仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASIANA AIRLINESの成田←→仁川路線限定で<br />ビジネスクラス特別運賃が出ていました。<br />A380就航路線です。<br />これは搭乗しない訳にはゆきません。<br /><br />何時も通りの無計画。どうなることかと思いきや、<br />宿泊したConrad Seoulの暖かいホスピタリティと<br />Tmoney(交通カード)を購入しようとチョコッと<br />ホテル周辺を歩いてみたりで、自分的には大満足の<br />旅となりました。<br /><br />運賃クラスは、悩みに悩みましたが、<br />「ファーストスイート」<br />(座席のみ。サービスはビジネスクラス同等)<br />にしました。<br /><br />〈運賃等の詳細〉<br />_____________<br />ASIANA380も運航する成田ー仁川路線限定 <br />ビジネスクラス特別運賃をご用意<br />運賃案内<br /> 対象路線 :成田=仁川往復のビジネスクラス<br /> 購入期間 :2017年 10月 28日 ~ 2018年 3月 23日<br /> 出発期間 :2017年 10月 29日 ~ 2018年 3月 24日<br /><br /> 条件   OZ101,102便をご利用の場合<br />  U   65,000円 出発14日前までに購入(12/28-31除外)<br />       75,000円 出発1日前までに購入<br />       ビジネススマーティウム(2階席)利用可 <br />  C   85,000円 出発1日前までに購入<br />       ファーストスイート(1階席)利用可<br />       出発便は、OZ101便のみ利用可<br />       ※ 2階席を指定することも可能です <br />空港使用料、航空保険料、燃油サーチャージ等が<br />別途必要になります。<br /><br />特典<br />上記運賃クラスの『C』で購入された方は、<br />ASIANA380の最高級クラス<br />『ファーストスイート』にお乗りいただけます。<br /> 成田=仁川路線のA380では、<br />ファーストスイートのサービス内容は、<br />ビジネススクラスと同一となります。<br />→お座席のみファーストスイートをお楽しみ下さい。<br />_____________<br /><br />※[A380搭乗シリーズ“第1弾”]の次ぎが<br />1つ飛んで“第3弾”となっているのは、<br />第2弾の旅程が複雑系のため今だ纏まらず<br />Up出来ていないからです。<br />そのうち何とかしなければいけないのですが。

アシアナ航空 A380 ファーストスイート(成田←→仁川 往復搭乗、Conrad Seoul 泊)[A380搭乗シリーズ第3段]

2018/03/12 - 2018/03/15

旅行記グループ A380搭乗シリーズ

H"(エッジ)さん

ASIANA AIRLINESの成田←→仁川路線限定で
ビジネスクラス特別運賃が出ていました。
A380就航路線です。
これは搭乗しない訳にはゆきません。

何時も通りの無計画。どうなることかと思いきや、
宿泊したConrad Seoulの暖かいホスピタリティと
Tmoney(交通カード)を購入しようとチョコッと
ホテル周辺を歩いてみたりで、自分的には大満足の
旅となりました。

運賃クラスは、悩みに悩みましたが、
「ファーストスイート」
(座席のみ。サービスはビジネスクラス同等)
にしました。

〈運賃等の詳細〉
ASIANA380も運航する成田ー仁川路線限定
ビジネスクラス特別運賃をご用意
運賃案内
対象路線 :成田=仁川往復のビジネスクラス

条件 OZ101,102便をご利用の場合
U 65,000円 出発14日前までに購入(12/28-31除外)
75,000円 出発1日前までに購入
ビジネススマーティウム(2階席)利用可
C 85,000円 出発1日前までに購入
ファーストスイート(1階席)利用可
出発便は、OZ101便のみ利用可
※ 2階席を指定することも可能です
空港使用料、航空保険料、燃油サーチャージ等が
別途必要になります。

特典
上記運賃クラスの『C』で購入された方は、
ASIANA380の最高級クラス
『ファーストスイート』にお乗りいただけます。
成田=仁川路線のA380では、
ファーストスイートのサービス内容は、
ビジネススクラスと同一となります。
→お座席のみファーストスイートをお楽しみ下さい。

※[A380搭乗シリーズ“第1弾”]の次ぎが
1つ飛んで“第3弾”となっているのは、
第2弾の旅程が複雑系のため今だ纏まらず
Up出来ていないからです。
そのうち何とかしなければいけないのですが。

高速・路線バス 徒歩

出発はいつものホーム空港から。

本日のシップはA321です。
    新しい機材は快適です。
    320とは細かいところが
    アップデートされています。

美保飛行場も自衛隊施設が
    どんどんと造られ、
    陸上自衛隊分屯地まで
    出来ています。

ソウルとは時差が無いので
    今回はこちらで。
    この文字盤の反射で
    モデル名がお判りになる、
    というお方は凄いです。

離陸いたします。

茶菓は冷製料理なので好きです。
    余談ですが・・・。
    機材変更がおこなわれた場合でも、
    コールドミール提供路線へは、
    コールドミールとなります。
    (ホットミール搭載機の場合は積み換える)

ところが、積み換えが間に合わなくて、
    そのまま運行される時が“希に”あります。
    そんな時は思うんです、
    「やっぱり違うよね、全然」って。
    お弁当、HOTミールになって欲しいです・・・。

