オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(水)◆◆ 7日目 前半<br /><br />。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。<br /><br /><br />今日はイオラニ宮殿日本語ガイドツアーに行ってきました。<br /><br />色々変化するハワイですが、その歴史のも触れておきたい。

2017 6月 夫婦でHAWAII ◆◆◆ 身勝手な旅日記◆イオラニ宮殿 日本語見学ツアー ◆ハワイの歴史にも触れなければ◆◆【6月28日(水)◆◆ 7日目】 前半

2017/06/21 - 2017/06/30

バナナナマンさん

6月28日(水)◆◆ 7日目 前半

今日はイオラニ宮殿日本語ガイドツアーに行ってきました。

色々変化するハワイですが、その歴史のも触れておきたい。

高速・路線バス 徒歩

6月28日(水)朝早く 目が覚めました。

私たちの部屋から 見えた ゴミ回収車。

フォークを持つトラックと 連携作業。

クヒオ通りの朝が始まります。

私たちの部屋から 見える ルーフトップハウス?。

ここには老夫婦 お二人が住んでおられるようです。

朝の涼しいい時間 ご主人は外の円テーブルで新聞を読み、

奥さんはコーヒーを用意し 穏やかに二人で座っておられた。

あ~~羨ましい。

ある面 贅沢な暮らし ルーフトップハウス。

ソファーに座り 写真を一枚。

窓の外に見えるのは アストン・ワイキキ・ビーチタワー

でしょうか。

この建物が無ければ 海が良く見えるのに・・・

次回のハワイがあれば ビーチサイドのホテルに泊りたい。

身体も 心も目が覚めた 朝。

歩いて トロリーの始発 ロイヤルハワイアンセンターまで

行きます。

道すがら、Chuck's Ceiiar が、今回行こうと クーポンまで

用意したが 訪問できず・・・

次回があれば行きたい。

ロイヤルハワイアンセンターからレアレアトロリーで

州庁舎前で下車。

イオラニ宮殿日本語ガイドツアーに行きます。

敷地内の旧宮殿兵舎、イオラニ・バラックスにあるチケットオフィス
    (月~土曜8時30分~16時)

チケットオフィスで、入館手続きをします。

ここにはとても清潔なトイレもあります。

オーディオツアー(日本語)の見学ツアー参加
    料金:大人14.75ドル

私たちは 10:40 スタートのツアーになります。

敷地内の旧宮殿兵舎、イオラニ・バラックス

ここには スーベニアメダルのマシーンがあります。

この機械「ペニープレス」は以前の

インターナショナル・マーケットプレイスには

複数台ありましたが、今はもう無いのでしょうね。

出来上がり。

4種類 ありましたが この柄を選択。

私のスーベニアメダル コレクション。

ハレイワ、ドールプランテーション、アリゾナメモリアル 等々。

このスーベニアメダルをつくる「ペニープレス」も

ハワイから消えつつあるのでしょうか。

アメリカ人は 王室に憬れ、(そしてイギリス英語にも憬れる。・・・)

と聞いたことがありますが。

アメリカに存在する唯一の宮殿。アメリカはここを大切にしなければ。

ツアー前の説明を聞き、靴にはカバーをつける。

日本の迎賓館見学は スリッパだったかな~?

ベンチに座り、オーディオ機器を渡される。

前のベンチを見ると・・・このベンチ ハワイアン・コア材で

出来てる!! 表面に特有の カリー杢 が見えていました。

今となっては 豪華なベンチ。

カラカウア王

日本 明治政府は 残念ながら ハワイ王朝を救うことはできなかった。

無理やり力で ハワイを併合したアメリカ、

リリウオカラニ女王は8ヶ月もの間、2階の寝室に幽閉されたそう。

広い宮殿とはいえ、辛かったでしょう。

明治期の日本の皇族になっていたかもしれない

ビクトリア・カイウラニ

思わず触れてしまいそうな 階段 『親柱』 の飾り
    (擬宝珠 ぎぼし のようなもの)

触ろうとしたら、「触らないで」と係員に注意された。

触ることも、使用することもできない 豪華 銘木で出来た階段。

これだけの ハワイアンコア材をふんだんに使用した階段は

もう作れないでしょう。

階段はハワイアンコア材、クルミ材などの銘木を使用し

復元された。豪華そのもの。

ハワイアンコアは硬い木材、加工も大変だったろう。

食器はガラスか 木製器

陶磁器が無い 特徴的

私は子供のころ これと似た電話機 私の父親が使っているのを

見たことがあります。田舎にはあったのです。

これもハワイアンコアの扉。

豪華なシャンデリア

ダイニング

見学がおわり

昼食へ

Scratch Kitchen & Bake Shop
    (スクラッチ・キッチン&ベイクショップ)

