和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラピュタのモデルの島があるという記事を見て和歌山市に興味深深。<br />目指すは加太!<br />和歌山市は30年位前に初のひとりドライブで立ち寄った思い出の地。<br />めちゃくちゃ懐かし~い。が、記憶があまりない(笑)<br /><br />毎度の事ながら、安い航空券とお宿のパックを予約、<br />和歌山は台風上陸の五指に入るお土地柄、<br />台風が来ないことを祈りながら、毎日天気予報をチェック。<br /><br />1日め (15,412歩+自転車150分)<br />羽田空港7:10 → 8:25関西国際空港 9:00 → 9:40和歌山駅<br /> 10:00 レンタサイクル<br /> 10:45 紀三井寺(75分)<br /> 12:00 ランチ ベベ(35分)<br /> 13:00 観海閣・妹背山<br /> 13:20 不老橋<br /> 13:35 紀州東照宮(50分)<br /> 14:55 番所庭園(50分)<br /> 16:40 和歌山駅  レンタサイクル返却<br /> 17:15 ダイワロイネットホテル<br /> 18:30 夕食 炭焼菜彩干物飯 紀州のしずく<br /><br />2日め (22,750歩)<br />   7:00 ホテル出発<br />      南海和歌山市駅前セブンイレブンで朝食<br />   7:40 南海和歌山市駅 7:55発<br />   8:19 加太駅<br />  8:35 加太港 9:00出航<br />   9:20 友ヶ島<左半分><br />      第2砲台跡・蛇が池・灯台・第1砲台跡・孝助松・小展望台・<br />      第3砲台跡・小展望台・桟橋・第5砲台跡<br /> 13:30 友ヶ島<br /> 13:50 加太港<br /> 14:00 ランチ 魚市商店(30分)<br /> 14:30 淡島神社(15分)<br /> 15:10 加太駅 15:28発<br /> 15:58 南海和歌山市駅<br /> 16:15 ふくろうの湯(85分)<br /> 17:50 夕食 和歌山麦酒醸造所 三代目(50分)<br /><br />3日め (22,365歩)<br />   7:00 ファミマで朝食購入・部屋食<br />   8:00 和歌山城(110分)<br /> 10:10 チェックアウト<br /> 10:25 和歌山駅 10:50発<br /> 11:11 岩出駅 11:15発<br /> 11:24 岩出図書館着<br /> 11:45 ランチ 古民家カフェねごろ 初花(60分)<br /> 12:50 根来寺(100分) <br /> 14:50 岩出図書館 15:09発<br /> 15:50 りんくうタウン駅前着<br />      タリーズ<br />      りんくうプレミアム・アウトレット 19:35発<br /> 19:50 関西空港着<br />      夕食 ざ・udon<br /> 関西空港 21:15 → 22:25羽田空港<br /><br /> 夏の日差しと秋風を感じ,<br /> 美味しいものを食べ、アウトレットでお買い物をし、<br /> 歩いて自転車乗って、楽しい旅行を堪能しました。

ラピュタ?!うわさの友ヶ島と寺社めぐり おまけでアウトレット

2017/09/25 - 2017/09/27

suzuno

suzunoさん

目指すは加太!
めちゃくちゃ懐かし~い。が、記憶があまりない(笑)

毎度の事ながら、安い航空券とお宿のパックを予約、
和歌山は台風上陸の五指に入るお土地柄、
台風が来ないことを祈りながら、毎日天気予報をチェック。

1日め (15,412歩+自転車150分)
 10:00 レンタサイクル
 10:45 紀三井寺(75分)
 12:00 ランチ ベベ(35分)
 13:00 観海閣・妹背山
 13:20 不老橋
 13:35 紀州東照宮(50分)
 14:55 番所庭園(50分)
 16:40 和歌山駅  レンタサイクル返却
 17:15 ダイワロイネットホテル
 18:30 夕食 炭焼菜彩干物飯 紀州のしずく

2日め (22,750歩)
  7:00 ホテル出発
      第2砲台跡・蛇が池・灯台・第1砲台跡・孝助松・小展望台・
      第3砲台跡・小展望台・桟橋・第5砲台跡
 13:30 友ヶ島
 13:50 加太港
 14:00 ランチ 魚市商店(30分)
 14:30 淡島神社(15分)
 15:10 加太駅 15:28発
 15:58 南海和歌山市駅
 16:15 ふくろうの湯(85分)
 17:50 夕食 和歌山麦酒醸造所 三代目(50分)

