2017/09/14 - 2017/09/19
まいさん
行きたいけど、なんか怖くて不安で行くのをためらってたロシア。
でも、やっぱり行きたい気持ちが勝ってしまい、行くならまずはサンクトペテルブルクとネットでチケット探してフィンランド航空のをポチリ。
しかも、ポチった後に知ったんだけど、関空と経由地のヘルシンキ間は往路も復路も初のA350。
ロシアはもちろん、ヒコーキも余計に楽しみになりました(笑)。
旅程は下記の通り。
9/14 関西10:45→ヘルシンキ14:55 ヘルシンキ17:55→サンクトペテルブルク19:05
9/15~9/17 サンクトペテルブルク街ブラ
9/18 サンクトペテルブルク12:00→ヘルシンキ13:10 ヘルシンキ17:25→関西08:55(+1日)
※ヘルシンキとサンクトペテルブルク間はNorraによる運航
では、まずは初めてA350に乗ることになり、初めてロシアに入国することとなる往路編から。
まずは関空からヘルシンキへ飛びます。
チェックイン開始前のカウンター。関西国際空港 空港
チェックインなどを終え、制限エリアへ。
きょう乗るフィンランド航空のヒコーキ。
しかも初のA350!
日本だと成田にだけ飛ばしてくれてたと思うけど、期間限定だかどうだか関空にも飛ばしてくれることになったもよう。
公式発表前に、チケット発券したことでそのこと知ったんでなんかラッキー(笑)。 -
ちょっとズーム。
コックピットの窓には黒いふちが。
アイラインみたいでかわいい。 -
きょう乗るA350を別の角度から。
ルフトハンザドイツ航空のヒコーキ。
B747。
やっぱかっこいいね。 -
独特なお顔。
搭乗口。
では、乗り込みます。
きょうのキャプテンとコーパイ。
乗り込みました!
写真ブレブレだけど、きょうの席は21H。
エコノミーコンフォート、かつバルクヘッド通路側。
早めにチケット発券してよかったと思う瞬間(笑)。 -
一番手前が21H。
アメニティーセットのポーチがマリメッコになってる! -
ね。
A350でしょ。 -
新しい機材の証拠かな。
と言ってるうちに、滑走路に着きました。
では、加速しますよ。
いまさらですが、尾翼カメラからの映像です。
加速マックス。
そろそろ浮くかな。
浮いた?
浮いたー。
しばしさようなら日本。
離陸後の飲み物とおつまみのサービス。
機内食はいつもベジタリアン食をお願いするのですが、フィンランド航空は、日本発のベジタリアン食だとおつまみに常に枝豆を提供してくれるかも。
ちなみに飲み物はブルーベリージュース。 -
機内食1食目。
フィンランド航空では初めてアジアンベジタリアン食をオーダー。
ま、要はカレーですが(笑)。 -
機内エンターテインメントシステムが新しくなってるってのは予習済み。
きれいなルートマップ。 -
機内食1食目と2食目の間にアイスクリーム(スーパーカップ)が提供されるようになったってことも予習済み。
だけど、アジアンベジタリアン食をお願いしていたからか、あたしには100%植物性のバナナが!
しかもバナナ自体にあたしの座席番号「21H」書き込んでるし(笑)! -
機内食2食目。
安定のカレー。 -
というわけで、そろそろヘルシンキに到着です。
久々のヘルシンキ。
滑走路が見えてきました。
いまさらだけど、バルクヘッドにもフィンランド航空のロゴが。
もう着く。
もう着くー。
着いた。
降りた。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
増築中なんだ。
空港までもが推す北欧メタル。
サンクトペテルブルク行きに乗り込む前に、Almost@homeでラウンジ乞食。
オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ
フィンランド来たら、甘いものにベリー系は外せない。
Almost@homeの内装。
あったかい! -
こちらもAlmost@homeの内装。
おっしゃれ! -
そろそろ搭乗口に行きますか。
つか、ここ2年くらいでHEL改装してない?
前からこんなんやったっけ。 -
搭乗口は50C。
ボーディングまで時間あるんでウロチョロしよう。 -
何この待合スペース。
めっちゃいい!
絶対前はこんなんなかったはず! -
恒例のトイレチェック。
絶対改装してるはず! -
ドアが木目調で和む。
ってやってる間にボーディングの時間に。
沖止めのヒコーキまではバスで。
バスでの移動中、スカンジナビア航空のボンバルディアCRJをパチリ。 -
沖止めのヒコーキのとこに到着。
雨が降ってるので、バス降りてからヒコーキ乗るまでは翼の下で雨宿りしました。 -
乗り込みました!
