小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもが2歳で国内線のお金がかからないうちに・・・と<br />夏の北海道へ行ってきました!<br /><br />航空券:JAL特典航空券利用(大人2名分、ひとり15000マイル)<br />2ヶ月まえの9:30分からの予約開始で<br />その時間にPCを開いたにもかかわらず、希望日の午前便はとれず!<br />一瞬とれそうだったのに、進んだら他のひとに取られたらしく予約できず。<br />帰りは希望の日の午後便がとれたので、行きは希望日じゃない日でとりあえず予約を取り、<br />後日、誰かが私たちの希望の日をキャンセルしてくれて2席を奇跡的にゲットしました。マイルは空席さえあれば変更し放題!<br />夏の北海道、マイル争いは激戦。<br /><br />宿泊:個人手配<br />安くていいところは、早々に予約が埋まります。<br />富良野に連泊したくて、日の出公園キャンプ場のコテージをとろうと思ったら<br />2ヶ月まえ8:30からの電話予約で、全然つながらず。<br />150回かけたけど、ずーっとつながらず。<br />一人じゃ無理だと思って、夫にも電話をかけてもらったら<br />5回でつながったとか言う!すべては運!<br />おかげで、コテージ2連泊ゲット。<br />その他の宿泊先は、ゆっくりネットで探して1泊づつ予約しました。<br /><br />レンタカー:タイムズレンタカー<br />JALマイルをためるプランをネットで予約。<br />4日間で31000円。セダンのプランでした。3人なら十分。<br />移動はすべてレンタカーでした。<br /><br />☆旅の行程☆<br />7月31日伊丹10:10発-新千歳12:00着<br />小樽泊<br />8月1日小樽→白い恋人パーク→北竜町ひまわりの里→美瑛泊<br />8月2日旭山動物園→富良野泊<br />8月3日ファーム富田、ニングルテラス、北の国からめぐり、<br />アンパンマンショップ 富良野泊<br />8月4日富良野→えこりん村→新千歳<br />新千歳14:35発ー伊丹16:25着<br /><br />行ったところ、泊まったところ、食べたもの、<br />すべて良かった!<br />大人も子どもも楽しめた北海道旅行でした~!<br />

北の国から2017夏①小樽~札幌~北竜☆2歳4ヶ月

2017/07/31 - 2017/08/04

AKIさん

子どもが2歳で国内線のお金がかからないうちに・・・と
夏の北海道へ行ってきました!

2ヶ月まえの9:30分からの予約開始で
夏の北海道、マイル争いは激戦。

宿泊:個人手配
安くていいところは、早々に予約が埋まります。
2ヶ月まえ8:30からの電話予約で、全然つながらず。
150回かけたけど、ずーっとつながらず。
一人じゃ無理だと思って、夫にも電話をかけてもらったら
5回でつながったとか言う!すべては運!
おかげで、コテージ2連泊ゲット。

レンタカー:タイムズレンタカー
JALマイルをためるプランをネットで予約。
4日間で31000円。セダンのプランでした。3人なら十分。
移動はすべてレンタカーでした。

☆旅の行程☆
8月3日ファーム富田、ニングルテラス、北の国からめぐり、
アンパンマンショップ 富良野泊
8月4日富良野→えこりん村→新千歳
新千歳14:35発ー伊丹16:25着

行ったところ、泊まったところ、食べたもの、
すべて良かった!
大人も子どもも楽しめた北海道旅行でした~!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

伊丹から新千歳のフライト、3人席の窓側と通路側で予約して、
    飛行機は満席に近かったけれど、真ん中に人は来なかったので
    3人席を3人で使うことができてラクラクでした。
    お昼ご飯は時間節約のため、空弁。

北海道に着いたら、あいにくの空模様。
    12時新千歳着、タイムズレンタカーの空港カウンターで受け付けし、
    バスで移動し、手続き後にレンタカーに乗って出発できたのは13時でした。
    まあ予定通りです。
    小樽に移動するまで、結構な雨でだったので
    オルゴール館あたりまで車でいくことにしました。
    駐車場は、適当にコインパーキングを見つけられました。

小雨になっていたので、傘をさしてオルゴール館へ。
    小樽は、外国人が多い!!

