2017/10/01 - 2017/10/01
umechan2さん
- umechan2さんTOP
鎌倉駅西口からスタートし、寿福寺-英勝寺-海蔵寺-小町通り-鎌倉駅東口までの散歩。
英勝寺は初めての訪問でした。いつも通り過ぎるだけでなかなか入るチャンスがなかったけれど、県の重要文化財の建物が多く、興味深く拝見させてもらいました。
天気も良く気持ちの良い約2時間30分の散歩でした。
歩数:9,900歩
距離:6.2km
- JRローカル 私鉄 徒歩
鎌倉駅西口
今日は、西口からの散歩スタートです。鎌倉駅 駅
紀伊国屋鎌倉店
ご存知高級スーパーマーケット。 -
蔵の店?
125年前の酒蔵を移築したファブラボ鎌倉という学び舎です。 -
北鎌倉燻煙工房
スモークフードのお店北鎌倉燻煙工房 今小路店 グルメ・レストラン
寿福寺
寿福寺は、神奈川県鎌倉市扇ヶ谷にある臨済宗建長寺派の寺院である。
鎌倉五山第3位の寺院である。
山号を亀谷山(きこくさん)と称し、寺号は詳しくは寿福金剛禅寺という。寿福寺 寺・神社・教会
寿福寺 参道
鎌倉で最も美しい石畳とも言われています。向こうに見えるのが中門です。
今回は、ここまでで失礼しました。 -
英勝寺
英勝寺は、神奈川県鎌倉市扇ガ谷にある浄土宗の寺院であり、現在、鎌倉唯一の尼寺である。
山号は東光山。寺域は、開基英勝院尼の祖先であり、扇谷上杉家の家宰であった太田道灌邸跡地とされる。英勝寺 寺・神社・教会
英勝寺 通用門(入口)
洋風な雰囲気の通用門が出入り口になっています。
拝観料300円 -
英勝寺庭園 彼岸花
彼岸花
見ごろは終わっていましたが、1本だけきれいに咲いていました。 -
鐘楼
鐘楼の下部は、黒い木の板でおおわれていて、袴(はかま)に似ていることから袴腰といいます。神奈川県内でも珍しいそうです。 -
山門
山門の下で結婚式の前撮りをしています。 -
酔芙蓉
遠く平安の頃から観賞され、人々に愛されてきた芙蓉の花。
酔芙蓉は、朝のうちは純白、午後には淡い紅色、夕方から夜にかけては紅色になります。酒を飲むと顔色がだんだんと赤みを帯びるのに似ていることからこの名がついたといわれています。 -
山門
英勝院の一周忌にあたる寛永20年(1643)に水戸光圀の兄・徳川頼房が建立。関東大震災で倒壊したが、保存されていた部材で2011年に再建され国の重要文化財に指定されている。 -
聖観菩薩と太子堂
祠堂の屋根と青空
仏殿
仏殿は、寛永13年(1636)に建立。
本尊の阿弥陀如来立像は徳川三代将軍家光の寄進によるもので運慶の作と伝わっている。 -
仏殿の軒下には、十二支が彫られています。
竹林入口
先ほどのカップルが撮影をしています。 -
竹林
奥に書院が見える。
書院
今日は、金沢茶道交友会の茶会が行われていました。 -
青空と芙蓉
萩
トレニア
英勝寺を出て、次は海蔵寺へ向かいます。 -
鎌倉山荘 介護付有料老人ホーム
横須賀線ガード横のキバナコスモス
キバナコスモス
青モミジ
少し色づいたモミジ
海蔵寺へ行く途中 右手民家の萩
海蔵寺
海蔵寺は、神奈川県鎌倉市扇ガ谷にある臨済宗建長寺派の寺院。
山号は扇谷山(せんこくざん)。本尊は薬師如来。
よく手入れされた境内に咲く四季の花の美しいことでも知られる。海蔵寺 寺・神社・教会
山門前の萩
ハギ(萩)で山門へ行く階段がふさがっています。
ちょっと見ごろを過ぎていました、右側は散っていました。
