ツール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 出発<br />2日目 パリ観光<br />3日目 ロワール古城巡りバスツアー<br />4日目 ヴェルサイユ宮殿へ<br />5日目 シャルトルの大聖堂とピカシェットの家<br />6日目 モンサンミッシェル片道バスツアー<br />7日目 モンサンミッシェルからバスとTGVでパリへ<br />8日目 ベルギーへ<br />9~10日目 出発・帰国

パリ・ベルギーへの旅【3日目】ロワールの古城巡りツアー

7日目 モンサンミッシェルからバスとTGVでパリへ
8日目 ベルギーへ
9~10日目 出発・帰国

観光バス

今日はロワールの古城巡りのツアーに参加します。
    朝早く起きて、オペラ地区へ。
    まずは朝ご飯。時間があまりないので、ホットドッグとカプチーノを注文。
    なかなか出てきません。キター。
    と思ったら、かなりでかい。フランスパンだし、中にソーセージが2本も入っています。
    急いで食べて、集合場所へ。
    出発時間ギリギリに到着し、何とか間に合いました。

木漏れ日がいい感じです。

城までの道でシクラメンのいい香りが。
    可愛らしいお花ですね。

シュノンソー城が見えてきました。
    テンションが上がります。

城の中には、お花が飾ってあったりしてとても綺麗でした。

王妃のベッド。

美味しそうな焼きたてパン。

庭園も美しいです。

お花とお城。とても絵になりますね。

この後お昼でした。
    洞窟のレストラン。テンションが上がります。

カモの肉とソーセージ。
    脂っぽくなくて美味しかったです。

ツアー仲間と会話できたのが楽しかったです。
    ツアーに参加するとこういうのが楽しいですね。

この後は、レオナルドダヴィンチが晩年暮らしたとされるクロ・リュセ城へ。

かの有名なモナ・リザ。本物?

ここではお城見学というよりは、いかにレオナルドダヴィンチが凄い発明家であったかが実感できる場所で、なかなか面白かったです。

最後のお城は、シャンボール城です。
    パリ市と同じくらい広いお城です。

これでツアーも終わり、パリへ戻りました。

時間がまだあるし、今日はルーヴル美術館に行きます。

言わずと知れた「ミロのヴィーナス」

個人的にこういう宗教画っぽいのが好きです。

防弾ガラスに守られている「モナ・リザ」

同じ部屋にあった「カナの婚礼」

今回と前回行ったイタリア・スペインの美術館巡りをして、イタリア・スペインの絵が好きだな~となんとなく感じています。

今日は、旅の前に友人からもらった「パリのパン屋さん」川村明子著に掲載されていたパン屋に買いに行き、近所のスーパーで買ったサラダが夕食です。
    ケシの実とオリーブのバゲット。どちらも美味しかったですが、食べ過ぎました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る