たくさんオルゴールがありましたが、
    個人的にはこれが好き。

それにしても人が多すぎて
    オルゴールが聞こえない~。
    あまりゆっくりできず、次!

ルタオ本店に行って、カフェ入ろうとおもったものの、
    やはりコチラも人が多くて断念。

次!
    六花亭きました。

2階でセルフでお菓子を食べられるので
    のみものはコーヒーくらいしか売ってなかったけど。
    ちょっと休憩はできます。
    裏切らないおいしさ。

旅行中に食べるお菓子を購入しました。
    旅行の最後にきたら、もっとたくさん買えたのに。

小雨降ってるし、車に戻ってホテルにチェックインすることにしました。

今夜のお宿は
    天然温泉灯の湯ドーミーインPREMIUM小樽

和風ツインルーム 19490円(素泊まり)/1部屋
    駐車場1100円
    じゃらんから予約しました。
    旅行の1ヶ月半くらいまえにじゃらんから予約したら
    23000円くらいだったのが、
    ふと1ヶ月きってからじゃらんを確認したら
    値下がりしてたので、一度キャンセルして
    予約しなおし。
    価格は変動するらしいですね。
    おかげで朝食の値段分くらい浮きました。
    素泊まりプランだったので、朝食は別途つけました。一人1800円です!

お部屋はたたみだったので
    子どもは大喜び。
    ベッドも低くて安心。
    ただ、2歳4ヶ月と添い寝するには狭く、
    押しあいしながら寝ました。

お部屋はきれいだし、
    アメニティもそろっているし、
    大浴場もついているし、
    満足です!

16時ごろお部屋に入り、
    大浴場でささっと汗を流してから
    夕食へ出かけます。

夕食は伊勢鮨さんへお邪魔しました。
    こちらミシェラン一つ星とのことで
    予約は早々に入れました。
    予約が取れたのが17時から18:50とのことで
    少々早い夕食ですが、人気店なので仕方がないです。

夫は、ウニ丼を選びました。
    2種類のウニがのってる!
    私はウニが苦手なので、味がどうとは分かりませんが、
    すごく美味しかったらしいです。

ここまできてなぜお寿司を頼まないのか!
    と思ったけど、
    「美味しいお寿司は大阪でも食べられる。
    しかし、美味しいウニは北海道で消費されるから
    大阪では食べられない。」
    という持論のもと、
    ウニ丼をチョイスしてました。

娘にはどうしようかと悩んだ末に
    納豆巻きと穴キュウ巻きをオーダー。

子どもが食べやすいように小さくしてくださっていました。
    心遣い・・・ありがとうございます!

写真ではわかりにくいですが、
    確か、エビでだしをとった吸い物で
    のりとネギが入っています。

大人分2つと子どもの分をもって来てくださって、
    「お子さまのはさましてあります」と!!
    熱いのと、冷ましてあるものを
    同じタイミングでもってきて、
    なんかすごい配慮!

正直、お寿司の味より
    心遣いにいちいち感激してしまった!

そして、私はお寿司
    ダイ という12貫3900円をオーダー。
    2皿にわけてもってきてくださるのですが、
    こちらが1皿目。

なんと2皿目は写真を撮りそびれる!!
    2皿目はいくら、ウニ、シャコ、カニなどでした!!
    娘がいくらを欲しがるのですが、
    実は、2歳3ヶ月のときにあげたら、
    合わなかったらしく、翌日なんだか顔がはれたので
    それから「いくら禁」にして。
    この日も案の定欲しがって、
    私が出てきた瞬間(写真を撮るのも忘れ)
    ぱっくっと食べたので
    大泣き。

お寿司、絶対に美味しかったはずなのに
    味わうことなく・・・・終わった。。

ごちそうさまでした・・・。

落ち着かない夕食を終え、
    お店をでたら18時。
    まだ外は明るいし、やっと雨も上がった。

すこしブラリとしましょうか。
    小樽運河まできたら、
    ちょうどクルーズが出るところでした。
    大人一人1500円。
    一応かっぱも貸してくれました。

雲がまだ黒いけど、
    大きな虹もみえた~!