お菓子を頂いていましたら、
    もうここまで来ちゃてました。
    雪を頂いた富士山が綺麗でした。

羽田に着陸。

降機しました。

羽田から向かった先は、大鳥居駅。

駅名の由来となった鳥居はもうありませんが
    こちらには写真が残されています。
    現存の大鳥居の写真はこの1枚だけなのかも。
    お店の中に飾られています。
    何処なのかおわかりの方は凄いです。

初日(A321に搭乗して移動)の中で、
    最大級のミッションを終えました。
    キイロイ大鳥居駅から都内へと向かいます。

本日は都内泊いたします。
    それではここで
    「A380の搭乗前にA321搭乗」
    というプレ旅行記の部分を終えます。
    _____________

__ 翌日となりました __

チケット購入時、頑張れば1便前を
    購入することが出来たのですが、
    慌ただしい乗車となるので止めました。
    (5分前まで購入が可能)

スカイライナーは乗車してしまえば
    充電しながら快適に移動出来ますが、
    如何せん時間が・・・あと30分位は早く
    着いてくれれば良いのですが。
    日暮里→空港第1ビル 1,240円
    日暮里→空港第1ビル 1,230円 (特急料金)

ようやく到着いたしました。

スターアライアンスの牙城です。

カウンターへと向かいます。
    もう皆様Check-in済みなのか
    ガラガラに空いていました。

南 H ASIANA AIRLINES check-in
    約2分で発券。
    発券時、Web予約時に入力済みの
    マイレージプログラムお客様番号を
    カウンターで改めて聞かれました。

本搭乗でのANAへの加算は、
    995マイル、1,347ppでした。
    [搭乗3日後にマイル&pp加算]

この時に座席の空きと変更の可否を
    聞いておけば良かったと今になって思います。

本日は少し出遅れました。
    もう少し早めに到着しないと、
    と思いました。

GATEを確認。

その後、直ぐそばのラウンジへ。

チケットのインビテーションは
    2Fでしたが、4Fに上がります。

私的にはここ一択です。

シャワーのついでに着替えるのか?
    着替えるついでにシャワーなのか??

朝、眠い目をこすりながら
    出発したのでこれでスッキリ。

ラウンジは予想通り空いていました。

特筆すべきはこちらでした。
    甘めですが良いです。

A380の搭乗券です。

搭乗券の裏面は各航空会社共に
    イチオシしている新鋭機、A350でした。

好天にも恵まれました。
    搭乗が楽しみです。

搭乗口に到着。
    2クラス運用ですので、
    「Cクラス、Asiana Clubの上位会員、
    STAR ALLIANCE GOLD」のレーンと
    「Yクラス」の2レーンが準備されていました。

到着時には未だ列が出来ていませんでしたが・・・。

数名の方が並び始められた途端、
    アッと言う間に列が出来、
    どんどんと伸びて行きました。
    また出遅れてしまいましたが、
    私も並んで待ちます。

並んでいる時に気付いたのですが、
    GATEナンバー左側には
    A380が誇らしく表示されていました。

パスポート&チケットCheckがあり、
    搭乗まであと少しとなりました。

12:40 搭乗開始。
    本日のシップはこちらです。

3本掛かっている
    ボーディングブリッジ。

今回はこちらから搭乗します。

分岐のところに来ました。

1番左側に進みます。

出遅れてしまって列の後方からの
    搭乗だったのですが・・・。
    何と、1番乗りでした!!

380の380たるアッパーデッキへと上る
    階段の前を通過して座席へ向かいます。

白っぽいラベンダー色の機内照明が
    すがすがしいです。

自席で手回り品を展開し終えたタイミングで
    CAさんがいらっしゃり、私のキャリーを
    運んで下さいました。
    座席のみのファーストスイートで、サービスは
    ビジネスとのことでしたが、キャリーは仕舞って
    いただけます。そうですよね、やっぱり。
    頭上に収納スペースはありませんから。

ASIANA機のサイドテーブルはこうでした。
    航空会社ごとに少しずつ仕様が異なっていて
    面白いです。

真ん中の2列並びの座席。

座席配列は、1-2-1。
    ヘッドホンやスリッパはあらかじめ
    準備されていますが、座面には
    何も置かれていません。
    この点も良かったです。
    (Cクラスだと色々なものを除けて
    からでないと着席出来ないので不便)

モニターのサイズは32インチ。
    この大きさが自然に収まっています。

向かい合って食事が出来る様に
    対面にもシートベルトがありました。
    広さのなせる技と言うことでしょう。

ことシートに関してはCとFとの差が詰まってきた、
    と言われている昨今ですが、こうして搭乗してみると、
    埋めようのない差は厳然としてあるのだ、と実感します。
    (実体験してもらうためのプロモ料金だと思います)

機内前方より後を見たところですが、
    あれれ、他のお客様のお姿がありません。

ビジネスレーンにあれだけの方々が
    並ばれていましたけど?
    もしかして、ここは私だけ??

