駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉ねらいで千畳敷カールに行ってきました。天気が良かった10/1は日曜日。駒ヶ岳ロープウェイはもちろん混みます。<br />9分間隔のピストン輸送を行っても痛恨の2時間待ち。帰りは2時間半待ちだそうです。<br /><br />ここで心が折れて日曜日は山小屋に泊まることにしました。<br />月曜日になれば空くであろう、と。しかし月曜日は早朝からガスりこれまた心が折れて登山せずに下山。<br />こまくさの湯でゆっくりして信州そばを食べて雨が降る前に帰ってきました。<br />東京からだと「千畳敷カールきっぷ」というセット券があり、いくらかお得です。帰りの便も追加料金なしで変更できました。<br />http://www.ibgr.jp/news/242/<br />

ドンピシャ紅葉の感動の千畳敷カール

2017/10/01 - 2017/10/02

旅行記グループ 紅葉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

ここで心が折れて日曜日は山小屋に泊まることにしました。

バスタ新宿を6:45分のバスで駒ヶ根市に向けて出発。新宿から約3時間半の道のりです。さすがに満席。

バスタ新宿 乗り物

駒ヶ根市バスターミナルに着いたら駒ヶ根駅まで歩きそこからしらび平駅までローカルバスを使用。そしてバスを降りるときにロープウェイの整理券が渡されます。「ただいま2時間待ちです。」というアナウンスが聞こえました。ゲー

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

2時間まって7分で上った千畳敷カール。わーっ、と皆から声が漏れます。素晴らしい紅葉!待ったかいがありました!

千畳敷カール 自然・景勝地

天気が良いので、遠くに富士山も見えます。わかります?真ん中より左です。

• 陽が出てくるとますます紅葉が美しい。もうここで私は十分に満たされました。<br />しかしながら帰りのロープウェイは2時間半まちです。<br />どうしようかなー、せっかく来たからゆっくりしたいなー。だってロープウェイ降りたらもう午後の2時です。新宿を6:45に出たのに。スタートが午後2時って、考えますよね。

地図を見る

しかしながら帰りのロープウェイは2時間半まちです。

千畳敷カール 自然・景勝地

考えた末、日帰り旅行はやめて、遊歩道を歩いて乗越浄土まで歩くことにしました。そして山荘に泊まることに決めました。

千畳敷カール 自然・景勝地

• 八丁坂からの景色。<br />美しい。

八丁坂からの景色。
    美しい。

遊歩道から八丁坂への入口。登山靴でないと危ないです。

千畳敷ホテルが見えます。

• 雲が上がってきました。

雲が上がってきました。

• 八丁坂は人が多くて道の譲り合いをしなくてはいけないので、登るのにけっこう時間がかかりました。

乗越浄土に着いたのは3時半。

雲が。。。

山荘にチェックイン!

宝剣岳 自然・景勝地

夕食は5時なので、それまでダラ飲みします。
    持ち込んだワインとつまみでね。

宝剣山荘。

この景色を見ながらワイン。

さて、夕食です。中央アルプスの山小屋はいまいち、という噂を耳にしましたが、いやいや、
    けっこうちゃんとしています。

部屋はこんな感じ。

そしてトイレと洗面所。男女兼用です。

10月2日月曜日。朝ごはんは5時。(早っ)
    昨日ねているときに風がゴーゴーいっていたので天気が心配です。5時の時点では外は真っ白。

7時まで待ってやっとガスが晴れてきました。近場を登山しようとしましたが、視界が悪いのであきらめました。下山します。行くなら今か?!

下はガスっていません。下山して正解か?

千畳敷カール 自然・景勝地

富士山も見えてきました。

しかしガスっています。ロープウェイ降りるときもガスっていました。

ロープウェイ途中に滝があります。

バスで菅ノ台まで移動し、こまくさの湯でのんびりします。開店は10時。一番で入りました!その後11時からやっているお蕎麦屋さんで信州そばをいただきました。

早太郎温泉 こまくさの湯 温泉

こちらの名物そばの「ざるそば」をいただきます。
    細い蕎麦ですがコシがあります。

駒草屋 グルメ・レストラン

山葵をたっぷりつけて食べます。

紅葉旅行