運河の歴史や倉庫の話がきけて
    良かった。
    のんびりクルーズを終えたら
    娘は寝てしましました。

帰りのコンビニで
    小樽ビールを購入!
    おつまみも!
    ホテルのお部屋でいただきます!
    娘が2歳1ヶ月まで授乳していたので
    このビールが3年ぶり!
    ドイツビール以来でした!

ハワイでも
    フィリピンボラカイ島でも
    ビール我慢したもんね~。

小樽ビール最高!
    ホテル内にもビール自販機あるけれど
    小樽ビールは売ってなかった。

大浴場に洗濯機があって
    回している間にビール。
    洗濯機は無料で使えて洗剤もありました。
    乾燥機は20分100円だったとおもいます。
    早めに回しにいったので、
    空いててスムーズに使えました!

そして、これは絶対食べないと思っていた
    夜鳴きそば。
    21時から無料です。

夫が食べにいきたいというので
    行ってきました。
    ドーミーイン満喫。
    美味しかったです、ごちそうさまでした!

北海道旅行2日目
    この日は朝食が6時からということで、6時に朝食。
    少ないソファー席をゲット。
    6時半には席がなくなって、右往左往する外国人続出。

一人1800円と朝食にしてはお高めですが、
    海鮮丼が作れるので、お得感あり!
    私は娘にいくらがばれないように
    いくらの上に具をのせて、海鮮丼にしました!
    美味しかった!
    おかわりしたかったけど、
    いくらがばれそうだったので、やめました。
    夫は3回海鮮丼おかわりしてた!

朝からたくさん食べました~。
    幸せー!

朝食後、ホテルの目の前小樽駅構内のパン屋さんへ。
    お昼ご飯にするパンを購入します!

小樽サンジェルマン。
    味はまあまあですよ!
    8:30にチェックアウトして、
    次に向かいます。

9時白い恋人パークへきました。
    施設を使えば駐車場は無料です。

可愛い鉄道があって、これには乗せてあげようと思っていました。
    チケットを購入するときに、
    「ガリバータウンへ行かれますか?」と聞かれて
    行かないつもりでいましたが、
    夫が
    「行こうよ」と言うので、
    ガリバータウンのチケットも購入することにしました。
    この判断が正解だった!
    鉄道のみ300円
    ガリバータウン(鉄道にも1回のれる)子ども800円大人700円

可愛い電車で、
    300円で10分くらい可愛いお菓子の家や
    お菓子のトンネルをくぐったりするので
    子どもがいたら、すごく喜ぶとおもう!
    娘も釘付けでした~。

トンネル内の様子。
    きらきらしてたり、
    可愛かったり、

それでいて時間もそこそそあるから、
    子どもも満足してくれて
    すごく嬉しそうでした。

ここは無料エリアにある小さいおうち。

ガリバータウンに行かなくていいかなって
    思っていたのは
    無料エリアにも小さなおうちがあって
    それで遊べるかなって思ってから。

でも、10時頃には外国人でいっぱいに・・・!!

こちら有料の町、ガリバータウンです(笑)
    外国人はいません!
    人も少なめ!
    のびのび遊べます。
    特に時間制限もなく、好きなだけあそべばいいのよ~。

コチラに入ると
    ガリバーというお金をもらえて、
    ガリバーを使って
    ゲームをしたり、
    ドレスにお着替えしたりできます。

女の子は大好きな世界です!

