2017/09/18 - 2017/09/19
トシくんさん
湯河原温泉の湯元あたりにある歴史のある大滝ホテルで1泊した後、湘南海岸、江の島を見ながら、江ノ電に乗って鎌倉へ。大仏を全方向から眺め(もちろんお参りをして)、大仏の体内へ20円払って入りました。入る前は、頭のところまで上がれるのかと思っていましたが、違っていました。外から見る大仏を内側から見るものでした。その後バスで鶴岡八幡へ移動。小町通りで抹茶ソフトをを買って壁ながら、昨年改修が終わった「段葛」を歩いて鶴岡八幡宮へ。舞殿では、結婚式をしていました。「着物暑いやろな」と思いながら、笙、篳篥などを聴きながら本殿へ向かいました。重厚な立派なお社でした。小高いところにあるので参道を登り切ったあたりから後ろを見ると眺めはよかったです。 早めに切り上げて頼朝と雅子の墓があるというお寺に早足で行きました。たくさんのお墓が岩?土?のくりぬいた中に一つ一つ収まっている所がありました。「絶対この中の一つ」と思いながら探すと、消えかけた小さな文字で板に描かれていたのを見つけました。歴史に疎い小生ですが、この二人くらいは…。急いでバスの駐車場に行き、帰りは、富士山を眺めながらひたすら帰ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム