メンリッヒェン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルヒ湖からグリンデルワルトに移動し、メンリッヒェンへ行きます。<br /><br />グリンデルワルトには夕方17:00過ぎに到着。<br />なんと、メンリッヒェン行きのロープウェイの最終時間に遅れて、<br />ロープウェイ乗り場からメンリッヒェンまでタクシーで行きました。<br />メンリッヒェンには、夕方18:00ぐらいに到着。<br />ホテルにチェックイン後、<br />食事をして、ボーリングを楽しみます。<br />そしてRoyal Walk展望台へ登りました。<br /><br /><br />ところで、自分は全く知らなかったのですが、<br />この日は、スイスで皆既月食が見られる日だったのです。<br />しかし、月は4000m級のアイガー、メンヒ、ユングフラウの影に隠れて、<br />見ることができませんでした。<br /><br /><br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />□7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />□7/24(火)  モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ<br />□7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />■7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />□7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />□7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br />

アルプスのボーリング場: メンリッヒェン  ~イタリア/スイス 2018⑯

2018/07/27 - 2018/07/27

じゃが♪さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/27

グリンデルワルトには夕方17:00過ぎに到着。
メンリッヒェンには、夕方18:00ぐらいに到着。
ホテルにチェックイン後、
食事をして、ボーリングを楽しみます。
そしてRoyal Walk展望台へ登りました。

ところで、自分は全く知らなかったのですが、
この日は、スイスで皆既月食が見られる日だったのです。
見ることができませんでした。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
□7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
□7/24(火) モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ
□7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
■7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
□7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
□7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

メルヒ湖からメンリッヒェンへ移動します。

途中、ルンゲルン湖を通りました。

ルンゲルン湖。

ルンゲルン湖の看板。

グリンデルワルトに近づいてきました。

夕方、17:00すぎにグリンデルワルトに到着。

しかし、ここでやらかしてしまいました。

本日宿泊予定のメンリッヒェン・ベルグハウスへ行くには、
    メンリッヒェン行きロープウェイに乗らなければいけないのですが、
    ロープウェイの最終時間が過ぎてしまったのです。

どうしていいか途方にくれて、ロープウェイ乗り場の受付のおばちゃんと相談します。
    本日宿泊予定のメンリッヒェン・ベルグハウスにTELをしてもらいました。
    すると、タクシーに乗っていってほしいとのこと。
    おばちゃんにお願いして、タクシーを呼んでもらいました。
    「おばちゃん、ありがとう!」

これがそのタクシーです。
    5人とスーツケースを載せてもらいます。

ロープウェイ乗り場からメンリッヒェンのホテルまで、
    乗せてもらいました。
    結構な距離があり、片道30minくらい。

気になる料金ですが、
    定額制で100CHF。
    想像したよりも、安いような気がします。

※ちなみにロープウェイ料金は、 Swiss Half Fare Card使用で大人3人で48CHF。
    子供2人は無料。
     Swiss Half Fare Cardなしならば、大人3人で96CHFなので、大してかわりません。

何はともあれ、無事にメンリッヒェンへ到着。

メンリッヒェン 山・渓谷

メルヒ湖とティトリス山方面。

メンリッヒェン一帯を含めて、空はどんより雲に覆われてきました。

メンリッヒェンへ訪れるのは5回目。
    そのうちこのホテルに宿泊するのは3回目。

毎回、少しだけ何かが変わっているのですが、
    今回はオブジェの大きな牛が増えて、
    ロープウェイ乗り場が工事していました。

ロープウェイ乗り場の工事場所。
    ある意味、レアな光景です。
    新しいメンリッヒェンのロープウェイ工事は、今しか、見ることができません。

現在の素朴なロープウェイを撤去して、新しいロープウェイを建設します。
    2019年の冬に、V-Cablewayという、
    Grund-Männlichen とGrund - Eigergletscherの
    2つがオープンするします。
    これに伴い、2019年の夏は、グリンデルワルト(Grund)ーメンリッヒェン間は、
    工事で、運転中止だそうです。

