2017/07/05 - 2017/07/05
ロムルスさん
7月5日、スイス旅行の途上、リヒテンシュタイン公国を訪ねました。
(ルート)
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
スイスからリヒテンシュタインへ
スイス東部の町サルガンスの駅前に、黄色いリヒテンシュタインのバスが乗り入れています。これで首都ファドーツへ向かいます。(8ユーロ) -
ライン川の上のリヒテンシュタイン国境
出発後約10分で国境を通過、ライン川の橋の上に両国の国旗がはためいています。 -
政府庁舎と大聖堂
約30分でリヒテンシュタインの首都ファドーツに到着。通貨はスイスフランです。Vaduz Cathedral 寺院・教会
フローリン大聖堂
まず、鐘楼の時計が美しい大聖堂へ向かいます。 -
フローリン大聖堂
隣接して、侯爵家の墓所がありました。 -
シュテットレ通り
フローリン大聖堂から北上して、ファドーツのメインストリート、シュテットレ通りへ。 -
シュテットレ通り
シュテットレ通りへ入ってすぐ右手が観光局です。人通りは思ったより少ないです。 -
政府観光局
インフォメーションとお土産店も兼ねています。ここで入国スタンプ(3CHF)をもらいました。 -
政府観光局
めずらしいリヒテンシュタイン産のワインを販売していました。 -
リヒテンシュタインの地図
観光局の入口にあったリヒテンシュタインの地図。 -
切手博物館
メインストリートのシュテットレ通りをさらに北上、切手博物館を見学。 -
切手博物館
入口は2階にありました。入場料は無料です。 -
切手博物館
規模は思ったより小さかった。 -
シュテットレ通り
再びメインストリートに戻り、北上してファドーツ城の登り口へ。 -
ファドーツ城
崖の上に見えるファドーツ城まで登って行きます。 -
ファドーツ城
シュテットレ通りから登ること20分、ファドーツ城が見えてきました。 -
ファドーツ城とアルプスの山々
ファドーツ城のバックにはアルプスの山々が迫っています。 -
ファドーツ城の案内板
城の前に、この城の構造を説明した案内板がありました。城の内部は非公開です。 -
ファドーツ城
現在も、リヒテンシュタインの元首、ハンス・アダム2世が居住しているそうです。 -
ファドーツの街の全景
ファドーツ城近くの高台から見下ろしたの街並み。中央の緑の所が侯爵家のブドウ畑です。 -
ファドーツの町から城を望む
ファドーツ城から降りてきました。これからさっき見えたブドウ畑へ向かいます。 -
リヒテンシュタイン侯爵家のワイン畑
ミッテルドルフ通りを北上したところに、リヒテンシュタイン侯爵家のブドウ畑があります。 -
リヒテンシュタイン侯爵家のワイン畑
この畑は実業家であるプリンセスが運営しているそうです。正面にファドーツ城が見えます。 -
ブドウの木
品種はほとんどピノ・ノワールのようです。 -
ワイナリー
ブドウ畑の奥にワイナリーがあります。リヒテンシュタインのワインは外国には輸出されていないとのこと。 -
ワイナリー
ワイナリーの内部には、直販コーナーと試飲コーナーが設けられていました。 -
レストラントルケル
ブドウ畑に隣接する侯爵家が営むレストラン。今回は残念ですが時間がないのでパスします。 -
旧市街
レストラントルケルの周辺には、古い町並みが残っていて、かつてのリヒテンシュタインの姿が想像できます。 -
旧市街とファドーツ城
レストラントルケルから、かつてのメインストリートであった石畳のミッテルドルフ通りを南下、ファドーツの中心へ戻ります。 -
オーストリアのフェルトキルヒへ
ファドーツからリヒテンシュタインのバスで、オーストリアのフェルトキルヒへ向かいます。 -
シャーンの町のターミナル
バスは15分程でファドーツの隣町、シャーンのバスターミナルに到着。 -
シャーン・ファドーツ駅
このバスターミナルに並んで、シャーン・ファドーツの鉄道駅があります。 -
シャーン・ファドーツ駅
走っているのは、フェルトキルヒとスイスのブフスを結ぶオーストリア国鉄の支線です。 -
森の中のオーストリア国境
シャーンの町から15分程走った森の中にオーストリアとの国境がありました。入国レーン側にはゲートがあります。 -
フェルトキル
バスは国境を越えてから15分程でオーストリアの町、フェルトキルヒへ。旧市街を抜け、終点のフェルトキル駅に到着。
ロムルスさんの関連旅行記