クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア航空のエアバスA380-800が、期間限定で<br />「クアラルンプール&lt;-&gt;東京成田線/ソウル仁川線」<br />に就航すると聞き心がザワつきました。<br />マレーシア航空のA380は、2018年中に退役の予定。<br />私には、これが搭乗する最後のチャンスかも???<br />となれば搭乗するしかない!<br />そこで、色々とスケジュールをやりくり。<br />期間限定就航の最終日の2017年09月23日に<br />何とか搭乗することが出来ました。<br />(搭乗前日に購入となりました(^_^;))<br /><br />マレーシア航空のエアバスA380搭乗の他に<br />クアラルンプール滞在中のことについても<br />備忘録(びぼうろく)として記しています。<br />____<br />・KLIAからバス乗車、KLセントラル駅へ<br />・KLセントラル駅内の「digi」にて<br /> 以前購入していたSIMをリロード<br />・LRT乗車<br /> ~LRT Laluan kelanaJaya(LRTクラナジャヤ線)~<br /> →Masjid Jamek(マスジット・ジャメ) 乗り換え<br /> ~LRT AMPANG(LRTアンパン線)~<br /> →CHAN SOW LIN(チャン・ソウリン駅)着<br />・IBIS STYLES FRASER BUSINESS PARK に宿泊<br />・ホテル近くのローカル店で夕食<br />・お部屋でタイガービール(レモン)で乾杯<br />____<br />※2019年1月29日(火) 成田飛来時の画像を追加。

マレーシア航空 A380 NRT→KUL 期間限定就航に搭乗。[A380搭乗シリーズ第1段]

2017/09/22 - 2017/09/26

旅行記グループ A380搭乗シリーズ

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん

マレーシア航空のエアバスA380-800が、期間限定で
「クアラルンプール<->東京成田線/ソウル仁川線」
に就航すると聞き心がザワつきました。
マレーシア航空のA380は、2018年中に退役の予定。
私には、これが搭乗する最後のチャンスかも???
となれば搭乗するしかない!
そこで、色々とスケジュールをやりくり。
期間限定就航の最終日の2017年09月23日に
何とか搭乗することが出来ました。
(搭乗前日に購入となりました(^_^;))

マレーシア航空のエアバスA380搭乗の他に
クアラルンプール滞在中のことについても
備忘録(びぼうろく)として記しています。
____
・KLIAからバス乗車、KLセントラル駅へ
・KLセントラル駅内の「digi」にて
 以前購入していたSIMをリロード
・LRT乗車
 →Masjid Jamek(マスジット・ジャメ) 乗り換え
 ~LRT AMPANG(LRTアンパン線)~
 →CHAN SOW LIN(チャン・ソウリン駅)着
・ホテル近くのローカル店で夕食
・お部屋でタイガービール(レモン)で乾杯
____
※2019年1月29日(火) 成田飛来時の画像を追加。

鉄道 徒歩 飛行機
マレーシア航空 ANA

NRT搭乗~KUL降機までのMovie。
    (いつの間にかスマホでも動画が
    視聴可能となっていました)

さて、MalaysiaAirlinesのA380ですが・・・。
    2018年2月にも成田にやって来ていましたが、
    再び2018年の夏にも。。。
    ____________
    ※A380運航期間(東京発のみ)
    :2018年7月22日~9月1日(一部除外日あり)
    ____________
    運用の難しい機材なので、
    困った時の成田頼みなのでしょうか。

何だか廃線が決まると全国からファンが集まり、
    突如、黒字化するローカル線みたいです。
    しかし・・・、本当に退役するのでしょうか???

出発はいつものホーム空港から。

搭乗開始。
    ギシギシのスケジュールでしたが、
    何とか間に合いました。

この日の飛行ルートは
    何時もとは違った珍しいルートでした。
    羽田に着陸したら、すぐに空港間移動します。

とにかく成田まではやって来ました。
    それでは明日に備えます。
    おやすみなさい。
    __ ・・zzZ。・・・zzZZZ。__

__ 翌朝 ___
    おはようございます。

JALの牙城、成田空港ターミナル2に到着。

Malaysia Airlinesは何処かな?

