富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行3日目~5日目<br /><br />順調に旅をして3日目は旭山動物園、<br />4日目富良野<br />5日目最終日はえこりん村をちょっとみて<br />帰ります!

北の国から2017夏②旭川~美瑛~富良野☆2歳4ヶ月

2017/08/02 - 2017/08/04

AKIさん

北海道旅行3日目~5日目

順調に旅をして3日目は旭山動物園、
4日目富良野
5日目最終日はえこりん村をちょっとみて
帰ります!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

旅行3日目、美瑛の朝
    朝起きて、散歩しよーと思ったら、霧雨・・・。
    傘を差すほどではないけれど、
    娘寝てるので、私一人で6時から一人散歩に行きました。

北西の丘展望公園は歩いていける距離。

本当は、いい景色が広がるんでしょうけれど、
    雲があつくて・・・。

ケンとメリーの木。
    美瑛には
    ○○の木 みたいなのがいくつかありますが、
    私がみたのは、この木だけでした。
    雨降ってるし、
    帰ろー。

7:30朝食です。
    お天気はイマイチでしたが、
    朝から身体を動かすと朝食が美味しく入ってくるので
    ありがたい!

すてきなお宿でしたので名残惜しかったですが
    8:50チェックアウトし、
    旭山動物園を目指します。

開園前に到着したにもかかわらず、
    正面駐車場は満車でした。
    甘かった。

それならと、東門の駐車場を目指し、こちらは問題なく停められました。
    入園したら、動物のかぶり物を借りて写真を撮ってくれるサービスがあり、
    自分のカメラでも撮ってくれるし、
    お店のカメラでも撮ってくれる。
    写真を購入したら、お金はかかるけど・・
    自分のカメラで撮ってもらったので十分良かったので購入はせずでした。
    いい記念になった!

↑という、予定外の寄り道があったけれど
    混む前に急いで先に進みたい!
    どの順で回るべきかを
    イロイロ調べた結果、

「朝が一番活発だから」
    という理由で、他の動物に脇目をふらず(これが結構むずかしいんだけど)
    カバ館を目指して歩くのです。

確かに!
    活発に動くカバです!!
    今までの「カバ」のイメージを一新しました。

地を蹴って、

ぴょーんと浮き上がり、

すいー

これを何回も繰り返していました。

旭山動物園、みれて良かった動物NO1。
    逆に、
    日中はどう過ごしているのか。
    それも気になる。(やっぱり寝てるのか?)

カバ館のおとなり、キリン館をみてからアザラシ館へ。

アザラシ館、すでに人がいっぱい~。
    マリンウェイもラッキーなことにみれた、
    でも、なんか早くて一瞬!

それを出たら、ガチャガチャ。

隣でよそのお父さんが子どもに
    「まだ、ほかにもあるからあとでにしなさい」と言い聞かせてる横で、

うちは、
    お父さんが、
    「ちょっと待って、これやるから」

って、オイ!

しかし、
    カバのマグネットが出て大喜びな私・・・。
    カバが熱い!

続いてはペンギン館。

とにかく、動物との距離が近いんです。
    そこがいいところなんだけど、
    怖がりの娘は、終始怖がる、でも興味はあるから見たい、
    でも、コワイから抱っこ。

ペンギン館は、入るのに列ができていました。

ペンギンが泳いでる姿が見える水中トンネルへ・・・

「コワイ」っていうけど
    いや、行くから!
    ほら、きれいだよ!
    怖くないよ!

泳いでるよ!
    空飛ぶぺんぎん!

ぺんぎんのあと、猛獣館をみて、怖がり(笑)
    ホッキョクグマ館へ。
    もぐもぐタイム25分前にすでに人がいっぱい~。

端っこの最前列をなんとかゲットし、
    待つ。10分前には満員で入れない状況に。

ばっちり見れました!

でも、そのうち「コワイ」と言い出すので、
    早めに撤収~。
    でも、満足。

ここまでで、
    絶対にみたい動物は見れて、
    あとはオラウータンのもぐもぐタイム11:45を目指しながら、
    見て回ります。

11:45が近づくと
    オラウータンが自分のおうちの方へ移動していきます。

かしこい・・・。

そして、ココでごはん!
    なるほど~。

こちらも結構な人だかりができていました。

娘はもういい。というので
    途中で撤収。

隣にいたトナカイには
    「おいでおいで」とか、しててそれは怖くないんだ?
    動物園はいい刺激になったし
    大人も楽しめたので良かったです。

しかし、抱っこには限界があります。
    12時、退園~!

この日のランチはすごく悩んでました。
    が、お店を事前に決めていたので、
    スムーズでした。
    12:00動物園を出て、12:40美瑛のブランルージュへ。
    お泊まりしたアルプロッジのすぐ近く。
    並んでるかも?と思って心配していましたが、
    この日はすんなりと案内していただきました。

ビーフシチューが有名ということですが、
    子どもが食べることを考え、
    私は若鶏のキャベツ煮を注文しました!
    個人的には、
    ビーフシチューより良かった!

夫は、ビーフシチューを注文。
    たしかにじっくり煮込まれて美味しい!

