2017/09/10 - 2017/09/10
てくてくさん
2017年の夏休みは遅めですが、ホーチミン経由でカンボジア王国に旅行してきました。カンボジアは私にとって22年振り、妻は初めての旅行になります。
当初はネパールで決まりかかっていましたが、溜まったマイルが切れかかっていたうえ、「本当にネパールでいいの?」との妻への投げかけたところ、どんでん返しでこちらに行くことになりました。
羽田国際空港からホーチミンを経由して13時間、ようやくシェムリアップ空港に到着。とりあえず宿についてから午後の予定を考える(つまり何も考えていない完全にノープランです)つもり。
『日程』
9/12 シェムリアップ
9/13 シェムリアップ
9/14 シェムリアップからプノンペン
9/15 プノンペン
9/16 プノンペンから陸路国境越えでベトナム:ホーチミンへ
9/17 ホーチミンから成田空港へ
- タクシー 徒歩
宿でトゥクトゥクを15ドルでチャーターしてチケット売り場です。
ここで1日券(37ドル)、3日券(62ドル)、7日券(72ドル)を選択して購入できます。2日くらいはアンコール遺跡を観光するかと、3日券を購入することにしました。購入時に顔の写真撮影を個人別に行いチケットに入ります。地球の歩き方に書いてありましたが、本当に今年に入って値上げしていました。それにしても高いなあ・・・
アンコールワットの一角に到着しています。右手にアンコールワットの木々と堀が見えます。久し振りに帰ってきましたねえ。
アンコールワットの入口に来ました。トゥクトゥクを降り徒歩で観光開始です。
本来の隣に仮設の橋ができていますね。
ぶよぶよした仮設の橋を渡ります。
アンコールワット 史跡・遺跡
実は22年前に来た時、何故か30秒で飽きてしまった場所。今度はどうでしょうか。
本来の通路は通行止め、どうやら修繕中のようです。
中に向けて進撃します。
ここにも多数の中国人観光客。
仏像
西参道を歩きます。
西塔門
経蔵
十字テラス。
ここら辺にあるという江戸時代に来た日本人の落書きを探していたら、地元のおじさんがここ!ここ!と指差ししてくれました。
江戸時代に日本人が記した落書きを探して上を見上げていると、地元のおじさんが指さしてくれました。
文字は判読はできませんでしたけど。
あちこちにレリーフが彫られています。
第三回廊へ。
ここから上がれるらしいです。とりあえず行列に並びます。
猛烈に暑い!水は随時補給していますので、滝のように汗が流れ出てきます。そんな時にこれ「ヒヤロン」愛用しています。首、脇の下、おでこに当てて熱射病対策。
上がれる順番となりました。そして思い出しました、自分が高所恐怖症ということを。
おおっー怖い!
入場制限しているおかげでゆったりと周れます。
入口方面に丸いものが浮いています。
気球のようです。
観光用でしょうか。
仏像が祀られています。
ぐるり一周しました。
降りてきました。伝統衣装の女性ら。日本の旅行会社と提携しているようで、団体さんと記念撮影をしていました。
多分ここのレリーフの女性らを模したものかと思います。ただ、レリーフだと腰巻だけなんですが、完全な再現するとストリップショーになってしまいますね。
第三回廊の塔を改めて見上げます。
アンコールワット、お腹いっぱいになりました。
トゥクトゥクの場所に戻ります。
アンコールトムへ移動します。個人的にはこちらが好み。
南大門は1車線のため渋滞が発生。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
南大門からしばらく森林が続きます。
見えてきました!バイヨン。
ここも我々の税金で修復しました。ちゃんと入口に明示していただいているのがありがたい。
バイヨン 史跡・遺跡
中央に行きます。
塔の四方に顔が描かれているのが特徴。
バイヨン 史跡・遺跡
あちこちに顔が描かれています。
お知り合いにこの様な顔の方がいませんでしょうか。
いろいろな表情ですね。
22年前はかなり崩壊していたままでしたが、かなり再建が進んだように感じます。
バイヨンの北門を抜けてバプーオンへ。
ガイドブックを一切見ずにぶらぶらしています。
バプーオン 史跡・遺跡
登ってみます。
上からの眺め
降ります
象が石を運びました、との解説でしょうか。
なんだかんだでお昼を過ぎました。次に移動です。
東大門を通過
アンコール トム 勝利の門 史跡・遺跡
バナナツリーレストラン&カフェというレストランへ。ここは観光客向けのお店のようです。
まずは私はコーラ、妻はビール
妻は鶏肉&ご飯
私はココナッツの器に入ったココナッツカレー。
スラスランの付近にレストランが20件ほど出来ていますが、ドライバーに連れられてくる外国人観光客が多いみたい。キックバックが多いのかな?
