猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小野川温泉から暗い山道をびゅんびゅん走って南下<br />猪苗代のほうへ<br /><br />湖で花火大会やってるみたいできれいな花火もちょっと見てました<br /><br />城跡の駐車場が広くて静かだったのでそこにおいて一眠り<br /><br />次の日猪苗代城を見学しました!<br />

福島と宮城と山形に行って最上義光公と片倉小十郎公ゆかりの場所をめぐる旅 ~その10~

2017/08/13 - 2017/08/14

むしころ

むしころさん

小野川温泉から暗い山道をびゅんびゅん走って南下
猪苗代のほうへ

城跡の駐車場が広くて静かだったのでそこにおいて一眠り

次の日猪苗代城を見学しました!

自家用車 徒歩

米沢から暗い山道を走行。。。
    知らない道は怖いよ~、暗いし、対向車全然来ないし。。行き止まりにならないよね?!

そしてついに山を通り越えて猪苗代へ!
    時刻は20:10
    おおぅっ!きれいな花火があがってるよ

猪苗代城跡の駐車場で一休み
    花火見物の車も何台か停まっていた

次の日
    5:11
    さて城跡を探索してみますか

猪苗代城(亀ヶ城)は、猪苗代経連が建久2年(1191)に築いたそうです。
    以後14代猪苗代盛胤まで続いて、天正17年(1589)の摺上原の戦いで蘆名方が伊達方に破れたことにより盛胤は引退して猪苗代城主が終了したそうです。
    江戸初期に一国一城令がでたのですがこのお城は破却されず、寛永20年(1643)会津藩主保科正之の時代から城代が置かれ、会津藩東の要となったそうです
    マップを見ると本丸が新旧二つある。
    北側が鶴峰城跡・南側が猪苗代城跡で両方あわせて「亀ヶ城」らしい。

冠木門跡

亀ヶ城跡 名所・史跡

三本桟井戸跡

さらに登って二の郭へ

ニノ郭

真ん中のところはニノ郭櫓門跡

• 本丸

本丸

木で景色がよく見えず

• 土塁

土塁

物見櫓跡
    くさぼーぼー

本丸南西虎口跡だって。
    見えない・・・

段々になっていて城跡らしさがでてる

城跡探索終了!
    ここまで来たら会津の鶴ヶ城も寄っていくか
    今の時刻 6:05

途中道の駅に寄ってみた。

車中泊のプロたちがいっぱいいた。

ああ・・・
    そばソフト食べてみたかったよ。
    300円だって。

~~つづく~~