秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休天気が悪いと予報が出ていたのに直前に天気が良い方向に!な、なんと!紅葉ハントにちょうどいい天気と時期ではないですか!ということで都内から気軽に行ける紅葉スポット三峰神社に行ってきました。<br />池袋から西武秩父駅までアクセスし、そこから路線バスを乗り継いでいきます。<br />旧大滝村、埼玉県秩父市三峰にある三峯神社は奥秩父三峰山山頂、標高1102mに鎮座しています。秩父三大神社のひとつとして数えられ、ヤマトタケル伝説やお犬様信仰など伝説が数多く残っています。まずは三峯神社表参道、それから奥宮を目指します。<br /><br />秩父漫遊きっぷ :西武秩父駅までの往復とバスのセット券です。三峯神社までのバスは片道のみ有効。<br />https://www.seiburailway.jp/ticket/otoku/chichibu-manyu-kippu/index.html<br />

紅葉の三峯神社本殿と奥宮ハイキング

2017/11/06 - 2017/11/06

旅行記グループ 紅葉旅行

jalan★jalan

jalan★jalanさん

池袋から秩父漫遊きっぷで西武秩父駅に。
    三峯神社行のバス10:05に乗る予定。そして片道のバスがこのチケットでカバーされるのでお得!

池袋駅

帰りのバスをチェック。16:30が最終便。

三峯神社 寺・神社・教会

駐車場の案内板。

三峯神社 寺・神社・教会

到着したら11:30だったので、参拝前に腹ごしらえ。
    秩父名物わらじかつをいただきました。
    かつはそれほど大きくなくインパクトに欠けました。味も。

三峯山 大島屋 グルメ・レストラン

• さていよいよ参拝。

地図を見る

さていよいよ参拝。

三峯神社 寺・神社・教会

• りっぱな門が左側に見えてきました。

地図を見る

りっぱな門が左側に見えてきました。

三峯神社 寺・神社・教会

本殿は鳥居から10分ぐらいです。

• 立派な神社

立派な神社

床に浮き上がった龍だそうです。

狼がシンボル

時たま太鼓の音が鳴り響きます。

ご神木

狛犬のかわりに狼。

紅葉がきれいです

遥拝殿。奥宮の見晴らし台からの景色。こちらは本殿の門の反対側になります。
    下界が一望できる人気の場所で、ここから雲海も観れるそう。

本殿参拝後、奥宮へ。道がわからなくてちょっと迷いました。奥宮まで約2.5km。

山々の紅葉が美しい

雲取山の登山口と同じです。

最初は平坦な道なんです。

そして分岐点。真っ直ぐ10km行くと雲取山。左に折れると奥宮です。

ここもまだ平坦。

2個目の鳥居。だんだん上りになってきました。

3個目の鳥居。
    もうりっぱな山道です。

妙法ケ岳の山頂に奥宮があります。

4つ目の鳥居。この後は岩場。一番難しいです。

岩と階段を上るとやっと奥宮。あー疲れた。約1時間かかりました。

景色は最高

下りは楽ちん。駐車場近くでアイスクリームを食べて休憩。

神の湯で汗を流します。http://www.mitsuminejinja.or.jp/kounkaku/

大滝温泉 三峯神社 興雲閣 宿・ホテル

日帰り温泉600円 by jalan★jalanさん

大人は600円で日帰り温泉できます。お湯はヌルヌルしている美肌の湯でした。

バスの時間までまだ時間があるので、縁結びの木まで歩いてみました。興雲閣から3分ぐらい。

ご神木はこちら

本日のハイキングのカロリー消費量。

紅葉旅行