○参考

レストランで、夕食を食べます。

パスタとラクレット、豚肉のグリル。
    前回来た時よりも、美味しかったです。
    シェフが変わったのかしら。

ラヴォーの白ワインとともに。

食事をしていたら、空が晴れてきました。

夕食後、外の遊具で遊びます。

牛の形をしたオブジェ。

昨年、作られたようです。

すべり台になっています。

• 子供たちがボーリングをやっています。

地図を見る

子供たちがボーリングをやっています。

Berghaus Männlichen ホテル

アルプスのボーリング場。

2年前もやりましたが、本当にいい場所にあります。

Berghaus Männlichen ホテル

小さな姫は、自分でボーリングの玉を転がせるようになりました。

(((o(*゚▽゚*)o)))

のどかな光景。

♪ ~♪

メンリッヒェン。

アイガー・メンヒ・ユングフラウの御三山とチュッゲン。

上空に雲が被っています。

わかりにくいですが、黄色いお花が咲いています。

これから、メンリッヒェンRoyal Walkへ登ります。

お花。

牛さんがいました。

• 牛さんと御三山。

地図を見る

牛さんと御三山。

メンリッヒェン 山・渓谷

そろそろ夕方。

メンリッヒェンのベンチ。

周囲が色づいてきました。

ラウターブルンネンのU字谷方面。

山の影で暗くなっています。

アイガーのフレーム。

ティトリス山とメルヒ湖方面も、雲がなくなり、晴れてきました。

♪ ~♪

• 上の2つのベンチから見た光景です。<br /><br />いい感じ。

上の2つのベンチから見た光景です。

いい感じ。

メンリッヒェンRoyal Walkの頂上に近づいてきました。

メンリッヒェン頂上のRoyal Walk展望台に到着。

ユングフラウ。

ティトリス山。

霞んでいました。

• ♪

トゥーン湖方面。

夕日が眩しい。

ユングフラウ。

夕日に照らされて、ほんのり色づいています。

アイガー北壁とアイガー氷河。

頂上は雲が被っています。

• ニーセン。<br /><br />幻想的な色合いになってきました。

ニーセン。

幻想的な色合いになってきました。

• さらに赤みを帯びてきました。

さらに赤みを帯びてきました。

そろそろクライマックス。

アイガー北壁。

• ヴェッターホルン。

ヴェッターホルン。

トゥーン湖と夕焼け。

見事な夕日色に染まっています。

トゥーン湖。

Royalwalk展望台。

カメラマンが二人いました。
    話をきくと、
    「月を撮影する」
    とのこと。
    「月の出は、9:30」と言っていました。

このときは、あまり深く考えていませんでした。

それよりも、
    ・今日は、朝3:30起きで早朝からハイキングした上に、メルヒ湖で遊び、ここまで車を運転してきて、本当に疲れて、ヘトヘト。
    ・夕日がこれ以上、赤くならない、
    ・子供たちをお風呂に入れないといけない、
    ことより、ホテルへ帰りました。

夕日。

太陽は雲の影に隠れました。

マジックアワーのアイガーと牛さんたち。

マジックアワーの御三山。

ホテルで子供たちをお風呂にいれたあと、
    グリンデルワルトの夜景をみたく、外に出ました。
    そのときに気付いたのでした。

「どうして真っ暗なの?」
    「あれ、今日って、新月だっけ?」

(* ̄▽ ̄)フフフッ

そう、今日はスイスで皆既月食が見られる日だったのです。
    気付いたときは、空は真っ暗。
    自分は星を撮影したことがなく、写真が下手くそすぎ。

そして皆既月食は、
    標高4000m級の御三山の影に隠れて、まったく見えませんでした。

グリンデルワルト方面。

「ウーーン。」
    「まー、いいか。」
    と、自分に言い聞かせるのでした。

御三山の影から、月が見えた頃には、皆既月食はほぼ終わりでした。
    かなり寝ぼけていて、写真を撮影していませんでした。
    (ちょっと後悔。。)