3日め (22,365歩)
  7:00 ファミマで朝食購入・部屋食
  8:00 和歌山城(110分)
 10:10 チェックアウト
 10:25 和歌山駅 10:50発
 11:11 岩出駅 11:15発
 11:24 岩出図書館着
 11:45 ランチ 古民家カフェねごろ 初花(60分)
 12:50 根来寺(100分)
 14:50 岩出図書館 15:09発
 15:50 りんくうタウン駅前着
      タリーズ
      りんくうプレミアム・アウトレット 19:35発
 19:50 関西空港着
      夕食 ざ・udon
 関西空港 21:15 → 22:25羽田空港

夏の日差しと秋風を感じ,
 美味しいものを食べ、アウトレットでお買い物をし、
 歩いて自転車乗って、楽しい旅行を堪能しました。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝もはよから羽田空港
    搭乗前に朝ごはんをモグモグ

東京湾、朝日できれい

横浜上空

江ノ島上空

富士山キター!

今回は事前に富士山が見える窓際座席を調べてゲット!
    便利になりましたね、アプリで検索できます

機内Wi-Fi利用して、映画も見ました

富士山は少し雪を被ったほうがきれいかも
    本当に富士山好きだわーい!

関西空港からバスでJR和歌山駅へ移動

事前にネット予約したレンタサイクルをこれから借りに行きます

和歌山駅

今日は長距離を走るので、電動機付き自転車を借用1000円也

紀三井寺に向かうはずが、駅に着いちゃいました

紀三井寺に到着しました

紀三井寺 寺・神社・教会

まず懺悔してから入山
    人型に穢れを遷して水で流します

楼門を守る力士像(阿)
    目がかわいい系ですね

楼門を守る力士像(吽)

網が邪魔っすね

231段の石段、別名「結縁坂」
    一気に上らないで済む工夫(踊り場)があるので思ったより楽でした

この石段さえ覚えていない・・・、若かったので苦にならなかった?

紀三井寺で一番有名な「清浄水」

• 本堂

本堂

本堂の軒には龍がいっぱい
    火事から守っているのでしょうか

懸け仏
    ご本尊は拝せませんでした

本堂の柱
    覗いている感じが面白かわいい獅子

多宝塔

秋晴れです

桜の季節も素敵でしょうね

紀三井寺からこれから向かう新和歌浦方面の眺望

• 大樟

大樟

本堂下の小道に彼岸花が咲いていました

2つめのお水「楊柳水」

3つめの「吉祥水」は少し離れているのでpass

参道すぐそばの「べべ」さんでランチ

懐かしい感じのオムライス650円

野菜たっぷりのナポリタン650円

駐車場に白猫発見
    でもすぐ逃げちゃいました

和歌川を渡ります

山の中腹に見える紀三井寺の新仏殿

殿内には日本最大の千手十一面観音が入佛されていました

三断橋

ここはなんとなく覚えています(笑)

和歌の海(看板)

観海閣 名所・史跡

妹背山の断層

海禅院多宝塔

緩い坂を上ると妹背山山頂

妹背山から三断橋

右奥に見えるのが不老橋

不老橋アップ

不老橋 名所・史跡

紀州東照宮、権現さんとも呼ばれているそうです

紀州東照宮 寺・神社・教会

108段、一気に上ります

5月の和歌祭ではここをお神輿を担いで下るそうです

• 拝殿<br />修復して数年ということで、色鮮やか<br /><br />ついでにトイレもきれい(笑)

拝殿
    修復して数年ということで、色鮮やか

ついでにトイレもきれい(笑)

本殿・拝殿の周囲に彫刻(左甚五郎)や土佐派の壁画を
    説明つきで見学できます500円
    *写真不可なのでパンフレットより転載

和歌浦天満宮
    (throughさせていただきました)

和歌浦から和歌浦マリーナ方面

30年前に宿泊したホテルは改装中?休業中?

番所庭園600円

ここまでの道はくねくねの坂道、電動機付き自転車の本領発揮!

