鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も参戦してきました。行きにまさかのトラブルで危ぶまれましたが、予選、翌日の決勝と観戦しました。

2017 F1日本グランプリ観戦

2017/10/07 - 2017/10/08

旅行記グループ F1グランプリ観戦記

たぬあひる

たぬあひるさん

鈴鹿ちゃん。鈴鹿サーキットには、ゆるきゃらさんが毎年出張してます。

金曜日夜環八から用賀に入りいざ鈴鹿へ。
     例年にないくらいスムーズだったのですが、静岡で車両トラブル!なんと朝五時よりレッカー移動です。
     偶然インターおりた所に、ディーラーがあり、緊急ピットイン。すぐ見てもらえてラッキーでした。
    スパークプラグ不具合で、一時間くらいでピットアウト。
     トータルで5時間ロス。P3には間に合いませんでした…。やはり鈴鹿サーキットは我が家から遠い…。

菰野町のこもしかさん。なかなかかわいいです。
     ほっぺがなるとみたい。
    最近は外国人観光客にも人気です。まあ、日本グランプリはみんながコスプレイヤーだし笑

ドライバーのシーンをきりとったパネル。Ferrariキミライコネン、レッドブルダニエルリカルド、マックスフェルスタッペン。(父ちゃんは元F1ドライバーのヨスフェルスタッペン→まったく似ていない。)最近は二世ドライバーが多く、トロロッソのカルロスサインツ、ハースのケビンマグヌッセンなども。去年タイトルとったニコロズベルグもそうでした。
     今回ゲストのデーモンヒルもそうでしたね。

Ferrariのドライバー。セバスチャンベッテルとキミライコネン。
     2007年にマレーシアでサインもらってから応援しているセバスチャン。
     ライコネンはとにかくイケメンで、実際にみたらびっくりするくらいイケメンで、色が白い笑
     キミファンは女性がかなり多いです、ここ鈴鹿サーキットでは。

シューイした表彰台、オーストリアGrand Prixのリカルド。
    オージー応援が今回はかなりいました。

時間的にかなり乗り遅れたけど、お疲れさまの一杯。今年から、ビールはHeinekenに変わっていました。飲みやすいですけど、海外みたい。Heinekenはタイトルスポンサーのときもあるからかな。

観戦は三回目になるC席。グランドスタンドでみたい。(2007年の富士でグランドスタンドで見たら天気悪くて意味なしでした。あの裁判沙汰になった年です。)

お天気は雨こそ降らないけどといった天気。

端の席、ビジョンが柱で見えない誤算!
     予選はドライコンデで予想通り、ハミルトンがコースレコードでポールポジション。ボッタス、そして、ベッテル。
     実際のスターティンググリッドとは、ギアボックス交換などもあり、ベッテルがフロントロー。

甘いもの時間。もちろんおっと。知覚過敏の方には食べられない冷たさだそうです。

観覧車が写る鈴鹿サーキット。
     日本では5日間通して、モビリティランドも遊びたい放題ですが、子供さんに混じってうきうき並べる乗り物は数少なし。
     観覧車はよく乗ります。

グランドスタンドでイベント。デーモンヒル(分かる方はアラフォー以上)や佐藤琢磨選手から可夢偉選手、各チームドライバーもあって、トリはFerrari。

遠いですけど、ビジョンでよく見えますから。

セバスチャン、明日がんばれー!

翌日は晴天。後ろからの日差しは痛い

今年は海外からの観客がかなり多かったです。
     私たちの隣はフェリペ(マッサ)応援団。ポルトガル語でしたから、ブラジルの方でしょう。旗を振り立ち上がってました。
     少し先にはオージー応援団。国際色豊かでした。

ヘリコプター。

今日もHeineken。缶にしてみました。

私の席。

レースは、フロントローからスタートのセバスチャンがまさかのリタイア…。しかも前半に!衝撃的な幕切れ。
     タイトルは消滅ですし、Ferrariファンも多いので周りもがっくりきてました。

途中でマックスがハミルトンを詰めたり、ライコネンがオーバーテイクしたりもありましたが、ハミルトンが71勝目。シューマッハの記録まであと20勝か…。実につまらないです。
     チェッカーフラッグ振ってレースは終わりました。
     インタビュアーは、インディ500の勝利で感動を呼んだ佐藤琢磨選手。やっとインタビュアーが日本人だ。選手は沢山輩出されてるのに、いつも出てきたことないので、嬉しかったです。元F1ドライバーですしね。

さて、お祭りも終わり。ゆっくり帰りますか。

お手洗い沢山あるのは日本ですね。本当に親切。

逆バンクの英語表記どうなの笑

オージー応援団はダニエルリカルドの初の日本表彰台にオールスタンディング。この前に、大英帝国応援団がいて、ウオーと雄叫び上げていました。

ああ、ベッテルDNF。得意とする鈴鹿サーキットで初のリタイア…。
     何度見ても悲しい。きっと本人が一番つらいでしょうね。
     帰りのラジオの中で、ベッテルのリタイア理由はわが車と一緒で、スパークプラグだったそうです。滅多に起きないエラー。シンガポールで風向きが変わって戻せない感じ。

グランドスタンド裏

日本グランプリは他と違っててイベントやサーキット内でいろいれ行われています。
     これは、各チームのドライバーパネル。Ferrariは混みあって列が出来ていました。

セバスチャン。

メルセデスのハミルトンとバルデリボッタス。

昨年に続き、二位表彰台のマックス。父ちゃんと違い凄いドライバー。17で最年少デビューしたけど、彼も20になって時が過ぎるのが早いと感じるこの頃。

この前で、海外からきたおじさんに写真撮らせてと声をかけられました。(アラフォーのおばさんだけどいいのかな)
     メキシコからきたそうです。地震は大丈夫だったか聞いて、僕のところば大丈夫といっていました。よかったです。日本もいろいろな国に心配してもらい、助けて貰いましたからね。
     レース結果は納得いかなかったですが、今年も無事観戦来れました。
     観客数はシューマッハの初めの引退表明の2006年と比べ10万人減少したらしいです。やはり地上波BSでも放送されずで車離れが著しい日本ではしかたないのでしょうか。

でもついに来年は30周年!また楽しみに帰ります。