さらに、デザートにチーズケーキ。
    子どもにオレンジジュース・・・と
    思い注文しましたが、
    食事が終わるまでずっと爆睡。
    やっぱり、動物園が疲れちゃったんだね。

このあとは富良野へ向けて走ります。
    途中、かんのファームに立ち寄りました。
    お天気がよくて、気持ちいい。

富良野駅近くでお祭り?のため迂回。
    迂回したら、たまたま精肉店発見。
    こちらで今夜のバーベキュー用のお肉や
    ソーセージなどを購入しました。
    どれも美味しかった!

その後スーパーに立ち寄り、
    日の出公園キャンプ場へ。

15時到着!
    キャンプ場と言っても、
    コテージですから、快適です。
    コテージ一棟12000円で6人まで泊まれます。
    6人できたらお得ですね!
    うちは大人二人ちび一人なので
    お得感はありませんが、周りを気にしなくていいので
    気楽でした。
    こちらに2連泊なのでゆっくりします。

普通の家のリビング、
    キッチンは簡易的ですが、家電もそろっていて便利。
    もちろん、トイレあり、シャワーもあり。
    洗濯は有料ですが、
    管理棟に洗濯機と乾燥機があります。

つかわなかったけど、2階にもお部屋あり。

敷地内に木製遊具があるけど
    2歳児にはちょっと厳しい。

小川がながれてるけど
    こちらも2歳には厳しい。すべりそうで。
    だだっぴろい原っぱで
    走り回りました。

夜はバーベキューでしたが・・・
    暗くなってしまい、お写真とれず。

旅行4日目。
    朝食はバーベキューの残り食材で。
    ちなみに、お米と調味料は自宅から持参です。

朝一、ファーム富田さんに来ました。
    24時間入れるということで
    お店が開く前(観光客が押し寄せる前)に到着を目指し
    8時前には到着、人も少ないうちに
    写真を撮りまくります!

ラベンダーも咲いていたし、

お花もきれいに咲いていました!
    例年より、ラベンダー遅めだったのかな?

ラベンダーソフトです。
    ポプリ舎から景色を眺めながらが贅沢。
    ソフト自体はあっさりしていて美味しいのだけど、、、
    ほぼ、娘に食べられちゃった。

ポプリ舎でお買い物(ごっこ?)を楽しみ、
    10時には満足し、次に行きます!

すぐ近く、ふくだめろんです。
    1/2 400円
    1/4  250円
    安い!

1/4を分けて食べました!
    甘い!
    美味しい!

なんだかスムーズに行き過ぎて
    この時点で10時過ぎ。

午後に行く予定だった
    ニングルテラスへ移動しました。すてきなお店ばかりで
    森の中で気持ちよく歩けました。

娘が寝てしまっていたのでベビーカーで行きましたが、
    スロープ的な物があるにはあるけれど、
    木の段差が厳しく、
    やはりスリング抱っこでないと・・・。

いくつかのお店で気になったものを購入しました。

さらに森の中を歩くと。

森の時計、という喫茶店。
    以前、ドラマのモデルになったとかで
    有名らしいのですが、そのドラマをみたことなくて。
    しかも、前情報によると「子どもは入れない」と思ってたのですが、
    入り口の張り紙には
    「小さいお子さまは周りの方へご配慮お願いします」という書き方。

うちの子・・・
    今、寝てるよ!!
    今なら入れる!!

ごめんね~。
    寝ているうちに、美味しいもの食べて。

コーヒーも美味しかったし
    「雪どけ」というケーキも美味しかった!
    喫茶店の雰囲気もすてき。

なんか、最高だ。

ここでケーキを食べていると
    先ほど夫が買った商品を途中で落としたらしく、
    それを店主さんが森の時計まで届けてくれました。

な、なぜここにいるって分かった!?

お店を空けて、私たちを探して
    わざわざ届けてくださった心の温かさに感謝。。。

森の時計でおなかも心も満たされて、
    すぐにランチという感じではなかったのでとりあえず、
    麓郷へ移動。

「北の国から」めぐりのスタート、
    小野田旅館でおそば!
    昼過ぎでしたが、お客さんは入っており
    たまたま1テーブル空いていただけですが、
    すぐに席に座れました。

旅行の予習で見た!旅猿の写真もあり。
    おそばを待っている間は
    壁に貼られているサインやらをずっと眺めていて
    飽きない。

来ました!
    かき揚げつき天そば 950円
    天そば 700円

かき揚げつき天そばを二つ注文したら
    「かきあげが大きくて二つだから、
    一つは天そばにしておいて、かき揚げを分けた方がいい」
    と、アドバイスをいただきまして・・・

確かに(笑)

シンプルなお味ではありますが、
    それが美味しくて
    娘「おいしぃーーーー」と大声で絶賛しておりました。
    他のお客さんから厨房まで、
    笑っちゃうくらい。
    子どもって素直だから。
    美味しくて良かったと、思うわけです^^

ごちそうさまでした!