南の端近くにあったのね・・・。

Check-in。
    美人のお姉さんに応対していただきました。
    出発日の直前に購入したので窓際の座席は
    諦めモードだったのですが・・・。

驚いたことにCheck-in時、
    お:「ご希望の座席はございますか?」
    とのこと。
    私:「窓側で出来るだけ前方の席を・・・」
    と遠慮がちに希望を伝えました。
    お:「窓側席だとアッパーデッキ中程か
      後方となりますが・・・?」
    と言うことでしたので、ここは迷わず
    アッパーデッキ中程をお願いいたしました。

発券に要した時間は3分ほどでした。
    まさか窓際席が選択出来るなんて!
    出だしから嬉しくなってしまいました。

発券後、マレーシア航空のカウンターからは
    正反対となる「北Security」へと移動します。
    Priority Laneは南には無いからです。
    でも、出来ればそこまで歩きたくはありません。

移動途中には一般レーン横を通るので
    空いていればそちらからでも・・・
    と考えていましたが大甘でした。
    既に大行列となっていて、
    もう、これは駄目だって感じでした。

これはたまらない・・・やっぱり当初の予定通り
    北Securityまで歩き進むことにしました。

わざわざ正反対まで歩いてきましたが、
    その甲斐あってFast Trackは一瞬で通過
    することが出来ました。

出国後はラウンジで過ごします。
    成田でoneworld搭乗時はこちら一択です。

JALのFirst Classラウンジはロッカーが
    あって良いです。
    (ANAのSUITEラウンジは成田も羽田も無い)

ボーディングチケット。
    搭乗日の前日購入(というか実質当日)だったので、
    半ば諦めていたのですが窓側席で発券していただけました。
    お姉さんありがとう!!

朝食をいただきます。本日のメニューです。
    マグロも日によって異なった部位が供されます。

お飲み物も良い感じで冷やされていました。

寿司は「セット」で。そしてフルーツ。

John Lobbのシューポリッシュサービスです。
    「革靴」と言えば男性用のドレスシューズか
    ビジネスシューズを連想しますが、
    レザースニーカーやパンプス等でもお願い出来ます。

番号札を頂いて仕上がり目安の時刻に伺います。

靴を預けている間にお借りしていたスリッパです。
    こちらでも、また素敵なお姉さんでした。

10:40 ラウンジを出発して66番ゲートへと移動します。
    移動中、回りの機材より明らかに大きい垂直尾翼が
    見えてきました。MalaysiaAirlinesのA380です。

A380の姿が見えました。
    テンションが高まります。

自然と急ぎ足になりました。

一際目立っている大型機。
    このね、ずんぐりとした丸っこい所が良いんです。

66番ゲートまでは約7分程で到着しました。
    まだ誰も並んでいませんでしたが、
    私は1番でレーンに並んで搭乗開始を待ちました。

搭乗開始となりました。

搭乗します!

ここでボーディングブリッジが3つに
    分かれていました。
    (写真には写っていませんが左側にもう1本あり)

1番右端がアッパーデッキ用です。

3本のボーディングブリッジが接続。

A380ならではの光景です。

1番乗り。

初のA380でしたのでワクワク、ドキドキ(笑)

機内です。

シート並びは、2-2-2。
    アッパーデッキだから狭いのかなぁ?
    と思っていましたが、座席まわりに
    関してはそんな感じはありませんでした。

翼も大きい。

窓は案外と小さいように感じました。
    A380の二重窓はアウターとインナーの
    間が広く(厚く)とってありました。
    防音対策なのでしょう。

サイドの物入れ。
    これは良いです!とても便利でした。

頭上の収納力も十分ではありますが、
    787と比べると少し狭いです。
    旧規格の機内持ち込みキャリーバッグ、
    一例:TUMIのT3シリーズで拡張していると
    入らないかもしれません。

Welcome Drinkは
    オレンジジュースを頂きました。

久々の翼の席。
    ここもまた良かったです。

ロングホール専門のクルーなのでしょうか。
    手際がとても良かったです。

機内モニターでの機材紹介。

マレーシア航空が保有する機材の中で
    唯一、青いカラーがA380-800。
    特別感が溢れるていて素敵です。

この時こそ本当に、窓から見える風景も
    何時もとは少し違って見えるように
    思えました。

アメニティセット。成田発はエンジ色でした。
    (KUL発は白色)

2連ギャレー。

11:33 プッシュバック開始です。

垂直尾翼にカメラが取り付けられていて、
    座席モニターに外の様子が映し出されていました。

ユックリと進んで行く、その前を横切るのは・・・・。

見まごうことの無い、B747-400。

それも、ノンマーキングの白い機体。

これからどちらへと向かうのでしょうか?