娘が気に入ったのはこちらの
    「レストラン」でお料理です。
    だいぶ長い間、ここで遊んでました。
    時々、隣のお肉屋さんやお魚屋さんで
    材料を仕入れてきては
    料理をしていたようす。

娘のお料理ごっこが長そうで、
    ガリバー(お金)を消費できなさそうだったので
    私はひとり、ビンゴ大会に参加。
    早々にリーチするも、ビンゴならず。
    ガリバーをすってしまい、夫に
    「無駄遣い」と言われる・・・。

ビンゴから戻ると、今度はケーキ屋さんごっこ。
    可愛いケーキがたくさん!

「ドレスお着替えしてみる?」と聞いたけど
    それには興味を示さず、
    ひたすらにごっこあそび。

なんとか外に連れ出し、
    おうまなどの乗り物に乗ってみる。
    これはこれで、楽しそう。

そして、私も乗ってみる。
    大人用のおうま。

残ったガリバーは
    スーパーボールすくい、輪投げ、
    スタンプラリーなどで
    無理矢理消費。

輪投げは本気で立ち向かうも、
    家族全員、惨敗。
    出直してきます!!

ガリバータウンから出るために
    娘を説得するのが一苦労・・・かとおもいきや
    お菓子かいにいこー!って誘ったら
    OKしてくれて、
    白い恋人やクッキーなど買って
    満足で
    白い恋人パークをあとにしました。
    12時出発。

朝買ったパンを食べながら、移動です。
    娘は予定通り、車でお昼寝。
    14時過ぎ、北竜町ひまわりの里へやってきました~!

ひまわり号にのりました。
    一人500円。
    のんびーり、ひまわり畑をはしってくれます。

ひまわり号に乗る人は少なく、数人まっている程度でした。

ひまわりはどこでもみられるだろう、と思っていましたが、
    結局、北海道内でみたひまわりはここだけ!
    だったので、
    やっぱり立ち寄ってみて良かった!

さらに移動で、美瑛に着きました。
    今日のお宿はアルプロッジです。
    和洋室12畳 1泊2食付き大人一人9000円、子ども3500円
    子どもの食事と布団なしなら、大人一人10000円、子ども0円でした。

・・・差額1500円なら食事と布団つけようかと
    子どもの分もお願いしました。

こちらのロッジを選んだ理由ですが、
    美瑛でお宿を探していたら、
    キャンセルポリシーが厳しいところが多い!
    30日前からキャンセル料がかかったりします。
    子連れだと、ぎりぎりまで分からないし、
    キャンセルリスクを最小限にしたくて。
    探していたら、
    口コミがすごく良くて(オーナーさんのお人柄をほめるような感じで)、
    キャンセルポリシーも良心的なこちらのお宿を
    見つけました。

到着したとたん、
    どしゃぶりの雨!

共有のリビングです。

お茶類はセルフでいつでも飲めます!

お部屋は和洋室。私と娘はたたみでのびのび寝ました。
    とても清潔感があっていい感じです。

ベッド2台ですが、
    ひとつだけメイキングしてありました。

お風呂は、家族風呂みたいな感じで
    家庭用のお風呂を広くした感じ。
    空いてたら、部屋ごとに使うような形でした。
    私たちは、到着したらすぐにお風呂をお借りしました。

洗濯機はないのですが、
    子どもが汚してしまった衣類とかあって・・・
    それはご厚意で回してもらいました。
    そして、部屋干し。

19時、お楽しみの夕ご飯です!

煮込みハンバーグ!
    ソースが美味しくて、絶品!
    お野菜も美瑛産のもので
    もちろん、美味しかったです。

こちら、子ども用のプレート。
    大人とほぼ同じ内容で量が少ない感じ。

デザートはメロン!
    ここでメロンと出会えるとは~!

たくさん食べて、
    しゃべって楽しかったです。
    夕食のあとも、オーナーさんと娘、遊んでもらいました♪