ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東ティモールでは、日本と同じ左側通行です。<br />日本車が多く、90%以上が日本車もしくは他国で現地生産した日本車仕様の車両がほとんどです。<br />首都ディリ市の交通事情は、やや異なっています。<br />鉄道が無いので、陸上輸送が主体で、その主役は、オートバイです。<br />車両総数約15万台のうち、オートバイが約10万台を占めています。約3万台の4輪車の約3倍です。<br />車で走っていますと、横を、オートバイが縦横無尽に、追い抜いていきます。<br />急に視界に入ってきますので、びっくりしてしまいます。<br />写真は、主要な交差点で、信号待ちの状態を示していますが、4輪車の周りをオートバイが、発進待ちをしています。<br /><br />ディリの市内の特徴の一つは、マイクロレットの存在です。<br />マイクロレットについては、とても特徴的ですので、稿をあらためて、ご紹介したいと思います。<br /><br />ディリの交通事情の大きな特性は、自分中心の考え方で、運転がなされ、他人を思いやる気持ちが無いのが特性です。<br />割り込み、他車の進路妨害等、自由勝手な運転状況には、びっくりしたり、腹立たしくも感じます。<br /><br />しかし、怒っても仕方がありません。自らの注意で、交通事故を起こさないように注意する必要があります。<br />お気を付けください。<br /><br />また、後で紹介いたしますが、一方通行指定の道路が、途中から、双方向通行になる場所が、あちこちにありますので、注意が必要です。<br />走っている通行帯に、急に対向車が正面からやってくるのです。<br />びっくりします。これも注意が必要です。<br />正面衝突の交通事故を2回見ました。<br />当然、起こるべくして起きた正面衝突です。

東ティモールの首都ディリ市の交通状況の一部です。

2017/06/30 - 2017/07/04

さいたまさん

東ティモールでは、日本と同じ左側通行です。
首都ディリ市の交通事情は、やや異なっています。
急に視界に入ってきますので、びっくりしてしまいます。

ディリの市内の特徴の一つは、マイクロレットの存在です。

お気を付けください。

走っている通行帯に、急に対向車が正面からやってくるのです。
びっくりします。これも注意が必要です。
正面衝突の交通事故を2回見ました。
当然、起こるべくして起きた正面衝突です。

信号待ちをしている4輪車の間に、オートバイが、どんどん、入ってきます。

キープレフトという考え方はありません。

小回りの利く、オートバイは、自由自在に、走り回ります。

オートバイが4輪車を、どんどん追い抜いていきます。

自国で、自動車を製造できないので、4輪車は、輸入車ばかりで、かつ中古車ばかりなので、古く、故障が多いです。

路上で故障したタクシーを修理しています。

車体が傾いた車が、ゆっくりと走っています。

よく見ると、故障して、けん引されているのです。
    故障が多いのです。

一方通行が多いので、ところどころに、Uターン場所があります。

Uターン中のタクシーです。

Uターン車は、対向車鉢合わせします。
    危険です。
    でも、気にしません。

Uターン車は、他車の進路を、堂々と、妨害しています。

別のタクシーも、平気で他車の進路を妨害します。
    押しの強い方が勝つのです。

オートバイも、Uターンして他車の向高を妨害します。

右折のウィンカーを点灯させて、Uターンする車は、まだ程度が良い方です。

対向車の進路妨害をしても、構わず、4輪車の後に続くオートバイです。

次から次へとが、Uターン車、が続きます。

Uターン車がUターンしています。
    車線上の車両の進路を妨害していますが、構わず、Uターンを強行します。

特に気を付けないといけないのは、一方通行と、双方向通行です。

国会議事堂の西側の道路は、南側(緑の部分)が一方通行、北側(赤の部分)が双方向通行です。
    緑の部分を走っている車の前には、正面から反対方向の車が走っていることになります。

正面衝突の恐れがあります。

赤丸は、内務省の前の交差点です。
    道路は、左側(緑の部分)が双方向通行、右側(青の部分)が一方通行です。
    緑の部分を走っている車の前には、正面から反対方向の車が走って来ることになります。

正面衝突の恐れがあります。

交差点の奥は、一方通行の道路であることが判ります。

写真手前の左側車線の、奥側には、こちらに向かってくる車両が見えます。

正面衝突の危険性があります。

写真手前の左側車線の、奥側からは、白い車両がこちらに向かってくるのが見えます。

交差点の奥は、一方通行の道路であることが判ります。

奥側からは、車両がこちらに向かってくる車両が見えます。

交差点の奥は、一方通行の道路であることが判ります。

奥側からは、一方通行ですので。すべての車両がこちらに向かってくる様子が見えます。

そのままだと、正面衝突になりますが、うまく避けていきます。

庶民の足は、オートバイとマイクロレットと称される小型バスです。
    写真のバスは、中型です。

各地方都市に向かうバスです。
    写真のバスは、東ティモール第2の都市、バウカウに向かう乗り合いバスです。

各地方都市に向かうバスです。

これも、各地方都市に向かう中型バスです。

これも、各地方都市に向かう中型バスです。

運転手と助手で、運行します。

各地方都市に向かう中型バスの運転席の様子です。

各地方都市に向かう中型バスの客席の様子です。

各地方都市に向かう中型バスの助手です。

これも、各地方都市に向かう中型バスです。カラフルに塗装されています。

各地方都市に向かう中型バスの正面です。

けばけばしい、派手な飾りです。
    前が見えるのでしょうか。
    大丈夫なのでしょうか。

警察の車です。勝手気ままに運行しています。

運転手は、いま、食事中です。

警察の車です。

耕運機みたいです。
    中国製です。

新車です。
    風防がついています。

前から見ると、こんな感じです。

基本的には、オートバイに荷台を付けたような車です。

安価なのでしょうか、よく見かけます。

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る