さて、座席についてです。
    私の場合、予約時に最前列(バルク席)の
    選択は出来ませんでした。
    搭乗して、このファーストスイートの
    空き具合からすると、Asiana Club用
    としてブロックされていたのではないか、

装備品等のチェックを終え、
    身の回りの準備は完了しました。

そろそろドアCloseとなりそうです。

クローゼット。

個室のようになるスライド扉がありましたが、
    本フライト中に閉めることはありませんでした。
    少しだけ動かしてはみましたが(笑)

Welcome Drink の後にASIANAロゴ入りの
    ペンと一緒にCAさんが手渡して下さいました。
    ボールペンも最近は自前のものを、という
    航空会社が多い中、一緒に手渡していただいて
    チョット嬉しい気がしました。
    (ペンは返却いたしました、CAさんニッコリ)

上着を一旦仕舞いましたが、
    寒さを感じて離陸前に着ることに。

スリッパはこんな感じです。
    少しペラッとしたものでイマイチかな。
    収納袋はちゃんとしたものでした。

座席横の小物入れは何気に嬉しいです。
    (座席のヘッドホンは小物入れの蓋を開けて
    写真を撮るために私が置いたものです)

座席正面の32インチモニターには
    仁川での乗り継ぎの案内も
    表示されていました。

座席にメニューは
    置いてありませんでした。
    (お食事のオーダー時に手渡していただけます)

画面がブラックアウトしていますが
    左下のモニターでシートコントロールします。

座席コントロールの画面です。
    A321では細かい操作は出来ませんが、
    流石フラッグシップ機、こちらでは
    多彩なコントロールが可能となって
    いました。

その他の操作もこちらで。

ドアClose。
    滑走路へと向かいます。

いつもありがとうございます。
    それでは行って参ります。

OZ101 NRT→ICN ファーストスイート(1階席)

結局、ファーストスイートは
    私ともう一方のみのようでした。

離陸いたします。

何時もの景色。

高度を上げて行きます。

国際線とは言えフライト時間は短いので
    直ぐにお食事タイムとなります。

メニューが届けられました。
    お食事は「韓国食」と「洋食」から
    選択でした。

配膳の前に機内を軽く見て回ります。

照明は搭乗時よりも落ち着いた
    色合いに変わっていました。

Malaysia AirlinesのA380搭乗時には
    こちらの階段でクルーの方と記念写真を
    撮ったりしていますが、Asianaでは
    進入禁止のロープが張られていました。

化粧室内です。

化粧室は便座の蓋にマットが
    取り付けられていて、降ろすと
    長椅子となるようになっていました。
    広さも十分なので着替えも楽々。
    流石、スーパージャンボ。

これが化粧室の長椅子です。
    左側の短いマットが便座の蓋。

短い搭乗時間ではありますが、
    歯ブラシ等もキチンと置かれていました。

化粧室内には窓がありました。
    上空はいつものように
    青い空と白い雲が
    ひろがっていました。

13:56~14:22昼食
    私は韓国食をお願いしました。

【プルコギ栄養サムパプ 】
    韓国焼肉「プルコギ」とご飯に、
    特製付け味噌「サムジャン」をのせて
    多彩な健康野菜で包んでいただく
    「サムパブ」と惣菜とスープ。

美味しかったのですが、
    野菜で包んで頂くというやり方に
    慣れていなくて少し食べるのが
    難しかったです。

スープというか味噌汁です。

お食事ですが、私には丁度良い分量
    でしたので、少し物足りないと
    感じられる方もあるかも知れません。

食後にはコーヒーを。
    チョコレートとかあればなお良かったです。
    お願いすればあったのかも知れません。
    基本的な部分以外はリクエストに対応する
    Styleのサービスでしたので。

もう、こんな所までやって来ていました。

高度を下げ始めたら、
    直ぐにFinalアプローチです。

仁川空港に着陸します。

着陸しました。

CAさんにお見送りしていただき降機します。
    1階のL1ドアから降機したのは
    ファーストスイートの2名でした。

降機、ベルトサイン消灯からドアオープン、
    そして私たち2名が降機するまでの間、
    L1ドアへのアクセスは遮断されていました。
    搭乗時から感じていたのですが、
    「座席のみのファーストスイート」
    との事でしたが、一連の流れは
    ファーストクラスに準じていたと思います。

ショートホールでしたが、そこはA380。
    やっぱり快適でした。
    短い距離だから機材は何でも良い、
    と言う訳でも無いことを改めて感じました。

到着まで必要とする時間は同じですが、
    贅沢な機材だと体感時間が短く感じられます。
    これは自動車等の乗り物全般にいえることで、
    体感時間が短い=疲れないのです。

到着後は流れ通りに歩き進むだけです。
    途中、ムービングベルトに乗りました。

窓から搭乗して来たA380の
    垂直尾翼が見えました。

真っ先に降機したのですが、
    流れに沿って歩けば大丈夫でした。

やって来ました。
    と言うか、来ちゃったのですが。

そう言えば滞在先のホテルの
    電話番号を記入していないことに
    気付きました。
    気付いたからには記入いたします。

そのため列に並ぶのに
    後れを取ってしまいました。

こちらへ並びます。

民族衣装の女性の方が案内されていました。

入国手続きはどうなんだろう?って
    思っていましたがスピーディーでした。

パスポートにスタンプ押印ではなく、
    チケットの半券みたいなこちらを
    いただきました。

エスカレーターを下ります。

空港出口の案内図がありました。

税関申告書は各国用が
    きれいに並べて置いてありました。

日本人に対しては、ここだけでは無く
    全体的にチェックが緩いように感じました。

D (9)から空港外へ。

ミーティングZONEに到着。

「スホラン(白虎)とバンダビ(月の輪熊)」
    が描かれた自動ドアからバス乗り場に出ます。

Manila(?)だったでしょうか、
    どこかのアジアの空港で見た造り、
    そんな感じがしました。

バス路線と乗り場案内。
    私が目指すべきは何処かなぁ?