番所庭園 公園・植物園

万葉びとの足跡が残る景勝地

松と紀州青石の庭園が見事

魚釣りの名所でもあるようです

男島と女島の間の流れがきれい

ゴルフ場みたいな芝生

お弁当を持ってのんびりするも良し

俯瞰するとこんな感じ、黒船の見張りもしていたそうです

左側には雑賀崎灯台が望めます

さて、ここから和歌山駅まで約60分、フルパワーで走ります

ダイワロイネットホテル

安いパックツアーの割りに良いホテルに宿泊できましたよ

ダイワロイネットホテル和歌山 宿・ホテル

和歌山城天守閣が目の前に by suzunoさん

初エアーインシャワー
    ヘッド止めも固定ではなくて段階式に動かせます
    進化してますね

「紀州のしずく」さん

炭焼菜彩干物飯 紀州のしずく グルメ・レストラン

月曜なのに繁盛しています
    大人数なら予約しないと入れないかも…

「まぐろ」は外せませんね
    確か1080円

干物も外せない(笑)
    そのほか、しらすと南高梅の紀州サラダ・もろこし揚げなどいただきました

部屋から見た和歌山城天守閣

朝一番の早起きはお殿様?

南海和歌山市駅
    改装中、2020年終了とか

和歌山市駅

加太線
    10月の土日から「めでたいでんしゃ」(ピンク・水色)が走るそうな

加太駅到着

加太駅

道案内を確認しながら、加太港へ路地を歩きます

加太港
    本日も良いお天気、また日焼けてしまいます

友ヶ島観光船乗り場
    既に何名かお待ちです

往復で2000円
    所要時間20分の船の旅

100名乗りの船、結構速い

平日だというのに混んでいます
    前の方に行けば、座席があります

左が虎島、右が沖ノ島であわせて友ヶ島
    ここから見るとひょうたん島みたい

地島の断層がすごい

虎島も岩壁

野奈浦桟橋に到着

軍事要塞探検に出発!

友ヶ島 自然・景勝地

8月は海水浴もいいかも

関西空港の下降空路になっていて、
    頻繁に飛行機(爆音)が上空を飛んでいます

案内板を確認しながら第2砲台跡を目指します

淡路島が近くに見えます

第2砲台跡が見えてきました

蛇が池通過

大砲設置のイメージ図(看板)

残念ながら入れません

この奥に砲座があるのかな?

次は白い友ヶ島灯台に向かいます

明治5年に建設された紀淡海峡の船の航行を見守る友ヶ島灯台

子午線は岬の先に行くようなので断念

キラキラきれいな海です

第1砲台跡
    ここも中には入れませんでした

砲台はどこ?

右の洞は弾薬庫への道?

孝助松

池尻キャンプ場側から見た蛇が池

鹿のフンは見かけますが、姿は見えず
    そのほか、りすも生息しているそうです

小展望台

第3砲台跡

ここは入れますが、通路が真っ暗
    そんなに長くはない通路なんですが、
    ライトがあっても、かなりこわい!

通路を出ると砲座があります

隣の砲台跡に行けます

こちらの砲座は水が溜まっていません

この先にあと2つあるのですが、草が茂っていたので行きませんでした

弾薬支庫
    レンガが横須賀の猿島を思い出します

ここではおじいさん方が絵を書いていました

トンネルを抜けると

将校さんの宿舎跡

ちゃんと門があったようです
    ここは海からの風が上がってきて、とても気持ちがいい場所です

神島が見える小展望台へ

小展望台でしばし休憩

約半周して野奈浦桟橋まで戻ってきました

出航時間にはまだ時間があったので…

海に入ってみました
    砂浜ではなく、小石の浜なので転ばないように

でもまだまだ時間があったので、第5砲台跡を目指し、2周め

ここは立ち入り禁止の何の跡でしょう?

第5砲台跡入口

ここは3つの砲台があったようですね

戦争があった証拠が、だんだんと朽ちて行きます

この時期、特に戦争のない世界になってほしいと強く願います

少し入れますが、よくわかりません

第3砲台跡がこわいけど、一番見ごたえがありました

これが砲座跡かな

友ヶ島はお店屋さんがないので、13:30の便で加太港へ

次回は右半分のここらへん(虎島)を探検したいと思います

楽しい探検も終了、名残惜しいな

加太港から淡嶋神社を目指し歩き、
    参道にある「魚市商店」さんで遅めのランチ

魚市商店 グルメ・レストラン

お座敷と椅子席があります

もずく300円

さざえのつぼ焼き650円

おく貝の焼もの650円

ビールも飲んじゃいました!

