宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年6月のお楽しみ♪2泊3日の国内旅行。<br />今年は念願の厳島神社へ!!広島市内を観光し宮島へ。その後はレンタカーを利用し山口県まで足を伸ばし、絶景を堪能しました(^^♪

2017.6月 2泊3日 今年は念願の厳島神社へ! 広島・山口絶景巡り ①広島編

2017/06/07 - 2017/06/09

ちびたけ

ちびたけさん

毎年6月のお楽しみ♪2泊3日の国内旅行。

レンタカー 新幹線
JTB

*DAY1

新幹線で名古屋から広島へ向かいます。新大阪まではよく乗車しますがその先は修学旅行で博多に向かって以来。なんだかワクワクします♪
    そして本日、何と本州は梅雨入り(ToT)6月の旅行は覚悟してますが「やっぱり晴れがいいなぁ…。」なんて車窓からもお天気が気になりました(笑)

名古屋駅

宮島へ向かう前に広島市内を観光します。移動はJTBのツアーに1日乗車券の引換券が付いていたので「ひろしま めいぷる~ぷ」を利用しました。
    このバス、外国人観光客の利用が多く乗降りに時間がかかり時間どおりに運行されていません(笑)気長にいきましょう♪

広島駅 (JR)

order:DXスペシャルと特製スペシャル

早速お昼ごはん♪
    広島といえばやっぱり広島風お好み焼き!
    発祥のお店という「みっちゃん総本店」へ。本店は定休日だった為、そごう広島店に。
    なかなかのボリューム!鉄板かお皿かを選べ鉄板にしました。うーむ、私は普段食べるお好み焼きの方が好きかな(^_^;)

みっちゃん総本店 雅 そごう広島店 グルメ・レストラン

☆広島城

そごうから広島城までは徒歩で移動。大した距離ではないものの、かなり雨足が激しく広島城に到着するとビショ濡れでした(涙)身体は冷えて寒いし、テンションはダダ下がり(^^;;快晴の時、訪れたかったなぁ…。

*観覧料 370円

広島城 名所・史跡

☆平和記念公園
    原爆ドームと原爆死没者慰霊碑

夫婦共に初めて訪れました。
    言葉では言い尽くせない気持ちになりました。
    平和に暮らせている事に感謝。

平和記念公園 公園・植物園

2016年5月にオバマ前大統領が訪問した際に、自ら折った折鶴と直筆メッセージだそうです。

~私たちは戦争の苦しみを経験しました。
    共に、平和を広め核兵器のない世界を追求する勇気を持ちましょう。~

というメッセージ。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

平和記念公園を後にいよいよ宮島へ向かいます。
    乗りこむ電車は・・・カープのラッピングトレイン!さすが広島!!
    我がドラゴンズも頑張って欲しいものです(笑)

JRとフェリーを乗り継ぎ、宮島桟橋に到着!
    夕方なんで閑散としてます。

宮島桟橋 乗り物

本日のお宿「みや離宮」です。
    宮島の中ではリーズナブルな旅館です。
    お着き菓子はもちろん♪もみじまんじゅう♪

神撰の宿 みや離宮 宿・ホテル

旅館のお楽しみはお食事♪お食事処で頂きます。
    やっぱり宮島、穴子メニューが何品もありました。デザートの頃にはお腹いっぱい(*^^*)
    食事処は忙しいようで雰囲気もドタバタ。料理の提供にも時間がかかりちょとイラッとしたのですが、担当の仲居さんが感じのいい方で最終的には気持ちよくお食事させていただきました。やっぱり気遣いって大切ですね。

食後はナイトクルーズへ。
    屋形船に乗ってライトアップされた厳島神社へ。ライトアップされた大鳥居や社殿は何とも幻想的な雰囲気。船に乗って大鳥居をくぐれて感激でした!!

*宮島ナイトクルーズ 御笠丸 1,500円(JTB料金)

宮島参拝遊覧船 乗り物

*DAY2

朝食は和食メニューのバイキング。のんびり浴衣で向いましたが多くの方が身支度を済ませ荷物を持って朝食会場にみえてました∑(゚Д゚)まだ7時ですぞっ!!

8:30頃チェックアウト。既にフロントは閑散としてました(笑)
    いよいよ厳島神社に向かいます。
    参道を歩く人もこの時間はまばらでした。

島内には野生の鹿が500頭ほど生息しているそうです。
    とても大人しい鹿さんでした。

☆大鳥居

厳島神社のシンボルの大鳥居。夜とはまた違う感じ。

海に浮かぶ朱塗りの社殿が何とも優美で素敵です。これが実際に見てみたかったんです!!念願が叶いました(^-^)

*拝観料 300円

厳島神社 寺・神社・教会

10時前のこの時間は観光客も少なく、ゆったり参拝できました。

☆紅葉谷公園

参拝の後は周辺を散策。
    弥山(みせん)に向かいます。

紅葉谷公園 公園・植物園

紅葉谷公園からロープウェイに乗って展望台へ。

*宮島ロープウェー 1,800円(往復)

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

☆獅子岩展望台

パワースポットと言われる弥山。
    山頂まで行きたかったのですが時間の余裕が無くロープウェイで行ける獅子岩展望台までにしました。
    瀬戸内海に浮かぶ島々が見えてここからの景色も充分、絶景でした。快晴ならなお!でした。

獅子岩展望台 名所・史跡

景色を堪能した後は、商店街をウロウロ。美味しそうなお店が沢山・・・でも今は食べないっ!
    あっ、でもおやつにもみじまんじゅう♪JTBチケットで引き換え。

宮島表参道商店街 (清盛通り) 市場・商店街

念願だった厳島神社に参拝し、宮島を満喫しました♪名残惜しいですがフェリーに乗り、宮島を後に。次来たら弥山に登りたいな。

フェリーで10分、宮島口に到着。
    宮島の商店街での食べ歩きの誘惑にグッとこらえたのはこのお昼ごはんが待っていたから(^o^)

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

☆あなごめし

宮島名物の「あなごめし」
    中でも発祥のお店「うえの」のあなごめしが食べたかったのです!!
    行列必至だそうで沢山の方が待ってました。私達は次の予定もあるのでお弁当にしました。店内は予約できませんがお弁当は予約できるので待つことなく受取れました。
    何とな~くうな丼を連想してしまいますが・・味はあっさりして香ばしくて美味しい!!ペロッと食べちゃいました(笑)

広島駅に向かう前にもう一軒寄り道。
    お土産のもみじ饅頭を買いに「高津堂」へ。ここ高津堂さんはもみじ饅頭の元祖という事で立ち寄りました。
    このもみじ饅頭、生地がもちもちで他とは違います。「めっちゃ美味しい!!」試食後、思わず追加しました♪また食べた~い!誰かお土産にくださいっ(笑)
    お渡しした方々にも好評でした♪

高津堂 グルメ・レストラン

宮島口から広島駅まで戻り、レンタカーを借りました。ここからは車で移動。
    山陽道に入り山口県を目指します。今日はもう1スポット行けるかなぁ⁇

絶景巡り 山口編につづく♪