サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事入国できたロシア。<br />夜が明けて実質ロシア1日目。<br />いよいよサンクトペテルブルクの街をブラブラすることに!<br />ちなみに、今回の旅程は下記の通り。<br /><br />9/14 関西10:45→ヘルシンキ14:55 ヘルシンキ17:55→サンクトペテルブルク19:05<br />9/15~9/17 サンクトペテルブルク街ブラ<br />9/18 サンクトペテルブルク12:00→ヘルシンキ13:10 ヘルシンキ17:25→関西08:55(+1日)<br />※ヘルシンキとサンクトペテルブルク間はNorraによる運航<br /><br />9/15の旅行記となります。

思い焦がれた魅惑のロシア!やっとサンクトペテルブルクに行ってきた♪(1日目)

2017/09/14 - 2017/09/19

まい

まいさん

無事入国できたロシア。
夜が明けて実質ロシア1日目。
いよいよサンクトペテルブルクの街をブラブラすることに!
ちなみに、今回の旅程は下記の通り。

9/15~9/17 サンクトペテルブルク街ブラ
※ヘルシンキとサンクトペテルブルク間はNorraによる運航

9/15の旅行記となります。

9月15日の朝。
    宿泊してるPushka INNで朝食です。

Pushka Inn Hotel ホテル

朝食を終え、早速街ブラ。
    まずはホテルから歩いてすぐのエルミタージュ美術館界隈を。
    前から見たかったエルミタージュ美術館の建物とご対面。
    基調となってる色がエメラルドグリーンってのがステキ過ぎる!

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

この日は風が強かったんだよね。
    ロシアの国旗が超なびいてる。

エルミタージュ美術館を別の角度から。

エルミタージュ美術館前の宮殿広場。
    超広いです。
    その広場には円柱が。

宮殿広場 広場・公園

エルミタージュ美術館敷地内にある猫に注意の標識。
    ホントはエルミタージュ美術館の猫ちゃんに会いたかったんだけど、サンクトペテルブルク滞在中、結局1匹も会えず。

エルミタージュ美術館近くの橋からのエルミタージュ美術館。

同じ橋からはペトロパヴロフスク要塞も見えます。

ペトロパヴロフスク要塞 建造物

再びエルミタージュ美術館。

橋を渡り切りったとこの歩道で海賊に遭遇。

クンストカメラっていう博物館の建物。
    この色も好きやわ。

クンストカメラ(ピョートル大帝記念人類学 民俗学博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

エルミタージュ美術館界隈に戻ってきました。
    サンクトペテルブルクってそこそこ緑があって花壇も多い印象。

おそらくエルミタージュ美術館の入り口。
    まだ朝の10時くらいだったと思うけど、そこそこ人が並んでました。
    で、ホントは何を撮りたかったかというと、同美術館の職員らしき女性2人(写真右側手前)。
    かぶってる帽子がかっこいい!
    空港の女性職員もこんなのかぶってたなー。

エルミタージュ美術館の建物の屋根あたり(?)をズームしてパチリ。
    彫像が並んでます。

おそらく全体的に並んでいる彫像。

で、エルミタージュ美術館には入らず、次の目的地である血の上の救世主教会へ移動します。
    移動の途中、公園があったんで、その中を通っていくことに。
    つか、血の上の救世主教会見えてる!

けっこう血の上の救世主教会に近まりました。

サンクトペテルブルクの愛犬家の皆さん。

着いた。

ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会

なんかくすんでる。
    晴れてたらよかったのに!

屋根かわいい。

そうそう、この屋根見たかったんだ。
    このとげとげ具合。

メンテナンス中。

とにかく細部ヤバい。
    凝りまくり。

別の角度から。

別の角度から全体を。

つるんとした屋根もありました。

いい意味でくどい。

もう1回全体を。

で、中に入りました。
    うっわー。
    これはすごい。

なんつーんだろ。
    まず、このデザインも色使いも本当にヤバい。

絶対に来て観る価値あり。

天井その1。

天井その2。

天井その3。

奥にあるのは祭壇かな。

柱もすごい。

ホントきらびやか。

祭壇。
    ちなみに、教会内にはスリに注意的な注意書きがちらほら。

血の上の救世主教会をあとにします。

いったんネフスキー大通りに出ます。

で、早めのランチをMarketplaceで。
    でも、まだ朝食タイムだったみたい。
    いただくのはチーズのパンケーキ(手前2つ)とじゃがいものパンケーキ。

