リヒテンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス山と鉄道の旅。<br /><br />アルプス4000m峰の一つ、ブライトホルン登頂を達成した後は、予報どおり天気は下り坂。<br /><br />4000m峰をもう一座(アラリンホルン)を計画していましたが、天候で山は断念し、気ままな鉄道旅に。<br /><br />地図を見ながら小国リヒテンシュタインを訪問。<br />またチューリヒ・ミュンヘンの観光を楽しみました。<br /><br />ちなみに全日程はこのとおり<br />①関空⇒北京(市内観光)⇒<br />②⇒フランクフルト~バーゼル~ツェルマット<br />③トレッキング<br />④ブライトホルン(4164m)登頂<br />⑤ツェルマット~ファドゥーズ(リヒテンシュタイン)<br />⑥ファドゥーズ~チューリヒ<br />⑦チューリヒ~ミュンヘン<br />⑧ミュンヘン~フランクフルト⇒<br />⑨⇒上海⇒関空<br /><br />本編は、ツェルマットでのGornergrat登山鉄道とその後リヒテンシュタイン、チューリヒ、ミュンヘンの旅です。

スイス山と鉄道の旅3~リヒテンシュタイン・ミュンヘンへ

2009/08/29 - 2009/09/06

kodamash

kodamashさん

スイス山と鉄道の旅。

地図を見ながら小国リヒテンシュタインを訪問。
またチューリヒ・ミュンヘンの観光を楽しみました。

ちなみに全日程はこのとおり
①関空⇒北京(市内観光)⇒
②⇒フランクフルト~バーゼル~ツェルマット
③トレッキング
④ブライトホルン(4164m)登頂
⑤ツェルマット~ファドゥーズ(リヒテンシュタイン)
⑥ファドゥーズ~チューリヒ
⑦チューリヒ~ミュンヘン
⑧ミュンヘン~フランクフルト⇒
⑨⇒上海⇒関空

鉄道
中国国際航空

この日は下り坂の予報だが、せっかくだからGornergrat登山鉄道も乗ってからZermattを離れることに決定。

幸いにも朝はまだ青空も垣間見れたため、再び3000m超の世界へ。

ゴルナーグラード駅。すでに3000m超の世界。

この日はさすがにマッターホルンも朝から隠れてしまいました。

Gornergrat駅。

まだ氷河を見渡すことができました

Zermattに10時半に下り、11時半から列車旅の開始。

本日の目的地も決めずに東へ向かいました。
    切符はスイスフレッキシーパス。
    今日は乗り放題です。

これは乗り換えのBrig駅。13時。標高671m。

Andermattアンデルマット駅。15時20分。標高1433m。

ここから急勾配をループ状に登っていきます。

眼下に見えるのは↑のAnnermattの街。

最高点 オーバーアルプパス駅。2033m。16時。

本日の目的地はチューリヒ、サンモリッツなどを検討していました。
    だが、列車内で開いたガイド本で小国リヒテンシュタインが近いことを発見!
    急遽、リヒテンシュタインを目的地に決定して乗り継いで旅をしました。

リヒテンシュタインの首都(といっても街はそこしかない)はファドゥーズ。

スイスのSargansサルガンスという小さな街からバスで30分ほどで中心部に到着です。

これは泊まったユースホステル。
    周囲は畑しかありませんでした。

リヒテンシュタインは人口3万5千人、全長25kmの国土のミニチュアみたいな国。

お城に侯爵家が今も居住して、国を治めています。

中心街から見上げるお城。

お城の中は入れませんでした。

城から見下ろすVaduzファドゥーツの街。

これでほぼ全てです。

奥の山々はスイス。高い建物もありません。

ファドゥーツからサルガンス(スイス)に戻り、チューリヒへ。

さすがに大都市であり、山々に囲まれた風景とは一変して、ヨーロッパらしい雰囲気に。

チューリヒ中央駅。

湖の湖岸の街であり、水の豊かな印象。

チーズフォンデュ。
    スイス名物というので食べたが、味が濃厚過ぎて、途中で飽きてしまい、ギブアップ・・・

旅も7日目、チューリヒから独・ミュンヘンへ。

曇天の続く後半は、こうして街を渡り歩きました。

9時16分発の国際特急で4時間。

ミュンヘン中央駅。

独・欧州各地への高速列車が勢ぞろいしており、ずっと見ていても飽きません。

ミュンヘンでは、建築物や美術館を見て回り、観光らしい過ごし方をしました。

これは街の中心の旧市庁舎。

教会の上から市内を望む。

大都市ですが、中世の雰囲気を残す建物が多く、気に入りました。

夕食のビアホールにて。

ミュンヘンはビールは勿論、また写真の白ソーセージが有名。

昼間からこのような組み合わせで飲み倒してました・・・

ミュンヘンからフランクフルトは高速列車で3時間。
    そして帰国の途についたのでした。 終わり

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 421円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る