バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、いよいよ今日はこの旅最大の目的!<br />検索で引っかかったカデ・スジャナさんというガイドさん。<br />一か月以上前からメールで予約しました。<br />トレッキングが楽しいらしい!<br />それと、ウブドを調べて寺院での沐浴を知りました。<br />これはやりたい。<br />やるなら、ちゃんとしたい!と、スジャナさんに沐浴の旨を伝えました。<br />さあ、トレッキングと沐浴が始まります!<br /><br />トレッキング+カーチャーター+駐車代=900000Rp<br /><br />実は、ウブドの稲作は時期が決まってなくて、もしかしたら稲刈り後の茶色い田んぼだったかもしれないのです。<br />ですが、ちょうど綺麗な緑でした。<br />奇跡・・・・!!!!

バリ島ウブド女一人旅2日目その1

2017/09/19 - 2017/09/23

amiami

amiamiさん

2日目、いよいよ今日はこの旅最大の目的!
検索で引っかかったカデ・スジャナさんというガイドさん。
一か月以上前からメールで予約しました。
トレッキングが楽しいらしい!
それと、ウブドを調べて寺院での沐浴を知りました。
これはやりたい。
さあ、トレッキングと沐浴が始まります!

トレッキング+カーチャーター+駐車代=900000Rp

ですが、ちょうど綺麗な緑でした。
奇跡・・・・!!!!

おはようございます。
    楽しみにしていた朝ごはん。
    パンケーキあっつあつ!!
    中にバナナが入ってシロップなしで美味しい。
    元々得意じゃないのにコーヒーチョイス。でもおいしい!バリコピ!
    スイカジュースもうまーい!
    朝から食べ過ぎたよ・・・

朝のプール。綺麗です。
    この後準備して、8:00にスジャナさんのお迎え。
    思ったより若い!さわやか!
    車で30分ほど移動します。
    移動中も色々教えてくれました。

だんだん見えてくるライスフィールド…!
    萌え!!!

広大な田んぼです。感動。
    田んぼとヤシの木しかありません。
    ヤシの木は、土砂崩れを防ぐ役割をしているらしいです。

広い~~綺麗~~

用水路は、その先の田んぼの広さにより、幅を設定しているそうです。
    メジャーはないから、指何本分。で分けます。
    賢い!!

田んぼの持ち主?のおじさんです。
    ずっとニヤニヤ(失礼)して着いてきました。
    スジャナさんとおじさんが話してて、何話してたか聞いたら、
    なんでおまえのお客さんは一人が多いんだ?日本の女性は結婚しないのか?早く結婚した方がいいぞ。と心配していたそうです。
    異国の地まできて心配される・・・(笑)

日本で言うお地蔵さん的な?
    お供えや飾りがあります。
    ピヨーンと伸びている飾りは竜のしっぽを模している。

癒されます。

暑さと日差しを覚悟してましたが、そんな事なくて多少は暑いが過ごしやすい気候!!

田んぼを抜けると集落です。
    屋根?の黒い毛はヤシの木の毛です。
    とてもきれいに切りそろえてあります。

これがヤシの木の毛。
    近くで見ると人間の毛みたい、気持ちわるいぞ。

またトレッキング開始です!
    この細い道。
    右は用水路、左は崖。
    踏み外すとどっちかに落ちます。必死です。
    受け答えが雑になります。

解熱剤に使われていた葉っぱ。
    おでこに貼るとひんやりしました。
    こうやって、スジャナさんはいろんな植物や果物の説明をしてくれます。
    楽しい!

来ました!
    ライステラス!!
    すごーい!!!
    こちらは、テガラランの写真でよく見るライステラスの裏側?だと思います。
    観光客が一人もいません。

感動・・・しばらくうっとり。

こんな綺麗な緑。
    改めて、タイミングが良かったことに喜びます。
    というか、そもそも天気が良かったことも本当に嬉しい。
    神様を信じ始めます。

こちらは有名なライステラスですね!
    観光客がいっぱい、お店から音楽やアナウンスが流れていました。
    でもやっぱりすごい。深い谷。
    ウブドには山が少なくてほとんどが谷だそうです。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

めっちゃ綺麗!
    この後、また階段を上ったり大変な道を通り、車に戻りました。

さて、次はメインイベント!

スバトゥで沐浴です。

私はスバトゥとティルタエンプルで沐浴したい、と伝えたのですが、普通は一日一回だそうです。
    そして水に打たれる時間は長くていいのに皆すぐやめる、冷たいし勢いに流されそうになるから、と。。。。

どうしよう。一回やって、むりそうなら一回でいいかな…(o_o) と弱気になっていたら
    「不安な気持ちは置いていきましょう!」と言われました。

スバトゥは、同じく沐浴で有名なティルタエンプルより観光客が少ない所です。
    スジャナさんがお供えとサロンと腰紐を用意してくれました。
    着替えるところは一応ありますが、肩の高さの壁が立っているだけ。
    角度により丸見えです。
    床も汚いです。
    荷物も、一生懸命雑談している受付?のおじさんの後ろに置いているだけです。不安…

準備ができたらスジャナさんに習って、まず身を清めて、お供えと線香を置いてお祈りします。
    線香の煙に手をかざしてまずは無。次はお花を持って太陽の神様へお祈り・・・計5回お祈りします。

終わったら、いざ!!!

お分かりいただけるだろうか。
    水の勢い。
    滝ですね。
    冷たいし、勢いがすごくて息ができません。
    下も石だらけなので不安定。
    自分では長い時間浴びてたつもりだけど、実際は短かっただろう。

これは一通り水に打たれたあとに、撮影してくれました。

グヌンカウィ スバトゥ寺院 寺院・教会

背中からと、正面からと、浴びます。

左側の水も浴びます。

終わったらまた壁の向こうで着替えます。
    寒かったけど、日差しがあったのですぐ乾きました。
    またあの長い階段を、帰りは上って帰ります。

途中で、カップ麺とか売っているおばちゃんの所で休憩。
    名前忘れましたが、果物を揚げたもの。美味しかったです。