4月にも来た店。

前回は パンケーキを頼みましたので、今回は別のものを注文。

「Strawberries ‘n Cream Stuffed Toast」 $12

パンを長時間卵に付け込まず、さっと表面を潜らせるタイプの

フレンチトーストとのこと。

しっとりはしていない、メープルシロップのフレンチトースト。

期待していましたが・・・

いたって普通の 見た目通りの味でした。

サイドディッシュの「crispy smashed taters」

クリスピー・スマッシュ・テイター  $5 も注文。

普通の丸ごとイモフライです。素朴なものだが美味しい。

Tシャツ もありました。

奥さんは麺好き。

次に行った のがここ。やはり4月にも来た店。

ピグとレディ ?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以前 長女夫婦の住む NY で見た中華料理店の看板では

「小籠包」のメニュー看板に 日本語で
    「小さな かご バッグ」と翻訳されていました。
    翻訳する必要ないのに・・・笑ってしまった。

私たちはバッグを食べることになります。

• 店内

店内

カウンター席もあります。

牛肉のフォー をひとつ注文

ウエイトレスに一1杯を シェアーすると言うと

1杯を二つに分けてサーブしてくれた。

牛肉のフォー 美味しいけれど 1杯 15ドル (税・チップ別)

ハワイは 物価が高すぎる 生活者は大変だと思う。

後半につづく。

追伸:

アロハスタジアム・スワップミートで 50セントで買った ゴブレット。

調べると、やはり 『ウランガラス』 だった!!!。

それも米国 Hazel Atlas社製 の物でした。

自分でもブラックライトに当ててみました。

ただのような価格で 手に入れました。

スワップミートの宝探しは 止められない。

(右側写真:Rakuten Web サイトより)

• ちちぼーさん 2017/10/01 20:40:31
    一度は入ってみたいと思っているのですが
    バナナナマンさん、こんにちは。

ルーフトップハウス、あこがれますね~

イオラニ宮殿、外観だけは何度も見ているのですが
    なかなか入るチャンスがなく、
    興味深く拝見しました。
    靴カバーなのですね。

スーベニアメダル、旅行に行くとやってみますが
    気が付くとどこかに行ってしまっているものが多いです。

いてほしいですね。

バナナナマン

バナナナマンさん からの返信 2017/10/02 18:49:32
    RE: 一度は入ってみたいと思っているのですが
    ちちぼーさん こんにちは。

ご連絡ありがとうございます。

> ルーフトップハウス、あこがれますね?
    > こんなところでハワイの普通の生活を楽しめたらいいなあと思います。

◆素敵な暮らしと思いますが、ハワイの生活者は 結構 倹しく
     生活されているようですね、(セレブは別として)

スワップミートやファーマーズマーケットなどは観光化している
     所も多いですが、本来は 物価の高いハワイで生活するための
     生活防衛の手段だと思いますね。

火山島ですから資源もほとんどないわけですから、家具、廃材などは
     廃棄するようなことはほとんどないようで、リサイクルが普通のようですね。

> イオラニ宮殿、外観だけは何度も見ているのですが
    > なかなか入るチャンスがなく、
    > 興味深く拝見しました。

◆以前は通り過ぎるだけでしたが、ここを見学するような心境は
     ハワイ病が完治に近いのかもしれませんね。

> 靴を履いて生活をしている方たちは、靴を脱ぐという感覚がないから
    > 靴カバーなのですね。

◆以前は使い捨ての不織布カバーだったようですが、ゴミになりますからね、
     絶海の孤島で ゴミを多く出すのは良くないことですね。
    > スーベニアメダル、旅行に行くとやってみますが
    > 気が付くとどこかに行ってしまっているものが多いです。
    > コレクションはハワイで手に入れたコアウッドに貼っているのでしょうか?

◆よく見ていただいてますね、ありがとうございます。
     ちちぼーさんののスーベニアメダルも ある日突然見つかり、
     ハワイを思い出す・・・そんなことになるのでしょうね。

ペニーをつぶしてお土産、日本ではありえないお土産です。

> ハワイの歴史を見守ってきたイオラニ宮殿はずっとこのままの姿で
    > いてほしいですね。

◆全くその通りですね、多くの方が訪れれば保存の費用も確保できますね。
     多少時間がとられますが、行ってみて下さい。

これから秋 みんままさんの健脚が生かされる季節になりますね、
    でも、次は 台湾?マレーシア?それともハワイかな?

ありがとうございました。

バナナナマンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る