じゃこめし600円

しじみの佃煮お買い上げ520円

淡嶋神社の手水舎は「かえる」さん

たくさんのお人形さんが奉納されていて、
    一種異様な雰囲気
    3月3日には雛流しの行事が行われるそうです

淡嶋神社 寺・神社・教会

加太駅へ戻ってきました

加太駅

紀ノ川を渡ります

駅近くの果物屋さんで買った有田みかん324円

和歌山市駅から徒歩10分くらいの「ふくろうの湯」でさっぱり!

天然温泉で1080円、バスタオル・タオル付き

ふくろうの湯 温泉

お堀の川の上のお輿モニュメント

「和歌山麦酒醸造所 三代目」

液晶画面での注文は初めてのお店だと探すのが面倒くさいです

和歌山麦酒醸造所 三代目 グルメ・レストラン

製造しているビールで乾杯@600円

太刀魚のお刺身820円

鯨の竜田揚げ600円
    懐かし~い!

このほか、手羽先・蛸カラ・サラダなどビールにあうお料理をいただきました

3日め、チェックアウト前に和歌山城見学へ出発

和歌山城 名所・史跡

一の橋から大手門入城

吉宗くんパネル

伏虎像

城内のマンホール

つい口ずさんじゃう、『てんてんてんまりてんてまり・・・』

岡口門

石垣にもお花が咲いています

駐車場に猫発見
    きれいな毛並みです

触らせてはくれませんが逃げません

天守閣
    見学は9時から

• 白虎<br />伏虎像とは違い迫力あります

白虎
    伏虎像とは違い迫力あります

ホテルが見えます

陣羽織

和歌山港方面

しゃちほこや葵の紋の鬼瓦

高野山方面

• 乾櫓

乾櫓

追廻門

西之丸庭園
    鳶魚閣、紅葉の頃はさぞかし見事でしょうね

御橋廊下入口
    中は板敷きでした

和歌山市内のマンホール

城内とは違うモチーフです

JR和歌山駅から岩出駅までの和歌山線、まさかの交通カード非対応!
    駅で取消作業、もう少しでバスに乗り遅れるところでした

岩出駅からバスで根来寺最寄りの岩出図書館に移動

岩出駅

岩出市のマスコット、そうへぃちゃん

根来寺の大門

根来寺
    のんびり歩いてバス停から20分

根來寺 寺・神社・教会

ランチは古民家カフェねごろ「初花」さん

お座敷・椅子席でのんびり

ランチ1000円
    ごはんは野沢菜と梅ひじきの2種類、お代わりOK

このほかお鍋つきランチとか各種揃っています

コーヒー・デザート350円も合わせていただきました

菩提院は覚鑁上人の荼毘所跡

覚鑁上人は真言宗の中興の祖とされる興教大師さま

不動堂
    手水舎は双頭の龍

入口は2箇所あり
    こちらは東側の入口
    入山料500円見応えあり

大傳法堂
    大きな金剛界大日如来・金剛薩埵・尊勝仏頂の三像をお祀り
    静かに拝むことができます

大塔<国宝>
    この日は菩薩様が修復中でした

大師堂

鐘楼門

光明殿正面

聖天池から聖天堂

参道坂を下りてお寺拝見終了

バス停岩出図書館まで戻ってくると雨粒が落ち始めました

りんくうタウン駅まで和歌山・大阪の県境を疾走する小型のバスで移動

帰りの飛行機は最終便なので、
    りんくうプレミアム・アウトレットでSHOPPING

時間が足りませんでした
    でも、時間があったら、もっとお買い物したかも(笑)

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

空港へシャトルバスが運行していることがわかり、乗車
    200円

シャトルバスは4階に到着
    国際線出発ロビーなので、国内線の2階へ移動

関西国際空港 空港

「ざ・UDON」さんでうどんとてんぷら・おいなりさんで夕食

飛行機は前線の影響で揺れるらしい・・・
    3日間傘いらずの旅行だったので、がまんです