お値段は観光地料金でしたが、エアコンが効いていましたし、カレーを分けようとしたらすぐに小皿を持ってくるなど、サービスは非常によかったです。 -
トゥクトゥクに乗って観光再開。
タプロームへ
遺跡を飲み込む大木 by てくてくさんタ プローム 寺院・教会
雰囲気は昨日行ったタプロームと似た感じ。半分崩れて木々が建物に食い込むところがね。
崩れたままの石
ここは石で造った屋根が残っています。
段々お腹いっぱいになってきました。常に足場の悪い石段を歩いているため足腰も疲れてきましたし。
ここもいい雰囲気です。
ここが人気の場所みたいです。
大人気の撮影スポットのようです。
進みます。
こういうのいいですけど、なんだん見慣れて来まして写真を撮るだけになってきました。
一番奥まで来ました。
外周を通って戻ります。
小回りコースでも太陽とでこぼこの石畳でかなり疲れます。
午後2時過ぎですが、そろそろ宿に帰ることにします。
- trat baldさん 2017/10/10 06:36:31
- 観光客値段にも慣れましたね(^o^)
- 時の権力者の強大な意思や神(宗教)に対する畏敬の念が見えて来そう、同時代の地中海を取り巻いた国々の建造物や美術品に比べて素朴感は否めないけど樹樹に囲まれた南の国らしさで素敵ですね。
- てくてくさん からの返信 2017/10/10 14:05:01
- RE: 観光客値段にも慣れましたね(^o^)
- trat baldさま
こんにちは。
いろいろコメントをありがとうございます。
カンボジアって、観光客相場だけが高いかと思っていましたけど、いつの間にか周辺国より物価高になっているのですね。
とにかくバスとたばこ、ビールを除くと高い高い!
てくてく
- 赤巴士さん 2017/10/02 21:42:40
- シェムリに行かれたんですね!
- てくてくさん
こんばんはー!
カンボジアのシェムリに行かれてたんですね!
私も3年前に1度だけ行きまして、すごく懐かしい気分で旅行記を拝見しています。私が行った時はビザやアンコールワットのチケットが値上げする前で、空港もまだ工事中でした。3年ですごく変わった感じがします。同じ9月に行きました。PUB STREETで安いアンコールビールを毎日飲んでいたのが、ほんと懐かしいです。この後の旅行記、楽しみにしています。
Akabusより。
- てくてくさん からの返信 2017/10/03 09:56:55
- Re: シェムリに行かれたんですね!
- akabusさま
おはようございます。
シェムリアップでまた0.5ドルの液体を体内に流し込んでいたのですね。それにしても、カンボジア全体で相当物価が上がっていると感じました。飲食費が無茶苦茶高い。昼ご飯に3ドル4ドルとは、日本国内の昼食代と変わらないですよ。夜も0.5ドルのビールを餌に高い食事で回収とのビジネスモデルのようで、しばらく困惑していました。
昔(22年前)は1食50円~100円だった記憶があるのだけど・・・
てくてく
てくてくさんの関連旅行記