました。
しかし、奇跡的に帰国便の窓からオーロラを観ることが出来ました!
これは、出国から北極圏のロバニエミ滞在記です。
成田から
今回はウニッコ柄ではありません
ヘルシンキでの乗り換え。バスに乗り階段を登ります
さすがサンタクロースの町です。ロバニエミ空港は、すでにクリスマス仕様
チェックイン前に買い出し。でも、土曜のためAlkoが18時で営業を終了しておりワインなどが買えず。翌日の日曜日は休業なので、週明けまでワインなどが買えず、ビールと日本から持ち込んだ芋焼酎を飲んでいました
K シティマーケット (ロバニエミ店) ショッピングセンター
ルッコラに山葵の日本語が。海外で日本語を見ると嬉しいですね
さて、ホテルに着きました。2年ぶりのシャレーホテル。全棟コテージタイプです
もちろんサウナ付き。毎晩楽しみました
妻が飛行機内で具合が悪くなったので晩ご飯が食べられず。1人だけの簡単な初日の晩餐です
朝食は、シャレーホテルのメイン棟で
こんな雰囲気ですが、ここの朝食は本当に美味しい。ヘルシンキで2軒のホテルに泊まりましたが、そっちより遥かに美味しいのです
フィンランドのホテルの朝食は、おしなべて野菜の種類が少ないのですが、ここは他の物が美味しく、カレリアパイはこれまでのどのホテルより美味しい
このミニシューは、小さいわりにちゃんとカスタードも入っています
2日目。天気が良くないので町のフリマを巡り、サンタクロース村へ。妻が甥っ子にカードを出しました
北極線ですね
サンタクロース村の郵便局にて。いや~笑うてはります
2日目の晩餐です。ロバニエミの町中に市が立っていて、そこでエンドウ豆やカンタレッラ(アンズ茸)を購入しました
3日目の朝食です
敷地内はこんな感じ
川にも面しています
川の対岸
この時季、そこかしこでナナカマドが成っています
ナナカマドですよね
これは! ポルチーニではないですか!
でも手が出せない... -
3日目の昼間はようやくトレッキング日和となりました
橋を渡ります
この道の左右はベリーが盛りでした
倒木もなんのその
トレッキング中に展望台から一望
トレッキングロードの左右は、ずっとベリーが成っているのですが、止まって摘み始めると蚊とかブヨがすぐ寄ってきます
ラヌア動物園に向かう途中、野生のトナカイが
と言っても全てのトナカイは誰かの所有らしく、完全な野生のトナカイは居ないらしいのです
2年ぶりのラヌア動物園です
と言っても目的はこちら。フィンランド唯一のFazerのアウトレット
ラヌアの町中の雑貨屋では、どこよりも安く売られていました
この日のトレッキングで採れたリンゴンベリーです。ジャムにして日本に持ち帰りました。砂糖は、ジャム作り専用の砂糖が売られていました。右側に見えるのがそれです
この日のトレッキングで採れたブルーベリーです。こちらもジャムにして日本に持ち帰りました
日本から霧島を持ち込んで
ちなみに、フィンランドではハードリカーはこちらのAlkoでしか購入出来ません
4日目の朝食。ワッフルを焼いてみました。これも美味しい
この日は、シティホールや図書館など町中を歩いてノンビリしました
アアルトがデザインした町の図書館
図書館から教会へ向かう途中、可愛いリスがくるみ? を食べていました。まるっきり鎌倉のくるみっこデザインです
ロバニエミ教会です。一部改修中ですし、平日の昼間ですから開いていませんでした
5日目の朝食です。この後、空港に向かいます
ロバニエミ空港でレンタカーを返します。初めて利用したレンタカー会社でしたが、とくに問題はありませんでした。前回もこのブランド「シュコダ」でしたが、ドライブフィールが良いなぁ
フィンランド??と北極圏オーロラ、ときどき周辺周遊
北極圏とヘルシンキ 北極圏篇
2015/09/17~
北極圏とヘルシンキ 首都ヘルシンキ篇
2015/09/17~
オーロラリベンジの旅 北極圏篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ロバニエミ後篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ヘルシンキ篇
3度目のオーロラリベンジ フィンランド・ポルヴォー篇
その他の都市
3度目のオーロラリベンジ ついに念願のオーロラが! フィンランド・ラーヌヤルビと国境を超えスウェーデン篇
2018/09/17~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る