ディリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トイレは、日常お世話になる場所です。<br />特に、海外旅行時に、不慣れな場所では、特に気にかかる場所です。<br />ある程度の知識を得て置いて、心構えをしておかないと、思わぬ失敗に繋がります。<br />今回、東ティモールのトイレ事情を紹介し、安心して、旅行を楽しんでもらいたいと思います。<br /><br />写真は、ディリの国際空港の傍のバーガーキングのトイレです。<br />東ティモールには、珍しい点が、3点あります。<br /><br />1 第1点目は、溜めて置いた水を水桶で汲んで利用するタイプではなく、<br />  ウオォッシュガン方式の水が噴き出るタイプです。<br /><br />2 第2点目は、トイレットペーパーが備え付けられています。東ティモー<br />  ルのトイレには、ほとんどトイレットペーパーがありません。<br /><br />3 右手前に黒い温風ドライヤーがあります。(壊れていましたが。)<br /><br />比較的きれいなトイレです。東ティモールでは、とても珍しいトイレです。<br /><br />注意しなくてはならないのは、断水が多いので、水の確保がなされているか否かが問題です。<br /><br />水が確保されていないと、流せないのです。<br />また、溜められた水が更新されないと、ボウフラが湧き、蚊の発生源となります。<br />蚊の発生により、マラリヤやデング熱が蔓延します。<br /><br />トイレも、いろいろな方面に関係しています。

東ティモールのトイレ事情

2017/06/28 - 2017/07/01

さいたまさん

トイレは、日常お世話になる場所です。

写真は、ディリの国際空港の傍のバーガーキングのトイレです。
東ティモールには、珍しい点が、3点あります。

ウオォッシュガン方式の水が噴き出るタイプです。

ルのトイレには、ほとんどトイレットペーパーがありません。

水が確保されていないと、流せないのです。
蚊の発生により、マラリヤやデング熱が蔓延します。

トイレも、いろいろな方面に関係しています。

とあるホテルのトイレに貼ってあるトイレのの説明図です。説明しないと、守らないのでしょう。

使用後に水を流すこと。
    便器の上にしゃがむこと。 注意事項が書かれています。守らないのでしょう。

とあるホテルのトイレです。きれいですね。

トイレットペーパーもあります。

ウォッシュガン方式の水が噴き出るものです。

さすがに、一流ホテルだけあって、奇麗ですね。

こちらは、空港のトイレです。

タンクの蓋が、無くなっています。
    ウォッシュガン方式ですが、水が出ませんでした。
    掃除もあまり行き届いては、いません。

水の出ないウォッシュガン方式のものです。

トイレットペーパーも、補充されていません。

タンクには、水が入っていません。
    ウォッシュガン方式のものは、一部錆が出ています。

東ティモールの一般的なトイレ形式です。

ウォッシュガン方式の設備はあるのですが、使われておらず、用便後、タンクに溜めた水を
    水桶で、水を汲んで使用します。

断水が多いので、水を溜めて置く、容器が必ず必要です。

東ティモールに限らず、東南アジアで一般的な、伝統的なトイレ形式です。

使用後は、コンクリート製の水溜めから、手桶で水を汲んで、清浄します。

水は、毎日、補充します。

水は、補充または、交換しない劣化します。

比較的、奇麗な方です。

ホテルのトイレです。

紙類は、便器に捨てないように、言われています。
    排水パイプが詰まるとのことです。

使用後の紙類用のゴミ箱が、用意されています。

便器に紙類を、捨てるなという意味でしょう。

とあるホテルの男子用トイレの様子です。

きれいですね。
    宿泊費が高いので、当然なのも知れません。

別のホテルの男子用トイレの様子です。

きれいですね。

洗面台もきれいです。

男子用トイレの入口の様子です。

とあるホテルの男子用トイレの入口の標識です。

色が異なるので、ちょっと迷います。
    でも、MENとありますので、入っても、間違いはなさそうです。

なぜか、このホテルの女性用トイレは、有料です。

なぜなのかは、わかりません。

東ティモールでは、喫煙者が、非常に多いです。

禁煙の標識が貼られているトイレ入口です。

大使館が多い海岸通り沿いにある高級レストランのトイレです。

さすがに立派な施設で、かつきれいです。

よく見ると、便器の上に、足跡が残っています。

便器に腰掛けずに、しゃがんで利用しているようです。
    注意書きが貼られる理由が、解ります。

この温風シャワーは、壊れていました。

風が出てきません。

水が出て来ない洗面台です。

空港施設の背後の様子です。

水タンクの周囲に廃材が置かれています。

水タンクに、注水されている様子です。

あふれた水が、タンクから出てきています。

空港の片隅のトイレの入り口付近の様子です。

空港のトイレの入口と、奥のトイレの入口の様子です。

隣の建屋は、昔のトイレの建屋のようです。

現在は、使われていないようです。

昔のトイレの水溜めかもしれません。

現在は、全く使われていないようです。

水たまりの横は、トイレの跡でしようか。

東ティモールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

東ティモール最安 1,560円/日~

東ティモールの料金プランを見る