窓には雨雫が。 -
機種はATR72。
離陸のために滑走路へ。
で、目に入った真っ白い機体。 -
機体番号で調べると、アイルランドの航空会社の貨物機みたい。
さっきのスカンジナビア航空のヒコーキかな。
で、うちらも飛びました。
雲の上に来ました。
きれいなー。 -
夕日がさしてきました。
きれいなー。 -
ってうっとりしてる間にサンクトペテルブルクに到着。
プルコヴォ国際空港 (LED) 空港
到着と同時に何とも言えない緊張感が走ります。
ビザはおりたけど、本当に無事入国できるのか・・・。
こんな気持ちの状態で入国審査を受けたんですが、「ヘルシンキから来たのよね?」だけ訊かれてガシャンとスタンプを捺してもらえました。
入国したときは気が抜けて本当にちびるかと(笑)。
空港からホテルへはタクシーで。
ちなみに、タクシーは空港にある専用カウンターで手配してもらったのですが、「4000ルーブル(およそ8000円)のでいい?」と訊かれたのに対し、あたしが「OK」と答えてしまったばかりに、すんごいゴージャスでファビュラスなヤツに乗る羽目に!
車内はブルーにライトアップされてるとこがあったり、天井はガラス張りになってるとこがあったり(笑)。
でも、いま思えばいい経験だったかも!
でもでも、次は自らエコノミー指定だわ(笑)。 -
で、泊まるホテルですが、Pushka INN。
チェックインするとき、スタッフさんの手元にあたし関連の書類(?)がすでに用意してあって、それがすんごい嬉しかったです(たとえあたしがその日最後にチェックインする人だったとしても)。
部屋はシングルエコノミー。プシュカ イン ホテル ホテル
テレビとか机とか。
トイレ。
洗面台。
シャワーブース。
鏡と再び洗面台。
で、夜だし、きょうはもう寝ますわ。
いつもより疲れた~(笑)。
街ブラは明日から!
- ムロろ~んさん 2017/10/06 21:07:56
- バナナも座席指定(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
フィンエアーにてロシアへ行かれた旅行記を拝見しました。
エコノミーコンフォート、この席は本来ならば座席指定料金がかかるようですが、座れて良かったですね(^_-)-☆。
席が広いと快適ですし、アメニティももらえるし。
私も乗ってみたい航空会社の一つです。
そうそう、ラウンジにサウナってありました?
フィンエアーのラウンジにサウナ施設がると聞いたことがあるんです。
一度は行ってみたいなぁって興味津々でありますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- まいさん からの返信 2017/10/07 12:40:59
- まさかのバナナとのダブルブッキング♪
- わ~い、ムロろ~んさん!
書き込みありがとうございます!
ムロろ~んさんのドイツとエジプトの旅行記も読ませていただきました。
もう、読んでてハラハラする!
無事に旅を終わられて、そして何よりもムロろ~さんが旅を存分に楽しまれたようで、ホント良かったです。
フィンエアーのエコノミーコンフォートですが、どんなに早く発券しても、残念ながら有料のようです(笑)。
でも、すんごい良心的なお値段設定だと思いますよ~。
ちなみに、帰りはビジネス利用です!
フィンエアーのラウンジのサウナの件ですが、あたし知らなかったんでサイト見てみたら、確かにあります!
50番ゲートの方みたいです。
ね。
フィンエアー乗りたくなったでしょ??
ムロろ~んさんのフィンエアークルーとのムロショットが見られる日も近い!??
まい
- まいさん からの返信 2017/10/07 12:44:41
- ごめんなさい!
- ムロろ~んさん!
ごめんなさい!
さっきの返信で、ムロろ~んさんのお名前で「ん」をつけてない箇所が・・・。
失礼しました!!
まい
- ムロろ~んさん からの返信 2017/10/08 20:07:03
- ドンマイで〜すヽ(^o^)丿
- > ムロろ?んさん!
> ごめんなさい!
> さっきの返信で、ムロろ?んさんのお名前で「ん」をつけてない箇所が・・・。
> 失礼しました!!
いえいえ、お気になさらず(^_-)-☆。
返信下さり感謝していますヽ(^o^)丿。
私も来年の年始にエジプト発券の航空券の帰り分を使う旅行を計画しなくっちゃって思っています。
もう10月!
カタール航空に交渉しなくっちゃ(;´Д`)。
ムロろ〜ん(-人-;)←カタール航空ドーハ〜カイロが運休のため
- まいさん からの返信 2017/10/09 03:26:51
- ありがとうございます!
- ムロろ〜んさん
あたたかいお言葉、ありがとうございます!
来年年始の旅行、楽しみですね〜。
カタール航空との交渉が上手くいくことを願うとともに、ムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしてます♪
まいさんの関連旅行記