萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月のお楽しみ♪2泊3日の国内旅行。<br />今年は念願の厳島神社へ!!広島市内を観光し宮島へ。その後はレンタカーを利用し山口県まで足を伸ばし、絶景を堪能しました(^^♪<br /><br />

2017.6月 2泊3日 今年は念願の厳島神社へ! 広島・山口絶景巡り ②山口編

2017/06/07 - 2017/06/09

ちびたけ

ちびたけさん

毎年6月のお楽しみ♪2泊3日の国内旅行。

レンタカー 新幹線
利用旅行会社
JTB

レンタカーで広島から山口へ。
    時刻は16時過ぎ。チェックイン前にもう1スポット寄れそうです!!

あれ??
    がら~ん(-.-)

到着したのは秋芳洞です。
    秋芳洞は日本最大級の鍾乳洞。秋吉台の地下に広がっています。

*入洞料 1,200円

秋芳洞 自然・景勝地

洞内への入口。

洞内の観光コースは約1キロ。中は広く、これが自然の物とは思えず驚きました。とっても神秘的な空間でした。

お天気も良く♪秋吉台をドライブがてら今日のお宿に向かいます。

本日のお宿は「萩本陣」です。
    高台にある萩の街を一望できる旅館です。

萩本陣 宿・ホテル

お部屋は最上階でした♪
    「萩晴れ」というネーミングのフロア。客室は和モダンにリニューアルされていました。
    浴場は離れに。温泉で14種類のお風呂があります。和を感じる落ち着いた雰囲気でとっても快適なお風呂でした。

客室からの眺め。
    温泉の後はお楽しみの夕食です♪

今夜は山口だけあってふぐ料理が頂けました♪他にも「いとこ煮」という小豆を煮た郷土料理などもありどれも美味しく頂きました。
    2日間も旅館のお食事が頂けるなんて贅沢だなぁ(*^^*)

*DAY3

朝食はバイキング。地元ならではのメニューもあり種類豊富な朝ごはんに大満足です♪
    しかし…食べ過ぎた??

チェックアウト後、旅館からほど近い松陰神社へ。

松陰神社 寺・神社・教会

吉田松陰を祀る神社。敷地内には世界遺産の松下村塾などがあります。
    歴史は好きなんですが、幕末はあまり得意ではないです。なので足早に見学してお参りしました(笑)

松下村塾 名所・史跡

萩の城下町を巡りたいところですが、まだまだ色々と巡りたい!!ということで萩をあとにして海岸線へ。日本海を見ながらドライブ。

山道を進んだ先に見えて来たのが元乃隅稲成神社。
    赤い鳥居が目に飛び込んできます!!

入口に建つ鳥居の上部に賽銭箱があり、頭上に賽銭を放ります。賽銭が入ると願いが叶うそう♪主人、見事に入りました\(^o^)/

海岸まで続く赤い鳥居がとにかく圧巻です!!
    景色もサイコー!(^^)!

元乃隅神社 (もとのすみじんじゃ) 寺・神社・教会

次の絶景を求め、角島大橋へやって来ました。

角島大橋 名所・史跡

角島大橋の全長は1780mで、通行無料の離島架橋としては日本屈指の長さだそう。
    ちょっと曇り空なのが残念ですが、とっても素敵な景色でした。
    写真より肉眼の方が断然イイです!!

さて、橋を渡り♪

角島灯台へ。
    明治9年に初点灯した総御影石造りの洋式灯台で、現在も現役で毎日点灯しているそうです。

狭いらせん階段(105段)を登ると日本海が一望できます。但し、上は凄い強風です!!

*参観料 200円

角島灯台/角島灯台公園 名所・史跡

• 途中、お土産屋さんにも立ち寄りました。昼時で地元の魚介を使ったお食事メニューに惹かれましたが、お腹を満たすのは次の場所で・・・というコトで我慢(&gt;_&lt;)<br />先へ向かいましょう♪

途中、お土産屋さんにも立ち寄りました。昼時で地元の魚介を使ったお食事メニューに惹かれましたが、お腹を満たすのは次の場所で・・・というコトで我慢(>_<)
    先へ向かいましょう♪

しおかぜの里角島 お土産屋・直売所・特産品

期待を込めてやって来たのは唐戸市場。と言っても唐戸市場は15時まで。到着時刻は14:30、市場には間に合わないですが隣にあるカモンワーフでグルメとショッピングを楽しもう!!とやって来たのですが…時間帯が悪かったのでしょう、活気も何もなく閑散としていて…想像していた様子とのギャップにがっかり( ̄^ ̄)
    仕方なく唐戸市場で売れ残ったお寿司を安く買い随分質素なお昼ごはんになってしまいました(T-T)主人は市場でお寿司が買えて喜んでましたが(笑)
    お土産屋さんも店員さんが暇そうにしていて見づらく買う気もせず…期待してたっぷり時間とったのに、時間を持て余すことに・・・(-。-;

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

時間を持て余し、どこかに行けないかと…
    車に乗って関門橋を渡ってみました。景色を眺めつつ、本州から出るんだと思うと何だか気分が上がりました♪
    でも渡ったら門司港インターでリターン!!
    何と福岡県まで足を伸ばしたのでした(笑)

関門橋 名所・史跡

ドライブを終えレンタカーを返却したら、新下関駅から新幹線に乗車。途中、広島駅で乗換え帰路に着きました。

最後に予定が狂ってしまったけど、初めて訪れた広島と山口、念願の厳島神社に参拝し、色んな風景を楽しむ事ができました。1回では物足りないですね~。またいつか訪れたいなぁ。今回も大満足な旅でした(*^^*)

新下関駅