こちらでした。

「6B 6030」で乗車します。
    乗り場の番号に路線番号が振ってあるのですが
    これ、何時でもずっと同じままでははありません。
    確認は怠れないです。

電光表示は見やすいと思います。
    (電光表示だから乗り場の変更は容易)

確認が出来たのでチケットを購入します。

自販機で購入に挑戦。

初期画面です。

韓国語、英語、中国語、日本語の4カ国対応。
    日本語にタッチして切り替え。

まず、路線を選んで。

ありゃりゃ・・・。

到着地が出てこない?

私の理解力が足りないようでわかりません。

路線名は合っているのですが??
    ここは諦めて窓口で購入することに。

こちらで購入いたしました。
    14,000ウォン
    料金はクレジットカードで。
    JCBカードでもOK。

購入時チケットに、
    「路線」「出発時刻」「乗り場」
    を指し示しながらマークを付けて
    手渡していただけました。

キチンとした応対で、
    戸惑うことはありません。

乗車まで時間があったので、
    空港内に戻ってみたところ、
    書店入り口にTmoneyの看板が
    出ていました。

キングスフォード・スミス国際空港(SYD)
    でもOpal(オーパル)・・・交通カードは書店で
    販売していました。同じですね。

少し早めにバス乗り場に戻ります。

6030へ到着。
    今更ですが、ここで気付きました。

バスチケットに記載されているホテル名ですが
    「IFC Conrad HOTEL」と表記されていました。
    と言うことは・・・。

バスルートで確認したところ日本語表記では
    「IFCソウルのコンラッド」となっており、

英語表記では
    「IFC Seoul Conrad HOTEL」との記載でした。

Conradで探していたから気付かなかったのかも
    知れません。乗り場を確認した時、バスルートを
    見て停留所名まで確認しておくべきでした。

16:52 バス到着。

ワンマンバスです。
    乗車時にチケットの半券を切りとられます。
    運転席横にはTmoneyのセンサーあり。
    カードを持っていればタッチして乗車出来ます。

羽田←→成田のリムジンバスみたいですが
    交通カードでタッチ乗車が出来るところが
    異なります。(乗車に予約は不要)

そして、最も違っていたのが座席です。
    配列は2-1。
    自由席なので空いているところに座ります。
    大振りの良いシートで快適でした。

16:55 運転手さんが乗車のお客さま各位の
    降車場所を確認された後、
    挨拶とお辞儀をされ出発となりました。

自動車専用道路を走ります。

これから開発が進められてゆくのでしょう。
    あちこちで工事中でした。

仁川空港は干潟を埋め立てて造られた
    と聞いていましたが、バスの進んでゆく
    沿線の風景にもそんな感じが見て取れる
    所がありました。

橋を渡ります。

料金所を抜けます。
    (どこら辺かでトンネルを通過しました)

この辺りも10年待たずに様変わりするのでしょうか。

だんだんと車が多くなってきました。

周りの景色もビルに変わってきました。

街中に入ります。
    途中のバス停でもアナウンスがあり、
    乗り越すことは無いと思います。

目的地に近づいてきました。
    車の流れはスムースでしたが、
    それでも50分近く乗車しています。

17:50 IFCソウルのコンラッド着。
    玄関横付けなので楽々です。
    こちらへ宿泊の場合、仁川からは
    このバスで決まりだと思います。
    積極的に他の移動手段を選択する
    ことにメリットはありません。

Check-inしてお部屋に。

Conrad Seoul
    STANDARD ROOM 1 KING BED DELUXE

お手洗い。

シャワーブース。

広いバスタブ、これは嬉しいです。
    ただ、滑り止めマットが置いて無いのと
    グリップの無いバスタブだったのが難点
    でした。

ベッドルームとバスルームの間はスケスケ
    ですが、曇りガラスにすることも出来ました。

ダブルシンク。

ベッドとデスクはこんな配置です。

壁に埋め込まれた棚。
    液晶テレビも綺麗に収まっています。

窓の外はリバービュー。

Nソウルタワーも見ることが出来ました。

Welcomeギフトは箱入りのお菓子。
    3つの引き出しには、チョコレート、
    ピーナッツヌガーチョコ、クッキー。
    箱の裏は全文が韓国語でした。