Marketplace店内からの景色。

じゃがいものパンケーキ(奥の黄色いやつ)には香草(?)入り。

チーズのパンケーキには、おそらくサワークリームっぽいの入ってる。

ランチを終え、ネフスキー大通りに出ました。
    ネフスキー大通りをショッピングモールのガレリア目指して歩いてみます。

ネフスキー大通り 散歩・街歩き

ネフスキー大通りを歩いてます。
    曇りなのが残念。

シンガーハウス(写真中央)近くに来ました。

シンガーハウスの通りを挟んで手前あたりにはカザン聖堂が。

カザン大聖堂 寺院・教会

横長い。
    建物全体撮るの無理。

カザン聖堂は中には入りませんでした。

再びシンガーハウス。
    血の上の救世主教会(写真奥中央)と一緒にパチリ。

シンガーハウスを離れたところから再び。
    一緒に写ってる水色の建物もステキ。

引き続きネフスキー大通りを歩いてます。
    途中、きれいな水色の教会らしきものが。

引き続きネフスキー大通り。

引き続きネフスキー大通り。
    ちょっと後ろを振り返ってみました。
    初めてのところを歩くときって時間長く感じますねー。

まだネフスキー大通り。

ネフスキー大通り。
    また後ろ振り返ってみました。
    電線か何かに風船引っかかってますね。

ネフスキー大通りを歩いていますが、先に何か塔のようなものが見えてきました。

さらにネフスキー大通りを進むとストックマンが。
    ってことは、ガレリアももう少し!

の前に、モスクワ駅。
    行き先が駅の名前ってめっちゃよくないですか??
    と言うか、モスクワ行きたい。

モスクワ駅 (モスコーフスキー駅)

• お。<br />あれはガレリア・・・。

お。
    あれはガレリア・・・。

ガレリア到着!
    中に入りました。
    言い方いいのか悪いのか、欧米に引けを取らないモールです。
    ユニクロ入ってます。
    シャネルやロクシタンなんかもゲットできます。
    ヴィクトリアズシークレットも入るみたい!
    ロシアにいても、欧米ブランド全然余裕で手に入るんですね。

ガレリア出ました。
    今度はサンクトペテルブルクにいるバディーベアに会いにヴォスタニヤ通りを歩きます。

引き続きヴォスタニヤ通り。

ヴォスタニヤ通りで信号待ち。

途中、かわいいパン屋さんのトラック発見!

何かのお店の窓。
    猫ちゃんかわい過ぎる!

で、バディーベアのもとに到着。
    後ろにはドイツ総領事館が。

とりあえず、熊1頭に陸と海と空が描かれています。

上半身。

後ろを撮っていると、ご家族ご一行が。

お尻を撮っていると、先ほどのご家族のお母さんと娘さんが。

別の角度から。

若干見上げる感じで。

もっと見上げる感じで。

ありがとう。

会えてよかった。

今度はヴォスタニヤ通りを引き返して、ANNA NOVAっていうギャラリーに向かいます。

雲行きヤバいかも。

公園発見(写真左側)。
    サンクトペテルブルク滞在中、街中に公園をけっこう見掛けました。

Busheっていうパン屋さんも発見(写真左側の建物1階)。
    チェーン店っぽい(最終日に別の店舗を訪れます)。

ANNA NOVA到着。
    でも、スタッフの方に訊いてみると、いま展示中のものはないって。
    「先日までやってたのあったんだけどね」的な一言も付け加えてくれて、すんごい好印象。
    ちなみに、そのスタッフは女性。
    会えてよかったと思えるほどステキな方でした。

写真はありませんが、ANNA NOVAの後にストックマンに寄りました。
    建物全体がストックマンというわけではなく、ショッピングモールに併設されてる感じ。
    ストックマン側はフィンランド感漂ってます。
    地下にはスーパーあって、当然バルニーゲット(後でバルニーの写真載せます)!
    買い物終わったんで、いったんホテルに戻ります。
    再びネフスキー大通りへ。

ネフスキー大通りを歩いている途中、偶然にもアリョンカちゃんのお店を発見!
    これは予習漏れ。
    当然立ち寄ります。
    量り売りがあったのですが、あたしが買い方を間違ってたのにもかかわらず、嫌な顔ひとつせず対応いただいたスタッフの方にはいまでも感謝です。
    スパシーバ!

再びネフスキー大通りを歩きます。
    実は、ストックマンあたりから雨が降り出していました。
    で、途中、本降りになったので雨宿りをすることに。

なかなか雨やんでくれません。
    30分くらい雨宿りしてたかも。
    その後、雨がだいぶ弱まってきたため、再びネフスキー大通りを歩いてホテルへ戻りました。

無事ホテルに到着。
    早速先ほどアリョンカちゃんのお店でゲットした商品の撮影会です。
    量り売りの商品その1。

量り売りの商品その2。

量り売りの商品その3。
    大本命のアリョンカちゃんシリーズです。

アリョンカちゃんミニ板チョコの詰め合わせ。
    対応いただいたスタッフの方に薦められました。
    当然、受けたご恩は忘れません。
    本当にありがたくいただきました!

本当はこの後にお茶でもと外出する予定でした。
    だけど、どうも体調がよくない。
    でも、何か食べて力付けないと。
    というわけで、ホテルのルームサービスでパスタをいただきました。
    これ食べたらきょうはもう休みます。
    明日は体調戻ってるといいんだけど・・・。