翌朝、メンリッヒェン頂上へいくと、
    royal walkで撮影された方にお会いすることができて、
    写真を見せてもらいました。
    すっごく綺麗!
    話をきくと、スイスのAargauに住むプロの写真家とのこと
    それは、写真が綺麗に決まっています。

彼いわく、
    夕方の雲はなくなったが、
    残念ながら、アイガーとメンヒ、ユングフラウの山が高すぎて、
    皆既月食の一番いいところが見られずに、
    後半の終わりに近づいたところしかみられなかったとのこと。
    相当、悔しそうでした。

それにしても、もし旅行前に、スイスで皆既月食があることを知っていれば、
    それなりに準備をしてきたのに。。

次はいつみられるのだろう。。

※気になったので、調べました。
    スイスで次に皆既月食がみられるのは、2025/9/7。
    夕方、皆既月食の状態で、月が昇ります。
    きっと、彼は、スイスのどこかで写真を撮影するのでしょう。

[参考]

ちなみにメンリッヒェンでお会いしたプロの写真家が撮影した写真を、
    引用させていただきました。
    Andreas Rothさん、ありがとうございます。

Thanks a lot for quoting, Mr. Andreas Roth.
    It was nice time to talk with you at Mannlichen Royal Walk, 27/7/2018.

[Quote source]

Andreas Roth
    [HP]

• momotaさん 2019/08/31 17:22:23
    スイスで月食
    じゃがさん、こんにちは♪

ロープウェイが終わってるとか結構パニックですね。
    それに乗らなければホテルに行けないと思うと焦る~
    タクシーがあって良かったですね。スイスみたいな広大なところでも
    出来ません」と断られてどうしようかと思いました。
    下調べって大事ですね~

ちょっと残念でしたね。
    難しいかな。スイスの夜空にはこんなにたくさんの星が浮かぶんですね。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2019/09/01 15:08:41
    RE: スイスで月食
    momoちゃん、こんにちは。

> ロープウェイが終わってるとか結構パニックですね。
    > それに乗らなければホテルに行けないと思うと焦る?
    > タクシーがあって良かったですね。

本当にパニックでした。
    もしかしたら、臨時でリフトを動かしてくれないかとか、
    ホテルから送迎をきてもらえないかとか、
    どこか別のホテルへ宿泊? などと頭の中がグルグル回っていました。
    リフト受付のおばちゃんがすっごく優しくて、ホテルに電話をしてくださり、
    笑顔でタクシーでこれば大丈夫といってもらえたときは
    本当にうれしかったです。

> スイスみたいな広大なところでも
    > ちゃんとタクシーがあるというのに先日行った伊勢ではタクシー移動
    > を考えていた場所で「この辺りはタクシーが少ない地域だから配車
    > 出来ません」と断られてどうしようかと思いました。
    > 下調べって大事ですね?

えーー!
    そんなことがあるんだ。
    伊勢は、なんとなくタクシーが充実していそうなイメージなのに。。

> 月食も事前にわかっていればじゃがさんなら素敵な写真撮れたはず!
    > ちょっと残念でしたね。
    > まぁプロのカメラマンさんでさえ場所の選定誤る位だから撮るとなったら
    > 難しいかな。

事前にわかっていればと、本当に思いました。
    でも今まで海外旅行へいくのに、皆既月食のことまで調べたことないし。
    よく考えたら、日本の皆既月食も次はいつあるかなんて、知らないし。。

今回、もしプロのカメラマンさんと会わなかったら、
    旅先のスイスで、皆既月食があったという事実も知らなかったです。
    そういう意味では、カメラマンさんに大感謝です。

> スイスの夜空にはこんなにたくさんの星が浮かぶんですね。
    > 私は夜空に感動した記憶がないと思ったら天気に恵まれなかったんだった。

プロのカメラマンが上手に撮影した写真なので、星空がきれいなのだと思います。
    たしか自分が空をみたときは、真っ暗で、薄っすらと星がボツボツとあっただけのような。
    もしかしたら、自分が近眼+軽い老眼で見えにくいだけなのかもしれません。。

じゃが♪

じゃが♪さんのトラベラーページ