真っ白の機体は何と言うか、異様な感じでした。

日本国政府専用機のB747-47Cも退役間近。
    大型機の時代が去りつつある中、
    成田で4発機の離陸を目にすることが出来るのは、
    何時までなのでしょうか。
    _ _ _
    【2019年2月14日 AFP】
    欧州航空機大手、Airbusは2月14日、
    総2階建て超大型旅客機A380の生産打ち切りを発表した。
    A380は利用者からは評判が良かったものの、莫大な費用
    がかかるため航空会社からの注文獲得に苦戦していた。

エアバスは声明で、UAE(アラブ首長国連邦)のドバイを
    拠点とするEmirates AirlineがA380の発注数を39機
    減らしたことを受け、同機の引き渡しを2021年に終了
    すると明らかにした。
    _ _ _

後ろには離陸を待つ各機が続いています。

B747の離陸を見届けました。
    次は当機が離陸いたします。

離陸は予想していた以上に静かでした。
    重いものを持ち上げるとか、
    重いものが飛ぶのを感じる、
    との表現を聞いたことがありますが、
    私的には「力を感じる離陸」だったと思いました。

飛行中も振動は少なくて静かでした。

A380-800搭乗中、イヤープラグは、
    最後まで使用することはありませんでした。

きっと適材適所に遮音材が
    効果的に使用されているからなのでしょう。

振動も少なく、これまで搭乗したどの機体とも
    異なっていました。造りが贅沢なんですね。

アッパーデッキ前方の階段です。
    フライト中は進入禁止のロープが掛かっている、
    と聞いていたのですが、この時は掛かって
    いませんでした。降りてみても良いのかな??

マレーシア航空機ではF設定は無い機材です。
    Emirates機で有名なシャワールームはありません。

その分、スペースを贅沢に使った御手洗いでした。

ここで逆立ち歩きが可能な位の広さでした。

階段の所には日本語の雑誌もありました。

この後、ソロリソロリと階段を降りてみましたら、
    CAさんに発見されてしまいました。
    そこですかさず記念写真をお願いしました。
    撮影中、アッパーデッキから男性クルーの方が
    降りてこられたので、これまたご一緒にパチリ。

この時ロープが解放されていたのは
    クルーの方々が行き来するためとのことでした。

機内は当たり前と言えばそうなのですが、
    やっぱり広いと思いました。
    どのタイミングで機内散策しようかと
    思っていたのですが、食事の前のこの時に
    歩いてみたのは正解でした。

食事の後はシートベルトサインが
    何度も点灯してしまいましたので。

NARITA→KUALA LUMPUR線の昼食タイムです。
    11:46(KUL時間)から始まり、ちょうど良い感じです。

最初はお馴染みの【MALAYSIAN SATAY】
    「ビーフ」か「チキン」、それとも「ミックス」から選択。
    ミックスだと多すぎて食べきれないし、ビーフも頂いたことが
    ありますので、ここはシンプルにチキンのみとしました。

SATAYについては日本人の方々にもファンが多いのですが、
    私的にはそこまで好みと言う訳ではありません。
    (決して嫌いではありませんがそれ程好きでは無い)
    よく日本の「焼き鳥」に例えられていますけど、全然違う、
    と言うのが私の見解です。
    (リーガの近くの焼き鳥屋さん、今も変わらず繁盛している
    のだろうか・・・?などと思い出しながらいただきました)