左手のハギ(萩)
山門
芙蓉とシオンが迎えてくれました。
シオンと本堂の屋根
シオン
鐘楼
シオンと鐘楼
ホトトギス
ムラサキシキブ
庫裡
鎌倉を代表する庫裡建築が美しい茅葺きの庫裡(くり)。
出桁造で、江戸時代の建立である。 -
海蔵寺本堂
十一面観音を安置。 -
印象的な赤い傘。
赤い傘の下には、拝観料100円を収めお寺の縁起書を頂く。
笹リンドウ
海蔵寺庭園
本堂背後には池が配置された庭園が広がっていますが非公開です。 -
海蔵寺を出ます。
紅葉の時またお邪魔したいと思います。 -
川喜多映画記念館
鎌倉市川喜多映画記念館は、映画の発展に大きく貢献した川喜多長政・かしこ夫妻の旧宅跡に、鎌倉市における映画文化の発展を期して、2010年4月に開館しました。鎌倉市川喜多映画記念館 名所・史跡
川喜多映画記念館
鎌倉市川喜多映画記念館は、常設展示としての、川喜多夫妻を顕彰する展示と、企画展示として、年間を幾つかのテーマで区切り、そのテーマに沿った映画関係の資料の展示、その展示内容を補足するための映画上映、講演、講座、ワークショップなどを行っています。 -
旧川喜多邸別邸
旧川喜多邸別邸(旧和辻邸)は、哲学者の故和辻哲郎氏が江戸後期の民家を東京都練馬区において居宅として使用していたものを、昭和36年に川喜多長政、かしこ夫妻がここに移築したものです。
旧川喜多邸別邸(旧和辻邸)は年2回の春と秋に一般公開されています。旧川喜多邸別邸 名所・史跡
かまくら山路
小町通り沿いにある大きな門構えの落ち着いた雰囲気のお蕎麦屋さん。
敷居が高そうですが、値段は思ったより高くありません。 -
gram
若い女性が並んでいます。
鎌倉育ちのアクセサリーショップ、gram(グラム)。
販売しているシンプルなアクセサリーは一つ一つが全て手作りで、指輪やピアス、ネックレスなどを販売しているお店です。 -
鎌倉まめや 小町通り店
いつもこの店の前に来ると試食をしたくなります。鎌倉まめや 小町通り店 グルメ・レストラン
鎌倉壱番屋 手焼きせんべい
鎌倉味くら 漬物屋
ここでも試食をして帰ります。 -
鎌倉駅(東口)
天気もよく、気持ちの良い約2時間30分の散歩でした。鎌倉駅 駅
- KEN Yoshimuneさん 2017/10/17 17:02:14
- 大好きなお寺さんです。
- 英勝寺さんの建物に 感動して参りました。 鎌倉唯一の尼寺さん。 素晴らしい建物に時を感じて拝見して参りました。
- umechan2さん からの返信 2017/10/17 21:08:36
- Re: 大好きなお寺さんです。
- russell0008 さんこんばんは。
私も英勝寺は初めての訪問でした。
いつも通り過ぎるだけでなかなか入るチャンスがなかったけれど本当に素晴らしいお寺でした。
時間が足りずまだ全部を見ていないので、紅葉の季節にまた訪れてみたいと思っています。
これからもよろしくお願い致します。
umechan2
- KEN Yoshimuneさん からの返信 2017/10/18 14:52:27
- Re: 大好きなお寺さんです。
- こんにちわ。私も始めて訪れてその雰囲気と静かさに感動して参りました。 紅葉の季節 きっと素敵でしょうねえ!
この度は 拙い日記に フォロー頂きましてありがとうございます。
これからも宜しくお願いいします。
日記 楽しみにしております。