次は北の国からめぐりです。
    といっても、主に家をみて回った感じ。

まずは「拾ってきた家」

実は、予習でDVDを借りていたのですが、
    80年代までしか見れず、私はこの家の意味が分からなかったです・・・。

こちらも同様。
    予習不足。

夫は北の国からの年代なので
    楽しそうに見てました。

移動して、

火事で燃えた
    「丸太小屋」

こちら、予習でしっかり見ていましたので
    へーーー!!
    ふんふん、
    ココがね!

かなり老朽化していました。
    維持するだけで大変だと思います。

火事のあと、住んだおうちですね。

復刻された最初の家。
    予習で思っていたよりも
    「小さい」という印象。

ココで暮らすとか、
    「しんじられんぜ!」

各ロケ地、2~4軒ほどの家があり
    見応えありました。
    予習不足な面もありましたが、
    楽しかったです。

北の国からめぐりマップの隅っこに
    娘が「アンパンマン」の写真をみつけ、

「あんぱんまんいくー
    ばいきんまんいくー」

ムムっ。
    行く予定じゃなかったのに、地図を見て自分でみつけるとは!!

さんざん、大人の都合に(北の国からに)つきあわせたので
    今度は、アンパンマンショップへつきあうことに。
    無料です。
    お外では水遊びができてので、
    子どもたちは、冷たい水あそびを
    するわけです。
    お着替え必須。

建物1階おもちゃとかいろいろ売ってて、
    2階はギャラリー。

この絵すき。

このあと、痛恨のミス。
    娘のトイレを誘わず、アンパンマンショップを出てしまったのです。
    帰りの車で「トイレー」と言われて

トイレを探すも、
    店がない・・・。
    携帯トイレを持っていたけど、
    「出来ない」と言われ、
    外でやっちゃえと、野原でパンツを脱がすも
    ブヨがいて、無理。(本人的にもトイレじゃないと無理)

結局4キロほど我慢させ、キャンプ場の近くまでいったら
    セブンがあるので、
    間に合いましたが・・・。
    て、あなた4キロもよく我慢したね・・・。

これが北海道。
    トイレは4キロ先。
    いや、もっと先のこともあるでしょう。

夕食は、BBQと鮭のちゃんちゃん焼き。

旅立ち前に、ちゃんちゃん焼きと決めていたので、
    調味料、お味噌などは持参しました!

やっぱりね、
    食材が美味しいと美味しいのよ~。

旅行5日目、最終日になりました。
    この日は朝食のおかずを作っておいて、朝はぱっと食べて
    7時に出発。
    富良野から新千歳まで3時間は見ておかないと。

ナビに従って行くと、のどかな景色。

あ~あーーーー
    あああああーーーあーーー
    ああーーーあああああーーーー

あ?
    ん?

北の国からにはまって歌っている場合じゃない!

なんと、林道に案内されてるッ!砂利道!それは無理!
    携帯ナビで確認しようと思っても、
    電波ないよ!
    さすが、北海道。

とにかく、引かえそう。
    急がば回れ。
    30分走れば、スタート地点に戻れる!

ちゃんと地図みないとだめね。
    最後にやっちゃいました。

道でロスしたものの、
    9:50にえこりん村に到着。

10時にはつきたかったから、
    結果的には順調。

ホースタッチ♪
    可愛いよ~。

娘「こわい~」

10:15ファームツアー
    羊におやつあげられたりします。

この日は少し肌寒いくらい。
    ジャンパーお借りしました!!
    さすが、北海道。

アルパカやリャマも。
    可愛いわ~。

11:00牧羊犬のショー

15分くらい。
    広いところで迫力ある走りをありがとう。

11:15に空港に向けて出発です。
    レンタカー返却し、
    空港に着いたのは12時過ぎでした。

空港チェックインは子ども連れなので優先でできて
    スムーズ。
    お昼にラーメン食べましょう!
    並んでいましたが、
    回転がよくすぐに食べられました。

味噌バターラーメンにたまごと海苔をトッピングしたら、
    それなりのお値段に!!
    でも、美味しかった~。

ごちそうさまでした。

お土産をみたあとも、まだ時間があったので
    ドラえもんカフェを見にいこうと思ったら、
    広いキッズスペース。

こちらドラえもん。

ドラえもんの隣はキティちゃんのキッズスペース。
    子どもは楽しそうにあそぶわ~。

帰り際、
    飛行機の時間だから、
    と子どもを説得するのに苦戦する大人たち続出(笑)

うちも例外なく苦戦。必死の説得。

新千歳空港、お店も魅力的、
    キッズスペースも魅力的。
    半日、いや一日でも遊べちゃうんじゃないかという充実。

あまり国内旅行をしない私でしたが、
    北海道の魅力にすっかりとりつかれて、
    またいきたいな~。ってなっています(^^)

ただ、旅行から帰った次の日くらい、
    娘の足に、虫刺されのあとが!!(皮膚科受診)
    それも、蚊じゃなさそうな・・・ぶよ?あぶ?
    山というか、そういうところに行ったので
    もっと肌の露出とか気をつけるべきでした。
    トイレの件と併せて反省点。

そんなこともありますが、
    夏の北海道とにかく最高!

旅費は4泊5日
    15万円くらいでした。お土産込み!
    (航空券はJALマイル利用)

お読みいただきありがとうございました!!