『LUNCH』
    【スターター】
    「パンプキン&カルダモン スープ」

カルダモンが効いています。
    ナイフ&フォークと一緒に
    「御手もと」がセットされていました。

【メイン】
    「牛フィレ」

【デザート】
    「バニラアイス(ハーゲンダッツ)」

食後には「ボトルウォーター」が配られました。

尾翼側アッパーデッキはY席となっています。
    こちらになると少し天井が低いな、と感じました。
    既に消灯され「おやすみモード」です。

C席はまだ明るいままで、皆様、食後酒や
    フルーツ、珈琲などで「まったりモード」
    でした。

気付けば結構な所まで来ていました。

そのうちにC席も照明が落とされました。

おやすみモードとなりました。
    私も軽く・・・zz...ZZZ。

お目覚めにはオレンジジュースを。

お隣の方はプリングルスと
    ボトルウォーターを
    所望されていました。

17:27 着陸前となり機内点灯。

機内が点灯された後、各席に配られました。

降下中となりました。

到着まであと少し。

17:59 着陸。

18:03 降機しました。
    ___
    本フライトでアッパーデッキC券席での
    何らかのステイタス所持者は、
    概ね70%弱位でした。
    (oneworld加盟他社ステイタスも含む)
    成田発便だからなのでしょうか?
    私が予想していた以上に
    他社のステイタスホルダーが多かった
    フライトでした。

ちなみに・・・
    JALの「Diamond」と「PREMIERE」は
    両方ともマレーシア航空でいえば
    「エンリッチPLATINUM」扱いです。
    ___

初めて搭乗したスーパージャンボ。

これまで搭乗したどの機材とも異なる、
    独特な乗り心地でとても気に入りました。

振動も少なく静かなんです。

贅沢というか、重厚というか、
    何とも味のある乗り心地でした。

成田発のマレーシア航空 A380搭乗は
    初A380ということもあり、
    とても印象深いものとなりました。
    各社の所有するA380に搭乗してみたい、
    とこの時思いました。

18:20 本館へ移動しイミグレに並びました。
    10分程で通過。
    ここ、時々列が出来ることがあるのですが、
    何故なんでしょうか?

18:31 Meeting Pointに出ました。

今回はバスで市内へと向かうと決めていました。
    ですから地階には降りず、
    こちらのムービングベルトを進みました。

ここの下の階よりバスは出発します。

案内はしっかりと出ていますので
    見過ごすことはありません。

このエスカレーターで下ればすぐ。

18:40 Bus Station到着。

18:42 KLCentral行きBusチケット購入RM10
    右端はスタッフの方です。

行き先と料金が表示されています。
    初めて来ても大丈夫。

購入したバスチケット。

私が購入した後にも次々とお客さんが。

チケットカウンターの隣には食堂がありました。

御手洗いも突き当たりにありました。
    ※バスには御手洗いはありません。

チケットを購入したら、ここから外に出て
    バスに乗ります。
    左の水色のポロシャツの方が
    チケットカウンターの所にいらっしゃった
    スタッフの方で、
    「KLCentral はこちら!」
    と案内されていました。

この時はキャリー等もスタッフの方が
    キチンと詰めて載せていただけ、
    到着時も降ろしていただけました。

しかし、その後何度も乗車しましたが、
    スタッフの方の丁重な誘導と
    キャリーの搭載があったのはこの日だけ
    でした。

Malaysiaは自動車専用道路も整っているので
    こんなバスが各方面にドンドンと出発しています。

[1] が「KLCentral」行きでした。

改札はチケットをビリッと破る方式です。
    チケットに出発時刻が19:00と書いてありました。

18:55位にはスタッフの方が
    人数確認を始められました。
    多めに見積もって7割程度の乗車率でしたが、
    もう出発するのでしょうか?

人数確認が終わったらすぐに出発となりました。
    チケット売り場で販売数を把握しているので、
    人数が揃ったら出発するということだとは思います。

一応チケットには出発時刻の記載があるのですが、
    今回のように満席ではないのですが、それよりも
    早く出発する場合が何度もありました。
    この辺りの事情については今だにわかりません。

出発した時はまだ明るかったです。

初のバス乗車ですが、以前KLIAに来た時
    乗り場までのルートを軽く確認していたので
    スムースに乗車出来ました。

空港を出たら自動車専用道路に入ります。

まだ明るいので車窓より風景を楽しみます。

KLセントラルまで一気に快走!
    と思いきや・・・。

まだそんなに走っていないうちに、
    ガソリンスタンドに立ち寄って
    給油となりました。
    後日乗車した時にも、同じように
    給油に寄った事がありましたので
    そういう運用となっているのでしょう。