これも嬉しい、ゴロゴロ寝椅子。

手前がラウンドしているデスクは
    使い勝手としてはイマイチかも。
    やっぱり机は四角くなくっちゃ。

荷物を展開し終え、着替えを済ませたら
    Executive Loungeへと向かいました。

ラウンジは37階です。

こちらもまたシックな雰囲気です。

お飲み物、等。

白ワイン。

• 泡。

泡。

ビールもありました。

珈琲。

チヂミ。

チキンウイング。

何だったっけ?
    頂いていませんので記憶にありません。

ラウンジの窓から見える風景。

曇り空でしたが、夕日を
    少し見ることが出来ました。

こちら側は割と席が空いていましたが、
    窓のあるエリアは殆ど埋まっていました。

美味しかったです。

夕べの一時を楽しみました。

お部屋に戻りました。
    バスローブはこちら。

セフティーボックスの上の棚に
    ライフキーパー(防煙マスク)がありました。

デスクのコンセントはユニバーサルタイプ。
    LANケーブルもありましたが、もはや
    ノートパソコンであっても
    有線接続はしないと思います。

枕元にはコンセント。
    丸ピンのCタイプ(220V)。

アメニティ。
    お風呂に入ったら
    おやすみいたします。
    ・・zzzZZ。・・・zzZZZ。

05:08
    一旦目が覚めましたが、
    2度寝します・・・zzZZZ。

09:56 朝食会場へと向かいました。

朝食はエグゼクティブラウンジでは
    ありません。寝坊したからでは無くて、
    当初から決めていたのです。

朝食会場の「zest」へ。

こちらの席へと案内していただきました。
    大きな窓が気持ちよいです。

Breakfast buffet です。
    エグゼクティブラウンジでの朝食だと、
    混んでいたり品数が少なかったり、
    ということがままあるので、今回は
    「zest」に行くと決めていたのです。

結論から言うと、とても良かったです。

メニューも充実、お味もgood。

とても気に入りました。

何を頂きましょうか?

悩んだ結果、
    こちらを主にいただきました。

本日のベストは、
    蟹の身ゴロゴロの
    「クラブヨーグルトサラダ」
    で決まりです。

素敵なディスプレイのサラダボール。

ハニーミックスナッツ、等。
    私的にはこんな細かいところで
    ホテルの格が決まるのだ、
    と思っています。

フルーツもまた充実。

この時期なのにフルーツのどれもが
    とても美味しかったのには驚かされました。

ブレッドは普通かも知れません。

厨房の鍋捌きも見事でした。

また来たいと思いました。

明日は早朝発です。
    こちらで朝食を頂くことは出来ません。
    非常に残念・・・。

「zest」のエントランス隣は
    ヌードルバーでした。

開店準備中の様子でした。
    餃子はアペタイザーとなるのですね。
    知りませんでした。

お部屋に戻りました。
    バスルームのスケスケガラスは・・・。

スイッチOnでこの通りです。

一休みのつもりでゴロゴロしていたら
    お昼をまわってしまっていました。

そろそろ出掛けることにします。

ホテルを出る時に
    「Tmoney」はどちらで購入出来ますか?
    とお聞きしたところ、ホテル直ぐの
    黄色い看板のミニストップで購入出来、
    クレジットカードでの購入も可能と、
    とても丁重に教えていただけました。

ミニストップはすぐそこなので
    一直線には行かず、少しあたりを
    歩いてみることにしました。

HYUNDAIの前を通り過ぎました。
    隣のビルには国旗が掲揚されていました。

ホテルのまわりにはコンビニが何軒か
    あるのはわかっていましたので、
    コンビニのハシゴをすることに。

こちらのお店の入り口にはホワイトデー用の
    商品が沢山ディスプレイされていました。

「お見舞いカゴ」みたいなものも沢山
    並んでいました。

この大盛りのカゴを持って行くのも
    根性が要りますが、受け取る方も
    なかなか勇気がいるのでは?
    と思いました。

車のRoofと一体となった
    ジェットバッグを装備した
    車をそれなりの数見掛けました。
    シャークアンテナ(ラジオアンテナ)
    がジェットバッグに付いている、
    と言うことは純正装備品なのでしょうか?

随分と以前に、このコンセプトを
    提示したことがありましたので、
    駐車中の車でしたが興味深く観察
    させていただきました。

先を越されてしまい残念です。

少し風がありましたが、
    それでも暖かかったです。

青空が気持ちいいです。

DHLの車両を見掛けました。

珈琲の移動販売車も。

今度は7elevenを覗いてみます。
    こちらでもホワイトデー商品が
    ディスプレイされていました。

レジで「Tmoney」の購入は
    出来ますか?とお聞きしましたら、
    クリアファイル帳から取り出して
    いただいたものがこちらです。

カード自体はクレジットカードで
    購入出来ましたが、別途チャージが
    必要で、それは現地通貨のみとの
    ことでした。
    とりあえず「Tmoney」カードのみ
    購入をいたしました。

別のコンビニ、CU Againに移動しました。
    アイスを購入。
    1,500ウォン
    クレジットカード利用。

亀と言う文字と数字以外は
    全くわかりませんでした。

亀・・・言われてみればそうかも。

購入しお店の前の
    ベンチでいただきました。

コンビニ前のテーブルで
    アイスを食べたらホテルへと戻ります。

この車は相当に使い込まれていました。
    今回道路上で見た最も古い車両かも
    知れません。
    街中の車両は皆新しいものばかりでした。

ホテルに戻りました。
    回転ドアより少し離れた所で
    アジア系では無い軍人の方を
    見掛けました。

5つ星に相応しいホテルです。
    とても気に入りました。

子供の頃は回転ドアを通過するだけで
    嬉しかったものですが、今は特に感想は
    ありません。
    感性が鈍ってきたと言うか何と言うか。
    大人になるってこういった意味では
    つまらなくなるのかなぁ・・・などと思いました。

中に入ったらフロントへと向かいます。

Tmoneyへチャージするために
    両替をお願いしました。
    レートは非常に悪かったです。

「ホテルで両替はすべきで無い」
    とよく言われているのですが、
    私は空港より悪かった経験が
    此まで一度もありませんでした。
    しかし、今回で考えを改めます。

