ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 出発<br />2日目 パリ観光<br />3日目 ロワール古城巡りバスツアー<br />4日目 ヴェルサイユ宮殿へ<br />5日目 シャルトルの大聖堂とピカシェットの家<br />6日目 モンサンミッシェル片道バスツアー<br />7日目 モンサンミッシェルからバスとTGVでパリへ<br />8日目 ベルギーへ<br />9~10日目 出発・帰国

パリ・ベルギーへの旅【4日目】ヴェルサイユ宮殿へ

7日目 モンサンミッシェルからバスとTGVでパリへ
8日目 ベルギーへ
9~10日目 出発・帰国

鉄道

今日は朝一で洗濯してからのスタートです。
    ホテルのフロントに洗濯物を持っていったら、out of serviceと言われました。
    仕方なく、スマホでコインランドリーを検索し向かいました。
    なんとか辿り着き、洗剤を買って洗濯。何か温度表示みたいなのもありましたが、適当に選択。
    乾燥機に2回かけたけど、生乾き。あとは部屋干ししよう。

ホテルに戻る途中、小さい市場を発見。リンゴとミニトマト、キッシュを購入。
    現地の生活に溶け込んだ感がして、なんだか嬉しい。
    キッシュが美味しかった。

さあ、ヴェルサイユ宮殿へ向かいましょう。
    電車で行く方法もありますが、地下鉄とバスが楽そうなのでそっちにします。
    バスがわかるか不安ですが。

171番これです。非常にわかりやすかったです。乗客は4人くらいでした。
    市民の足として使われているほうが多く、たくさん乗ってきては降りていきます。
    最初から最後まで乗っていたのは自分だけでした。

意外とラクチンに到着しました。

今日は土曜日なので、すごい人です。なめてました。
    入口は奥のほうです。何時間待ち?
    寒いし、トイレ行きたいし、時間を無駄にしたくないので移動します。

歩いて駅まで行き、電車に乗ってシャルトルに行きます。

切符を買おうと操作していると、クレジットカードが反応しない。
    何度やってもダメ。現金は使えないし、ここは販売窓口がないので、インフォメーションセンターへ。
    身振りと片言の英語で説明するも、あっちのホールのマシンを使えとのこと。
    結局そちらでも使えず、あきらめて戻りました。時間のロスです。

さっきの行列も大分おさまり中に入りました。

中は非常に混んでいてゆっくり見る時間がなかったです。

宮殿はさっと飛ばして庭園へ。

めちゃくちゃ広いです。
    庭園を歩き回り、かなり疲れました。

来たルートと同じくバスで戻りました。
    バスで爆睡し、運転手さんに起こされました・

パリに戻り、本に乗っていたパン屋でクロワッサンを買いました。
    本では午前中しか焼かないので、夕方に行くと売れ残りと分かっていましたが、美味しかったです。が、日本で食べるのと大きく違いはないかなと思いました。

ノートルダム寺院です。
    人が多いです。

ステンドグラスが美しいです。

まだ日が明るいので、国立近代美術館に行きました。
    個人的には、まあこちらの美術館はそれほどお勧めしません。

旅では現地のものをなるべく食べ、日本食が恋しくなるようなことはないのですが、パリはレストランやブラッスリーでも5,000円くらいは当たり前なので、そこまで夕食にお金をかけたくありません。
    パンばかり食べてきたので、なんか違うものが食べたくなりました。

地下鉄のPyramides駅の東にあるサンタンヌ通りには、日本食のお店がありました。

ラーメン屋や居酒屋やお好み焼き屋があって、かなり人気があって行列ができていました。

なんか餃子とビールが食べたくなったので、来々軒へ。

枝豆がとても美味しかった。餃子は冷凍食品のようだったけど、腸にしみました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る