19:02 から約5分間ほどかけて給油しました。
    給油している間に段々と暗くなり始めてきました。

給油を終えました。いよいよ快走です。

車窓から送電線が見えました。

気が付けば回りの車のテールランプに
    灯がともっていました。

19:15 料金所通過(SAHAJA)。

この時の乗車では道路は空いていました。

通過します。

段々と暗くなってきました。

かなり暗くなってきたなぁ・・・
    と思ったら、一気に闇が訪れました。

秋の日はつるべ落とし、の如く
    程なくして真っ暗となりました。

19:26 減速してレーンに入ります。

料金所通過(PLAZA TOLMEX PUTRAJAYA)TAMBA。

ホントに真っ暗となりました。

快走を続けるバス。

一際目立つ光る建物が目に入ってきました。
    Stadiumです。

19:48 Stadiumを通過しました。

市内に近づいてきました。

回りの車もバスもスピードダウン。

Stadiumを通過して10分程で市街地に入りました。

この辺りから混んできて減速運転となりました。

19:57 渋滞に捕まりました。

ノロノロと進みます。

窓からは異国情緒満点の商店が見えました。

キョロキョロしているのは私だけ?

渋滞エリアを通過したようです。

ここから左折して KLCentral のbus terminalへと入ります。

20:18 KLCentral到着。

キャリーは係の方が降ろしてくださいました。
    バスの荷物を取り出すのは大変なので、
    これは有り難かったです。
    (慣れていないと頭をぶつけたりして大変)

MalaysiaAirlinesやライオンエアのCAさんも
    こちらのバスを利用されています。
    制服が目立ってますね。

乗車の皆様方はそれぞれの次の目的地へと
    散ってゆかれました。
    行き先の案内看板も出ていて迷うことはありません。

こんな感じでバスは到着、停車します。

KLセントラル駅のグランドフロアのバス停は
    様々な行き先のチケット売り場が並んでいます。

20:20 KLCentral駅へと上がる
    エスカレーターへと進みます。

バスを降りたら真っ直ぐに歩き進めば到着です。
    ただ、バスが停車する場所からは裏側となるので
    登りのエスカレーターは直接見えません。

以前私は、KLモノレールの最終便でセントラル駅に
    着いたら、既にモールを抜けてゆく連絡通路が
    閉まっていたので地上に降り、歩いてKLCentral駅を
    目指した経験がありましたから、迷いなく進んで
    行けました。
    過去の経験が思いがけない時に役立ったりすることが
    良くあります。無駄な経験って無いものなのですね。

エレベーターもありますが、エスカレーターで
    上がった方が早いでしょう。

20:22 EXCHANGEを訪れてみました。
    明かりはついていて窓口の方は
    いらっしゃったのですが、
    営業時刻は19:00までとのことでした。

何時訪れても、やっぱり昔の大阪みたいな感じです。

20:25~20:30 「digiにてリロード RM10 10日間6ギガ」
    前回購入していたdigiのSIMが手元にあったのでリロード。
    この時刻に営業しているのだろうか?とチョット心配して
    いましたが、まだ開いていました。
    空港でSIMを購入するよりも、こちらで購入する方が
    待ちも無いので私は良いと思います。

それではホテルへと向かいます。

20:41 LRT Laluan kelanaJaya(LRTクラナジャヤ線)乗車。

反対方向行きに乗車してしまわないようホームを確認。

20:48 Masjid Jamek(マスジット・ジャメ)到着。

前に来た時と少し違っている?

こんな様子だったかなぁ??