両替が終わった後、仁川行きバスの
    時刻表をお願いしました。

2018年03月14日に頂いた、
    Conrad→ICNの時刻表です。
    ここには15,000ウォンとありますが、
    空港からの乗車では14,000ウォンでした。
    さて、どちらが正解なのでしょうか?
    それとも復路の方が高いのでしょうか?
    楽しみが1つ出来ました。

15:00をまわりました。

エグゼクティブラウンジを訪れます。

ラウンジ内は空いていました。
    奥の窓際席に座りました。

カフェラテを頂きます。
    冷たくて美味しいです。

居心地が良かったので一服どころではなく、
    かなりの時間滞在してしまいました・・・。
    Conrad Seoulのホスピタリティは
    素晴らしいです。

それでは、そろそろ出掛けます。
    チャージする金額を
    幾らにするのかが思案のしどころです。

歩いて行く道すがら考えます。

結局、MINI STOPでは
    61,000ウォンをチャージしました。

チャージを済ませホテルに戻る途中、
    ヨシムラの付いたGSXを見掛けました。
    21世紀Styleはこんな感じなんだよねぇ、
    って思いながら眺めました。

Tmoneyですが、結局は立ち寄った
    3店舗のどのコンビニでも
    購入&チャージが出来るようです。
    チャージ手数料は掛かりませんでした。

Evening cocktail の時間となりました。
    ラウンジへと向かいます。

Executive Loungeへのアクセスなのですが、
    エレベーターを降りたら小さく案内が出ています。
    ここを左折しますが、高い位置にあるので
    見落として直進してしまうかもしれません。

左折したらラウンジのエントランス。

市内に出掛けていないので限定された
    所しか見ていないのですが、
    大きな工事現場が目につきました。
    クアラルンプールほどではありませんが、
    ダイナミックに開発が進められている様が
    うかがい知れます。

窓の外を眺めながらいただきます。
    リラックスしていただくこの1杯は
    格別なものがあります。

スパークをもう1杯と冷蔵庫を開けたところ
    ちょうど無くなっていました。私の隣席の方も
    新しいボトルが開けられるのを待たれている様子。
    その時、男性スタッフの方が我々の席にスッと
    いらっしゃってスマートに注いで下さいました。

Executive Lounge with stunning views of the Han River and the city

素晴らしい眺望とイケテル男性スタッフの
    サーブが素晴らしくて、ついついピッチが
    上がります。

スパークの隣には韓国ビールが2種類置いて
    ありました。私が「韓国のビールなんだ」
    と呟いたら、スタッフの方が
    「いかがですか?」と勧めて下さいました。

「こちらはいかがでしょうか?」
    勧めていただいた方をいただきました。
    なかなか美味しかったです。

ここまで来たら、こちらもゆきます。

・・・って、ちょっと飲みすぎ。

18時を回ったらかなり日が傾いて
    きました。

18:37 昼と夜の境界。

18:50 夜の闇が音も無く広がって行きます。

昼の風景が夜の闇に溶けてゆきます。
    ラウンジスタッフの心遣いで、
    とても居心地が良く、ついつい飲み
    過ぎてしまうほどでした。

19:00 には真っ暗になりました。
    十分に、本当に十分に満喫しました。
    やっぱりスタッフなんですよね。
    心地よさの余韻に浸りながら、
    お部屋に引き返しました。

・・・と、あっさり書いていますが、
    立ち去りがたく感じる程だったので
    エントランスカウンター前でイケテル
    スタッフの方々としばし雑談をしてから
    Loungeを後にしています。
    残念ながらこの時の写真は撮っていません。
    (・・・と日記には書いておきましょう)

お部屋に戻ったら、
    ターンダウンサービスで
    寝具が整えられていました。

それでは、早いですが、おやすみなさい。
    ---・・・zzzZZ。・・・zzZZZ。---

---翌日---
    4:00に起床しました。起きれるのだろうか?
    (飲み過ぎちゃったし)と心配していたのですが
    無事起きることが出来ました。
    バタバタと急ぎ準備をして
    無人のレセプションホールに降りました。

04:55 check-out。
    素敵なお姉さんのスピーディーな応対に感謝。

起きる数時間位前から、ずっと雨音が
    聞こえていたみたいな気がしていました。
    外に出てみたら、かなりの勢いで雨が
    降っていました。

雨とは全然無関係ですが・・・。
    ホテル玄関前に駐車してある車は
    全て高級車でした。

05:02 コンシェルジュカウンターで
    バスは何処で待てば良いか聞いたところ、
    回転ドア横の椅子にどうぞ、とのこと。

ここに座ってバスが入ってくるのを待ちます。

程なくバスが入ってくるのが見えました。

05:05バス到着。
    Tmoneyカードでセンサーにタッチして乗車、出発。
    料金は、61,000ウォンから1,400ウォン引き去りと
    画面に表示されましたので、往路と同じ1,400ウォン
    でした。(写真が無くてスミマセン)

雨は深夜からずっと降り続いていた様子です。

コンラッドの次のホテルでお客さんが1名
    乗車された後はノンストップで空港まで
    走りました。

運転席横のセンサーとモニターです。
    Tmoneyカードをタッチするとモニターに
    幾らから幾ら引かれたと表示されます。
    ※タッチは乗車時のみので良かったと思います。
     (ハッキリ記憶していませんが多分)

