2017/08/14 - 2017/08/14
むしころさん
磐梯から会津へ。
地図を見たところ、市街の西側に神指城跡っていうのがあって気になるから行ってみた。
個人的に城跡にあった大木がすごくよかった
旅行の最終日です。
帰りに日光を通過したところ大失敗、恐ろしく渋滞。
こんなに混んでいるんだ~~~!
細い道とか色々通って何とか通過。道の駅に立ち寄ったがこちらも大繁盛。休みの日っていつもこんなななのかな?!それともお盆だから?!
神奈川県とか埼玉県とか色んなところから来ているみたいだけど、みんなどんなルートなんだろう。。。?
最後は道の駅の日帰り温泉
これにて終了~
- 自家用車 徒歩
神指城を探してうろうろ。
八幡神社があったから立ち寄ってみた
何か手がかりないかな?? -
お寺があったのでこちらにも立ち寄る
福昌寺 曹洞宗のお寺
お寺の中にあった説明板に「寺の南には神指城(こうざしじょう)跡があって、天然記念物の「高瀬の大欅」とともに戦国の世をしのぶことができる」て書いてあった!!
ここから南にある大欅をめざせばいいのか -
あった~!!
大欅はちょうど二の丸の北東隅にあたるらしい
本丸一周遊歩道って案内が書いてあるけど、周りの畑道をどう行ったらよいのかよく分からないなあ。 -
高瀬の大木
築城前からすでに大木だったことが知られているそうだ。
根元周囲が12.55m、目通りの幹囲10.45m、樹高は24.65m
すばらしい大木だ高瀬の大木 (ケヤキ) 自然・景勝地
周りの景色はこんなかんじ。
あっちのほうに行けば本丸なのかなあ?? -
神指城は慶長3年(1598)に会津領主となった上杉景勝が直江兼続に命じて築城させたお城です。
慶長5年(1600)3月から工事が始まって6月には一応形が整ったのですが、途中で中断(家康の会津征伐の情報が入ったりしたため)
そして関ヶ原の合戦後の慶長6年(1601)に上杉家は米沢30万石に転封になったのでそのまま廃城。 -
本丸発見。。
あれは天守閣の予定地だって
車を停める場所がわからん。
そして草ぼーぼーでここから先どうしたらよいか分からん。
ちなみに本丸の面積は約56,000㎡
二の丸を含む全域だと500,000㎡もあったらしい。広いなあ。
若松城だと会津盆地の東隅なので城下町の拡張が難しいと考えて、こちらに築城を始めたと考えられているそうです。 -
神指城から今度はいよいよ鶴ヶ城へ
やはりあの赤瓦は良いな鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
本丸の図。
井戸がここだけでも5個はあった -
御三階跡
本丸唯一の高楼建築だったらしい。
戊辰戦争では焼けなかったのですが市内の阿弥陀寺に建物が移築されたらしい。
只今発掘調査中 -
公園南口駐車場は
二時間で300円 -
トマトとアスパラのミックスソフト
食べるとアスパラとトマトの味とにおいが、あとから「ふわっ」とくる
遊び心があってよい
それにしても駐車場がいっぱいでびっくりした。道の駅 たじま 道の駅
みんなどういうルートなんだろ。
栃木突入!!
10:49
道の駅湯西川に来た。
駐車場がほぼ満車。ここからダックツアーがでていて、そのせいで混んでいるのかな?
二階が温泉。前から入ってみたかったんだ
料金は510円です
温泉はとても空いていた。中に入ると右手にお休みする座敷があるのですが食べ物とかは売ってなくて、自販機で飲み物を買えるようになっていました。道の駅 湯西川 道の駅
お風呂は
泉質 アルカリ単純温泉
水素イオン濃度は8.6
泉質別適応症ってところに
自律神経不安定症 不眠症 うつ状態って書いてあった
成分を見ると多いのが
カルシウムが20.1 ナトリウム112.3 塩素137.4 硫酸85.9 炭酸水素が30.7
といったところ。 -
透明
でも黒い湯の花がちらほら
味はちょっぴりしょっぱい
硫化水素の匂いがした。
外にも露天風呂が一つあって、満喫しました。
施設も綺麗だし、あとはお休みどころにテレビがあってアイスクリームとか売ってたらとても良いと思います(個人的に・・・)
これであとは家に帰るだけ・・・
旅は終了~!