あれれ、間違えたみたいです。

10分程ウロウロ。

21:00 エレベーターで
    LRT AMPANG(LRTアンパン線)のホーム着・LRT乗車。
    やっぱり様子が変わっていたようです。

※新駅完成とか路線延長、駅の改修等で様子が
    ドンドンと変わってゆくのが発展著しいアジア圏の国々。
    事前情報やネットを頼るのは良いけれど、目の前の
    現実に自分自身で対応することが何よりかと思います。

21:10 CHAN SOW LIN(チャン・ソウリン駅)着
    こちらは以前宿泊した時と変わりありませんでした。

Masjid Jamekでの乗り換えは余り良い選択とは言えません。
    モノレールから乗り換えてチャン・ソウリンを目指した方が
    全然スムースで楽です。

まだ、駅連絡通路の途中から
    ペトロナスツインタワーを見ることが出来ます。

チャン・ソウリン駅の周辺も大きな工事現場が
    目についたので、この景色もそのうちに見れなく
    なると思います。ブギビンタンの客家(ハッカ)
    からは、もう殆ど見えなくなってしまったように。。。

ここまで来たらあと少し。

暗くなってからの到着、
    そして埃が更に積もっていることで
    前回よりも“寂れた感が増していた”
    ように感じました。

怪しく光る「coffee house」の看板も健在でした。

動画でないとわからないかと思いますが、
    この看板は建物の寂れ感と妙にマッチしていて、
    何だか引きつけられるような不思議な力を感じます。
    ([A380搭乗シリーズ第1段・・・後編(蛇足)]中に動画をUp)

21:13 ホテルへ向かう
    『下りエスカレーターが動いていました!!』

2016年11月に宿泊した時はずっと止まったままで
    “エスカレーター階段”として利用されていました。
    元々がエスカレーターですので、
    「段差の幅と高さが等間隔でないため非常に歩き難い。
    あそこが動いてくれていたらどれ程楽か!稼働させて欲しい」
    と要望していたのですが、今回、早速に動いているとは。

【ゼネラルマネージャーより】
    「前略~中略~私はこの問題を解決するためにメトロ・モールの
    経営陣にフォローアップを続けるつもりです。~後略~(原文は英語)」
    と返信を頂戴していたのですが、対応していただけたとは!!
    感謝感激でした!

21:14 エスカレーターでグランドフロアに降りた
    ところ、コンビニが撤退していました。
    前回の宿泊時にはそこそこお客さんも入っていた
    様子でしたが。。。

21:15 バスが渋滞に捕まったり、
    LRTクラナジャヤ線からLRTアンパン線への
    乗り換えで手間取ったりで時間が掛かって
    しまいましたが無事に到着いたしました。

「IBIS STYLES FRASER BUSINESS PARK」
    JALAN METRO PUDU 1 +60 3 9232 8688

ホテルのフロントに到着しました。
    先客の方々がいらっしゃいましたので
    10分位待ってcheck-in。

21:30 お部屋に入りました。
    何とも中途半端な時間に到着となってしまいました。
    夕食はホテルの外に食べに行くことにします。

窓の外の様子。

チープだけどお洒落な洗面台。

「これでもか!」と高いところに
    掛かっているシャワーヘッドも健在。

デスクは便利。

高めのベッドも相変わらず。

キャリーバッグをここに置き
    荷物を展開しました。

ハンガーもしっかり置いてあるのも○。
    便利さとリーズナブルさを
    兼ね備えたホテルだと思います。

今回Check-in時にいただいたバウチャー。
    到着がもう少し早ければレストランで
    頂いたのですが、この時間ですから
    本日は外に食べに行くことにしました。

21:58 散策&夕食のお店を探しに出発。
    1階のマッサージ受付カウンター前を通過。

前回宿泊した時は枠組の中の販売ブースに
    展示商品が片付けられていないまま放置、
    となっていましたが、今回はすっかり片付け
    られていました。

駅側の高架歩道橋のある入り口ではない方、
    つまり、コンビニがある側から出ました。
    既に22:00を回っています。
    夕食を頂くお店探しを兼ねて辺りを散策して
    みました。こちらは飲食店街の裏側です。
    遅いので人通りは全くありませんでした。

カラオケで日本語の歌が聞こえてきました。

道路を挟んだ反対側からでしょうか。
    かなりの音量で何曲もずっと続いていました。

フランス語。レストラン?
    結構な大きさのお店でした。

地元のレストランで賑わっている一角もありました。

このお店は人気のようで殆どテーブルが埋まっていました。

とは言え、余り満席すぎるのも入り難いものです。
    さて、どちらで夕食といたしましょうか??