06:00 ICN到着。雨脚は強いままでした。

キャリーを受け取ると転げ込むように
    空港に駆け込みました。

空港内はなかなかの賑わいでした。

搭乗便に変更がないかチェックします。

アシアナ航空のカウンターもチェック。

こちらです。

アシアナ航空のカウンターに向かう途中に
    両替所がありました。私の見た範囲でですが、
    どうやら空港内の両替店全てのレートは同じ
    なのではないか?と感じました。
    (違うかもしれません、あくまで見た範囲)

この先でCheck-inです。

何だか急にゴチャついています。なぜ?
    自動Check-in機待ちの列と、出発前の
    待ち合わせされている方が混ざっていて
    混雑しているみたいでした。

どちらに向かったら良いのかわからなかったので
    チェックイン機の横にいらっしゃった係の方に
    お聞きしましたら、
    「セルフcheck-inで発券して下さい」
    とのことでしたので並んで待ちました。

数名の方の後に順番がやって来ました。

初期画面です。

注意事項。

日本語への切り換えも出来ます。

パスポートをスキャン。

発券時にマイレージプログラムの
    お客様番号入力欄があったので
    入力しました。
    [3日後にマイル&pp加算]

確定します。

2分程の操作で発券となりました。
    今回が初のセルフCheck-inでした。

優先レーンは見つからなかったので
    こちらに並びました。

※優先レーンは両端の方にありました。
    (後日訪問した時に確認、利用しました)

出国まで15分位掛かったと思います。
    ラウンジのインビテーションはチケットに
    印刷されていますが、セルフCheck-inなので
    場所の案内はありません。
    自分で探して向かいます。

GATEを確認しておきます。
    この時間はまだETIHADとなっていました。

空港内で目にした端末です。

ハングルキーボードとトラックボールが新鮮です。

「Asiana lounge Business class」
    チケットに記載されていたラウンジは
    こちらでした。

エスカレーターで上階に進みます。

広いカウンターです。

搭乗券を提示して入室します。

搭乗券の裏は空港の案内でした。

Loungeはシックな感じ。

中は結構な広さでした。

スピリッツ。

サラダバーとブレッド。

ミールも。

ダイニングエリアです。
    この後、エッグステーションで
    オムレツの提供が始まりました。

コンセントは丸ピンのCタイプ(220V)。
    ユニバーサルタイプのものはありません。
    (私が目にした範囲では)

隅っこにはカップ麺。

食パンも。

グランドピアノが置かれていました。

全体が抑えた照明で統一されていました。

落ち着いた空間で一通り何でもありました。

奥にはシャワールーム。
    マッサージ機のコーナーも。

Asiana lounge Business classも一通り見たので、
    GATE近くに移動しておくことにしました。

GATEの近くに「Matina Lounge」がありました。
    Priority Passで入りました。

カウンターの上にはポップが
    雑多に置かれていました。
    このような感じの所は大抵ハズレなものです。

ラウンジは狭いうえ食事をとるお客さんで激込み。
    入室待ちも発生してました。

これだとGATEで待った方が良いと思う位でした。
    と言う訳で写真も撮らず、早々に退出します。
    ・・・と思いましたが、シャワールームを見ておこうと
    利用の可否を聞いたところ利用出来るとのこと。

男女1室ずつしかありませんが空いていました。
    シャワールーム内の設備は普通なのですが、
    広さは一般的に空港内にあるLoungeの
    シャワールームとしては結構広い方でした。

こちらで着替えを済ませてGATEへと移動します。
    仁川ではAsiana Lounge一択で良いと思いました。

Matina Loungeから出ました。
    見上げると窓際席が見えました。

雨は相変わらずです。

GATEまではすぐでした。

08:21 搭乗開始。

ボーディングブリッジへと進みます。

ここで3方へと分かれます。

相変わらずかなりの勢いで雨が降り続いていました。

復路は朝早いので心配していましたが
    出遅れること無く搭乗いたしました。

復路もお世話になります。

ルートマップです。

隣にはSTARALLIANCE機。

Welcome Drink。
    復路ではオレンジジュースを。

成田便のファーストスイートはガラ空き
    でしたが、こちらでは(多分)満席だったと
    思います。
    韓国は極端な自国キャリアびいきなのだと
    噂には聞いていたのですが、確かに、と
    思いました。(少し前の日本も同じです)

私も出発の準備は万端です。

まわりにはアシアナ航空機が沢山です。
    かつてはYGJにも就航していました。
    エアソウルになってしまいましたが。

余談ですが・・・。
    ダイヤモンドプラス生涯会員の会員特典が
    改正(改悪)されました。アシアナ航空では
    会員の特典やアシアナ運営Loungeの
    提携運用を見直しをしたりと、ここのところ
    動きがあるのですが、STARALLIANCE全体
    へ波及しないか注視しておくべきと個人的に
    思っています。

OZ102 ICN→NRT ファーストスイート(1階席)

上空は地上の雨が嘘のようでした。

今日も空は青く雲は白かったです。

【韓国食(栄養三穀粥)】
    キヌア、オーツ麦、もち米
    [デザート]
    新鮮なフルーツ
    コーヒー・お茶

フルーツがどれも美味しかった!
    お食事は、往路・復路とも軽め
    だと思います。

食後の珈琲です。
    珈琲と紅茶ですが、CAさんが銀色のポット
    (中東系で見掛けるアラビック珈琲のポット)
    で各席をまわられてサーブされていました。