流石にお腹が減ってきたのでそろそろ決めないといけません。

人の暮らしを感じる、柱に貼られたチラシと
    捨て置かれているペットボトル。

そんな柱のすぐ側の、
    店頭にメニューが張り出してあった
    こちらのお店に入りました。

空いているけれど誰もいない訳では無い、
    何だかちょうど良い感じでした。

何処の席でもどうぞ、とのことでしたので
    真ん中のテーブルに座りました。

お飲み物は私的定番のアイスティ。

「Hokkien Fried Noodle」をオーダー。
    すっかり遅くなってしまった夕食でした。

夕食を終えたらコンビニでビールを買ってお部屋で乾杯。
    このビール、レモンフレーバーで暑い夜にマッチしていました。
    これで本日の活動は終了。明日1泊して明後日に帰国します。

今旅行は、Malaysia AirlinesのエアバスA380の搭乗が
    最大の目的でしたので、明日以降の活動は蛇足といえば
    そうなのですが、自分のための備忘録(びぼうろく)と
    して書き留めておくことにいたしました。
    ---つづく(しかも本編より長々と)---

~追伸~
    2019年1月29日(火) 07:29
    国際線間の成田乗り継ぎで早朝に到着、
    ラウンジopen待ちをしていた、
    まさにその時、ちょうどやって来ました。

やっぱり、そう簡単には引退はしない
    ようでした。(^.^)
    -- End --

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/11/25 19:37:42
    確かマレーシア航空のA380はハッジ様になるはずです!
    H"(エッジ)さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

マレーシア航空のA380の旅行記を拝見しましたが、ANAがホノルル線にA380を飛ばす計画です。が、世の中はB777-300ERやA350、オリンピック以降はB777-9何でマレーシア航空も確かA380は子会社に手放すんじゃないかと聞いたことがあります。ハッジ様にイスラム圏に飛ばすなんてFlyteamで記事を読んだ気がします。

エアバスA380は乗ったことないですね。2年後SQのリニューアル版のA380で楽しみにしています。

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん からの返信 2018/09/12 13:36:56
    RE: 確かマレーシア航空のA380はハッジ様になるはずです!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち 様。

情報、ありがとうございます。
    2018年も何かと期間限定で成田にやって来ている
    マレーシア航空のA380なのですが、本当に引退と
    なるのかどうか、今後の成り行きに注目して
    ゆきたいと思います(笑)

Upはしていませんが、シンガポール航空の新鋭機
    787-10は就航記念期間に搭乗することが出来ました。
    感想を1行で書くと、
    「これまでの787よりも機内が静かに感じられた」
    です。外見や機内からはうかがい知れない
    何処かがバージョンアップされているのかな、
    と思いました。

絶賛リニューアル中の福岡空港国内線ターミナル
    ですが、工事で乗り継ぎの導線がこんがらがって
    いたりとKIXよりも激しい混雑を経験いたしました。
    リニューアルオープン時には再度訪れてみたい
    と思っています。

少し前に、こんな時代もあったんだを拝読させて
    いただきました。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち 様の記録は、
    福岡空港の歴史的記録だと思います。
    お気を付けて撮影なさって下さい。
    陰ながら応援いたしております。

追伸
    シンガポール航空のA380は私も狙っております。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/09/12 18:20:08
    Re: 確かマレーシア航空のA380はハッジ様になるはずです!
    H"(エッジ)さんへ

福岡空港のリニューアルですが一応工事は2020年1月まで、展望デッキや空港の送迎バスが2020年夏です。空港工事日記で見れば分かると思うんですが、国内線ターミナルからでは航空機の撮影が厳しいので当面は国際線ターミナルで撮影するしかないのです。

シンガポール航空の利用(B787-10)などですが、福岡空港への就航が2018年12月までは確定しています。ただし今度2020年までのシドニー旅行後の行き先をシンガポールやオークランド(ニュージーランド)からANAスカイコインを使ってニューヨーク&ナイアガラフォールズに変更したので、乗れるのはちょっと先かなと思います。

工事日記は当面休みます。変化がストップしたのです。次更新するとすれば2019年春の地下鉄福岡空港駅のコンコース完成時にバンバン写真を撮ってやるつもりです。

H"(エッジ)さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る