この仁川便ですが搭乗の時点から感じていたことは、
    スタッフの士気が非常に高かったことです。
    お客さんも韓国の方が殆どでしたし、満席だし、
    そりゃあスカスカの時とは人員もフル回転で当たり前
    なのでしょうが、それでも“何かが違っていた”ように
    私は感じました。
    CAさんにキラキラオーラが見えたのです。本当ですよ。
    (ANAの同郷CAさんから以前伺った、
    「日本人のお客さんの方がいいですよぅ~~」って
    言うのは、他のキャリアでも同様なんだなぁって
    思いました。)

11:21 成田空港に着陸しました。

11:30 降機しました。

空港間移動で羽田に到着、SUITE check-in。

SUITE LOUNGE へ。

青いコーポレートカラーのカウンター。

搭乗口58へ移動します。
    迎えてもらう時はカーペットを踏んで。
    出て行く時にはありません。

優先搭乗で搭乗します。
    早く座って休みたいです。

ホーム空港へと向かうシップです。
    これが本旅行での最終フライトとなります。

本記録ですが、アッと言う間に書けるだろう、
    日数少ないし、搭乗だけで何もしてないし、
    と簡単に考えていましたが、さにあらず。
    エラク時間が掛かってしまいました。
    _________
    ファーストスイートのサービス内容は、
    ビジネススクラスと同一となります。
    →お座席のみファーストスイートをお楽しみ下さい。
    _________
    とのことで、
    「座席が違うだけなのに意味などあるのだろうか?」と
    思っていましたが、体験してみて
    “埋めようのない差”っていうのはあるのだな、
    と再認識をいたしました。
    搭乗中には全く意識していませんでしたが、
    その後にジワッと色々と発見するところがあった、
    アシアナ航空A380搭乗旅行でした。
    -----End-----

• nikさん 2018/11/26 21:02:05
    4トラは動画のアップも出来るのですね。
    4トラは動画のアップも出来るのですね。
    初めて知りました。
    暇な時はちょくちょく見てるんですけど動画ページは初めてです。
    スーパージャンボはよさそうですね。
    ただ今までこの機材に当たった事はありません。
    是非一度乗ってみたいものです。
    大体777に当たります。
    路線なんでしょうね。

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん からの返信 2018/11/28 21:27:17
    RE: 4トラは動画のアップも出来るのですね。
    nikさま。
    コメント、ありがとうございます。
    4トラへの動画Upですが、
    まずYouTubeに公開動画として上げると、
    上げた動画のURLが表示されます。
    そのURLを4トラ旅行記のコメント欄に
    貼り付けてUpすれば、動画付き旅行記となります。
    今後は編集したものをUp出来たら・・・と思って
    います。
    (マレーシア航空のスーハージャンボの動画は、
    スマホが自動で作ってくれたものを少し編集した
    ものなので、純粋な私の作品では無いのです)

一部で熱烈なファンを持つスーパージャンボ
    ですが、ショートホールでしたが、なかなかに
    素敵な旅となりました。
    是非、大型4発機独特なフライトを楽しまれて
    みてください。
    ご搭乗時にタイミング良く就航してくれていれば
    良いのですが、なかなかそうはゆかないところが
    難点なのですが。
    アシアナ航空も使いこなしているとは言い難い
    機材だと思います。
  • wakupaku2さん 2018/04/06 01:40:44
    ファーストスイート素敵・・
    H"(エッジ)さん

こんばんは。

ゴージャスな旅行記を楽しませて頂きました。
    アシアナのファーストスイート、2階席って素晴らしいですね。乗れなくても見てみたい・・
    ファーストスイートって座席はファースト、機内食はビジネス?・・
    コンラッド、高級ですね・・ラウンジの食事もちゃんとしてる、さすが・・
    仁川空港は古い時代にしか行った事なく、なかなか行けそうにないので、せめて乗継で使いたいな・・

私は座席はビジネス、機内食はエコがあったらいいな、っていつも思っています。

H"(エッジ)

H"(エッジ)さん からの返信 2018/09/12 13:14:45
    RE: ファーストスイート素敵・・
    wakupaku2さま。
    メッセージありがとうございます。
    下手な写真とダラダラ文章にもかかわらず、
    感想を頂戴いたしましたこと、御礼申し上げます。

アシアナのファーストスイートですが、搭乗直後は
    ビジネススタッガードとの違いがそんなにあるとは
    思いませんでした。
    しかし、後になるほどジンワリと
    「違っていたよなぁ・・・」って感じました。
    良いものはやっぱり良い、と言うことなのでしょう。

今回は、
    「座席はファースト、機内サービス(機内食も)はビジネス」
    での運行ということで、食事の量も多過ぎず、
    私にとって丁度良かったです。

搭乗して感じたのは、搭乗・降機共にL1ドアは専用と
    なっていたこと。そして、キャリーケース等、持ち込み
    手荷物のお預かりと降機時のお渡し等、
    運用上はファーストクラスキャビン扱いだったこと、
    これが思いのほか(意外な位に)良かったことです。

仁川国際空港でのセルフCheck-inには少々面食らったの
    ですが、チャンギT3でもセルフCheck-inがデフォルトと
    なっていましたので、今後はそうなってゆくのでしょう。

wakupaku2さまのリアルタイムの情報Upは、到底真似の
    出来ることではございませんが、私も少しずつですが、
    なるべく遅れずにUpしてゆきたいと思っております。
    今後ともよろしくお願いいたします。

H"(エッジ)さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る